2008 2

Из истории создания Книжной палаты

До 1926 г. в республике не было точного учета выпускаемой на ее территории печатной продукции, так как не существовало библиографического центра. Первыми попытками организации такого центра можно считать образование в 1920 г. при Казанском госиздате отдела библиографии и создание под руководством известного советского библиографа и библиотековеда Е. И. Шамшурина библиографического кружка «Друзья книги». Последний имел свой устав и выпустил четыре номера журнала «Казанский библиофил», но вскоре деятельность кружка прекратилась.

В 1925 г. вопрос о создании Книжной палаты Татарской АССР вновь был поднят секретарем коллегии Наркомпроса ТАССР Р. Ш. Тагировым. Инициатива получила поддержку со стороны Академического центра Наркомпроса ТАССР, который поручил Р. Ш. Тагирову подготовить проект «Положения о Книжной палате» для представления в правительство республики на предмет утверждения. Центральная Книжная палата в г. Москве отнеслась с большим интересом к идее создания Государственной книжной палаты в республике и оказала большую помощь в подготовке законопроекта. 21 декабря 1926 г. положение было утверждено Советом народных комиссаров ТАССР.

С организацией Книжной палаты ТАССР было положено начало государственному учету всей печатной продукции в республике и изданию библиографий на татарском языке. По постановлению СНК ТАССР от 20 сентября 1927 г. все типографии, находившиеся в пределах республики, обязаны были доставлять в адрес Книжной палаты обязательные экземпляры всех печатаемых ими изданий.

На Книжную палату было возложено осуществление учетно-регистрационной библиографии произведений печати, издаваемых на территории республики. Кроме того, ей поручалась и регистрация печатной продукции, выпускаемой на татарском языке вне пределов республики.
В начале своей деятельности Книжная палата ТАССР находилась в ведении Академического центра Татнаркомпроса. В 1931 г. она была передана в ведение Научной библиотеки Казанского университета и с этого времени превратилась в неполноценный малоконтролируемый отдел библиотеки. Большая часть книжного фонда Палаты перешла в общий фонд Научной библиотеки.

В таком положении Книжная палата существовала семь лет, пока в 1938 г. руководство Научной библиотеки не обратилось в правительственные органы республики с просьбой об отделении республиканской Книжной палаты от библиотеки и о переводе ее на самостоятельный бюджет.
Правительство ТАССР нашло просьбу целесообразной, и 22 апреля 1938 г. было принято соответствующее постановление. Народный комиссариат просвещения ТАССР утвердил смету и штат Палаты из семи человек. Директором была назначена Ш. Миняева.
К 1931 г. достижением Книжной палаты можно считать сбор татарских книг, изданных до ее образования, а также выпуск в свет печатного органа учетно-регистрационной библиографии в республике: в 1928 г. Палата издала «Книжную летопись» татарских книг за 1925 г., а в 1931 г. — за первые три квартала 1930 г.

С 1938 г. Книжная палата возобновила государственную библиографическую регистрацию произведений республиканской печати и регулярный выпуск «Книжной летописи» и приступила к изданию «Летописи периодических изданий».
В годы Великой Отечественной войны работа Палаты была свернута. В 1945-1959 гг., находясь в нелегких материальных условиях, Книжная палата ТАССР вновь сумела развернуть свою деятельность. С 1949 г. она приступила к изданию «Нотной летописи», с 1953 г. — «Летописи рецензий», с 1955 г. — «Летописи журнальных и газетных статей», с 1961 г. — раздела «Татария в печати Советского Союза» (ныне — «Республика Татарстан в печати других республик»), с 1969 г. — «Летописи изоизданий», с 1973 г. — «Указателя библиографических пособий».
В архивах Палаты хранятся журналы с 1921 г., газеты — с 1926 г., книги — с 1925 г. (с 1921 г. — неполные комплекты). Часть фонда — на арабском и латинском шрифтах.

В связи со стремительным развитием печати увеличивался объем архивной работы. Так, в 1940 г. в республике выпускалось около 480 книг с общим тиражом более 2 млн. экземпляров, 136 наименований газет, 10 журналов. За 50 лет количество получаемых за год обязательных контрольных экземпляров возросло до 1 800-1 850 книг, брошюр, авторефератов, а газет — почти вдвое. Справляется с этой массой информации относительно небольшой коллектив, состоящий всего из 10 человек.
Вот уже много лет достойно служат архивному делу М. Шакирова, С. Хабибуллина, А. Хасанова, Л. Назметдинова, Л. Ярхамова. Успешно и грамотно исполняют свои обязанности молодые сотрудники архива печати Л. Сабирзянова, Л. Зиганшина, Л. Касимова, пришедшие в коллектив после окончания филологических факультетов вузов.

В архивном фонде Государственной книжной палаты (с января 2007 г. — Государственного архива печати РТ) хранятся более 1 700 000 экземпляров печатной продукции, из них 29 095 журналов, 74 888 книг, 1 590 418 газет, около 5 тысяч нотных и заказных изданий. В архивный фонд ежегодно поступает около 25 тысяч экземпляров печатных документов.
Значительных успехов Государственная книжная палата Республики Татарстан достигла в составлении ретроспективных библиографических указателей книг. Свою издательскую деятельность в этой области она начала выпуском в свет в 1979 г. первого тома ретроспективного библиографического указателя «Книги Татарстана» за 1917-1929 гг. В 1986 г. выпущен второй том указателя, охватывающий 1930-1940 гг. Третий том ретроспективного указателя вышел в 1995 г. под названием «Русские книги» и охватывает период 1917-1940 гг. В 1995 г. выпущен четвертый том указателя «Книги Татарстана», охватывающий период 1941-1960 гг. В 2004 г. увидел свет пятый том ретроспективной библиографии «Книги Татарстана» за 1961-1980 гг.

Коллектив Государственного архива печати РТ. 2008 г. Из личного архива автора.

Ведется работа по составлению шестого тома указателя «Книги Татарстана», в который войдут книги, изданные в 1981-2000 гг.
Основным источником ретроуказателя служат фонды Государственного архива печати, Национальной библиотеки РТ, Научной библиотеки КГУ им. Н. И. Лобачевского и библиотеки Академии наук РТ.
В настоящее время Государственный архив печати РТ издает указатель текущей информации о печатной продукции «Летопись печати Республики Татарстан».
Базой справочно-библиографической работы является развернутая система каталогов архива, отражающих печать республики в различных аспектах. Основные каталоги профилируются по видам произведений печати: книги (алфавитный, систематический, хронологический каталоги); газетно-журнальные статьи (каталог персоналий); нотные издания, изоиздания, рецензии.

Государственный архив печати РТ выдает библиографические сведения о произведениях печати республики по запросам, а также осуществляет обслуживание потребителей печати — ученых, краеведов, журналистов, работников архивов, общественных и иных организаций, обеспечивает доступ к архивным материалам своего фонда, необходимым для изучения государственного строя, истории, экономики, науки и культуры народов, населяющих территорию республики.
В последние годы практикуются новые формы работы: дни открытых дверей, экскурсии, презентации. Регулярными стали радиопередачи, публикации о новых поступлениях в связи со знаменательными и памятными датами республики.

Сегодня в Государственном архиве печати РТ созданы необходимые условия для работы, для сохранения уникального архивного фонда. Имеются хорошо оборудованные архивные помещения, техническое оснащение для подготовки государственных библиографических указателей. Внедрение новейших технологий обработки и передачи информации позволит вести архивно-справочную работу и библиографическую деятельность на современном уровне.


Харис Ашрафзянов,
директор Государственного архива печати РТ