2007 2

Ядринский период жизни великого актера

Н. Д. Мордвинов. 1923 г.

В 2006 г. исполнилось 105 лет со дня рождения Народного артиста СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР Николая Дмитриевича Мордвинова. На театральной сцене, в кино им созданы неповторимые образы Арбенина, короля Лира, Отелло, Богдана Хмельницкого, Котовского... На протяжении нескольких десятков лет Мордвинов был ведущим актером одного из лучших театров страны — Театра им. Моссовета. Он работал под руководством всемирно известного режиссера Ю. А. Завадского, который писал о нем: «Мордвинов был художником необыкновенно самобытного дарования: по природе своего дарования он был артистом очень русским, отдавая своим героям всего себя без остатка, создавал образы правдивые и мощные, вывел на сцену нескончаемую череду ярких и по-человечески интересных характеров»1.
Родился Н. Д. Мордвинов в г. Ядрине Казанской губернии 2 февраля 1901 г. Здесь прошли его детство и юность, здесь он впервые вышел на сцену. В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы, с помощью которых можно отчасти воссоздать ядринский период жизни великого актера.
По данным «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона Ядрин в начале XX столетия представлял собой уездный город Казанской губернии, своим видом напоминавший село. В 1901 г. в городе было 2 735 жителей: дворян — 95, духовенства — 30, купеческого сословия — 46, мещан — 2 194, крестьян — 65, прочих сословий — 305. Русских проживало в городе 2 695 человек, чуваш — 35, прочих народностей — 5. Из учебных заведений существовали уездное училище и две начальные школы2, женская гимназия и реальное училище появились в Ядрине позднее. Двухэтажный дом Мордвиновых находился на одной из главных улиц — Широкой (после революции ул. Карла Маркса, 31).
Николай был первенцем в семье. Крестили мальчика через два дня после рождения в Михаило-Архангельской церкви. В метрической книге есть запись о родителях и крестных: «Города Ядрина 2-й гильдии купец Дмитрий Семенов Мордвинов и законная жена его Анна Стефанова, оба православного вероисповедания. Восприемники — купец Владимир Константинович Шатаев и ядринского умершего купца Семена Андреева дочь девица Олимпиада»3.

Д. С.  Мордвинов - отец артиста.

А. С. Мордвинова - мать артиста.


Отец, будучи наследником купцов Мордвиновых, продолжил их дело и имел в городе магазин по торговле мануфактурой. В последующие годы, после рождения Николая, видимо, он уже не мог предъявить достаточно капитала, чтобы выбрать купеческое свидетельство, и был переведен Казанской казенной палатой в сословие мещан. Торговый оборот Д. С. Мордвинова составлял от 15 до 35 тысяч в год (тогда это был средний показатель для торговцев Ядрина). Торговлей он занимался вплоть до 1917 г.
Д. С. Мордвинов был личностью незаурядной, довольно заметной в городе и уезде. Он являлся членом Ядринского государственного по налогам присутствия, а в 1914 г. его избрали уполномоченным Ядринского городского общественного управления.
Как и многие ядринцы, Дмитрий Семенович занимался крестьянским хозяйством и приучал детей к труду. С ранних лет Николай косил, убирал урожай, возил дрова, ходил в «ночное». Неиссякаемое мордвиновское трудолюбие и упорство были у него от отца.
Мать Анна Степановна, в отличие от внешне сурового и неразговорчивого супруга, была мягкая и сердечная, очень чуткая женщина. Жила она в постоянных заботах о семье.
Значительное место в жизни семьи занимали книги. Отец всегда выписывал газеты, любили читать и остальные члены семьи. Купец Шатаев преподнес крестнику дорогой подарок — сундучок с книгами, среди которых были произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова.
Большую роль в формировании личности будущего актера сыграло Ядринское реальное училище, в которое Николай поступил в 1912 г. Сохранилось прошение Д. С. Мордвинова, адресованное директору училища: «Желая дать образование сыну моему Николаю в вверенном Вам учебном заведении, имею честь просить распоряжения Вашего о том, чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он по своим познаниям и возрасту может поступить. При сем имею честь сообщить, что он приготовлялся к поступлению в 1-й класс и до сего времени обучался в Ядринском министерском приходском училище»4.
Реальное училище было открыто в 1908 г. и составляло одну из достопримечательностей города. «Училище со дня открытия помещается в собственном здании, построенном на средства потомственного гражданина М. М. ТаланцеваI и принятом в казну в 1913 году. Дом каменный, двухэтажный… В верхнем этаже помещаются 5 классов, актовый зал, библиотека, естественноисторический и физический кабинеты, рисовальный класс»5. В 1916 г. здесь обучалось 290 учеников. В фундаментальной и ученической библиотеках насчитывалось свыше 10 тысяч томов книг.
В реальном училище царил либерально-просветительский дух. Связано это было, прежде всего, с талантливыми, влюбленными в свое дело преподавателями, выпускниками известных высших учебных заведений России. Один из видных ядринских педагогов той поры — П. А. Иванов-Панков, окончивший Казанский университет. Страстный поклонник русской литературы, он старался увлечь ею учеников. Под его руководством в училище ставились спектакли, концерты. В годы Советской власти Иванов-Панков был руководителем школы 2-й ступени, завучем педучилища. В 1929 г. переехал в Москву, впоследствии был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР.
Физику и математику преподавал П. М. Эверс, выпускник Рижского политехнического института. Уроки рисования и черчения вел Н. М. Сутырин, окончивший Академию художеств. Музыкальными занятиями руководил опытный педагог, страстный пропагандист музыки И. Г. Кузьмин. Именно по этим предметам у реалиста Николая Мордвинова, учившегося в первые годы не очень ровно, были хорошие оценки.
Много внимания уделялось в училище общему развитию детей. Обучали игре на музыкальных инструментах, танцам, столярному и переплетному делу. «Пением занимались все 290 учеников, находящихся в училище» — читаем в одном из отчетов. «Из учеников, обладающих хорошими голосами, составлен хор, который исполняет песнопения во время церковных служб, а также принимает участие в музыкально-вокальных утрах и вечерах»6. Регулярными были уроки гимнастики, катания на коньках, экскурсии-походы, товарищеские встречи по футболу с командами Васильсурска и Козьмодемьянской гимназии.
Событием в жизни города становились спектакли, устраиваемые в актовом зале училища. Кроме реалистов, в них принимали участие городская интеллигенция, старшеклассницы женской гимназии. Ставились пьесы А. Островского «Тяжелые дни» и «Бедность не порок», «Недоросль» Д. Фонвизина, «Женитьба» Н. Гоголя, одноактные пьесы А. Чехова. Средства от постановок шли в фонд помощи малообеспеченным ученикам, а в годы Первой мировой войны использовались для поддержки семей погибших на фронте.
В старших классах училища Мордвинов стал играть в ученических спектаклях. Вероятно, во время репетиций и обратил на него внимание известный ядринский хирург К. В. ВолковII, тоже увлеченный театром. К Коле Мордвинову он относился с особой симпатией, может быть, первым почувствовал в нем незаурядный талант. Много лет спустя Николай Дмитриевич вспоминал: «Был у меня в детстве друг — хирург Волков, он окончил два факультета. Был большой эрудиции человек, и, хотя нас разделял возраст лет в 30, я с удовольствием как с другом ходил с ним по полям, лесам и слушал его удивительные истории»7.
В 1918 г. реальное училище и женская гимназия были объединены и преобразованы в единую трудовую школу 2-й ступени. При школе образовался ученический драмкружок, который возглавил Николай Мордвинов. Ставили произведения А. Островского, Н. Гоголя, М. Горького, Л. Андреева.
После окончания школы весной 1920 г. Мордвинов был призван в армию. Служил в Нижнем Новгороде вначале писарем, затем артистом 1-й ударной группы Нижегородского губвоенкомата.

Н. Д. Мордвинов  в роли Арбенина в  кинофильме "Маскарад". 1952 г.


В апреле 1921 г. Мордвинов получил отпуск по болезни и вернулся в Ядрин. В то время при Ядринском уездном отделе народного образования в подотделе искусств был создан любительский театральный коллектив (русская и чувашская труппы), куда Мордвинова пригласили в качестве артиста. Руководил подотделом искусств его бывший учитель И. В. Кузьмин. В то время регулярно ставилось по 5-7 постановок в месяц. Пытались организовать в городе театр-студию под руководством приезжей профессиональной актрисы В. Харламовой. Но из-за тяжелого экономического положения, голода осуществить эти планы не удалось.
В марте-апреле 1922 г. Мордвинов продолжил службу в Нижнем Новгороде. Вернувшись, с мая 1922 г. по январь 1923 г. работал в Ядринском уездном военкомате переписчиком мобилизационного отдела. Есть сведения о том, что в 1923-1924 гг. он служил в Ядринском уездном отделении Союза работников просвещения. В 1924 г. Мордвинов уехал в Москву. На этом ядринский период его жизни закончился.
Проучившись год в Московском центральном техникуме театрального искусства, Николай Мордвинов поступил в школу-студию Ю. А. ЗавадскогоIII, с которым было связано все его дальнейшее творчество. Начался путь профессионального артиста.
Оставшимся в Ядрине родителям жилось нелегко. Дмитрий Семенович, причисленный к буржуазии, неоднократно облагался непосильными индивидуальными налогами, был лишен избирательных прав. Очень тяжело переносил он клеймо лишенца, не раз обращался в ЦИК Чувашской Республики с просьбой восстановить его «в правах гражданина СССР». Но ответы были отрицательные. Так, решение ЦИК от 1 июля 1930 г. гласило: «Лишен как бывший крупный торговец, купец до революции. Хозяйство в порядке налогового обложения ликвидировано. В ходатайстве отказать»8. В архиве нет сведений о судьбе семьи Мордвиновых после 1930 г. Не оставил воспоминаний о судьбе отца и Н. Д. Мордвинов. Но он никогда не забывал о родине, но, будучи постоянно занятым, не имел возможности приезжать часто. Эти приезды обычно сопровождались творческими концертами перед земляками. 

I  Таланцев Михаил Михайлович (1866-?), ядринский предприниматель, один из владельцев торгового дома «Братья Таланцевы». На средства торгового дома в Ядрине построены здания реального училища, женской гимназии, хирургической и глазной лечебницы, приютов для сирот и престарелых, а также более десятка школ на селе.
II  Волков Константин Васильевич (1871-1938), хирург, организатор здравоохранения, общественный деятель (см. о нем: Питернова В. «Отдал народу все богатства своего ума и сердца» // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2006. – № 2. – С. 252-257).
III  Завадский Ю. А. (1894-1977), советский режиссер, актер, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. С 1924 г. руководил основанной им театральной студией. С 1940 г. — главный режиссер театра им. Моссовета. Лауреат Государственной и Ленинской премий СССР.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Завадский Ю. А. Учителя и ученики. – М., 1975. – С. 265-266.
2. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. – СПб., 1904. – Т. XLI. – С. 501.
3. Государственный исторический архив Чувашской Республики (ГИА ЧР), ф. 557, оп. 9, д. 444.
4. Там же, ф. 220, оп. 1, д. 419, л. 17.
5. Там же, д. 242, л. 1.
6. Там же, л. 30.
7. Чувашское искусство. – Чебоксары, 1974. – Вып. 3. – С. 64.
8. ГИА ЧР, ф. 706, оп. 4, д. 577, л. 53.

Валентина Питернова,
главный специалист Государственного исторического архива Чувашской Республики