2009 1

Профессор И. Н. Березин ? историк-востоковед.

Жизнь и творчество российского востоковеда Ильи Николаевича Березина (1818-1896) составляют одну из замечательных страниц истории отечественного востоковедения XIX в. Современный читатель сможет найти для себя много интересного и поучительного в наследии этого выдающегося ученого1.

Профессор, заведующий кафедрой турецко-татарского языка Казанского университета (1846-1855), преподаватель Петербурского университета (1855-1896), И. Н. Березин — яркая и многогранная фигура. Годы жизни в Казани и Петербурге стали для ученого периодом напряженных духовных и личностных исканий, нашедших свое отражение в педагогической, научной и просветительской деятельности и в произведениях, которые вошли в золотой фонд отечественного и мирового востоковедения. Им были рассмотрены монгольские, тибетские, арабские, персидские, тюркские рукописи. И. Н. Березин в своей жизни и деятельности поддерживал научные связи с А. К. Казем-Беком, Н. И. Лобачевским, О. М. Ковалевским, В. П. Васильевым, Н. И. Ильминским, И. Адамовым и др.

Вниманию читателей мы предлагаем документы, отражающие педагогическую и научную деятельность И. Н. Березина в разряде восточной словесности Казанского университета в 1840-1850-х гг.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Бартольд В. В. И. Н. Березин как историк // Сочинения. – М., 1977. – Т. 9. Работы по истории востоковедения. – С. 756; Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период. – М., 1989. – С. 44; Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. – СПб., 1891. – Т. 3. – Вып. 22-30. – С. 67.


№ 1. Из прошения И. Н. Березина проректору Казанского университета И. М. Симонову о разрешении на испытание его на степень доктора восточной словесности

12 декабря 1846 г.
[…] Имея честь представить при сем рассуждения под заглавием «Система тюркских диалектов» на степень доктора восточной словесности, прошу покорнейше о рассмотрении сего рассуждения первым отделением философского факультета и о допущении меня к испытанию на степень доктора восточной словесности, учинив подтверждающее распоряжение.
Исправляющий должность экстраординарного проф[ессора] И. Березин.
НА РТ, ф. 977, оп. Историко-филологический факультет, д. 507, л. 1.


№ 2. Из прошения И. Н. Березина попечителю Казанского учебного округа В. П. Молоствову об его командировании в г. Тобольск
20 мая 1848 г.


[…] Для исследования татарского сибирского наречия и для собирания материалов для пространной тюркской хрестоматии, имея надобность посетить Тобольск, я прошу покорнейше Ваше превосходительство об откомандировании меня в этот город на вакационное время и сверх вакационного времени на 28 дней, с выдачей мне подорожной от Казани до Тобольска и обратно, учинить надлежащее распоряжение.
Исправляющий должность экстраординарного проф[ессора] И. Березин.
НА РТ, ф. 92, оп. 1, д. 6162, л. 4.


№ 3. Письмо товарища министра народного просвещения П. А. Ширинского-Шихматова попечителю Казанского учебного округа В. П. Молоствову о назначении И. Н. Березина цензором восточных книг

10 января 1850 г.
Вследствие представления Вашего превосходительства от 2 декабря 1849 г. № 4827 я, согласно с заключением Главного управления цензуры, утверждаю исправляющего должность экстраординарного профессора турецко-татарского языка Березина цензором для восточных книг на место статского советника Казем-Бека, с положенным по штату жалованьем.
Товарищ министра народного просвещения [П. А.] Ширинский-Шихматов.
НА РТ, ф. 92, оп. 1, д. 6231, л. 3.


Публикацию подготовил
Магомеднаби Темирбеков,
соискатель КГУ