2006 2

Научные статьи (Все статьи рецензированы)

  • Г.Рафикова«Призрение трудом» в деятельности благотворительных обществ г. Казани XIX – начала ХХ вв.(рецензирована)Статья посвящена проблеме трудовой помощи населению г. Казани в XIX – начала ХХ вв. «Призрение трудом» возникло как альтернатива обычному призрению и милостыне, изменив форму социальной помощи на трудовую, означавшую помощь в обучении трудовым навыкам, трудоустройстве и трудообеспечении. Труд стал рассматриваться в качестве одного из способов социализации и адаптации бедных, больных и нищенствующих. Первое учреждение трудовой помощи открылось в Казани в 1892 г. Частная и общественная инициатива в деле трудового призрения строго регламентировалась соответствующими законодательными актами.
  • Р. Хайрутдинов "В церквах и монастырях по возможности ничего не оставлять…" (Кампания по изъятию церковных ценностей в Татарстане в 1922 г.) (рецензирована)Статья освещает один из переломных моментов в ужесточении репрессий Советского государства по отношению к религии и церкви в первое послеоктябрьское десятилетие, а именно ход проведение кампании по изъятию церковных ценностей в ТаССР в 1922 г. Автор приводит архивные материалы о ходе работ и о количестве изъятого, а также данные, характеризующие отношение верующих и духовенства к проводимым мероприятиям.
  • В. Сакаев«Кто же будет драться с немцами за голодный паек…» (рецензирована)Публикация подготовлена на основе фактического материала, выявленого в фондах Татарского обкома партии (Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан). Картина общего настроения городского населения в первые месяцы ВОВ складывается из нескольких составляющих, как официальная пропаганда, патриотические настроения, слухи, рассказы эвакуированных, письма с фронта. Автор проследил схему формирования этих составляющих и очевидные их последствия.
  • Г. ЮнусоваСалих Сайдашев и театр (рецензирована)Статья посвящена татарскому композитору Салиху Сайдашеву и его творческой деятельности, связанной с татарским театром. В контексте биографии композитора, которая опирается на архивные материалы, автор описывает историю создания отдельных его произведений. Автор ярко проиллюстрировал отношение народных масс к произведениям композитора и противодействие местных властей его творчеству.
  • Х. Абдуллин«…Мечеть предписываю по заводу записать в опись казенных строений» (рецензирована)Статья посвящена истории мечетей Пороховой слободы г. Казани. Первая мечеть была открыта в 1805 г. на территории военного Порохового завода для мусульман нижних чинов, квартировавших в Казани. Автор на основе архивных материалов проследил историю их создания и функционирования. Удачно прослеживаются изменения в жизни мусульман после постройки мечети. Большое место уделено имамам мечетей, их биографиям.