2007 1

Спасское педучилище

 

 Здание педучилища в Куйбышеве. Начало 1950-х гг. Из личного архива Е. Бурдина.

В начале 1918 г. постановлением Казанского губернского земского собрания в Билярске была открыта учительская семинарияI
. Однако век ее существования оказался недолгим. Уже в августе 1919 г. она была закрыта. Основанием послужило Постановление народного комиссариата по просвещению от 9 июня 1919 г. о преобразовании всех учительских семинарий на территории РСФСР в трехгодичные педагогические курсы для подготовки школьных работников первой степени единой трудовой школы. В октябре 1919 г. все имущество Билярской семинарии передали открывшимся в Спасске педагогическим курсам. В сентябре 1919 г. организатором педкурсов уездным и губернским отделами народного образования был утвержден М. П. СтуденцовII. В распоряжение педагогических курсов был предоставлен бывший арестный дом.
В протоколе № 1 заседания преподавателей Спасских педагогических курсов от 24 сентября 1919 г. определен порядок работы педкурсов: «Назначить занятия с наличными силами преподавателей с 3-го ноября (понед[ельник]), назначить прием для поступающих 31 октября и 1 ноября. Пригласить преподавателей школы II ступени для производства приема по тем предметам, для коих нет преподавателей, и выдать им за указанный труд почасовое вознаграждение. Организацию приема и составление предварительного расписания поручить М. П. Студенцову».
Учебные занятия начались 3 ноября 1919 г. при наличии 42 учащихся. Часть из них прибыла из Казанской и Билярской учительских семинарий, другие были приняты вновь. К началу учебного года коллектив состоял из четырех преподавателей, которыми временно работали сотрудники земотдела.
Здание было полуразрушенное, ему требовался большой ремонт, который был сделан, да и то частично, лишь во втором семестре. В кабинетах стало тепло, была приобретена классная мебель, литература для библиотеки, открыта столовая.
В подготовке к 1920/21 учебному году самым трудным вопросом стал кадровый. В тот период здесь начали работать Н. А. Красулин и Е. В. Красулина. Опытной школой руководила З. А. Белоголова. В январе 1920 г. на курсы пришел М. Ф. Кузнецов, направленный губернским отделом образования как преподаватель общественных наук. Он был уроженцем Симбирской губернии, сыном крестьянина, образование получил в Казанском университете (Симбирскую гимназию он окончил одновременно с В. И. Ульяновым). Из Спасска М. Ф. Кузнецов выехал в 1925 г.
Учащиеся педкурсов изучали русский язык и литературу, естествознание, сельское хозяйство, гигиену, физическое воспитание, изобразительное искусство, переплетное, столярное и слесарное дело, советскую конституцию. Учебный план и устав курсов были изданы вышестоящими органами народного просвещения, а учебные программы составляли сами преподаватели.
В августе 1921 г. постановлением Наркомпроса РСФСР все педагогические курсы были преобразованы в педагогические техникумы с четырехлетним сроком обучения. В 1922/23 учебном году при педтехникуме была открыта школа-семилетка, в том же году набраны татарские подгруппы.
Руководство техникума в середине 1920-х гг. усиленно занималось укреплением материально-технической базы и созданием библиотеки. «Уголок просвещенца организуется при Спасском педтехникуме с целью дать возможность культурно-политического развития и разумного развлечения. Главное, чем должен располагать уголок просвещенца, — это достаточная библиотека по общественно-политическим, методическим и научным вопросам, связанным непосредственно с профессиональной работой просвещенца». Как свидетельствуют документы, библиотека в педтехникуме была очень богатая, что позволило в 1944 г. открыть при нем библиотечное отделение. С 1923 г. бессменным библиотекарем была С. П. Велтистова.
Осенью 1924 г. техникум был переведен в здание бывшей женской гимназии, о котором хочется сказать особо. Здание Спасской женской гимназии возводилось на пожертвование спасского мещанина Ивана Семеновича Соколова по проекту и под наблюдением архитектора С. В. Бечко-Друзина во славу «святыя и живоначальныя Троицы, на радость венценосцев земли Русской и на процветание науки в дорогом Отечестве». «1913 года, июня 30 дня в гор. Спасске, Казанской губернии, в царствование Его императорского величества, в управление Министерством народного просвещения Л. А. Кало и Казанским округом Н. К. Кульчицким, с благословения протоиерея М. Леонова, иерея П. Вишневского и в присутствии спасского городского головы В. В. Команова и членов исполнительной комиссии А. С. Смородинова, Л. В. Бублика, И. З. Карачаровского, В. И. Висхарева, В. И. Троицкого, Д. С. Мошкова, Я. С. Пестова, Р. С. Бареева, С. И. Башкирова, П. А. Насырова, И. Е. Хуртина, И. Д. Фомичева заложено еще здание». Этот текст с бронзовой мемориальной доски, которая в свое время была прикреплена на стене здания гимназии.
В деятельности ученических организаций необходимо отметить организацию «стенной» печати. Особого внимания заслуживает рукописный журнал «Коллективный». В 1923 г. активными авторами его были студент Н. И. Перепелица (впоследствии в 1930-е гг. редактор районной газеты «Колхозный путь»), братья Степан и Константин Сардушкины (активные организаторы детского пионерского движения в районе, участвовавшие в выступлениях агитбригады «Синяя блуза»).
Практические занятия учащихся педтехникума проходили в опытной школе, а также по мере необходимости и в других городских школах. Два раза в год организовывалась сплошная семидневная практика в сельских школах района.
На 1 января 1928 г. на службе в педтехникуме и в его вспомогательных учреждениях состояло 32 человека; в 1927/28 учебном году был 291 учащийся.
В 1929 г. Спасскому педтехникуму было присвоено имя Н. К. Крупской.
При педтехникуме существовала школа колхозной молодежи (ШКМ) (всего в ней занималось семь групп), работали комсомольская и профсоюзная организации, кружки. Учащиеся принимали участие во всех общественно-политических кампаниях, а также в уборке урожая, в борьбе с неграмотностью. Бывало, что ночами охраняли амбары с хлебом, в качестве конвоиров сопровождали арестованных из исправдома и т. д.
Большое внимание уделялось музыкальному и эстетическому воспитанию учащихся, проводилась огромная внеклассная работа. На всю округу славились хор, оркестр и драматический кружок педучилища.
В 1936 г. все педагогические техникумы были переименованы в педагогические училища.
За годы существования училища здесь работали девять директоров. Последним был замечательный педагог Гата Сиразетдинович Насыров. В числе учителей были В. П. Соколова, А. П. Гуськова, А. П. Синящина, Н. Г. Чекмасова, Н. Н. Смирнова.
В октябре 1941 г. учащиеся второго и третьего курсов училища, преподаватели, рабочие — всего более ста человек — были направлены в Буинский район на рытье окопов. Завуч Е. Р. Неклюдов выполнял обязанности замполита строительного участка. Работали на сорокаградусном морозе день и ночь, рыли противотанковые рвы. Занятия для ребят начались лишь в феврале 1942 г.
Педучилище, как и вся страна, стремилось помочь фронту. В 1942-1943 гг. от постановки платных концертов в фонд обороны было сдано 15 773 рубля, бойцам Красной Армии отправлено 80 кг посылок.
Учащиеся работали на погрузке хлеба на баржи, помогали в уборке урожая в колхозах и совхозах района. Только в 1942 г. коллективом педучилища было выработано 4 228 трудодней.
15 августа 1955 г. Куйбышевское педучилище имени Н. К. Крупской было расформировано в связи с переносом г. Куйбышева из зоны затопления и сокращением сети средних педагогических учебных заведений.

I Публикация подготовлена на основе архивных материалов Куйбышевского педучилища (ф. 155), хранящихся в архивном отделе исполкома Спасского муниципального района; архива Болгарского музея-заповедника; личного архива Н. И. Борюшкиной.
II Студенцов Михаил Петрович, уроженец Спасского уезда, сын псаломщика. Окончил духовную академию (словесное отделение) и педагогические курсы при управлении Казанского военного округа. Преподавал педагогику в Спасской школе II ступени. Впоследствии до 1928 г. М. П. Студенцов работал директором Спасского педтехникума.

Галина Баранова,
краевед