2008 2

«Она требовала всегда грамотной работы» (О руководителе Центрального архивного управления ТАССР А. И. Ямпольской)

А. И. Ямпольская. Казань, начало 1950-х гг. НА РТ,  ф. Р-7, оп. 10, д. 80, л. 1.

Большой вклад в развитие архивного дела в республике внесла Александра Ивановна Ямпольская. В 1936 г. в возрасте 29 лет она возглавила Центральное архивное управление ТАССР после «разоблаченного и разогнанного троцкистского руководства» и руководила им в течение 17 тяжелых для страны лет: политические репрессии, Великая Отечественная война, послевоенный период.
А. И. Ямпольская родилась в 1907 г. в г. Буденном Воронежской области в многодетной семье рабочего. Осенью 1916 г. семья переехала в с. Ачикулак Грозненской области.
 
Александра Ивановна начала работать в возрасте 13 лет: чернорабочей в райлесничестве, в сельском хозяйстве. В 1925 г. после окончания совпартшколы работала на различных должностях в РК ВЛКСМ, ВКП(б).
С 1931 по 1935 г. Ямпольская училась в Московском историко-архивном институте, по окончании которого была направлена в Казань на работу в архивные органы.
В январе 1936 г. А. И. Ямпольская была утверждена ТатЦИКом на должность управляющего Центральным архивным управлением ТАССР. С 1939 по 1953 г. она — начальник Архивного отдела МВД ТАССР.
В феврале 1939 г. была принята в ряды ВКП(б). Будучи членом ВКП(б), была секретарем парторганизации, заместителем секретаря партбюро, парткома1.

В конце 1930-х гг. в Центральном архивном управлении ТАССР складывается сильный коллектив из научных сотрудников, имеющих высшее историко-архивное образование. Многие из них попали сюда по распределению из Московского государственного историко-архивного института: директор Исторического архива М. Н. Олимпова, старший научный сотрудник В. Г. Бебешко, директор Архива Октябрьской революции (АОР) Г. В. Каримов. З. Ш. Тагиров, выпускник Московского института востоковедения и Российской ассоциации НИИ общественных наук, являлся научным сотрудником АОР, Ш. Ю. Юсупов, выпускник Казанского восточно-педагогического института, был старшим научным сотрудником Исторического архива2.

Преподаватели и выпускники курсов архивно-технических работников областных и республиканских архивов при Центральном архивном управлении ТАССР. А. И. Ямпольская (второй ряд, четвертая слева). Казань, 1937 г. НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 77, л. 1.



Деятельность ЦАУ ТАССР под руководством А. И. Ямпольской во второй половине 1930-х гг. была направлена, прежде всего, на приведение в порядок материалов республиканских архивов (разборку, инвентарное описание и ревизию), подготовку кадров районных архивов, организацию районных архивов во вновь выделенных районах, укрепление районных архивов3.
За каждым из научных сотрудников ЦАУ был закреплен конкретный участок работы. Так, А. И. Ямпольская начала работу по созданию и подготовке к печати путеводителя по фондам АОР4.
Благодаря усиленной работе коллектива, 1938 г. «явился годом завершения архивно-технической обработки, систематизации и описания материалов (сформированных единиц хранения) госархивов Татарии. Последние в своих архивохранилищах уже не имеют совершенно никаких, хотя бы незначительных, залежей архивных материалов, которые являлись бы неизвестными со стороны их происхождения или фондообразователей»5.

Сотрудники Центрального государственного архива ТАССР. А. И. Ямпольская (сидит крайняя слева). Казань, 1953 г. НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 63, л. 1.

В 1940-е гг. основные задачи Архивного отдела МВД ТАССР заключались в приведении в полный порядок документальных памятников и их широком использовании в интересах государства, а также в создании необходимых условий, обеспечивающих сохранность архивного материала в районах, в архивах действующих учреждений и в правильном их хранении. В связи с этим была произведена перестройка работы инспекторской группы. Инспектора прикреплялись к определенным группам райархивов и архивов действующих учреждений. Инспектор нес полную ответственность за состояние и работу прикрепленной к нему группы архивов, держал с ними непосредственную связь. В эти же годы были организованы месячные курсы по подготовке районных и ведомственных архивных работников, так как их состав был крайне слабым6.

Слева направо: М. Н. Олимпова, А. И. Ямпольская, В. Я. Серебрянникова на отдыхе. Казань, б/г. НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 42, л. 1


С началом Великой Отечественной войны вопросы комплектования госархивов отступили на второй план и первоочередными задачами стали принятие и размещение архивов эвакуированных в Казань учреждений и предприятий. В Казань был принят архивный материал Костромского, Петрозаводского, Мурманского и Выборгского архивов7.

Архивным отделом, возглавляемым А. И. Ямпольской, проводились совещания начальников архивов действующих учреждений Казани по вопросам сбора и охраны документальных материалов периода Великой Отечественной войны, делопроизводства учреждений. По ведению делопроизводства, методике обработки архивного материала, составлению исторических справок, порядку выделения и оформления документов, не подлежащих хранению, давались методические консультации.
В 1940-е гг. много внимания уделялось также выявлению документов и материалов к сборникам документов. Так, в 1948 г. был издан сборник «Бездненское восстание 1861 года» под редакцией А. И. Ямпольской и Д. С. Гутмана.
В своем докладе на расширенном заседании Научного совета, посвященного 30-летию декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», А. И. Ямпольская отмечала, что «в архивах Татарии выращены хорошие патриоты архивного дела. На протяжении многих лет своим упорным и добросовестным трудом собрали и сохранили не одну тысячу документальных ценностей, отражающих историю нашей орденоносной республики… Это товарищи: З. А. Бектеева, Ш. Ю. Юсупов, М. Н. Олимпова, В. Я. Серебрянникова, А. Г. Пирогова и другие…»8.

Почетная грамота Президиума Верховного Совета ТАССР А. И. Ямпольской в связи с 30-летием реорганизации и централизации архивного дела. НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 69, л. 2 об.-3.

Первоочередной задачей она считала превращение Центрального государственного архива Татарии в «действительный центр научно-исследовательской работы»9.
Деятельность архивистов республики неоднократно отмечалась Главным архивным управлением МВД СССР. Особо подчеркивалось значение работы по составлению исторических справок, рабочих инструкций и схем систематизации материалов наиболее важных фондов10.

А. И. Ямпольская, как особо отличившийся работник архивных органов ТАССР, 3 июня 1948 г. была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР в связи с 30-летием реорганизации и централизации архивного дела. Ее труд отмечен медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»11.
Увидеть, каким Александра Ивановна была человеком, какой имела характер, воссоздать полный образ помогают публикуемые ниже воспоминания сотрудника архива Р. Тагировой и племянницы А. И. Ямпольской Г. А. Казанцевой, сохранившиеся в Национальном архиве РТ.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 66, л. 1-2.
2. Шамсутдинова Р. Г. Архивное дело в Татарстане. – Казань, 2007. – С. 171.
3. НА РТ, ф. Р-7, оп. 1, д. 530, л. 82.
4. Шамсутдинова Р. Г. Указ. соч. – С. 171.
5. НА РТ, ф. Р-7, оп. 1, д. 565, л. 51.
6. Там же, д. 650, л. 1, 2 об.
7. Там же, д. 696, л. 1 об., 2.
8. Там же, д. 843, л. 34.
9. Там же, л. 35.
10. Горохова Л. В. Архивное дело в Татарстане (1940-2001 гг.). – Казнь, 2003. – С. 13.
11. НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 86, л. 9.

Из воспоминаний сотрудника архива Р. Тагировой
Март 1986 г.

Александру Ивановну Ямпольскую впервые я увидела в 1947 г. в ноябре месяце, когда пришла поступать на работу. Сначала я обратилась к начальнику ЦГА М. Н. Олимповой. Она предложила работать в архиве по справкам. Потом повела меня к начальнику Архивного отдела.
За столом сидела женщина в военной офицерской форме, красивая, очень серьезная. Эта интеллигентная и обаятельная женщина была милая Александра Ивановна.
Поговорив со мной, просмотрев документы, она спросила, не пойду ли работать инспектором, придется ездить в районы. «Разве я справлюсь?» — спросила я. Она сказала: «Научим, поможем». (Позже я поняла, [почему] мне с неполным средним образованием, была предложена такая работа. Для работы в татарских районах республики требовался работник, знающий татарский язык).
Архивному делу учили меня многие: инспектора Анна Андреевна Мынова, В[алентина] Я[ковлевна] Серебрянникова, Давид Семенович Гутман, Григорий Герасимович Дергач, Роза Ахмадулловна Шамсутдинова (у последних в архиве я проходила практику) и, конечно, сама Александра Ивановна. Она-то и была моим самым главным учителем, наставником и сумела привить мне любовь к этой профессии, которой я верна до сих пор.
Хочу привести несколько примеров, как она меня учила. Например, чтобы добиться целей инспекторской работы, она рекомендовала иметь дело в основном с руководителем учреждения, а ответственным лицам или зав[едующим] архивам[и] — оказывать методическую помощь и проверять работу (качество работы).
Другой пример: она меня научила выступать. Учила следующим образом: на небольших собраниях (комсомольских, профсоюзных) давала неожиданно мне слово. Слышу: «Имеет слово Тагирова». Я не готова, не знаю что сказать, теряюсь, но иду и о чем-нибудь говорю. Потом она мне объяснила, что мне в районах придется докладывать о состоянии районных гос[ударственных] архивов на заседаниях исполкомов, в райкомах партии, делать сообщения на семинарах, поэтому необходимо научиться анализировать, уметь анализировать, делать выводы, выступать и готовить проекты решений. Все это мне очень пригодилось, особенно в командировках. Кропотливо, требовательно учила Александра Ивановна давать заключения по планам и отчетам райгосархивов, что я долго не могла грамотно освоить.
Александра Ивановна была строгим и требовательным руководителем. Но требовательность ее выражалась не высокими нотами, без грубых слов, не криками, без резкостей, а спокойно, прямо и справедливо. Справедливость, пожалуй, была ее основной чертой характера. От нас она требовала всегда грамотной работы.
В те годы работа с ведомственными архивами и районными архивами осуществлялась Архивным отделом. Тогда не было 1-х, 2-х списков учрежденийI. В штате Архивного отдела было всего 3 инспектора и 1 ст[арший] научный сотрудник, который иногда проводил инспекторскую работу. Работа была большая. Основная задача была спасти сохранившиеся после войны документальные материалы «исторической ценности», а также справочного значения… Было очень много трудностей. Многие руководители считали наши действия, наши требования — необязательной задачей. Поэтому нам как нигде необходимо было авторитетное руководство, сильное руководство. Александра Ивановна Ямпольская была именно таким руководителем.
Ее большая заслуга была в том, что почти все министерства и др[угие] ведомства своевременно приступили к приведению в порядок своих архивов. Она умела своевременно принимать необходимое соответствующее решение.
У Александры Ивановны Ямпольской был исключительный большой авторитет в нашем министерстве. [...] Ее эрудиция, знание фондов ЦГА привлекли ученых Татарии и других республик к архивным документам.
У нее в кабинете часто можно было видеть известных ученых — Е. И. Устюжанина, И. М. Климова, Х. Х. Хасанова, М. К. Мухарямова и многих других.
Александра Ивановна большое внимание уделяла нам — молодежи. Она часто присутствовала на комсомольских собраниях, выступала с умными речами, учила нас быть честными, добросовестными, бороться с недостатками, критиковать, не взирая на лица, не бояться трудностей, любить свое дело и всегда призывала учиться. Интересовалась она и нашим бытом, нашим досугом.
Она хорошо умела видеть человека, его состояние, и не только видеть, но и помочь. Так, в [1950]II году к нам приехала из Ленинградского университета Капитонова Мира Сергеевна. Жить ей было негде. До предоставления жилья Александра Ивановна взяла ее к себе. Прожила Капитонова у нее целый год, как родная дочь.
С материнской любовью вырастила она и воспитала племянницу, потом и ее детей, и помогла им всем получить образование. [...]
Александру Ивановну Ямпольскую я всегда очень любила и еще больше уважала. Она для меня всегда была самым умным руководителем, очень красивой женщиной и добрым, честным человеком.
НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 85, л. 3-7.

Из воспоминаний племянницы А. И. Ямпольской Г. А. Казанцевой
Февраль 1986 г.

Ямпольская Александра Ивановна прожила долгую (относительно), трудную, но удивительно честную и славную жизнь человека-труженика и коммуниста. Главное, что отличало нашу бабусю (так ласково звали ее внуки), — это бескорыстие, желание и умение помочь человеку, кем бы он ни был…
Когда работала уже в Казани в Архивном управлении, была пропагандистом, зам[естителем] секретаря по пропаганде парткома МВД ТАССР, в годы войны выполняла поручения, связанные с поездкой в деревни Татарии.
Общественной работой занималась и будучи пенсионеркой: работа в библиотеке, член п[арт]бюро, редактор стенной газеты, пока не слегла на 4 долгих тяжких года. [...]
Была очень веселой, красивой удивительно! Шутила всегда, пела, любила общество, друзей. Никогда не забывала их, всегда готова помочь, подбодрить, навещала их больных, бескорыстно помогала дома, в больнице. Если нужно, писала письма в общественные организации, прося помочь достойным людям, не боясь ничего.
НА РТ, ф. Р-7, оп. 10, д. 85, л. 1-2.

I  Список № 1 — список организаций, являющихся источниками комплектования государственных архивов. Список № 2 — список организаций, не являющихся источниками комплектования государственных архивов (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).

II  Дата установлена по приказу о назначении М. С. Капитоновой научным сотрудником отдела госархивов МВД ТАССР (см.: НА РТ, ф. Р-7, оп. 1 л., д. 187, л. 40).


Публикацию подготовила
Ольга Шафигуллина,
начальник отдела планирования и
организационно-методической работы НА РТ