2007 1

Симпозиум «Идель-Уральские исследования»

11-12 ноября 2006 г., г. Кютахья, Турция (UluslararasiIdil-Uralaraştirmalarisemposyumu)

В ноябре 2006 г. состоялась поездка представителей казанского научного сообщества в г. Кютахья (Турция) для участия в работе международной конференции, посвященной Волго-Уральскому региону. Данная конференция рассматривалась как продолжение серии научных мероприятий, проведенных в Турции в последние годы и посвященных тюрко-татарскому миру России (научная конференция, посвященная И. Гаспринскому (Анкара, 2001 г.), симпозиум «Золотая Орда и ее наследники» (Стамбул, 2005) и др.).
Место проведения конференции было выбрано организаторами не случайно. Как и большинство других турецких городов западной Анатолии, Кютахья имеет богатое историческое прошлое: первые поселения возникли здесь еще в эпоху бронзового века. С первого тысячелетия до нашей эры этот регион неоднократно становился плацдармом для массовых миграций и завоеваний. Фракийцы, киммерийцы, персы, римляне, византийцы, сельджуки и османы — все эти исторические эпохи, народы и государства оставили свои многочисленные следы на территории, прилегающей к г. Кютахья. В пятидесяти километрах от города располагается древнейший в регионе античный город Айзаной с хорошо сохранившимся храмом Зевса, античными театром и мостами. Кютахья является родиной известного средневекового поэта, мыслителя и путешественника Эвлия Челеби (1611-1682), оставившего 10-томное описание своих путешествий «Саяхатнаме» (Книга путешествий). В г. Кютахья, который около 400 лет являлся региональным центром Османской империи, было заключено первое в мире коллективное Торговое соглашение (13 июля 1766 г.).
Однако не только и не столько многочисленные исторические достопримечательности города стали причиной проведения здесь конференции «Идель-Уральские исследования». В городе имеется довольно многочисленная (не менее 700 человек) и активная татарская община. Немало татарских деревень располагается в окрестностях города, а также в области и в соседнем с ней регионе с центром Эскишехир. Одним из организаторов симпозиума, наряду с «Центром культуральных исследований» (госпожа Гюнюль Пултар) и администрацией области Кютахья, выступило татарское общество города.

Участники конференции "Идель-Уральские исследования". Кютахья, ноябрь 2006 г.

Татарстанские участники конференции "Идель-Уральские исследования". Кютахья, ноябрь 2006 г.

В конференции принимало участие более 80 ученых, представителей научного сообщества Турции и России, а также работников прессы и телевидения. Научное сообщество Татарстана было представлено академиком АНТ профессором Казанского университета И. Р. Тагировым, заместителем директора Института Татарской энциклопедии АН РТ Г. С. Сабирзяновым, сотрудником Института истории АН РТ кандидатом исторических наук А. Г. Галлямовой, доцентами Казанского университета З. С. Миннуллиным, Э. К. Салаховой и Д. М. Усмановой. К татарстанским ученым можно отнести и знатока суфийских традиций в татарской литературе, доктора филологических наук А. Т. Сибгатуллину, в настоящее время являющуюся ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН (г. Москва).
Пленарное заседание конференции открылось обстоятельным докладом академика И. Р. Тагирова об истории становления государственности Республики Татарстан, который остановился на наиболее сложных и противоречивых моментах этого процесса. Доклад заместителя директора Института Татарской энциклопедии АН РТ Г. С. Сабирзянова был посвящен методологическим проблемам, связанным с написанием Татарской энциклопедии, а также ее роли в формировании культурного поля республики и татарского народа. Взаимосвязи процессов экономической модернизации и этнического развития Республики Татарстан в позднесоветский период рассмотрела в своем докладе сотрудник Института истории АНТ А. Г. Галлямова. Трое остальных казанских участников конференции, представлявших КГУ, остановились на сюжетах, связанных с дореволюционным прошлым татарского народа. Доцент факультета татарской истории и филологии З. С. Миннуллин осветил историю создания и функционирования мусульманских благотворительных организаций. Доцент Э. К. Салахова проанализировала исторические труды Гайнетдина Ахмарова. Источниковедческим аспектам изучения мусульманского сектантства в Российской империи в лице представителей так называемого «Ваисовского Божьего полка староверов-мусульман» был посвящен доклад Д. М. Усмановой.
Если же говорить о турецких ученых, в сфере научных интересов которых находятся различные аспекты истории и культуры народов Волго-Уральского региона, прежде всего татар и башкир, то следует отметить выступления профессора Эгейского университета Мустафы Онера (г. Измир), докторов наук Исмаила Тюркоглу (Мармарский университет, г. Стамбул), Ибрагима Мараша и Абдуллы Гюндоглу (Анкарский университет), Тюмена Сомунчоглу (Университет Гази), Мустафы Гюльтекина (Эгейский университет) и др. Пожалуй, самая многочисленная турецкая делегация была представлена учеными-историками и филологами Эгейского университета (г. Измир). На пленарном заседании открытия руководитель измирской делегации профессор Мустафа Онер представил интересный доклад о месте Г. Тукая в истории и культуре татарского народа.
Кроме сугубо научной части поездки, немаловажное значение имели контакты с представителями общественности и прессой. Интервью, данные членами казанской делегации представителям турецких средств массовой информации, а также интервью, записанное для местного телевидения г. Кютахья, преследовали те же цели — расширение научных и культурных горизонтов.

Диляра Усманова,
доктор исторических наук