2007 1

Елабуге - 1000 лет. Интервью с Р. Хайрутдиновым

Интервью с заместителем директора по научной работе Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Р. Р. Хайрутдиновым
— Рамиль Равилович, когда началась работа по определению даты основания г. Елабуги?
— Изучение археологических древностей Елабужского края насчитывает более чем 200-летнюю историю. Одним из первых исследователей знаменитого Елабужского (Чёртового) городища был капитан Н. П. Рычков, оставивший в 1769 г. подробное описание этого памятника. Среди ученых первой трети XIX в., изучавших городище, были профессора Казанского университета Ф. И. Эрдман, Н. Н. Кафтанников. В середине XIX в. большой вклад в изучение и сохранение этого памятника внес елабужский городской голова И. В. Шишкин, отец знаменитого русского живописца. В 1880-е гг. здесь проводил исследования известный русский археолог А. А. Спицын. В советское время, в 1950-е гг., на территории Елабужского городища работали археологи А. П. Смирнов, Т. А. Хлебникова, Ф. В. Генинг. В 1970-1980-е гг. памятник изучали археологические экспедиции, возглавляемые С. Кузьминых, М. Кавеевым, К. Корепановым, А. Халиковым. С 1994 г. активные археологические раскопки в Елабуге ведет старший преподаватель Елабужского государственного педагогического института А. Нигамаев.
— Когда же все-таки заговорили о 1000-летии города?
— Первым ученым, поставившим вопрос о домонгольском периоде основания Елабуги, был крупнейший татарстанский археолог Альфред Хасанович Халиков. Еще в начале 1990-х гг., основываясь на материалах исследований Елабужского городища, он предположил, что его возраст насчитывает около 800 лет. Впервые 1000-летний возраст города как научная проблема обсуждался на научно-практической конференции «Древняя Алабуга: проблемы изучения, сохранения и музеефикации археологических памятников» в Елабуге в 1997 г. Работа по определению возраста Елабуги велась параллельно и казанскими, и елабужскими исследователями. Большую помощь в обработке материалов оказали специалисты Национального центра археологических исследований Института истории АН РТ: Ф. Ш. Хузин, П. Н. Старостин, Е. П. Казаков, историки Р. Г. Галлям, Р. Р. Салихов и др. В течение последних лет выявленные находки подверглись тщательному анализу и научной экспертизе.
— Работа проводилась силами только татарстанских ученых или же привлекались специалисты из других регионов?
— Раскопки велись елабужскими и казанскими учеными, однако с результатами находок были ознакомлены и специалисты крупных научных центров Среднего Поволжья и Приуралья, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в самой Елабуге материалы раскопок были внимательно изучены ведущим специалистом Института археологии РАН, заведующим отделом полевых исследований членом-корреспондентом РАН В. В. Седовым.
— Будут ли проводиться дальнейшие археологические изыскания в Елабуге?
— Несомненно, исследования будут продолжены, так как земля Елабуги скрывает еще много тайн. Вместе с тем новые находки позволят лишь дополнить и расширить наши представления об истории древней Алабуги. Главная задача — определение времени возникновения города — уже решена. Учеными и исследователями больше внимания будет уделяться подготовке новых книг по истории города, созданию энциклопедии Елабуги.
— Какие современные города, по Вашему мнению, также претендуют на корректировку даты их основания?
— Надо учитывать, что и Казань, и Елабуга, возникшие на рубеже X-XIвв., появились в качестве опорных торговых факторий и колонизационных центров на северной окраине Волжской Булгарии, которая была мощным и сильным государством Восточной Европы с развитой системой городских поселений. По материалам археологических раскопок, на территории Волжской Булгарии насчитывается более 170 городищ, из которых около 35 были в прошлом крупными городами. Но при определении возраста того или иного населенного пункта важна преемственность между древним и современным поселениями. Этому жесткому критерию пока соответствуют лишь Казань, Елабуга, Болгары и некоторые другие районные центры. Скажу откровенно, установление 1000-летнего возраста того или иного города для Института истории АН РТ не является самоцелью, а представляет собой решение серьезной научной проблемы. И никакого «заказа» на юбилеи не было, нет и быть не может.
— В чем секрет новой методики определения даты основания городов, апробированной на Казани?
— Секрета как такового, разумеется, нет. Казанские археологи лишь обосновали отказ от традиционной датировки городских поселений по их первому упоминанию в письменных источниках. Научная общественность признала правомочным определение возраста на основании комплекса археологических данных.
— Где можно найти материалы научного характера, чтобы познакомиться с результатами археологических раскопок, подтверждающими факт 1000-летия Елабуги?
— Я бы посоветовал обратиться к книге «Древняя Алабуга», увидевшей свет в 2000 г. В ней рассмотрен самый широкий круг проблем древней и средневековой истории Елабуги, собраны статьи археологов, историков, филологов, памятниковедов. Это на сегодняшний день наиболее полное исследование ранней истории этого города. Институт истории АН РТ выпустил сборник, в котором собраны материалы по датировке возникновения Елабуги, а также официальные заключения научных центров Казани, Елабуги, Москвы, Перми, Ижевска, Йошкар-Олы и т. д. Все выявленные в результате археологических исследований находки хранятся в Елабужском государственном педагогическом институте и Елабужском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
— Каким образом 1000-летие Елабуги повлияет на жизнь простых горожан?
— Утверждение даты возникновения того или иного населенного пункта имеет важное, но все же не определяющее значение. История города, его историко-культурное наследие должны стать предметом интереса и гордости каждого горожанина. Однако главной задачей юбилея является, помимо сохранения исторического облика древнего города, создание условий для превращения Елабуги в крупный туристический центр Закамского региона с развитой инфраструктурой отдыха и развлечений, а также помощь в решении актуальных социальных и культурных проблем.

 

 Вид с холма Чертова городища. Елабуга, 2006 г.

Современный вид здания бывшего Елабужского епархиального училища (ныне Елабужский государственный педагогический университет) 2006 г.

 

Интервью вела
Гульнара Рафикова