2008 2

Становление и развитие архивного дела в Татарстане


Государственному архивному делу в Республике Татарстан — 90 лет. Знаменательная дата — время подведения итогов, осмысления пройденного пути. Это и взгляд в будущее, которое формируется сегодня.

Какими вехами отмечено государственное архивное строительство в нашей республике? Какие имена запечатлены в его истории? Что изменилось и меняется в нем в последние годы? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Перелистывая летопись государственного архивного строительства в Татарстане, нельзя не обратить внимание на совсем не архивное учреждение — Северо-Восточный археологический и этнографический институт. Именно это заведение, образованное в октябре 1917 г., почти за год до издания декрета СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», приняло на себя функции сохранения архивов упраздненных губернских учреждений. 24 октября 1918 г. право института охранять и собирать архивы было закреплено удостоверением Казанского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вскоре Главархив РСФСР подтвердил его статус как своего представителя в Казанской губернии. В штате института, возглавляемого профессором С. П. Покровским, состоял цвет казанской исторической науки: М. В. Бречкевич, Н. Н. Фирсов, Н. Ф. Катанов, И. М. Покровский, С. Е. Малов, К. В. Харлампович. Были предприняты практические шаги по спасению и охране важнейших документов учреждений Казанской губернии, составивших впоследствии основу Казанского губернского архивного фонда.

6 февраля 1919 г. на должность уполномоченного Главного управления архивным делом РСФСР в Казанской губернии был назначен профессор И. А. Стратонов. Тогда же был образован непосредственно подчиненный управлению Казанский губернский архивный фонд (Казанский губархив).

В 1917-1920 гг. институт и Губархив объединяло общее дело спасения архивного наследия. На этом поприще очень ярко проявилась роль одного из учредителей, впоследствии директора Северо-Восточного института юриста С. П. Покровского. Вызывает глубокое уважение и деятельность уполномоченного Главархива профессора Казанского университета И. А. Стратонова. В 1919 г. под его руководством были образованы — с привлечением профессиональных историков — комиссии по хране и реорганизации архивного дела и по разбору рукописей. Как профессиональный историк, осознавая научную значимость спасенных документов, он ходатайствовал о создании при Губархиве печатного органа. И. А. Стратонов занимал принципиальную позицию и в вопросах сохранения архивов, и в научной и общественной деятельности. В конце января 1921 г. он был освобожден от должности, в 1922 г. арестован и выслан из России в числе пассажиров «философского» парохода. И. А. Стратонов жил во Франции, участвовал в Cопротивлении и погиб в 1942 г. в концлагере. Неоценим личный вклад в спасение архивных документов известного историка, председателя комиссии по охране архивных фондов и музейных памятников Казани и Казанской губернии, заведующего историко-культурной и бытовой секцией Казанского губархива профессора И. М. Покровского. Его не миновала участь многих представителей дореволюционной интеллигенции: в 1926 г. совместно с сотрудниками архива М. С. Губайдуллиной и Е. И. Чернышевым он был уволен, в 1930 г. арестован, в 1932 г. выслан в Казахстан.

В январе 1921 г. Казанский губернский архивный фонд был преобразован в Центральный архив ТАССР (Татцентрархив) с подчинением Наркомпросу. В мае того же года все архивное дело в пределах республики было отдано в ведение Центрального татарского архивного управления (управление Татцентрархива). Сменилось и руководство Татцентрархива: в феврале 1921 г. на должность уполномоченного Главархива вместо уволенного И. А. Стратонова был назначен преподаватель Высшего института народного образования историк Е. И. Чернышев, имевший опыт архивной работы.

Научный и творческий потенциал Татцентрархива, перешедшего в начале мая 1922 г. в непосредственное ведение Совнаркома ТАССР, был в это время достаточно высок. Ведущей в его деятельности становится научная разработка архивных документов, продолжается сотрудничество с научными учреждениями Казани, вынашиваются замыслы издания журнала, проведения областного краеведческого съезда, поднимаются проблемы подготовки специалистов с архивным образованием. Научные заседания Татцентрархива объединили вокруг себя представителей целого ряда научных учреждений Казани. В них, наряду с М. В. Бречкевичем, Н. Н. Фирсовым, Б. Н. Вишневским, Г. С. Губайдуллиным, П. М. Дульским, М. К. Корбутом и другими историками, участвовали и сотрудники Татцентрархива. Архив тесно сотрудничал с республиканским бюро Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП (б) (Истпарта), куда входили известные историки Н. А. Знаменский, М. К. Корбут, Е. В. Грачев. Образованное в октябре 1920 г. как Казанская подкомиссия Истпарта, бюро в начале 1921 г. было присоединено к Татцентрархиву, однако уже к концу года произошло разделение и бюро вошло в состав Татарского обкома ВКП (б) на правах отдела.

Научный потенциал Татцентрархива в какой-то мере сохранялся и в 1924-1925 гг. с приходом на должность управляющего А. П. Жакова, имевшего незаконченное высшее медицинское образование. В ноябре 1924 г. была создана восточная секция Татцентрархива для изучения рукописей на восточных языках. В 1925 г. увидели свет «Записки Центрального архива Татарской Соц[иалистической] Сов[етской] Республики», за издание которых ратовали архивисты в течение нескольких лет.

Общественно-политическая обстановка в республике, сложившаяся во второй половине 1920-х гг., привела к уходу из архивов профессиональных историков. Это не могло не сказаться на работе архивных учреждений.

В 1929 г. управления центральных архивов автономных республик преобразуют в центральные архивные управления. В мае того же года решением секретариата Татарского обкома партии при Истпартотделе был создан Партийный архив — один из 26 филиалов Единого общесоюзного партийного архива. Первым заведующим Партийным архивом был С. С. Гафуров.

В первой половине 1930-х гг. одно из ведущих мест в деятельности Татцентрархива занимала научно-издательская работа. Тогда архивную службу республики возглавлял историк Е. И. Медведев, в Татцентрархиве работали опытные специалисты А. Максимов, М. Ш. Ишаева, Ш. Ю. Юсупов. Изданные Татцентрархивом совместно с республиканским бюро Истпарта (при непосредственном участии Н. А. Знаменского, Е. В. Грачева и других) документальные сборники по своему содержанию не потеряли актуальности и по сей день. Но с началом репрессий подготовка архивных изданий, в частности сборника «1-й год пролетарской диктатуры в Татарии», становится объектом политических спекуляций, направленных против их составителей и редакторов.

В 1935 г., с изменением внутриполитической ситуации в стране, с должности управляющего Татцентрархивом был вынужден уйти Е. И. Медведев, в партархиве С. С. Гафурова (репрессирован в 1938 г.) сменяет Я. С. Кормухин. Меняются направления деятельности и Татцентрархива, и Партархива. Татцентрархив сосредоточивается на архивно-технической обработке фондов и на руководстве этой работой в ведомствах и районах республики. Партархив занимают прежде всего вопросы приема документов. Окончательно обретают статус самостоятельных структурных единиц Исторический архив (с дореволюционными фондами Татцентрархива) и Архив Октябрьской революции (с советскими фондами).

Во второй половине 1930-х гг. республиканские архивы пополнились кадрами с высшим историко-архивным образованием. Татцентрархив возглавила выпускница Московского историко-архивного института А. И. Ямпольская. Этот институт в разное время закончили сотрудник управления В. Г. Бебешко, директор Исторического архива М. Н. Олимпова, директор Архива Октябрьской революции Г. В. Каримов. Предшественник Г. В. Каримова З. Ш. Тагиров, сын выдающегося татарского педагога и просветителя Ш. А. Тагирова, был выпускником Московского института востоковедения, сотрудник Татцентрархива Ш. Ю. Юсупов — Казанского восточно-педагогического института.

В 1939 г. районные архивы и Центральное архивное управление ТАССР с подведомственными ему архивами были переданы в ведение НКВД республики. В конце того же года в связи с ликвидацией Испартотдела Партархив перешел в ведение Татарского обкома ВКП (б). Во втором полугодии 1941 г. на базе Исторического архива и Архива Октябрьской революции был создан Центральный государственный архив ТАССР, Архивный отдел НКВД ТАССР переименовывают в Отдел государственных архивов НКВД ТАССР. Работа архивов сконцентрировалась на обработке фондов и приеме документов (к началу 1941 г. необработанной оставалась менее десятой части фондов Архива Октябрьской революции и Исторического архива).

С началом Великой Отечественной войны в деятельности архивистов республики первоочередное значение приобретает работа по принятию и размещению эвакуированных архивов Академии наук СССР и ее 17 институтов, Наркоматов здравоохранения СССР и РСФСР и других учреждений. Большое внимание уделялось и обеспечению сохранности архивных документов.

В послевоенные годы во главу угла деятельности государственных архивов были поставлены вопросы обеспечения сохранности, научно-технической обработки и учета документов. Особое внимание уделялось районным и городским государственным архивам, активизировалась работа с ведомственными архивами.

В 1953 г. было восстановлено прежнее название Отдела государственных архивов НКВД ТАССР — Архивный отдел НКВД ТАССР. Тогда же Партархив переподчинили Институту истории партии при Татарском обкоме партии. В 1960 г. институт был ликвидирован, и архив перешел вновь в непосредственное ведение обкома КПСС.

По образному выражению тех лет, наступила «эпоха образованных профессионалов». В 1950 г. Партийный архив возглавил участник войны, выпускник Московского историко-архивного института кандидат наук С. П. Люшин, в 1953 г. его сменила кандидат наук А. И. Лебедева, также имевшая историко-архивное образование.

Со второй половины 1950-х гг. архивы возобновили издание документальных сборников, тематика которых в основном касалась истории партии, установления и упрочения советской власти в регионе. Подготовку сборников при активном сотрудничестве с Институтом языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР, Казанским государственным университетом, Казанским государственным педагогическим институтом осуществляли в содружестве Центральный государственный архив ТАССР и Партийный архив.

Изменения в 1960 г. подведомственного и правового положения Главного архивного управления МВД СССР (его передали в непосредственное подчинение Совету Министров СССР) через два года повлекли за собой образование на базе Архивного отдела НКВД ТАССР Архивного отдела при Совете Министров республики. Затем существенные изменения произошли в структуре государственных архивов. В связи с укрупнением районов в республике к марту 1963 г., помимо Центрального государственного архива ТАССР, Казанского городского государственного архива, осталось 5 городских и 17 районных государственных архивов (вместо имевшихся ранее 45). В том же году в Альметьевске на базе документов Альметьевского, Бугульминского, Лениногорского городских и районных государственных архивов был создан филиал Центрального государственного архива и образована хозрасчетная группа Архивного отдела по обработке документальных материалов в организациях. Укрупнения продолжились в 1965 г. Зона комплектования филиала ЦГА ТАССР была расширена за счет Азнакаевского, Бавлинского и Черемшанского районов. Елабужский, Зеленодольский, Челнинский и Чистопольский районные госархивы объединили с соответствующими городскими госархивами, Казанский городской госархив — с Центральным государственным архивом ТАССР.

Архивный отдел при Совете Министров ТАССР, который с 1965 г. возглавила Ф. М. Байчурина, большое внимание стал уделять проблемам качества отбора документов на государственное хранение, укрепления материально-технической базы, улучшения условий труда архивистов. В 1966 г. Центральный государственный архив ТАССР пополнился квалифицированными кадрами: сюда были направлены выпускницы Московского историко-архивного института Л. В. Горохова, в настоящее время директор Национального архива Республики Татарстан, и А. М. Димитриева (Кавешникова), в 1984-1998 гг. заместитель начальника Архивного управления. В том же году на архивную службу поступила С. С. Елизарова, ныне сотрудник Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан. Активизировалась издательская деятельность. Наряду с архивистами А. И. Лебедевой, М. Б. Кочуровой (в 1954-1958 гг. — директор Центрального государственного архива ТАССР, в 1967-1977 гг. — заведующая Партийным архивом), Л. В. Гороховой, С. С. Елизаровой, В. В. Снедковой, Р. Ш. Хакимовой, в работе над сборниками участвовали Х. Х. Хасанов, М. К. Мухарямов, У. Б. Белялов, Н. А. Субаев, Ю. И. Смыков, Р. И. Нафигов, Н. М. Силаева, Р. Г. Кашафутдинов и другие профессиональные историки республики. Результатом кропотливой исследовательской работы стало издание в 1967 г. путеводителя по Центральному государственному архиву ТАССР.

В течение более двадцати лет (1971-1993 гг.) бессменным начальником Архивного отдела при Совете Министров ТАССР, реорганизованного в 1980 г. в Архивное управление, была Т. М. Прохорова. Одной из основных задач архивных учреждений в 1970-е гг. оставалось обеспечение сохранности документов в государственных архивах и на стадии ведомственного хранения. Проводились каталогизация фондов, проверка наличия дел в архивах, изучались источники комплектования государственных архивов и состав подлежащих приему на государственное хранение дел. С начала 1970-х гг. в республике при министерствах с большой подведомственной структурой начали создаваться объединенные ведомственные архивы.

Продолжал свою работу Партийный архив, которым в 1977-1985 гг. заведовал Г. К. Касимов. Архив интенсивно пополнялся документами по истории машиностроения, нефтяной и нефтехимической промышленности республики, принимались меры для ввода их в научный оборот. На основе документов Центрального государственного и Партийного архивов в 1978-1979 гг. был издан под редакцией С. Л. Князева двухтомный документальный сборник «Нефть, газ и нефтехимия Татарии».

Начавшаяся в середине 1980-х гг. перестройка, переоценка событий прошлого возродили интерес общества к архивам, повлияли на тематику исследований. Публикации на основе архивных документов И. Р. Тагирова, А. Л. Литвина, Б. Ф. Султанбекова, И. Г. Гиззатуллина и других историков республики знакомили читателей с ранее неизвестными страницами истории Татарстана. Партийным архивом Татарского рескома КПСС были подготовлены и в 1990-1992 гг. изданы документальные сборники «Возвращенные имена. Документальные очерки», «Мирсаид Султан-Галиев. Статьи, документы, выступления».

Указы Президента Российской Федерации «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» от 24 августа 1991 г., «О деятельности КПСС и КП РСФСР» от 6 ноября 1991 г. положили начало реформам в архивной сфере. 10 ноября 1991 г. в системе Архивного управления при Кабинете Министров ТССР на базе Партийного архива Татарского рескома КПСС был создан Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана. В следующем году ему были переданы фильтрационно-проверочные и архивно-следственные дела из архива КГБ РТ.

В начале 1990-х гг. Архивным управлением под руководством Д. Р. Шарафутдинова был предпринят ряд мер, направленных на укрепление связи архивистов с научными и общественными организациями. В состав основанного в конце 1993 г. Общества историков-архивистов Республики Татарстан (с 2002 г. Татарстанское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов) вошли архивисты, историки, журналисты, музейные работники. Председателем общества был избран профессор Б. Ф. Султанбеков (в конце 2003 г. его сменил академик Академии наук РТ, депутат Государственного Совета РТ И. Р. Тагиров). В 1994 г. архивные учреждения республики были приняты в Международный совет архивов. В том же году был создан научно-консультативный совет при Архивном управлении с участием представителей КГУ, Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ. Совет возглавил известный историк, доктор исторических наук, профессор А. Л. Литвин. В 1995 г. Архивное управление в сотрудничестве с Обществом историков-архивистов начало издавать научно-документальный журнал «Гасырлар авазы — Эхо веков». Не редкостью стали научно-практические конференции по архивной тематике. Росту популярности архивов на местах способствовала деятельность краеведа из Сарманова Д. Х. Гарифуллина, директора Менделеевского краеведческого музея В. Н. Соловьева, журналиста из Муслюмова Д. М. Идиатуллина, других представителей Общества историков-архивистов.

Претерпевает изменения структура архивных учреждений республики. С июня 1993 г. городские, районные архивы были преобразованы в архивные отделы администраций. В Казани и чуть позже в Елабуге и Чистополе были организованы межведомственные архивы по личному составу. 26 декабря 1994 г. создается Центр хранения документов по личному составу РТ, впоследствии переименованный в Государственный архив по личному составу РТ. 7 марта 1996 г. Архивное управление становится Главным архивным управлением при Кабинете Министров РТ.

Новый облик обретают республиканские архивные учреждения. Центральный государственный архив РТ был преобразован в Национальный архив РТ, Центр хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана — в Центральный государственный архив историко-политической документации РТ, филиал Центрального государственного архива РТ в г. Альметьевске — в Центр документации истории нефтяной и газовой промышленности РТ (последний ввиду его нерентабельности впоследствии был ликвидирован). В конце 1999 г., учитывая значимость аудиовизуальной информации, организуется Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ.

В июне 1996 г. был принят Закон Республики Татарстан «Об Архивном фонде Республики Татарстан и архивах». Закон заложил прочные правовые основы деятельности архивов.

Линия на развитие в республике архивного дела была продолжена в последующий период. В апреле 2004 г. статус самостоятельного структурного подразделения Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ получила редакция журнала «Гасырлар авазы — Эхо веков». С 1 января 2006 г. со вступлением в силу закона «О местном самоуправлении в Республике Татарстан» архивные отделы в городах и районах республики были выведены из системы государственной архивной службы. На их основе созданы архивные отделы исполкомов муниципальных районов и городских округов. Муниципальный архив также был организован в Казани.

В январе 2007 г. в ведение Главного архивного управления перешла Книжная палата РТ. В марте того же года она была переименована в Государственный архив печати Республики Татарстан. Богатое на события прошлое архива печати требует отдельного освещения.

Совершенствовалось архивное законодательство. В июле 2006 г. в соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения в архивный закон республики.

Сегодня стремительные темпы увеличения объемов информации на электронных носителях вызвали потребность в создании в Татарстане специализированного архива электронных документов. Решение данной проблемы в корне изменит представления об архиве как учреждении, имеющем дело с традиционными письменными источниками. Без создания электронных копий документов Архивного фонда РТ невозможна наша интеграция в единое информационное пространство. Для этого необходимы принципиально новое техническое оснащение, другое правовое и методическое обеспечение архивов, иной уровень и содержание профессиональной компетентности архивистов. Мы стоим на пороге больших перемен.


Данил Ибрагимов,
начальник Главного архивного управления
при Кабинете Министров РТ