2008 2

Средневековый источник по географии стран Азии, Северной Африки и Восточной Европы

Многочисленные рукописные книги, хранящиеся в казанских архивах и библиотеках, содержат важные сведения по истории. К сожалению, не все документы древности изучены. Так, в отделе рукописей и текстологии Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ в коллекции № 39, под шифром 252 хранится рукописная книга XIV в. на арабском языке, объемом около 300 страниц, с содержанием которой мы ознакомились впервые и считаем, что она будет интересна не только исследователям мусульманского мира.

Книга представляет собой источник энциклопедического характера. Она содержит разделы, посвященные странам и частям света, морям и заливам, островам, рекам, источникам и колодцам, горам, особенностям различных, в том числе драгоценных, камней, минералов, растений и фруктов, злаков, разновидностей зелени. Значительную часть книги занимает раздел, посвященный признакам конца света в соответствии с пророческими хадисами.
 

Рукописная книга XIV в. Отдел рукописей, научный и архивный фонд ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова АН РТ, коллекция № 39, шифр № 252.

В источнике упоминаются такие сведения географического и геодезического характера, как существование Мирового океана, омывающего сушу; приводятся сообщения о том, что благодаря солености морская вода не теряет своих качеств по прошествии времени. Приводятся различные точки зрения древних ученых относительно формы Земли. Говорится о приблизительных вычислениях Птолемея относительно окружности Земли. Приводится предположение о том, что горы являются «костями» земли.

Большая часть книги посвящена расположению стран и населяющих их народов относительно друг друга. Значительное место отведено арабскому миру. При описании границ известных территорий, отправной точкой для чего явился Миср (Египет), приводятся упоминания и о земле булгар.
В источнике встречаются и упоминания о булгарах. Булгар предстает как небольшой, известный в прошлом город. Более подробно описываются города Средней Азии, такие как Хорезм, Бухара и Самарканд. Отмечается, например, что Хорезм является столицей огромного, со всех сторон окруженного степями государства, отдаленного как от Хорасана, так и от Мавараннехра (территория Средней Азии севернее Амударьи).

По сведениям автора книги, между землями сакалибов и булгар проживают русы. Их земля простирается на большие, но малозаселенные территории, а города значительно отдалены друг от друга. Русы — великий и независимый народ, враждебно настроенный к чужестранцам.
В источнике перечисляются и тюркские роды, такие как такаркиз (токуз огузы), хархир (киргизы), киман (кипчаки), газийа (огузы), хазанджийа (огузский этнос). Все они говорят на одном языке, но имеют разных правителей. Территория их расселения простирается от Булгарии на севере до хазар, киман и земли хазанджей на юге. Тюрки представлены тремя родами: хазары, итиль и йахбахи. Первые расселились у Хазарского моря, вторые — у одноименной реки, впадающей в Хазарское (Каспийское) море, от которой и получили свое название, третьи оставили свои исконные земли и расположились между хазарами и римлянами.

Подробно описывается площадь и местоположение четырех крупнейших морей: Средиземного (Бахр ар-Рум), Каспийского (Бахр ал-Хазар), Аральского (Бухайра Хаваризм) и так называемого Персидского (Бахр ал-Фарис), протянувшегося от Синайского полуострова до Китая с запада на восток.
Представленный исторический памятник знакомит нас с представлениями того времени о взаимном расположении стран с населяющими их народами и свидетельствует о сравнительно точных топонимических сведениях средневековой эпохи.


Абдулла Салахов,
научный сотрудник Российского исламского университета