2007 1

Лучше погибнуть, чем смалодушничать (Герой Советского Союза И. А. Норкин)

Андрей Александрович Норкин. 1911-1914 гг.

Тема Великой Отечественной войны до сих пор вызывает интерес во многом благодаря людям, участвовавшим в ней, их подвигу. Наша история о Герое Советского Союза Иване Андреевиче Норкине.
24 сентября 1919 г. в с. Сметанино Санчурского района Кировской области в семье Норкиных родился мальчик, которого назвали Иван. В роду Норкиных была традиция называть мальчиков Александрами, Иванами, Андреями. Это был уже шестой ребенок в семье.
Родители Андрей Александрович и Александра Лаврентьевна были крестьянами и рано приучили Ивана, как и остальных детей, к труду: «С десяти лет вовсю косил. Помогал старшим во всех сельхозработах»1. После окончания начальной сельской школы, будучи подростком, Иван начал работать в колхозе. Андрей Александрович владел столярным мастерством и передал сыну любовь к дереву. Семнадцатилетний юноша начал работать на столярно-мебельном комбинате, с интересом постигая механическую обработку дерева и резные работы. Любовь к дереву сохранилась у него на всю жизнь
Мужчинам из рода Норкиных не раз приходилось менять пахотное поле на поле брани, крестьянский труд — на ратное дело. Дед Ивана Александр Иванович был участником русско-японской войны, отец — Первой мировой. Оба были артиллеристами.
Андрей Александрович служил в царской армии. Он пошел в армию по рекрутскому набору, а в итоге попал на фронт. Дослужился до чина унтер-офицера — это самый высокий чин, возможный для крестьянина.
Иван мало знал о службе отца, потому что с приходом Советской власти тот скрывал данный факт своей биографии. В семейном кругу говорили, что Андрей Александрович имел три георгиевских креста, т. е. был полным георгиевским кавалером. Иван Андреевич вспоминал, как видел кресты в руках у отца, когда в 1920-е гг. семья пыталась обменять их на хлеб.
В 1939 г. Иван попадает по призыву в армию, где должен был находиться до 1942 г. Он служит на Дальнем Востоке, легко справляясь с трудностями армейской жизни. Не знал он, что впереди его ждет куда более серьезное испытание — началась Вторая мировая война. На фронт попали четверо братьев Норкиных.
К началу военных действий Иван был уже кадровым военным. Он служил во 2-й Краснознаменной Дальневосточной Армии в Амурской области, которая долгое время оставалась на месте ввиду опасности нападения со стороны Японии.
В ноябре 1942 г. Ивана Норкина направляют на Северо-Западный фронт в г. Ногинск. Там формировалась 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Некоторое время Иван Андреевич обучается новому делу, но служить в воздушно-десантных войсках ему не пришлось.
Видно, на роду было написано Ивану быть артиллеристом, как его дед и отец. Он стал артиллеристом-наводчиком, затем артиллерийским мастером.
На фронтах Великой Отечественной войны Иван Андреевич с 1943 г. Боевое крещение получил в районе Демьянска. 14 марта был дан приказ наступать. Он вспоминал: «Час долбили оборону противника, и только через четыре часа пришло подкрепление. Весь полк погиб. На следующий день еще один полк положили… Жаркие были бои…»2. Наградой для храбрых солдат были слова благодарности героя Сталинграда командующего корпусом генерала Родимцева. О тех событиях писала фронтовая газета, где упоминалось об «отличном наводчике Норкине»3. После Демьянска дивизия была направлена на Воронежский фронт (в 1943 г. переименован в 1-й Украинский фронт).

Иван и Александр Норкины.
С. Сметанино, 1938 г.

Орденская книжка Героя Советского Союза.

Судьба вела своего героя дальше. По причине обычной простуды Иван оказался в медсанбате г. Мичуринска. Когда возвращался к себе в дивизию, встретил незнакомую воинскую часть. Узнав, что он артиллерийский мастер, командир стал упрашивать его перейти к ним. Ивану Андреевичу, по его собственному признанию, очень понравились петлички на мундирах военных, и он согласился. Быстро оформили документы и поставили на довольствие. Не знал Иван Андреевич, что перед ним часть, идущая на передовую. Так попал Иван в самое пекло.
Это был 12-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (40-я армия, 1-й Украинский фронт). Стал Иван Андреевич мастером мелкокалиберного оружия, бьющего врага с небольшого расстояния. На первый взгляд, артиллерийский мастер — профессия довольно скромная среди артиллеристов. Всего-то и нужно, следить за тем, чтобы пушки были в исправности. Но нередко Иван не только проводил ремонт, но и вступал в бой. Он был опытным наводчиком, неоднократно отличавшимся в стрельбе прямой наводкой. Словом, Иван Андреевич знал артиллерийское дело до тонкости.
Остался позади Днепр, освобожден Киев. Шли кровопролитные бои. 12-й истребительный противотанковый полк срочно был переброшен в район г. Брусилова.
Атака немцев началась 21 ноября 1943 г. на окраине с. Новые Озеряны. «По рации нам передали о движущейся немецкой танковой колонне, — вспоминал И. Норкин. — Сто фашистских танков было брошено в расположение нашего полка. Сразу поняли: жаркая работа предстоит. И страх одолевал…»4.
Перед боем младший сержант Норкин как всегда наладил орудия.
Артиллеристы открыли огонь с 900 м. Вдруг в разгар битвы одно орудие перестало стрелять. Погиб наводчик, смертельно был ранен второй номер орудийного расчета. Иван Андреевич сам встал за оружие: «Легче погибнуть вот так же, как наводчик Сейтонов, чем смалодушничать в минуту грозной опасности»5. Иван Андреевич наметанным глазом навел орудие по головному танку. Выстрел! Танк запылал и остановился6.
Вступив в бой, младший сержант перестал замечать течение времени. Теперь у него одно стремление — не допустить врага на наши позиции. Рядом с пушкой растет куча стреляных гильз. Прилипла к потному телу гимнастерка. Першит в горле от пороховой гари, но Норкин продолжает бой»7. Справа и слева от него вели бой его товарищи. Враг не прошел. Атака захлебнулась. За время боя отважный артиллерист сделал около двухсот выстрелов и лично подбил девять вражеских танков и три автомашины с пехотой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 г. за героизм, проявленный в этом бою, Ивану Андреевичу Норкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль Золотая звезда и орден Ленина артиллеристу лично вручил в Кремле М. И. Калинин.

И. А. Норкин крайний справа.
Прессель (Германия), май 1945 г.

Супруги Мария Тимофеевна и Иван Андреевич Норкины. Зеленодольск, 28 сентября 1946 г.

Солдат Норкин прошел по топям Демьянских болот, участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Воронежской области, Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Он в составе своей армии участвовал в Пражской операции по освобождению города от захватчиков.
Иван Андреевич был также награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», орденами Отечественной войны I и II степени. И. Норкин очень гордился и своим гвардейским значком: гвардейцы служили образцом храбрости.
Сержант Норкин был демобилизован в 1946 г. Из четверых воевавших братьев вернулись только двое. Пропал без вести Павел, погиб любимый младший брат Ивана Александр.
Война разлучала многих людей, но некоторых неожиданным образом соединяла. На фронте Иван Андреевич встретил свою будущую жену украинку Марию Тимофеевну Алемахину, которая была медсестрой на 2-м Украинском фронте. После войны Мария уехала к себе на Украину, а Иван после демобилизации поехал за своей «военной невестой».
Не желая жить ни на Украине, ни в Кировской области, молодожены решают ехать к другу в г. Волжский (около Волгограда), но в результате ошибки кассира они оказались в г. Волжск (Республика Марий Эл). Денег на новые билеты у молодой пары больше не было, поэтому Иван устроился работать в Зеленодольске, который располагался недалеко от Волжска.

И. А. Норкин (сидит второй слева) и другие Герои Советского Союза, проживающие в Республике Татарстан, на приеме в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне у Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева.
Казань, Кремль, май 2000 г.

Всю свою послевоенную жизнь И. А. Норкин вместе с семьей прожил в Зеленодольске, воспитал двух сыновей — Александра и Геннадия. Здесь появились у него внуки и правнук.
Сначала Иван работал на заводе им. Горького, затем с 1952 г. — на заводе им. Серго. На заводе им. Серго Иван Андреевич проработал до выхода на пенсию в 1975 г.
Он всегда активно участвовал в общественной жизни: был избран членом партийного комитета завода, многие годы избирался депутатом горсовета, членом горкома партии, был членом республиканского комитета защиты мира. Он часто встречался с молодежью. На вопрос, что помогло ему стать героем, Иван Андреевич отвечал: «Все мы с малых лет впитывали в сердце любовь к родной земле. И эта любовь помогла нам выстоять в самые трудные минуты жизни»8.
В 2000 г. Татарским книжным издательством была выпущена «Книга героев Татарстана», куда вписано имя Ивана Андреевича. Книгу со своим личным автографом вручил герою Президент Республики Татарстан М. Ш. Шаймиев. После смерти И. А. Норкина в 2002 г. его именем была названа одна из улиц г. Зеленодольска.
 


ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Семенова С. Память о военном поколении серговчан. – Зеленодольск, 2000. – С. 137.
2. Там же. – С. 138.
3. Там же.
4. Там же.
5. Наумов Д. Поединок // Красная заря. – 1975. – 22 марта.
6. Там же.
7. Там же.
8. Там же.

Диана Шишкина