2009 1

«Сделать Кремль музеем и сердцем республики…»

В 2000 г. Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Это означает признание исключительной ценности комплекса. К сохранности достопримечательностей на территории Кремля и его внешнему виду стало проявляться повышенное внимание. Сегодня жители города с гордостью представляют своим гостям визитную карточку столицы Татарстана. За последние годы Кремль изменился до неузнаваемости, стал краше, наряднее. Прогулки по главной улице Кремля доставляют истинное удовольствие и наслаждение как самим казанцам, так и туристам.

Однако так было не всегда, о чем свидетельствует публикуемый ниже документ. Это письмо находившегося проездом в сентябре 1946 г. в Казани некоего гражданина Г. И. Иванова. Посетив городской Кремль, он был настолько обеспокоен его состоянием, что вынужден был взяться за перо. После ознакомления с письмом Г. И. Иванова Совет Министров республики созвал специальное совещание, на котором был намечен ряд мер по приведению хозяйства Кремля в надлежащий вид.

№ 1. Письмо Г. И. Иванова в ЦКI ТАССР
о впечатлениях о Казанском Кремле


28 сентября 1946 г.

Дорогие товарищи!
Я нахожусь здесь в Казани временно, т. е. в командировке. За несколько дней мне пришлось побывать на некоторых заводах и [в] учреждениях, путешествуя от одного завода к другому и от одного учреждения к другому. Я ходил по городу, а также был за городом, я запечатлевал все, что есть в действительности, и то, что я читал о Казани, сравнивал с настоящим, т[ак] к[ак] я в этом городе впервые в жизни.
И вот я хочу поделиться с вами сложившимся у меня впечатлением. Сам город Казань — хорош, культурный и за годы сталинских пятилеток разросся и обзавелся многими заводами, которых не знала старая Казань, и все это выросло на пустырях. Все это видят, и все это хвалят, и за это безусловно хвалят вас и товарища Сталина, этим надо гордиться. Но вот что на меня произвело очень плохое впечатление — это Казанский Кремль. Он находится в таком ужасном состоянии. Я не знаю, как только у вас глаза на это смотрят и о чем те товарищи из ЦК думают, которым приходится быть на территории Кремля.

Думают ли они о нем или о чем-то другом.
Ведь на стенах этого Кремля масляной краской написано решение Совнаркома, что это является памятником архитектуры, а значит есть музейная историческая ценность, и разрушение таковой карается законом.
Исходя из этого решения (а ведь это решение было принято при Ленине) этот Кремль должен быть в образцовом порядке, чтоб сохранить его как историческую ценность, чтоб воспитывать на нем подрастающее поколение, а также чтобы это было — сердцем республики, поскольку там находится Верховный Совет и ряд министерств.

А что в действительности он сейчас представляет? Если я сейчас сделаю сравнение, возможно, оно грубое и обидное будет, но это факт. Представьте себе женщину, работавшую на дровозаготовках или у молотилки, и если эта женщина 6 месяцев в летнее время не будет ходить в баню и менять белье и верхнюю одежду, чистую блузку или платье с большим декольте, как будет выглядеть эта женщина, вот так выглядит сейчас Кремль.

1. Ограда разрушается от времени, стены у домов разрушаются, рамы окон выбиты, как будто бы только кончилась фашистская бомбардировка.
2. Везде мусор и грязь, газончики запущены, деревья засохли и обломанные, на возвышенностях стоят грязные деревянные уборные, лицевая сторона зданий побелена без штукатурки, тыловая сторона валится и грязная. В закоулках между домами отвратительно грязно, гниль и нечистоты, двор зарос бурьяном и всякими сорняками, побелку сделали небрежно, даже министерские вывески замазаны, а также циферблат часов на башне. Смотришь на все это внутри Кремля, а также снаружи на гнилой вонючий обводной канал и думаешь, есть в городе хозяин или здесь нет хозяев, а каждый живет как может.

Вы меня можете упрекнуть, что на это не отпускают средств из Госплана СССР. Ведь ссылка на это неверна, т[ак] к[ак] не миллиарды надо на это. А [за] то, что вы затратили на содержание в надлежащем виде, вас бы никто не обвинил и народ всегда поддержал бы. Ведь это народное достояние рушится, ведь народ это создавал, а вы не хотите сохранить готовое и разрушаете его, если не прямо, то косвенно, так как те дома, которые стоят без крыши, они в целости долго стоять не могут, а сами по себе рушатся.
Я думаю, что вы ведь это письмо обсудите и примите положительное решение, такое решение, чтоб сделать Кремль и музеем, и сердцем республики, чтобы народ шел в ваш Кремль так, как идет в Московский Кремль, а возможности вы найдете для этого, и народ вас за это отблагодарит.
Иванов Герасим Иванович.

НА РТ, ф. Р-128, оп. 2, д. 65, л. 37-39.


№ 2. Справка заместителя председателя Совета Министров ТАССР С. Батыева секретарю Татарского обкома ВКП(б) В. Лобкову о практических мероприятиях по приведению в порядок хозяйства Казанского Кремля

4 октября 1946 г.

По вопросу письма тов. Иванова Г. И. от 28/IX — c[его] г[ода] сообщаю следующее:
5/Х — с[его] г[ода] Советом Министров было созвано специальное совещание зам[естителей] министров, нач[альника] АХОII, нач[альников] управлений учреждений, которые размещены на территории Кремля.
На данном совещании было зачитано письмо тов. Иванова и сделаны соответствующие выводы и намечены практические мероприятия по приведению в порядок хозяйства Кремля.

В исполнение указанного проделано следующее:
1) Сделана покраска циферблата часов Спасской башни;
2) Вымыты окна и вывески на зданиях министерств;
3) Проведены осенне-озеленительные работы в Кремле;
4) В ближайшие дни будет приступленоIII к прокладке наружной канализации Кремля;
5) Намечена поделка металлической ограды скверов в Кремле взамен деревянных;
6) Подходят к концу работы по оформлению I очереди Кремлевского бульвара (планировка, озеленение);
7) Проводится уборка и вывозка нечистот с мест общего пользования.

Наряду с изложенным считаю необходимым отметить следующее.
Расположенное в Кремле Танковое училище чрезвычайно недостаточно проводит хозяйственные мероприятия […] и эксплуатацию находящегося у них хозяйства. Кроме того, необходимо выселение из Кремля живущих семей рабочих завода № 22, т[ак] к[ак] присутствие их в Кремле не дает возможности нормально эксплуатировать служебные здания.
Зам[еститель] председателя Совета Министров ТАССР С. Батыев.
НА РТ, ф. Р-128, оп. 2, д. 65, л. 40.

I Так в документе. В действительности речь должна была идти о Татарском обкоме ВКП(б) (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).
II  АХО — административно-хозяйственный отдел.
III Так в документе.


Публикацию подготовила
Айсылу Кабирова,
кандидат исторических наук