2009 1

«Использовать здание Михайловского собора под музей или рабочий университет».

 Эскиз фасада Свято-Михайловского собора архитектора И. А. Чарушина. 1896 г. ГУ «ЦГА УР», ф. Р-1539, оп. 2, д. 146/2.

История Свято-Михайловского храма началась с постройки в середине XIX в. на одном из самых высоких холмов Ижевского заводского поселка каменной часовни, которая «с высочайшего государя императора Николая Павловича разрешения была освящена во имя Архистратига Божия Михаила, в память назначения Его императорского высочества великого князя Михаила Николаевича генерал-фельдцейхмейстеромI ижевских заводов»1. При этом Его величеству было угодно повелеть «сообразить по сношению с кем следует, не представится ли возможность означенную часовню обратить в церковь»2. Спустя 40 лет такая возможность представилась.

15 марта 1893 г. начался сбор денег на строительство храма во имя Св. Архистратига Михаила. Уже к июню 1896 г. было собрано 63 000 рублей (всего постройка храма обошлась в сумму около 300 000 рублей)3. Строительный комитет по постройке храма, в состав которого входили и выборные от всех мастерских и цехов Ижевских оружейного и сталеделательного заводов, обратился к вятскому губернскому архитектору И. А. ЧарушинуII с просьбой составить план и смету будущего собора. К ноябрю 1896 г. проект храма был готов, однако по причине дороговизны размеры храма, предусмотренные в первоначальном проекте архитектора, были уменьшены.

3 августа 1897 г. по благословению епископа Сарапульского Никодима состоялась торжественная закладка стен храма4. На заводах в этот день был

Объявление строительного комитета по постройке Свято-Михайловского храма об освящении храма. 4 ноября 1907 г. ГУ «ЦГА УР», ф. 2, оп. 1, д. 42, л. 13.

выходной, от всех ижевских церквей были совершены крестные ходы, и молебствие происходило при большом стечении верующих.
Десять лет потребовалось для возведения и обустройства Свято-Михайловского храма. 4 ноября 1907 г. состоялось освящение главного престола, ставшее долгожданным событием для жителей Ижевского поселка.

По описанию священника Алексия Спасского, «Михайловский храм построен в виде креста с восемью башнями, на четырех из них висят колокола. Кругом храма снаружи, а также и внутри — под главным куполом — устроены галереи; вышина храма — 29 ½ саж[ени], а с крестом — 32 саж[ени], в длину и ширину с галереей — 20 саж[ен], купол в диаметре — 6 ½ саж[ени]»5. Храм имел три престола: главный — во имя Св. Архистратига Михаила, южный — в честь Св. Николая Чудотворца, северный — в честь Св. мученицы Александры.

Росписью Свято-Михайловского храма занимались лучшие московские иконописцы. Известный русский живописец В. М. Васнецов в письме строительному комитету писал: «Г. Гурьянова и его мастерскую я со своей стороны считаю совершенно отвечающим[и] художественным требованиям старой православной иконописи и нахожу, что поручаемое ему дело может быть исполнено вполне хорошо и соответственно сим требованиям»6.

Свято-Михайловский собор в момент разрушения. 24 апреля 1937 г. ГУ «ЦГА УР», ф. Р-1539, оп. 2, д. 151.

В архитектурном отношении Свято-Михайловский храм можно охарактеризовать как яркий пример эклектики, получившей в то время широкое распространение. Пышно украшенное здание храма высотой в 70 м было видно за несколько километров от поселка, далеко разносился и звон его колоколов. В результате возведения Свято-Михайловского храма, занявшего центральную позицию, значительно обогатился вид Ижевского поселка, но стать стержнем дальнейшего развития сложившейся градостроительной ситуации Ижевска величественному Свято-Михайловскому собору было не суждено.

Антирелигиозная политика советской власти после революции 1917 г. привела к разграблению и уничтожению многих православных церквей. Эта печальная участь постигла и Свято-Михайловский собор.
19 марта 1929 г. Ижевский горсовет постановил расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий. Просьба приходского совета Свято-Михайловского собора об оставлении храма в пользовании верующих была отклонена, и 26 марта 1929 г. президиум исполкома Вотской автономной области утвердил постановление Ижевского горсовета7. На следующий день Свято-Михайловский собор был закрыт и опечатан представителями ижевской городской милиции8.

28 марта 1929 г. приходской совет вновь обратился в облисполком, на этот раз с просьбой открыть собор до принятия окончательного решения

Свято-Михайловский собор. Г. Ижевск, июль 2007 г. Фото автора.

президиумом ВЦИК9. Вскоре судьба Свято-Михайловского собора была решена окончательно: 2 апреля 1929 г. президиум исполкома Вотской автономной области10, а 18 апреля президиум ВЦИК11 отказали в удовлетворении просьбы приходского совета об оставлении храма в пользовании верующих.

С 1932 г. до апреля 1937 г. в здании Свято-Михайловского собора располагался республиканский музей краеведения.
14-15 апреля 1937 г. СНК УАССР принял решение о сносе здания Свято-Михайловского собора. Вскоре он был разрушен.
Многие годы территория, на которой находился Свято-Михайловский собор, пустовала. Лишь невдалеке одиноко высился обелиск на могиле павших героев революции и Гражданской войны, сооруженный в 1922 г. по соседству с храмом.

11 февраля 2000 г. президиум Государственного Совета Удмуртской Республики и правительство Удмуртской Республики приняли постановление о воссоздании Свято-Михайловского собора. В мае 2004 г. состоялась традиционная для православных храмов закладка в основание будущего собора освященного креста. Как и сто лет назад, Свято-Михайловский собор возводился всем миром, на пожертвования жителей республики.
5 августа 2007 г. состоялось торжественное освящение воссозданного Свято-Михайловского собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Тогда же храм принял своих первых прихожан.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Михайло-Архангельский храм Ижевского завода. – Ижевск, 1916. – С. 5.
2. Там же.
3. Там же. – С. 17.
4. Государственное учреждение «Центральный государственный архив Удмуртской Республики» (ГУ «ЦГА УР»), ф. 2, оп. 1, д. 5, л. 118.
5. Михайло-Архангельский храм... – С. 16.
6. ГУ «ЦГА УР», ф. 2, оп. 1, д. 39, л. 79.
7. Там же, ф. Р-177, оп. 1, д. 327, л. 59.
8. Там же, ф. Р-195, оп. 1, д. 727, л. 66.
9. Там же, л. 66-66 об.
10. Там же, л. 62-62 об.
11. Там же, ф. Р-177, оп. 1, д. 327, л. 57.


№ 1. Письмо председателя строительного комитета по постройке Свято-Михайловского храма полковника К. И. Соколова вятскому губернскому архитектору И. А. Чарушину о составлении плана и сметы на строительство храма

10 июня 1896 г.
Милостивый государь Иван Аполлонович!
В Ижевском заводе на месте настоящей часовни во имя Св. Архистратига Михаила предполагается построить храм во имя того же святого на средства рабочих ижевских заводов, почему комитет по сбору пожертвований и постройки храма имеет честь просить Вас сообщить по нижеследующему адресу об условиях, на которых Вы можете принять на себя составление плана и сметы для постройки упомянутого храма. Храм должен удовлетворять следующим условиям: 1) стиль византийский, 2) храм должен быть 3-предельный как 3 алтаря в одну линию, 3) вместимость храма должна быть на 1 200 или 1 500 молящихся, 4) храм должен быть рассчитан на стоимость не более 150 000 руб., считая первоначальное устройство необходимым для открытия богослужения.

К постройке храма имеется в виду приступить с весны будущего года, а потому покорнейше прошу Вас сообщить в какой наикратчайший срок могут быть составлены Вами план и смета, а также прошу Вас выслать для выбора рисунки некоторых храмов, в том числе и Вятского Александро-Невского собора.

С истинным почтением и совершенной преданностью имею честь быть, Ваш покорнейший слуга.
Подлинное подписал К. И. Соколов.
ГУ «ЦГА УР», ф. 2, оп. 1, д. 2, л. 6-7.


№ 2. Решение собрания мастеровых и рабочих мастерской ствольной коробки Ижевского оружейного завода об отчислении денежных средств на строительство храма во имя Св. Архистратига Михаила

13 июня 1896 г.
Имея в виду, что пожертвованной нами в прошлых годах, совокупно с мастеровыми и рабочими прочих мастерских оружейного и сталеделательного заводов, суммы (63 000 руб.) весьма недостаточно на сооружение храма во имя Св. Архангела Михаила на месте около Михайловской часовни, мы, нижеподписавшиеся мастеровые и рабочие мастерской ствольной коробки в составе всей мастерской 1 200 чел[овек], за исключением магометан в числе 67 чел[овек], единогласно постановили: продолжать пожертвование денег на это благое дело еще на один год, каковое пожертвование решили производить вычетом из причитающейся нам зарабочейIII платы по одной копейке с каждого рубля, и чтобы удержание это производилось самим раздатчиком жалованья, а не выборными лицами, без исключения с каждого рабочего, состоящего в мастерской, за исключением магометан и идолопоклонников, в чем и подписуемся: […]IV.
ГУ «ЦГА УР», ф. 2, оп. 1, д. 3, л. 70-75 об.


№ 3. Постановление пленума Ижевского городского совета рабочих и красноармейских депутатов о расторжении договоров с религиозными общинами Свято-Михайловского, Александро-Невского соборов
и Покровской церкви на аренду зданий

19 марта 1929 г.
С 1921 года г. Ижевск стал областным центром. Население города с 45 000 в дореволюционное время возросло к 1929 г. до 86 000 чел[овек]. Колоссально увеличились и культурные запросы рабочих. Между тем город, совершенно лишенный в царское время каких-либо культурно-просветительных учреждений, за исключением школ низшего типа, до сих пор продолжает ощущать острую нужду в соответствующих помещениях.
Трудящееся население города само учло необходимость удовлетворения своих возросших культурных потребностей. Сознавая полное отсутствие в Ижевске подходящих для этого помещений, трудящиеся в своих наказах в момент перевыборов городского Совета в марте сего года предложили изъять у общин верующих Михайловский, Александро-Невский соборы и Покровскую церковь, что является единственным выходом из создавшегося тяжелого положения.

Указанные молитвенные дома обслуживают крайне незначительную группу верующих, насчитывающую лишь 2 054 чел[овека]. Поэтому для них вполне достаточно остающихся еще в городе 5 церквей.
69 избирательных собраний, прошедших в цехах Ижевского завода по городским профсоюзам и среди неорганизованного населения, с количеством в 23 938 чел[овек] (82 %) из общего количества 28 740 чел[овек], да — голосовали за отобрание названных молитвенных зданий.

Пленум городского Совета, идя навстречу ясно выраженному всеобщему желанию трудящихся Ижевска, постановил: расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду этих зданий.

Пленум решает использовать здание Михайловского собора под музей или рабочий университет (в зависимости от большей пригодности здания для той или другой цели), Александровский собор — под зимний театр, Покровскую церковь передать Ижевскому райкому ВСРМV для устройства в ней заречного рабочего клуба и кинематографа.
Председатель горсовета А. А. Матвеев.
Секретарь Тарасов.
ГУ «ЦГА УР», ф. Р-177, оп. 1, д. 327, л. 60.


№ 4. Выписка из протокола собрания членов приходского совета Свято-Михайловского собора о ходатайстве перед Ижевским горсоветом об оставлении храма в пользовании верующих

20 марта 1929 г.
Принимая во внимание, что, во-первых, на перевыборных собраниях были вынесены резолюции с предложением новому составу горсовета закрыть Михайловский собор и здание приспособить под культурное учреждение, во-вторых, адм[инистративный] отдел отклонил выдачу разрешения на созыв общего приходского собрания верующих на 24 марта сего года и, в-третьих, опасаясь запоздать с ходатайством пред горсоветом от имени всех прихожан Михайловского собора об оставлении храма в пользовании верующих, постановили: от имени приходского совета просить горсовет снять с очереди вопрос об отобрании здания Михайловского собора у верующих и приспособлении его под то или другое культурное учреждение, так как религиозная община: а) владеет зданием по договору, условий договора ни в чем не нарушала, здание содержит в полной исправности, ремонты проводит, налоги уплачивает сполна и вообще все обязательства выполняет аккуратно;

б) община насчитывает зарегистрированных членов 354 чел[овека], и храм фактически обслуживает религиозные нужды до пяти тысяч верующих, абсолютное большинство которых принадлежит к рабочим и землеробамVI; в) если храм нужен как здание под культурное учреждение, то община согласна помочь горсовету в постройке специального для сего здания с тем, чтобы храм остался в пользовании религиозной общины, так как члены общины без удовлетворения религиозных потребностей обойтись не могут. По получении разрешения адм[инистративного] отдела созвать общее собрание прихожан Михайловского собора на предмет возбуждения ходатайства от лица всех прихожан об оставлении храма в ведении религиозной общины.

Копию сего протокола представить в горсовет и вторую копию послать в центр как предупреждение о возбуждении ходатайства от лица прихожан собора.
Председатель совета М. П. Рождественская.
За секретаря Зенков.
ГУ «ЦГА УР», ф. Р-195, оп. 1, д. 727, л. 67-67 об.


№ 5. Из постановления Совета народных комиссаров
Удмуртской АССР о сносе здания Свято-Михайловского собора

14-15 апреля 1937 г.
Совет народных комиссаров постановляет:
1. Здание бывшего Михайловского собора, занимаемое в настоящее время республиканским музеем краеведения, назначить к сносу для освобождения площадки под строительство городского театра.
2. Разборку здания бывшего собора поручить Удмуртстрою. Кирпич, полученный от разборки, использовать на строительство медицинского и педагогического институтов. Метлахские плиты передать в распоряжение хозяйственной части ЦИК УАССР для строительства Дома Советов.
Удмуртстрою в 2-дневный срок заключить договоры купли-продажи материалов от разборки бывшего собора.
3. Предоставить в распоряжение музея краеведения помещение, занимаемое ныне научно-исследовательским институтом. Обязать заведующего республиканским музеем краеведения в 15-дневный срок освободить помещение бывшего Михайловского собора.
4. Научно-исследовательскому институту УАССР в 10-дневный срок освободить занимаемое им помещение. Предоставить научно-исследовательскому институту помещение в Доме Правительства. [...]
Зам[еститель] председателя Совета народных комиссаров Удмуртской АССР Н. Я. Нехамкин.
Вр[еменно] управляющий делами Совета народных комиссаров Удмуртской АССР И. Ф. Шубин.
ГУ «ЦГА УР», ф. Р-551, оп. 2, д. 76, л. 200, 205, 205 об., 213 об.

I Фельдцейхмейстер — титул главного начальника артиллерии в русской и некоторых иностранных армиях.
II Чарушин Иван Аполлонович (1862-1945) — архитектор. Родился в г. Орлове Вятской губернии в семье служащего. В 1889 г. закончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1894 г. — губернский архитектор в г. Вятке. Им было возведено 67 каменных и 98 деревянных храмов, значительная часть из которых была на территории Удмуртии.
III Так в документе. Имеется в виду «заработная плата» (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).
IV Пропущены подписи мастеровых рабочих.
V Имеется в виду Всероссийский союз рабочих-металлистов.
VI Имеется в виду сельское население.


Публикацию подготовила
Светлана Тубылова,
главный специалист
ГУ «Центральный государственный архив
Удмуртской Республики»