2007 2

"По всей Татарской республике... развернулось движение общественной помощи освобожденному Сталинграду"

Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.
Из сообщения Совинформбюро «В последний час» от 2 февраля 1943 г.
 
7 марта 1943 г. секретарь Сталинградского областного комитета партии и председатель Сталинградского исполкома облсовета направили письмо секретарю Татарского обкома ВКП(б) и председателю Президиума Верховного Совета ТАССР. В нем были такие строки: «…за пять с половиной месяцев упорных и кровопролитных боев в районах области и в г. Сталинграде промышленность, сельское хозяйство и социально-культурные учреждения сильно пострадали. Большинство общественных зданий, промышленных предприятий и транспорт — разрушены. Колхозный скот и скот колхозников истреблен и угнан, сельскохозяйственный инвентарь приведен в негодность, семенные и продовольственные запасы съедены, жилища рабочих и колхозников разрушены или сожжены…
Для проведения весеннего сева у нас не хватает семян, живого тягла и сельхозинвентаря; на восстановление местной легкой промышленности отсутствуют необходимое оборудование и специалисты, для строительства общественных зданий и заводов требуется строительный материал и квалифицированная рабочая сила; рабочие и колхозники, пострадавшие от немецких оккупантов, нуждаются в одежде, белье, обуви. За время обороны Сталинграда лучшие наши кадры были переданы в ряды Красной Армии, поэтому в настоящее время мы ощущаем большой недостаток в партийных, советских и хозяйственных кадрах, а также в специалистах: агрономах, механиках, врачах, учителях и др.
Обком ВКП(б) и исполком облсовета, командируя к вам своих представителей, просят организовать шефскую помощь в целях немедленного восстановления хозяйства нашей области»1.
На заседании бюро Татарского обкома ВКП(б) 11 марта 1943 г. была организована республиканская комиссия по оказанию помощи г. Сталинграду и Сталинградской области. Во все райкомы партии были направлены письма о создании в районах республики комиссий по оказанию помощи Сталинграду и Сталинградской области.

ЦГА ИПД РТ, ф. 19, оп. 3, д. 3361, л. 3.

ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 5, д. 763, л. 31

  Уже 18 марта 1943 г. в Казанском горкоме ВКП(б) состоялось совещание руководителей и секретарей партийных организаций крупных предприятий города по вопросу оказания помощи Сталинграду. На нем отмечалось: «Город Сталинград восстанавливает все Поволжье, в частности г. Иваново, Горький, Казань, Куйбышев, Саратов. К городу Казани прикреплены Дзержинский район г. Сталинграда, Городищенский и Красноармейский районы Сталинградской области. Есть предложение прикрепить дополнительно два сельскохозяйственных района — Краснослободский и Среднеахтубинский. Специальных указаний, что собирать, — нет. Необходимо собирать все, что относится к восстановлению города, особенно по группе строительно-монтажных материалов. Очень неплохо, когда сбор носит целевое направление, т. е. какой-то район г. Казани берет на себя восстановление школы. Это значит, начиная от парты и кончая кабинетами и учебниками, полностью восстанавливается школа. То же относится к больницам, детским яслям и другим городским учреждениям такого типа»2.
Были составлены планы работы городской и районных комиссий по оказанию помощи в деле восстановления г. Сталинграда. Уже 27 марта 1943 г. первые 60 вагонов с оборудованием были отправлены в г. Сталинград.
Из информации Татарского обкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) от 27 марта 1943 г. «О работе партийных, советских и хозяйственных организаций ТАССР по оказанию помощи районам Сталинградской области»: «По всей Татарской республике на фабриках и заводах, в учреждениях, в школах, в вузах, в колхозах развернулось движение общественной помощи освобожденному Сталинграду. Работники местной промышленности Татарской республики выпускают на 300 тысяч рублей сверх плана товаров широкого потребления. Артели системы Коопинсоюза готовят трикотажные изделия на 48,5 тыс. рублей, на 690 тыс. рублей различных швейных изделий — изготавливается предприятиями легкой промышленности. Стекольный завод Победа труда отправляет в Сталинград вагон химико-лабораторной посуды,.. коллектив завода № 230 готовит приборы для оборудования одной электростанции. Речники пристани Казань готовятся к восстановлению одного из причалов Сталинградского порта. Валяная фабрика посылает городу-герою вагон строительного волокна. Работники здравоохранения г. Казани полностью восстановят все медицинские учреждения Дзержинского района г. Сталинграда: оборудуют поликлинику для обслуживания взрослого населения, детскую поликлинику, женскую и детскую консультации, больницу на 100 коек, молочную кухню, ясли для детей… Для восстановления колхозного хозяйства в сельских районах Сталинградской области колхозники Татарской республики выделяют скот, семенной материал, много сельхозинвентаря»3.
350 молодых рабочих Татарстана выехали на восстановление г. Сталинграда. В ЦГА ИПД РТ сохранились списки специалистов-строителей, подсобных рабочих, отобранных для восстановления г. Сталинграда, и заявления рабочих г. Казани о направлении их добровольцами на восстановление города. Эта и другая многочисленная информация (телеграммы, квитанции, справки, отчеты, докладные записки райкомов и горкомов партии и комсомола) за март — июль 1943 г. рассказывают о помощи татарстанцев в деле восстановления города-героя.
В результате большой организаторской работы и всенародной помощи Сталинграду и Сталинградской области уже через полгода в Сталинграде поднялись первые жилые дома и заводские корпуса. Задымили трубы возрожденных заводов — тракторного, «Красный Октябрь» и др. В честь ТАССР, участницы восстановления города, одна из улиц Сталинграда была названа Татарской.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп 5, д. 794, л. 13-13 об.
2. Там же, ф. 26, оп. 12, д. 243, л. 2.
3. Там же, ф. 15, оп. 5, д. 763, л. 31-32.

Направление в Политуправление Сталинградского фронта, выданное правлением Союза Советских писателей ТАССР И. Гази. 7 января 1943 г. ЦГА ИПД РТ, ф.8288, оп. 1, д. 4, л. 1.



Публикацию подготовила
Любовь Хузеева,
заместитель директора ЦГА ИПД РТ