2006 2

Памяти Равиля Усмановича Амирханова

Есть в нашем мире люди, которые в течение своей жизни успевают сделать многое. Они никогда не жалуются на трудности и всегда идут вперед, достигая вершин в выбранной ими сфере деятельности. С кончиной таких людей вдруг образуется пустота, которую очень трудно бывает заполнить.
Именно таким человеком был Равиль Усманович Амирханов, которого мы совсем недавно потеряли. Он родился в семье сельского учителя, которая восходила к знатному роду Амирхановых, давшему татарскому народу известных просветителей, религиозных деятелей, ученых, дипломатов. Всю свою жизнь Равиль Усманович ставил перед собой все более и более высокие цели и всегда с блестящим успехом их добивался.
В сферу его научных интересов входили история государственности и национально-освободительная борьба татарского народа, проблемы свободы совести и межэтнических браков. С одинаковой увлеченностью он рассуждал о проблемах языка и литературы, о неординарных явлениях культурной и общественной жизни татарского народа в современный период, писал об исторических памятниках, домах и улицах Казани и Оренбурга. Колоритностью отличались работы, посвященные видным деятелям освободительного движения, общественной мысли и культуры татарского народа (X. Амирхан, Г. Баруди, Г. Еникеев, С. Максуди, Г. Исхаки, Ф. Туктаров, Г. Тукай, М. Бигиев, Г. Ахмеров, И. Амирхан, И. Камалов, М. Гали и др.), в которых высвечивалось много новых эпизодов. Одно из центральных мест в списке этих имен занимает Ризаэддин Фахреддин, по творчеству которого Р. У. Амирханов опубликовал 13 научных и научно-популярных статей. Значительное внимание Р. У. Амирханов уделил популяризации наследия ученого-историка с мировым именем Ахмад-Заки Валиди.
С увлечением и заинтересованностью Р. У. Амирханов писал статьи-очерки о колоритных фигурах прошлого, рассказывал об общественной и научно-поисковой деятельности других знаменитых людей, энтузиастов своего дела, патриотов нации (Е. Табейкин, Ш. Замдиханова, М. Рахимкулова, Г. Яфаев, М. Амирханова, Т. Абдрашитова), а также учителей, коллег, современников, с которыми работал в течение долгих лет (М. Мухарямов, З. Гильманов, Г. Файзрахманов и др.). Он стал одним из признанных знатоков истории татар дореволюционного периода вообще и их периодической печати в частности. Много внимания Р. У. Амирханов уделял общественной работе, популяризации исторического знания. Одним из итогов его плодотворной научной деятельности стала защита в 1997 г. докторской диссертации. С сентября 1998 г. и вплоть до своей скоропостижной смерти Р. У. Амирханов руководил отделом новой и новейшей истории Института истории АН РТ.
Всю жизнь Р. У. Амирханов упорно и целенаправленно трудился, достигнув в академической науке больших высот и всецело оправдав свою принадлежность к одному из виднейших татарских родов. Указом Президента РТ от 11 октября 1999 г. за плодотворную научную деятельность Р. У. Амирханову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».
Равиль Усманович оставил поистине богатейшее творческое наследие. Достаточно сказать, что общее число публикаций всех жанров и разновидностей достигает 600. И это наследие еще должно быть по достоинству оценено современниками. Оно ждет своего благодарного исследователя.

Алмаз Валиев,
кандидат исторических наук