2007 1

В блокнот историка. Архивный калейдоскоп

  • И. Валиуллин"Находятся у нас в слободе худые люди "Обращение к истории локальных татарских общин дает возможность более полной реконструкции социально-экономической и политической истории татарского народа. Автор раскрывает некоторые аспекты функционирования татарской общины Казани во второй половине XVIII в. Освещение получили вопросы урегулирования общественной жизни, роль и соотношение официальных и традиционных элементов управления в татарских слободах; новые явления, охватившие татарскую общину на фоне внутриполитических изменений в России. Работа основана на архивных материалах, большая часть которых впервые вводится в научный оборот.
  • Б. КуницынРектор трех академий (Антоний Храповицкий)Антоний (Храповицкий) — выдающийся первоиерарх Русской Православной Церкви, возглавлявший на протяжении пяти лет (1895-1900 гг.) Казанскую духовную академию. Автором отмечены основные моменты дискуссии между Л. Толстым и Антонием. Приложением к статье публикуется ранее не публиковавшееся письмо Антония (Храповицкого) выдающемуся историку профессору Казанской духовной академии П. В. Знаменскому. Оно публикуется по подлиннику автографа, хранящегося в Национальном архиве Республики Татарстан в фонде П. В. Знаменского.
  • Е. БурдинНикольская жемчужина (Из истории Казанско-Богородицкой церкви села Никольского)В 1795 г. в центре с. Никольского Спасского уезда Казанской губернии (ныне Спасский район Республики Татарстан) была построена Казанско-Богородицкая церковь. Судя по «Главной описи Казанско-Богородицкой церкви села Никольского Спасского уезда Казанской епархии» (1898 г.) это был красивый и богатый сельский храм с роскошным внутренним убранством и хорошей библиотекой. По декрету 1922 г. в Казанско-Богорадицкой церкви с. Никольского были изъяты многие ценности, а в 1937 г. она была окончательно закрыта.
  • А. ХабибуллинаТатарская женщина и ее наследственные права в конце XVIII — начале XIX в.Публикация является попыткой раскрыть положение татарской женщины конца XVIII — 1-ой половины XIXв. На основе архивных материалов Национального архива Республики Татарстан (фонд Татарской ратуши г. Казани) освещается частный аспект обозначенной проблемы, а именно наследственное право женщины-татарки. Анализ документов, касающихся этой области семейно-брачных отношений татар, также выявляет особенности регулирования их шариатом и российским законодательством.
  • И. Загидуллин"Стиль здания — восточный" (Из истории возведения Санкт-Петербургской соборной мечети)В 1881 г. мусульманская община г. Санкт-Петербурга выступила с инициативой строительства в городе соборной мечети. Так начался сбор пожертвований. В 1907 г. был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект исламского культового здания. Торжественная закладка мечети состоялась 3 февраля 1910 г., и уже в 1913 г. в ней был совершен первый намаз.
  • Л. Сафиуллина, И. Зарипов«В интересах благоустройства расположенного в центре города сада» (Цветочный магазин купца Михаила Квасникова)В Национальном архиве Республики Татарстан хранится дело Казанской городской управы «О сдаче в аренду купцу М. Н. Квасникову земельного участка в Черноозерском саду под постройку каменного здания для торговли цветами». С этого документа начинается история цветочного магазина на ул. Лобачевского, 5, проект которого прошел множество инстанций, прежде чем воплотиться в жизнь. Магазин «Цветы» и сегодня радует горожан.
  • Г. БулатМолнией “Яшен” сверкает в облаках народных бед…» (Татарские сатирические журналы начала XX в.)Татарские сатирические журналы начала XX в. (1906-1917 гг.) освещали практически все крупные события того времени. В их поле зрения находились как общественно-политические проблемы, так и вопросы национальной культуры. Тем самым эти издания являются солидным историческим источником, отражающим отношение татарского населения Российской империи к политическим событиям и известным личностям.
  • М. СибгатуллинаМастер печатного словаПублицист и писатель Ф. Карими в 1906-1917 гг. был редактором общественно-политической газеты «Вакыт». В среде мусульман ХХ в. эта газета пользовалась заслуженным авторитетом. Этому способствовала плодотворная работа редактора, корреспондентов и большого круга постоянных авторов — Г. Атласи, З. Башири, М. Бигиева, З. Валиди, М. Гафури и др. На страницах газеты освещались: реформа образовательной системы, деятельность Думы и правительства, совершенствование татарского алфавита, женский вопрос, торговля и ремесла, проблемы языка и литературы, народного творчества; национальный театр и музыка.
  • Г. БарановаСпасское педучилищеСпасское педучилище начало своей истории ведет с учительской семинарии, открытой в Билярске в начале 1918 г. Семинария, не просуществовав и года, была закрыта, а ее имущество в октябре 1919 г. передано открывшимся в Спасске педагогическим курсам. Педучилище за годы своего существования выпустило немало квалифицированных кадров. Его история закончилась в 1955 г., когда в связи с затоплением Куйбышевского водохранилища оно было расформировано.
  • Д. ГарифуллинШеджере (родословное древо) Мухаммата МагдееваТатарский писатель и литературовед Мухаммед Магдиев широко известен в Республике Татарстан. Его творчество было связано с родным краем, его историей. В краеведческих произведениях Магдиева нашло отражение прошлое и настоящее деревень Губурчак и Сикертань Арского района Республики Татарстан.
  • А. КабироваСозданы невыносимые условия для жизни рабочих» (Условия труда и быта промышленных рабочих в военный период)В советской историографии до последнего времени замалчивались проблемы, связанные с массовым вовлечением населения в общественное производство в годы Великой Отечественной войны. По отношению к труду рабочих и служащих традиционно превалировал героический, ура-патриотический тон. Последствия же ежедневной, изматывающей работы советских людей на предприятиях и на транспорте, как правило, не освещались. Автор предпринял попытку наметить подходы к решению этой проблемы на основе материалов архивов Республики Татарстан.
  • В. БеркутовИз истории Арского педучилища военных летIИсторию учебных заведений времен Великой Отечественной войны нельзя назвать обыденной. Они жили одними надеждами и стремлениями со всей страной. Документы Национального архива Республики Татарстан через статистические материалы раскрывают историю Арского педучилища.