2007 2

К 125–летию появления первых телефонов в Казани

В наш век космических скоростей и высоких технологий, широкого распространения сотовой связи среди всех слоев населения обычный телефон стал в какой-то степени устаревающим средством связи. А ведь когда-то телефонный аппарат был не только редкостью, но и даже роскошью. Первые телефоны в Казани появились ровно 125 лет назад в 1882 г., через год после императорского указа «Об устройстве городских телефонных сообщений». По этому указу устройство и содержание городских телефонов возлагалось на частных предпринимателей, с которыми Телеграфный департамент с согласия Министра внутренних дел заключал контракт.
Установить у себя телефон мог себе позволить далеко не каждый. Плата за него первоначально составляла до 250 руб. в год, если расстояние до телефонной станции не превышало трех верст по прямому направлению. За большее же расстояние взималась дополнительная плата: по 50 руб. за каждую версту. По тем временам это были большие деньги, примерно годовое жалованье чиновника или преподавателя. Правительственные и городские учреждения пользовались установленными в их помещениях телефонами за меньшую плату, равную половине той, что вносили частные абоненты. Неудивительно, что за первые пять лет в городе было установлено всего 16 телефонов. Телефонная станция была маленькой и располагалась в здании почтовой конторы на углу ул. Покровской и Театральной площади (ныне ул. К. Маркса). Телефонная сеть была примитивной, вызов абонента осуществлялся вручную вращением сигнальной ручки. Соединения и разъединения производились медленно, слышимость была ужасная. Кроме всего прочего, большой вред телефонной связи приносили трамвайные шумы.
И тем не менее прогресс было не остановить, и телефон постепенно завоевывал свое место в жизни города и горожан. В декабре 1887 г. император утвердил предложение Государственного совета об устройстве и содержании в Казани, устье р. Казанки и Адмиралтейской слободе правительственного телефонного сообщения для общественного пользования. 27 июля 1888 г. Министром внутренних дел были утверждены правила пользования Казанской городской телефонной сетью. «Казанская телефонная сеть устроена правительством для сношений между собой лиц и учреждений, находящихся как в черте города Казани, так и в его окрестностях, через посредство Центральной телефонной станции, которая помещается в городе на Поперечно-Вознесенской улице»1 (ныне ул. Кави Наджми).
Желающие установить телефон подавали заявление на имя начальника Казанской телефонной сети. Телефонные аппараты, элементы и громоотводы составляли собственность казны, и за умышленную порчу абонент подвергался штрафу. Согласно правилам, по телефону не дозволялось передавать сведений «содержание которых противно законам, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям»2. Условием для организации телефонной сети являлось наличие не менее 50 абонентов и внесение ими 50 % предоплаты за первый год пользования. Все без исключения расходы на устройство и содержание телефонных линий и аппаратов оплачивала городская казна. «Имея в виду, что телефонное сообщение, несомненно, принесет очевидную пользу как в случаях пожара, так равно способствуя к возможно быстрым распоряжениям по сложному городскому хозяйству, доставит значительное удобство всем жителям города Казани, Городская управа полагает возможным изъявить начальнику почтово-телеграфного округа желание Городской думы устроить семь телефонных пунктов»3.

 

Казанская правительственная телефонная сеть. Список абонентов на 1913 г. – Казань, 1913, – С.5. 

Прошение казанского купца А.Я. Сайдашева начальнику Казанского почтово-телеграфного округа об устройстве телефонного сообщения.
НА РТ, ф.232, оп.41, д.6, л.1.

План части г.Казани с обозначением телефонной линии купца А.Я. Сайдашева.
1886 г. НА РТ, ф.232, оп.41, д.6, л.2.



Телефонные пункты были устроены в здании Городского общественного управления, во всех шести полицейских частях и в здании городского театра. Организация городской телефонной сети позволила существенно снизить абонентскую плату, что сделало телефон доступнее и способствовало резкому увеличению числа абонентов.
Процесс осуществления звонка представлял собой довольно сложное действие. Для того, чтобы осуществить звонок, нужно было сначала связаться с Центральной телефонной станцией. Для этого было необходимо быстро повернуть рукоятку аппарата, после чего, приложив к уху слуховую трубку и услышав вопрос: «Что угодно?», назвать номер вызываемого абонента. Многие граждане вместо номера называли фамилию или занимаемую должность нужного лица, что вызывало неприятные инциденты с телефонистками. Но вот номер назван, барышня на другом конце провода повторяет его, чтобы удостовериться в правильности нужных цифр, и затем вызывает спрашиваемого абонента, а вызывающему сообщает: «Позвонила». И только после этого, еще пождав какое-то время, можно было, наконец, пообщаться с нужным человеком. Кстати, время разговора и количество звонков было не ограничено. Но существовало множество других ограничений. Так, например, на один номер нельзя было установить более двух телефонных аппаратов, воспрещалось пользоваться телефоном во время грозы и при сильном ветре, не допускались никакие разговоры между абонентом и телефонистками. Каждая телефонистка имела свой номер, который она могла в случае каких-либо недоразумений сообщить абоненту, но никак не свою фамилию. Все конфликтные ситуации разрешались со старшим дежурным или с начальником станции. При невежливом обращении со стороны абонента телефонистка имела право прекратить соединение и оставить все дальнейшие вызовы без ответа.
Телефонная сеть в Казани стремительно расширялась. К 1916 г. список абонентов Казанской городской сети насчитывал около двух тысяч номеров. Интересен тот факт, что телефонные номера были как однозначные, так и двух-, трех- и четырехзначные. № 1 был, естественно, у канцелярии губернатора, а позвонив, к примеру, по номеру 6-66, можно было попасть в магазин дамских шляп «Безансон» на ул. Петропавловской (ныне ул. М. Джалиля). Счастливый номер 13-13 принадлежал доктору П. И. Зарницину, снимавшему квартиру в доме Меркулова на ул. Вознесенской (ныне ул. А. Н. Островского).
Вот такая интересная история может быть даже у такого обычного предмета, как телефон. А из многих таких историй и складывается, в конечном счете, история отдельного города и страны. И сколько еще интересного и поучительного хранят в себе архивные документы.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. 98, оп. 4, д. 2282, л. 35.
2. Там же, л. 36.
3. Там же, оп. 2, д. 2063, л. 11.

Ольга Федотова,
начальник отдела публикации НА РТ