2009 1

С. С. Гафуров – первый руководитель партийного архива

(К 80-летию Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан)
18 мая 1929 г. решением секретариата Татарского обкома партии при Истпартотделе был образован партийный архив — один из 26 филиалов Единого общесоюзного партийного архива.

 С. С. Гафуров. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 817.

Заведующим партийным архивом решением секретариата Татарского обкома ВКП(б) от 11 декабря 1929 г. был назначен Сибгатулла Садыкович Гафуров.
У молодого заведующего, имевшего начальное образование, за плечами был богатый жизненный опыт. Вот что он писал в анкетном листе: «До 1903 года крестьянствовал, а с 1903 по 1905 год работал рабочим в Баку на 38 участке Ротшильда. До 1914 года там же в качестве масленщика, телефониста и снова рабочим. С августа 1914 по апрель 1915 года — арест, тюрьма и ссылка. С мая 1915 года на фабрике быв. Акчуриных в Симбирской губернии в качестве служащего, а с февраля 1916 года мобилизован в старую армию в 96-й запасной полк — ефрейтор, одновременно член губсовета солдатских депутатов и член полкового комитета. Один из организаторов Симбирской группы большевиков»1.

В 1918-1920 гг. С. С. Гафуров возглавлял отдел по делам национальностей и мусульманскую секцию Симбирского губкома РКП(б). Тогда он способствовал открытию годичных курсов по подготовке учителей для татарских школ в Симбирске. В августе 1920 г. Симбирский губком РКП(б) мобилизовал С. С. Гафурова на врангелевский фронт, но затем он был срочно отозван в распоряжение ЦК РКП(б) и направлен на работу в Татарскую республику в качестве заместителя наркома социального обеспечения. В 1921 г. Сибгатулла Садыкович был избран членом республиканской комиссии помощи голодающим. При его участии в урожайные губернии было эвакуировано более 30 тысяч детей. В 1922 г. он стал представителем Коминтерна в Турции. В сентябре 1923 г. С. С. Гафуров вернулся в Казань, где сначала был назначен следователем партколлегии областной контрольной комиссии, затем вторым секретарем партколлегии. В 1929 г. он возглавил партийный архив.

В первый год работы С. С. Гафурова штат архива состоял из одного человека, к концу 1929 г. архиву была выделена ставка еще для одного сотрудника.
«Всего в архиве находится 6 561 единица хранения. Областного комитета ВКП(б) — 2 432 единицы хранения за 1918-1924 гг., парткомов — 3 170 за 1919-1926 гг. и райкомов ВКП(б) — 393 единицы хранения, ОК ВЛКСМ — 516 единиц хранения за 1919-1924 гг. Все упомянутые дела в настоящее время уже разобраны, увязаны в связки и снабжены описями»2, — писал он в своем первом отчете за 1929 г. о работе партийного архива. Далее он указывал задачи, стоящие перед архивом: «Дальнейшая наша задача — это концентрация архивов из райкомов, фракций, канткомов. Внесен в секретариат ОК ВКП(б) проект положения о сдаче архивов, вопрос находится в стадии разрешения. При концентрации дел из райкомов и городских ячеек придется несколько отступать от установленных правил, а именно: принять неразобранные архивы и разбирать их уже в самом партийном архиве, для этой цели надо мобилизовать партийцев. Такая мера обусловлена тем, что в противном случае дело с концентрацией затянется, т[ак] к[ак] канткомам и райкомам уже не раз предлагалось сдавать свои архивы, приведя их в порядок, но они этого не делают.

Принимая во внимание небрежное отношение на местах к партийному архиву — вышеуказанная мера является единственной для спасения того, что уцелело из партийных материалов; с наступлением посевной кампании и летней страды перевозить архивы будет невозможно, поэтому концентрацию надо закончить в ближайшее время. Кроме того, на руках у партийцев находится ряд очень ценных архивных материалов, которые необходимо у них изъять для пополнения недостающих в архиве материалов, в особенности печатных изданий областкома ВКП(б), т[ак] к[ак] в партийном архиве их в данный момент почти совершенно не имеется, в этом отношении принимаются меры орготделом ОК»3.

Период работы С. С. Гафурова в должности заведующего партийным архивом оказался очень плодотворным. В эти непростые годы архив выдавал

 

Регистрационный бланк члена ВКП(б) С. С. Гафурова. 1936 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 15, оп. 26 л, д. 388, л. 298. 

большое количество справок, разбирал, обрабатывал и описывал фонды канткомов и райкомов, собрал большой и богатый материал по истории партийной и комсомольской организаций Татарии. На основании собранных материалов С. С. Гафуров подготовил и выпустил совместно с Истпартотделом сборники документов «Первый год пролетарской диктатуры в Татарии»4, «Казанская большевистская организация в 1917 г.»5, также велась подготовка к изданию научных трудов по истории партийной и комсомольской организаций, Гражданской войны, национально-освободительного движения среди татар в 1905-1907 гг. и социал-демократического движения. Под руководством Сибгатуллы Садыковича Татарский техникум искусств в 1930 г. издал альбом «Памяти погибших» с художественными портретами партийных работников.

С. С. Гафуров занимал активную общественную позицию. Он был ответственным секретарем Татарского отделения Общества старых большевиков, председателем литературных совещаний при Истпартотделе обкома ВКП(б), инициатором создания областных юбилейных комиссий по 25-летию революции 1905 г. и 15-летию Октябрьской революции, входил в комиссию по охране памятников Гражданской войны.

Много усилий приложил Сибгатулла Садыкович для увековечения мест, связанных с именем В. И. Ульянова-Ленина. Были отреставрированы дом Орловых в Казани, в котором жила семья Ульяновых, флигель в деревне Кокушкино, где В. И. Ленин отбывал ссылку.

27 мая 1937 г. С. С. Гафуров был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Виновным он себя не признал и в суде заявил, что участником контрреволюционной организации не был. На восемь лет была лишена свободы и супруга С. С. Гафурова Гульчира Загировна. Две дочери Гафуровых Роза и Гузель, 7 и 10 лет, воспитывались в семье Бикмурзиных — родителей и сестры Гульчиры Загировны. О том, что Сибгатулла Садыкович был расстрелян 9 мая 1938 г. в г. Казани, жена и дети узнали только в 1956 г. после его реабилитации6.

С. С. Гафуров прожил всего 51 год. Из них почти восемь лет вел нелегкую, но многогранную работу по собиранию и сохранению архивных сокровищ.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ЦГА ИПД РТ, ф. 36, оп. 1, д. 479, л. 116.
2. Там же, д. 441, л. 63.
3. Там же, л. 63 об.
4. Первый год пролетарской диктатуры в Татарии. – Казань, 1933. – 440 с.
5. Казанская большевистская организация в 1917 г. – Казань, 1933. – 157 с.
6. ЦГА ИПД РТ, ф. 8233, оп. 3, д. 2-8088, т. 1.

Венера Хамидуллина,
директор ЦГА ИПД РТ