2007 1

XX век: страницы истории

  • М. АмирхановаПриродно-географический и градостроительный облик Казани в начале ХХ в.Казань начала ХХ в. — это крупный губернский город с населением более 160 тысяч человек. Поликонфессиональный и полиэтнический состав населения определил и архитектурное своеобразие Казани. Город украшали многочисленные церкви, монастыри, мечети. По его территории протекали р. Казанка и протока Булак. Местами отдыха горожанам служили многочисленные парки и скверы, а также берег оз. Кабан. Парадная архитектура города представлена дворцами, зданиями государственных учреждений и домами местной знати.
  • И. Тагиров«Теперь чувствуем себя гражданами, равными со всеми национальностями великого государства»В 2007 г. исполнилось 90 лет с начала Февральской революции 1917 г. Митинги, собрания, а в последующем и съезды 1917 г. были, с одной стороны, показателями национального раскрепощения народа, с другой — стали формой его самоорганизации. Именно на них создавались всевозможные комитеты или бюро. Сотни мусульманских солдатских комитетов возникли в войсковых формированиях, в том числе в тылу и на фронте.
  • А. ОвчинниковНаучная и педагогическая деятельность историка А. П. СмирноваАрхеолог А. П. Смирнов (1899-1974) был одним из «боевых» археологов-марксистов 1920-х гг. «Проработки» начала 1930-х гг. и так называемое «Академическое дело» заставили его перейти на позиции теории «автохтонизма» и «вульгарного социологизма». «Разгром» краеведения в начале 1930-х гг. детерминирует перенос основного вектора его научных интересов с древней и средневековой истории финно-угорских народов Прикамья на проблемы археологии и истории Волжской Булгарии. А. П. Смирнов написал признанные классическими работы по изучению Болгарского городища.
  • С. Елизарова, Г. Фаезова, Д. Шарафутдинов«Устроить в Буинске показательный процесс над врагами народа»В Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан хранятся 16 томов архивно-следственного «Буинского дела» 1937 г. Оно является одним из множества подобных, сфабрикованных органами НКВД процессов, позволявших властям избавляться от неугодных «контрреволюционных элементов».
  • А. Галлямова, И. АбдракиповВ ТАССР нет и духа от ленинской национальной политикиОдним из конфликтов периода «развитого социализма» был широко тиражировавшийся тезис о расцвете в СССР национальных культур. Однако в реалии сокращалась сфера использования национальных языков, быстро уменьшалось количество национальных школ. Эти процессы в полной мере проявились в ТАССР. Представители татарской интеллигенции, учащиеся, студенты писали письма в разные партийные инстанции, вплоть до ЦК КПСС, выражая обеспокоенность по поводу неблагополучия в сфере национально-культурных проблем.
  • Л. КузнецоваДень трудового подвига татарских нефтяниковВ 2007 г. нефтяники республики планируют добыть трехмиллиардную тонну «черного золота». Но на пути к этому рубежу были первые два миллиарда тонн нефти, извлеченные из недр Татарстана. Об этих славных годах нам могут рассказать документы Национального архива Республики Татарстан.
  • Б. СултанбековДве жизни Сергея КнязеваИмя Сергея Львовича Князева (1908-2002) тесно связано с развитием нефтехимии Татарии. С 1949 г. он занимал должность заведующего отделом нефтяной промышленности, а с 1956 г. — секретаря по промышленности, обкома партии, в функции которого входило и руководство развитием нефтехимии Татарии. Он участвовал в освоении Ромашкинского месторождения, внедрении новой технологии добычи нефти, становлении казанского завода «Оргсинтез». Перу С. Л. Князева принадлежат три монографии о нефти Татарии.