2007 1

Рецензированные научные статьи

  • Г. ХисамиеваНадгробие как исторический документ: региональный аспектЭпитафии играют важную роль в раскрытии этнокультурной истории региона. Автор приводит анализ надписей на вековых надмогильных камнях, сохранившихся в одном из наименее изученных в эпиграфическом плане регионов Татарстана — юго-востоке. Несомненный интерес представляют тексты родословных — шеджере. Одни из них предстают как единственный документ исторического характера, другие — как дополнение к своим письменным аналогам, дошедшим до сегодняшнего дня благодаря бережному отношению к ним потомков.
  • Р.МардановПерепись населения 1897 г. и татары-мусульмане Елабужского уездаВ 1897 г. в Елабужском уезде Вятской губернии проводилась перепись населения. В Государственном архиве Кировской области сохранились переписные листы и другие документы переписи. По ним можно отследить противодействие переписной кампании татар-мусульман.
  • М. АмирхановаПриродно-географический и градостроительный облик Казани в начале ХХ в.Казань начала ХХ в. — это крупный губернский город с населением более 160 тысяч человек. Поликонфессиональный и полиэтнический состав населения определил и архитектурное своеобразие Казани. Город украшали многочисленные церкви, монастыри, мечети. По его территории протекали р. Казанка и протока Булак. Местами отдыха горожанам служили многочисленные парки и скверы, а также берег оз. Кабан. Парадная архитектура города представлена дворцами, зданиями государственных учреждений и домами местной знати.
  • А. ОвчинниковНаучная и педагогическая деятельность историка А. П. СмирноваАрхеолог А. П. Смирнов (1899-1974) был одним из «боевых» археологов-марксистов 1920-х гг. «Проработки» начала 1930-х гг. и так называемое «Академическое дело» заставили его перейти на позиции теории «автохтонизма» и «вульгарного социологизма». «Разгром» краеведения в начале 1930-х гг. детерминирует перенос основного вектора его научных интересов с древней и средневековой истории финно-угорских народов Прикамья на проблемы археологии и истории Волжской Булгарии. А. П. Смирнов написал признанные классическими работы по изучению Болгарского городища.
  • А. Галлямова, И. АбдракиповВ ТАССР нет и духа от ленинской национальной политикиОдним из конфликтов периода «развитого социализма» был широко тиражировавшийся тезис о расцвете в СССР национальных культур. Однако в реалии сокращалась сфера использования национальных языков, быстро уменьшалось количество национальных школ. Эти процессы в полной мере проявились в ТАССР. Представители татарской интеллигенции, учащиеся, студенты писали письма в разные партийные инстанции, вплоть до ЦК КПСС, выражая обеспокоенность по поводу неблагополучия в сфере национально-культурных проблем.
  • Р. Салихов, Л. МухамадееваАвтобиография казанского купца Ахметзяна СайдашеваАвтобиография казанского купца известного общественно-политического деятеля А. Я. Сайдашева, опубликованная в газете «Баян эль-хак» в 1912 г., является редким историческим источником, раскрывающим основные особенности формирования национальной торгово-промышленной элиты пореформенного периода, ее активной общественной и благотворительной деятельности. В ней приводятся сведения из истории казанских купеческих семей, о личностях крупных коммерсантов и промышленников, специфике взаимоотношений в мусульманских общинах Старотатарской слободы Казани.
  • Т. КотюковаО поездке С. Н. Максудова в 1910 г. в Туркестан
  • И. Миннуллин, А. МинвалеевСуфизм в советском Татарстане: к постановке проблемыИсследование посвящено некоторым проблемам истории суфийских общин Татарстана советского периода, а также анализу отношения государственных органов власти республики к проблеме суфизма («ишанизма») в 1920-1930-е гг. Воссоздана история суфийской общины с. Курманаева (Кизляу) в послевоенные годы. Впервые в научный оборот вводятся материалы устной истории, отражающие неизвестные страницы истории деятельности ишанов «чистопольского пути» в Казани в 1950-1980-е гг.
  • С. ФроловаО. М. Ковалевский и В. П. Молоствов о состоянии Казанского университета 150 лет назадВ 1855 г. попечитель Казанского учебного округа В. П. Молоствов представил Министру народного просвещения Российской империи А. С. Норову кандидатуру нового ректора Казанского университета О. М. Ковалевского. Последний составил по просьбе министра письмо, в котором охарактеризовал состояние университета. В 1857 г. по поручению А. С. Норова В. П. Молоствов составил уже проект по улучшению состояния университета.
  • А. КабироваСозданы невыносимые условия для жизни рабочих»В советской историографии до последнего времени замалчивались проблемы, связанные с массовым вовлечением населения в общественное производство в годы Великой Отечественной войны. По отношению к труду рабочих и служащих традиционно превалировал героический, ура-патриотический тон. Последствия же ежедневной, изматывающей работы советских людей на предприятиях и на транспорте, как правило, не освещались. Автор предпринял попытку наметить подходы к решению этой проблемы на основе материалов архивов Республики Татарстан.
  • Н. ГоворунФольклор земли ВятскойСамобытность Вятской земли определяется взаимообогащением языков, этносов и традиций, способствовавших формированию неоднородной песенной культуры. Историко-географические сведения и условия сохранения традиций народа, фольклористика Вятского края, аналитический обзор фольклорных сборников, опубликованных XIX-XX вв., подтверждают неиссякаемую силу фольклора, его педагогического потенциала, в том числе и в современной жизни Вятской земли.