2009 1

Храня память об Афгане… (К 20-летию вывода советских войск из Афганистана).

В. И. Еремин. Афганистан, 1985 г.

В 2009 г. исполняется 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За долгие годы афганской войны погибло более 14 тысяч советских воинов. В боевых действиях на афганской земле приняли участие более девяти тысяч военнослужащих из Татарстана. Из них 536 вернулись с ранениями и контузиями, 296 — в «Черном тюльпане»… Общество не вправе забывать эту печальную страницу истории.
В Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан хранятся документы, связанные с событиями афганской войны.

В фонде Татарстанской республиканской организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (ТРОООО «РСВА») особый интерес представляют письма и телеграммы «Российского союза ветеранов Афганистана» в Татарстанскую организацию об организационных мероприятиях, о проведении очередного съезда «РСВА», о фестивале афганской песни 1996 г. в г. Азнакаево, протоколы республиканских конференций, Устав Татарского республиканского союза ветеранов войны в Афганистане (ныне ТРОООО «РСВА») от 20 ноября 1990 г., справка Военного комиссариата ТАССР о количестве воинов, проходивших службу в Афганистане, имеющих ранение, получивших инвалидность, и о количестве семей погибших воинов (на 25 апреля 1989 г.), фотографии ветеранов войны в Афганистане.

Свидетельство о смерти В. И. Еремина.



В личном фонде воина-интернационалиста председателя ТРОООО «РСВА» Е. Г. Кабыша представлены: автобиография, грамота Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан», фотографии с ветеранами афганской войны, карта Генерального штаба «Кушка – Герат – Шинданд» (1989) и др.

Особое отношение вызывают документы, поступившие в архив от матерей и вдов погибших «афганцев». Среди них — извещения о гибели, удостоверения к наградам, фотографии, письма. В публикации мы представляем отрывки из некоторых писем, которые показались нам наиболее трогательными и интересными.

Удостоверение к медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» В. И. Еремина. 1 октября 1988 г.

В июле 1985 г. В. И. ЕреминI писал своей жене: «Не хотел я писать, ну ладно. Эту (нашу) колонну обстреляли, погиб один парень, родом он из Молдавии, а второго ранили в руку около плеча, пуля разрывная была, он с Дагестана, сейчас в Москве, и ничем не могли помочь и в Москве. И там ему ампутировали руку, сейчас больше ничего не знаем, кругом идут операции, войны, а работы другой пока нет. Милая Машенька […] Я тебе пишу вполне серьезно, если что случится, ты прости меня, моя милая, за все, что было тебе не по нраву, ну а в остальном разберетесь сами, что и куда, мне все равно будет, где отдыхать, не обижайся, я, конечно, не прощаюсь на всякий случай». Письмо оказалось прощальным, 24 июля 1985 г. Виктор Еремин погиб.

Среди документов, переданных вдовой И. Е. ЗевакинаII, удостоверения к медали «За безупречную службу в

И. Е. Зевакин. Афганистан, март 1983 г.

Вооруженных Силах СССР» от 18 января 1983 г., фотографии и письмо командира войсковой части от 9 марта 1983 г. жене И. Е. Зевакина с выражением соболезнования по поводу гибели мужа: «Ваш муж проявил преданность делу Коммунистической партии, социалистической Родине, верность военной присяге.
В боевой обстановке проявил высокие морально-политические качества, мужество и отвагу.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагами Апрельской революции в ДРА, Ваш муж, Зевакин Игорь Евгеньевич, представлен к награде Президиума Верховного Света СССР.
Подвиг Вашего мужа всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине, Коммунистической партии, советского народа.
Память о Вашем муже навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей».

 

А. Лывин (слева) с товарищем А. Левечевым в г. Термезе.

Только одно письмо успела получить жена В. М. ДмитрухаIII. Вот отрывок из него: «Добрался я хорошо, без происшествий. Немного устал от дороги в самолетах и тех впечатлений, которые видишь с высоты птичьего полета. Представляешь, Валюша, совсем другой мир, совсем другой климат и природа. Бесконечные гряды гор и пески, а среди них, затерянные и забытые миром, деревни (кишлаки). Всего шесть часов полета от вас, и я уже в другом мире, вот какие чудеса вытворяет судьба.

Со службой мне повезло. Буду служить в Кабуле, а это спокойное место, без стрельбы и духов, так что ты, родная,

А. А. Лывин (второй слева) среди сослуживцев. Афганистан, 1985 г.

за меня не переживай. Встретили меня здесь очень хорошо, по-теплому, как в родной семье.
Два раза я проезжал по городу и очень удивлялся всему, что видел. Тут и современные машины, и овцы на улице, по-европейски одетые люди и закутанные в паранджу женщины. В общем, мир противоречий. [...]
Очень я скучаю за вами. Все смотрю на фото, где мы все вместе, и скучаю. Как вы там, мои маленькие? Пишите обо всем. Я знаю, что вам очень трудно, но надо потерпеть, и ваш папка скоро вернется. Ладно?
Валюшенька, родная моя! Береги себя и детишек, ведь ты знаешь, как я вас люблю!». 23 ноября 1985 г. В. М. Дмитруха погиб, при выполнении боевого задания подорвавшись на мине.

Грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту А. А. Лывина. Москва, 28 декабря 1988 г.

Среди новых поступлений особого внимания заслуживают документы Александра Анатольевича Лывина. Он родился в семье военнослужащего 11 ноября 1962 г. В 17 лет Саша Лывин поступил в Омское высшее военное общевойсковое командное училище, которое закончил с отличием в 1983 г. Наибольший интерес вызывает личный дневник курсанта. Вчитываясь в неразборчивые строчки, все яснее предстает перед взором образ молодого умного парня, порывистого, искреннего. Есть там строки и об Афганистане: «14 марта 1980 г. [...] Да, достал патрон, а отдавать ужас как не хочется. Не потому, что он мне нужен как патронIV, я его взял как амулет. Дикая мысль, что он предназначен для меня. Все время преследует мысль, что я должен ехать в Афганистан. Почему? — сам не знаю, но должен, и все тут». «18 марта 1980 г. […] Вчера папа отобрал патрон, а на мои вопросы насчет Афганистана посмеялся. Мол, мал еще». В июне 1985 г. Александр Лывин был направлен в Афганистан. 25 октября 1985 г. при выполнении боевого задания старший лейтенант А. А. Лывин был тяжело ранен и скончался на пути в госпиталь.
 
Вдовой В. И. ГерасимчукаV переданы в архив письма, содержащие описания военных будней афганской жизни. Вот что писал Василий Иванович в

В. И. Герасимчук.

мае 1983 г. жене и сыну: «Немножко напишу о себе, меня с того места, где раньше был, перевели в горы, досталось хозяйство очень большое, примерно участок как от Лепеля до Минска, ответственность очень большая, потому что от моей порядочности и умения зависит жизнь целого региона местного населения и наших советских людей, которые (продвигаются) по моей зоне.
Для того чтобы хоть вы имели представление, дорогая Валечка и Игорек, чем я здесь занимаюсь, опишу вкратце вчерашний день, это один из обычных дней моей службы и моей жизни.

Как обычно, поднялся в 5:00, заслушал положение дел на гарнизонах, естественно, началась трудовая жизнь, меня и моих людей, кого поругать, с кем побеседовать, а кого и поблагодарить. В 8:30 приехал командующий Афганского гарнизона, боевой мужик, храбрый, верный борец своей партии и народа, перенес четыре ранения от душманов. Решали свои боевые вопросы, т[ак] к[ак] я новый начальник, должен быть в курсе всех событий. После его отъезда начался обстрел душманами населенного пункта, где мы находимся, тяжело понять даже, где свои, а где чужие, вот только здесь наступает работа мозга, и так до 16:20. В это время начался ливень, да говорят, что такого ливня не было давно, потоком воды колесные машины уносит с дороги вместе с людьми, домики местных жителей затапливает, люди просят помощи, однако, чем я могу им помочь, когда у самого затопило склады, стоки забило, начало затапливать технику, короче, идет борьба со стихией, а в это время душманские банды вышли с гор, и начинается бой, обыкновенный, где все решает смелость и ум, бой ведут афганцы, мы им помогаем, темно… вести поступают тревожные, нервы напряжены, еще, может, без привычки, комиссар — душа-человек, опытный, немножко снимает напряжение, вроде все, утихла стрельба… устал… хочется спать… спать не могу…

Командиры вооруженных сил Афганистана провинции Саманган перед выходом на операцию (В. И. Герасимчук сидит четвертый слева).

[...] Игореша, теперь пишу только тебе.
Проезжая через перевал, видел живых обезьян, вредные очень, один дядя поймал себе обезьяну (наш земляк), так она не дает даже поговорить, все дразнится, украла сигарету и ее съела, я даже не знал, что обезьяны так любят кушать сигареты. Дядя Коля, мой зампотех, держит попугая Гошу, который постоянно поет песенки, а сегодня Гоша злой, кусается, забыли его на улице под дождиком, вот и злится. У дяди Коли была клушка с цыплятами, однако ее унесло водой, еще он держит разных птиц, которых я и названий не знаю.

Мне обещали солдатики поймать тоже попугая, думай, как мы его назовем, пиши, я ему дам то имя, какое ты мне напишешь. Вот вроде и все. Пишите, как идут ваши дела, как здоровье. Знайте, я вас очень-очень люблю. Эх, когда тот день, когда мы будем вместе и только вместе».
В письме от 1 августа 1983 г. он пишет: «Валюша, милая, ты пишешь, береги себя, пиши о себе, но что писать, ведь лгать-то неприлично, а писать правду — это, во-первых, тяжело, да и люди, которые читают письма, могут это письмо не пропустить […]
Итак, ты поняла, кормят меня хорошо, на здоровье не обижаюсь, а то, что стреляют и приходится слушать свист пуль почти ежедневно, — от этого никуда не денешься.

Вчера перенес тяжелую утрату своих подчиненных и друзей, больше всего тяжело перенес гибель Паши Скородумова, золотой был парень, осталась жена и две девочки, совершенно маленькие. Собирал ему чемодан, верней, не ему, а родственникам.
Валя, прошу тебя, не плачь, не убивайся, может, и вернусь живой, тогда считай, что все будет хорошо, а если и что-то случится, особенно не убивайся, наоборот, крепись. Знаешь, есть такая пословица, судьбу на кобыле не объедешь.

Прости за откровенность, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Подними нос повыше, и настроение должно быть самое высокое, расти сына и смотри за собой. Я считаю, это главное». 6 августа 1983 г. В. И. Герасимчук погиб при выполнении боевого задания.
Эхо афганской войны еще долго будет тревожить умы и сердца людей. В Центральном государственном архиве историко-политической документации РТ продолжается работа по пополнению фондов документами, связанными с афганскими событиями.

Фото и письма в публикации из новых поступлений ЦГА ИПД РТ.

I Еремин Виктор Иванович (1951-1985) работал в составе советских войск в Афганистане по найму с 23 марта 1984 г. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
II Зевакин Игорь Евгеньевич (1955-1983), в Афганистане с декабря 1981 г., старший лейтенант, командир разведывательного взвода.
III Дмитруха Виктор Михайлович (1954-1985), в Афганистане с сентября 1985 г., прапорщик, начальник склада горюче-смазочных материалов. В Афганистане с сентября 1985 г.

Динара Зайнутдинова,
главный специалист ЦГА ИПД РТ