2008 2

Динамика численности профессорской корпорации Казани за два столетия

Данные о численности профессорской корпорации Казани до сих пор представлялись лишь за отдельные годы. Вследствие этого было трудно проследить динамику ее изменений за прошедшие 200 лет со дня возникновения корпорации.
В дореволюционный период к представителям профессорской корпорации относились, как минимум, экстраординарные профессора университета, а в последующем — и других высших учебных заведений Казани, независимо от того, защитили они докторские диссертации или нет.

С установлением советской власти были отменены ученые степени и звания, полученные в царское время, но последующие переаттестации подтвердили высокую квалификацию практически всех «старых» профессоров. В 1918 г. несколько десятков приват-доцентов с не менее чем трехлетним стажем работы в этой должности были переведены в профессора, хотя и не все из них остались работать в университете. Немалая часть лиц, назначенных профессорами в это время и не имевших докторской степени, впоследствии защитили диссертации. Эта тенденция стала особенно проявляться после постановления Совнаркома СССР от 1934 г. «Об ученых степенях и званиях», которое выдвигало на первый план получение докторской степени.

Защита докторских диссертаций при новом строе началась с 1920 г. Их было немного, и первое время все они были в области медицины. С этого времени при составлении списка членов профессорской корпорации стал учитываться год присуждения докторской степени, а не год получения профессорского звания.
В определении численности профессоров, докторов наук данная работа базируется на сведениях, содержащихся в изданиях энциклопедического и справочного характера. За основу был взят однотомный «Татарский энциклопедический словарь»1, в который включены краткие биографические сведения об ученых высшей квалификации региона за 1805-1998 гг.

В ходе составления списка обнаружилось, что сведения, приведенные в словаре, неполные или даже противоречат друг другу. Например, в статье об инспекторе М. Л. Магницком написано, что он «уволил большую часть профессоров (11 из 25)»2, а по данным статей про конкретных уволенных лиц получается всего четыре. Сомнения в полноте и правильности сведений возникли и в отношении ученых постреволюционного и послевоенного времени.

Сведения из «Биографического словаря» под редакцией Н. П. Загоскина3 сняли большую часть вопросов за 1805-1904 гг. Выяснилось также, что среди 11 человек, уволенных в 1819 г., профессоров было девять.
После учета данных «Татарской энциклопедии»4 отпала часть вопросов за более позднее время. Пока в свет вышли три тома энциклопедии из предполагаемых пяти. Они охватывают фамилии с заглавными буквами от «А» до «Л». Поскольку Татарская энциклопедия пока опубликована не в полном объеме, остались пробелы и неточности в биографических данных до 1998 г. для тех деятелей науки, чьи фамилии начинаются с букв от «М» до «Я».

Пополнить список за период времени после 1998 г. помог также справочник «Академия наук Республики Татарстан»5. В нем перечислены доктора наук республики, получившие диплом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) до 1 июня 2001 г.
К сожалению, даже эти данные не являются полными: они не позволяют представить профессорский корпус Казани за все годы его существования. Мы обратились к публикациям отдельных высших учебных заведений города6.

В конечном счете оказалось, что на данный момент, несмотря на порой существенные дополнения и массу уточнений, на достаточную полноту претендуют лишь сведения до 2001-2002 гг. включительно. Уточнения потребовались в основном потому, что в изданиях указывалась, как правило, не дата утверждения докторской диссертации ВАКом, а дата защиты докторской диссертации или вступления в должность профессора.
Отсчет времени для профессорской корпорации ведется с момента основания старейшего в Казани вуза — Казанского университета.
Первые шесть профессоров положили начало профессорской корпорации университета, а значит, и Казани. Сначала к преподаванию привлекались в основном иногородние и иноземные профессора. Такое положение дел длилось до появления собственных кадров.

Штатная численность профессоров Казанского университета в дореволюционное время регулировалась согласно уставам 1804, 1835, 1863, 1884 гг. и постепенно увеличивалась, но трудности с подбором кадров оставались, и нередко часть штатных должностей была вакантной7. Профессорский корпус увеличивался и за счет других вузов. Общее количество профессоров Казани к 1917 г. выросло почти до ста человек.
В 1918 г. произошел кратковременный рост числа профессоров за счет перевода в профессора приват-доцентов8, но часть их ушла с отступающими частями Белой армии и не вернулась, а естественная смена поколений была лишь частично подкреплена притоком молодых кадров.

В начале 1920-х гг. некоторые профессора были высланы из советской России. На город обрушились голод и болезни, что тоже способствовало оттоку профессоров из Казани. Численность профессуры в 1922-1923 гг. сократилась почти на треть — до 78 человек.
Последующий период характеризуется в среднем довольно равномерным увеличением численности казанских профессоров вплоть до 1962 г. За сорок лет прирост составил около 100 человек. Количественно это столько же, сколько за весь XIX в., но не так уж и много, если учесть, сколько новых институтов было создано после революции и в начале 1930-х гг.I Кадров высшей квалификации было недостаточно, и профессорско-преподавательскому составу приходилось трудиться по совместительству одновременно в нескольких вузах.

Отметим и ряд других обстоятельств. Во-первых, скачок численности профессоров на 20 человек в 1935 г., который не в последнюю очередь связан с выходом в 1934 г. постановления Совнаркома СССР «Об ученых степенях и званиях», во-вторых, рост численности в 1941-1943 гг. не менее чем на 67 человек, если принять во внимание, что часть эвакуированных во время Великой Отечественной войны в Казань академиков, профессоров работала по совместительству и в казанских учрежденияхII. В обоих случаях за взлетом следовало несколько стабильных лет. В-третьих, новые вузы не единожды создавались на кадровой базе Казанского университета, однако в нем самом количество профессоров уменьшилось вдвое, по этому показателю он был отодвинут на сто лет назад.

С 1963 г. начался процесс бурного увеличения числа докторов наук, профессоров. В течение 25 лет их численность последовательно возрастала на 90 человек за каждое пятилетие. Рубеж в 500 докторов наук был преодолен в 1981 г.
В дальнейшем рост численности еще более ускорился. В 1994 г. в Казани было 1 000 докторов наук, а в 2002 г. — не менее 1 453. С 1991 по 2000 г. прирост составил 575 человекIII. Коллектив докторов наук в других городах республики пока не получил достаточного развития, поэтому их представители включены в общий «казанский» список.

Динамика изменения численности профессорской корпорации Казани начиная с 1805 г. представлена на рисунке 1. Видно, что процесс ее развития шел поступательно. 1000-летний юбилей Казань встретила, имея в рядах своих жителей более полутора тысяч докторов наук. В это число входят три академика и восемь членов-корреспондентов РАН, один академик РАМН, один академик РАО, 23 академика и 51 член-корреспондент АН РТ9.
Посмотрим на профессорскую корпорацию Казани с точки зрения национального признака. Если иметь в виду татар, то история этой корпорации началось в 1927 г. Татары на первых порах составляли весьма небольшой процент от общего количества профессоров. Но с годами ситуация менялась. В 2002 г. эта категория расширилась до 677 человек. В настоящее время национальная составляющая профессорской корпорации достигла 47 %. Она сравнялась с долей татар в населении Казани10 и вплотную приблизилась к таковой для республики в целом: 48,5 % в 1989 г.11 и примерно 50 % в 1997 г.12 Динамика развития категории «доктора наук татары» отражена на рисунке 2.

Категория профессорской корпорации «доктора наук — женщины» еще моложе. Появилась она в 1935 г. Ее количественная характеристика гораздо скромнее: в 2002 г. профессоров-женщин было 259 человек. Свое достаточное развитие она получила к середине 1960-х гг., а затем в течение последних 35 лет доктора наук женщины стабильно составляли 14-18 % от общего числа профессоров. Динамика изменения численности этой категории профессорской корпорации показана на рисунке 2.

Самая молодая из рассматриваемых категорий профессорской корпорации — «доктора наук татарки». Численность ее представителей самая маленькая — 129 человек в 2002 г. Начало этой категории было положено в 1955 г., но развивалась она гораздо динамичнее первых двух. Уже через девять лет доктора наук татарки стали составлять 16-18 % от количества докторов наук татар в целом. Через пять последующих лет этот показатель приблизился к 23 % от общей численности докторов наук женщин. С 1994 г. он составляет около 50 %.
 
Как показывает анализ, все данные о количестве представителей профессорской корпорации Казани, приводимые в различных источниках, в той или иной степени занижены. В Татарской энциклопедии говорится, что к середине 1950-х гг. общее число докторов наук было около 5013, а по нашим данным на 1954 г. их гораздо больше — 147 докторов наук и профессоров, из них 18 — профессора, не имеющие докторской степени. М. Ф. Валеев утверждал, что в 1965 г. в Казани имелось 175 докторов наук14, тогда как по обобщенным сведениям из разных источников, которые отражены на рисунке 1, получается 225. По данным П. В. Абрамова и других, в вузах и НИИ города в 1967 г. было занято 212 докторов наук и профессоров15, из рисунка же следует, что 261. В 1998 г. в городе работали 1 243 доктора наук, а в Татарском энциклопедическом словаре указывается лишь 97216.

За 200 лет изменилась не только численность профессоров, выросло и население Казани. Корреляцию этих двух параметров можно выразить через коэффициент k, величина которого показывает, сколько профессоров приходилось на тысячу человек населения в любой год, для которого известно количество жителей города. Результаты вычислений представлены в таблице № 1. По ее данным видно, в какие годы рост численности профессоров «шел в ногу» с приростом населения, а в какие отставал или, наоборот, ускорялся. После 1926 г. и вплоть до 1963 г. наблюдается последовательное уменьшение величины коэффициента k, то есть город развивался быстрее. Зато потом, в процессе быстрого увеличения количества докторов наук и замедления темпов роста населения Казани с тех пор, как она стала в 1979 г. городом-миллионником, значения k превысили единицу. Большая часть сведений о населении Казани, понадобившихся при составлении таблицы, взята из Татарской энциклопедии17, в остальных случаях использованы данные из других источников18.

Таблица № 1
Соотношение количества профессоров и населения Казани

Год

Количество

профессоров

Население,

тыс. чел.

k

1805

6

30

0,20

1830

22

44

0,50

1839

35

52

0,67

1859

35

61

0,57

1883

66

140

0,47

1897

97

130

0,75

1917

105

207

0,51

1920

111

146

0,76

1923

78

158

0,49

1926

91

179

0,51

1931

95

269

0,35

1939

122

398

0,31

1942

122

515

0,24

1960

167

693

0,24

1970

312

869

0,36

1979

456

1000

0,46

1989

731

1094

0,67

1993

940

1098

0,86

1998

1243

1080

1,15

2002

1453

1110

1,31



В XXI в. Казань вошла с весьма динамично развивающейся последние 40 лет подряд профессорской корпорацией, словно спешащей наверстать сдерживание сил в предыдущий период. Дальнейшие повороты в судьбе этой корпорации теперь зависят не столько от накопленного ею потенциала, сколько от возможностей и потребностей республики.

I  В 1919-1922 гг. в Казани были открыты следующие вузы и научные институты: Политехнический институт, Восточная академия, Художественно-технический институт, Институт сельского хозяйства и лесоводства, Татарский коммунистический университет и др. В 1930-1932 гг. в основном на базе различных факультетов Казанского университета и Политехнического института были созданы: Институт коммунального строительства, Медицинский, Финансово-экономический, Химико-технологический, Юридический, Авиационный институты и др.
II  Во многом благодаря научным контактам специалистов эвакуированных вузов, научных учреждений и казанских ученых в 1945 г. был организован Казанский филиал Академии наук СССР (ныне — Казанский научный центр Российской академии наук) с вошедшими в него несколькими институтами. Казань стала важным центром не только вузовской, но и академической науки.
III В 1992 г. была создана Академия наук Республики Татарстан, в состав которой входят шесть институтов. В 1990-е гг. начали открываться негосударственные вузы.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1998. – 703 с.
2. Там же. – С. 333.
3. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804-1904) / Под ред. Н. П. Загоскина. – Казань, 1904. – Ч. 1. – 553 с.; Ч. 2. – 455 с.
4. Татарская энциклопедия. – Казань, 2002. – Т. 1: А-В. – 672 с.; 2004. – Т. 2: Г-Й. – 656 с.; 2006. – Т. 3: К-Л. – 664 с.
5. Академия наук Республики Татарстан: Справочник. – Казань, 2002. – 520 с.
6. Казанский университет (1804-2004): Биобиблиографический словарь. – Казань, 2002. – Т. 1. – 808 с.; 2004. – Т. 2. – 880 с.; 2004 – Т. 3. – 768 с.; Казанский университет: Ежегодник-2002. – Казань, 2003. – 182 с.; История Казанского университета. – Казань, 2004. – 656 с.; Казанская государственная медицинская академия (1920-1995). – Казань, 1997. – 100 с.; Профессора, доктора наук. Политехнический институт — КХТИ — КГТУ (1919-2000): Краткий биографический справочник. – Казань, 2000. – 184 с.; Выпускники — гордость технологического университета. КХТИ — КГТУ (1931-2000): Краткий биографический справочник. – Казань, 2000. – 248 с.; Дегтярев Г. Л., Сафариев М. С. Казанский государственный университет им. А. Н. Туполева: Люди и вехи истории. – Казань, 2002. – 179 с.; Казанский государственный медицинский университет (1804-2004 гг.). Заведующие кафедрами и профессора: Биографический словарь. – Казань, 2004. – 472 с.; Юбилейная книга Казанского государственного архитектурно-строительного университета. – Казань, 2005. – 272 с.
7. Сулейманов Н. И. Профессорская корпорация Казанского университета: Динамика развития за 200 лет. – Казань, 2008. – 102 с.
8. Малышева С. «Великий исход» казанских университариев в сентябре 1918 г. // Гасырлар авазы — Эхо веков. – 2003. – № 1/2. – С. 87-92.
9. Татарская энциклопедия. – Казань, 2006. – Т. 3. – С. 161.
10. Там же. – С. 152.
11. Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1998. – Приложения.
12. Там же. – С. 468.
13. Татарская энциклопедия. – Казань, 2006. – Т. 3. – С. 161.
14. Валеев М. Ф. К вершинам науки. – М., 1975. – С. 31.
15. Абрамов П. В., Кладиев Н. Х., Шаги-Мухаметов Ф. Г. Наш край Татарстан. – Казань, 1970. – С. 175.
16. Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1998. – С. 475.
17. Татарская энциклопедия. – Казань, 2006. – Т. 3. – С. 152, 155-157.
18. История Казани. – Казань, 1988. – Кн. 1. – С. 198-200; Большая советская энциклопедия. – М., 1972. – Т. 7. – С. 120; Советский энциклопедический словарь. – М., 1984. – С. 1582-1583; Большой энциклопедический словарь. – М., 2000. – С. 476; Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1998. – С. 253, Приложения.


Наиль Сулейманов,
научный сотрудник КГУ