2008 2

Прозаик, поэт, драматург, публицист (К 105-летию со дня рождения Аделя Кутуя)

А. Кутуй. 1940 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8286, оп. 1, д. 9, л. 1.

Адель Нурмухамметович Кутуй родился 28 ноября 1903 г. в деревне Татарские Кынады Саратовской губернии. В 1922 г. он приехал в Казань, где обучался сначала в Казанском политехническом, затем в Восточном педагогическом институтах. Одновременно с учебой А. Кутуй занимался трудовой деятельностью: в 1923 г. был управляющим делами в Арском кантонном комитете комсомола, с 1924 по 1926 г. клубным работником в Татарско-башкирской командной школе, в 1927-1928 гг. преподавателем литературы в школе. С 1929 по 1930 г. работал в редакции газеты «Кызыл Татарстан», секретарем журнала «Чаян» и заведующим культурно-бытовым сектором1.

В Казани писательский талант Аделя Кутуя расцвел и получил свое дальнейшее развитие. На страницах журналов появились его стихи, а в 1925 г. вышел его первый поэтический сборник «Кљннђр йљгергђндђ» (Когда дни бегут). В произведениях этого сборника чувствуется влияние футуризма. А. Кутуй был большим поклонником таланта В. М. Маяковского — одного из основных представителей этого литературного течения.

Творческая деятельность А. Кутуя в период 1920-х — начала 1930-х гг. была многообразна: он писал пьесы, рассказы, стихи, выступал на страницах газет и журналов с очерками, статьями, фельетонами, рецензиями на татарские спектакли.
В конце 1920-х гг. ряд молодых татарских писателей создали литературное общество «Джидегян», предполагая взаимную поддержку в творческом плане. В феврале 1931 г. Адель Кутуй вместе с другими членами группы «Джидегян»I был арестован местными органами ОГПУ. Более полугода шло следствие. В заключении ОГПУ при СНК СССР от 11 сентября 1931 г. о деятельности «Джидегян» говорится: «…в деле нет материалов, подтверждающих состав преступления, инкриминируемого обвиняемым,.. поскольку эта деятельность не переходит границы советской легальности… дело № 114819 необходимо производством прекратить и арестованных освободить»2.

А. Кутуй с писателем Х. Такташем. Казань, 1925 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8286, оп. 1, д. 7, л. 1.



После освобождения А. Кутуй продолжает творить. Из-под его пера выходят новые повести, рассказы. Особенно близка сердцу читателей его лирическая повесть о светлой любви «Тапшырылмаган хатлар» (Неотосланные письма) 1935 г.
В годы Великой Отечественной войны Адель Кутуй начал свой боевой путь с идеологического фронта в качестве редактора литературного вещания Татрадиокомитета. Он проделал большую работу по улучшению содержания литературных передач, по наполнению радиовещания духом оптимизма и боевитости. Однако сердце писателя стремилось на поля реальных сражений. В июне 1942 г. он ушел на фронт рядовым солдатом-артиллеристом и сразу же попал в эпицентр боев — под Сталинград. Тогда же он вступает в ряды КПСС.

За время своего боевого пути А. Кутуй сражался в качестве рядового, заместителя командира батареи по политчасти, парторга дивизии, военного корреспондента, прошел дорогами войны от Сталинграда до Польши. На протяжении всего этого времени А. Кутуй продолжал писать. Из-под его пера выходили очерки, рассказы, стихи, созданные под впечатлением только что отгремевших боев. Его произведения публиковались на страницах газет «Красная Армия», «На защите Родины», «Тревога», «Вперед на врага».
Незадолго до окончания войны Адель Кутуй простудился и попал в военный госпиталь польского города Згеж. В своем письме жене татарский писатель Ибрагим Гази писалII: «…Кутуй салкын тидереп, њпкђсе шешеп (воспаление легких), шул скоротечн. чахоткага ђйлђнеп, вафат булды. Юри-марый гына авырып йљргђн кебек иде (башта), уеннан уймак чыкты — њлде дђ китте…»3.
А. Кутуй умер 16 июня 1945 г. и похоронен в г. Згеж.

А. Кутуй во время болезни в госпитале г. Згеж. 1945 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8286, оп. 1, д. 12, л. 1.

Красноармейская книжка А. Кутуя. 1942 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8286, оп. 1, д. 2, л. 3.


Документы, составившие личный фонд писателя, были переданы в архив его сыном писателем Рустемом Кутуем. Среди них особый интерес представляет красноармейская книжка А. Кутуя, письмо писателя Ф. Хусни на фронт А. Кутую, удостоверение корреспондента газеты «Красная Армия», фотографии. Особую ценность представляет фотография писателя, сделанная в последние дни его жизни, которая невольно напоминает строчки одного из его последних произведений: «Тихий запах полыни с родного поля исцелил бы меня. Тоскую, сильно тоскую по тебе, Родина моя»4.

I Подробнее о деле «Джидегян» см.: Гайнетдинов М., Рахимов С. Наки Исанбет: «В Казани литературно-общественная атмосфера нездоровая» // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 1997. – № 3/4. – С. 139-171.
II В письме сказано, что Кутуй, простудившись, заработал воспаление легких, которое перешло в скоротечную чахотку, и умер.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. ЦГА ИПД РТ, ф. 8233, оп. 3, д. 2-5543, л. 72 об.
2. Там же, л. 234.
3. Там же, ф. 8288, оп. 1, д. 14, л. 44 об.
4. Кутуй А. Неотосланные письма. – Казань, 1972. – С. 140.



Характеристика
на редактора литературного вещания Татрадиокомитета А. Н. Кутуя

3 июня 1942 г.
№ 01-317

Тов. Адель Кутуй, являясь одним из виднейших советских писателей в Татарии, за время своей работы в Татрадиокомитете с самого начала Великой Отечественной войны в качестве редактора добился серьезного улучшения идейно-художественного качества литературных передач. Он сумел привлечь лучшие силы нашей советской литературы и искусства, произведения и выступления которых по радио воспитывали у масс чувство гордости [за] прошлое и настоящее нашего народа и твердую уверенность в нашей победе.
Наряду с добросовестным выполнением своих служебных обязанностей, тов. Кутуй проявил себя как активный общественник в качестве руководителя политчаса, лектора, докладчика, журналиста, организатора литературных вечеров и концертов и так далее.
Председатель Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК ТАССР: подпись (Губайдуллин).
ЦГА ИПД РТ, ф. 8286, оп. 1, д. 1, л. 1


Публикацию подготовила
Динара Зайнутдинова,
главный специалист ЦГА ИПД РТ