2009 2

Татарстан — Сталинграду

 

Татарстан — Сталинграду: Сборник документов и материалов / Сост. А. А. Иванов, Л. В. Горохова, В. Г. Хамидуллина, В. В. Иванова. – Казань, 2009. – Фрагмент обложки.

Сталинградскую битву (17 июля 1942 — 2 февраля 1943 г.) по праву считают переломным событием Второй мировой войны. Она вошла яркой страницей в историю борьбы советского народа с фашистским нашествием.

Для татарстанцев эта битва особенно памятна. Две стрелковые дивизии 120-я и 147-я принимали участие в сталинградской эпопее. 147-я дивизия с июля по август 1942 г. держала оборону в районе Суровикино, расположенного в большой излучине Дона. В неравной борьбе, без поддержки значительная часть солдат и офицеров погибла, но дивизия выполнила поставленную перед ней задачу. Не случайно четыре тысячи ее воинов были представлены к правительственным наградам, 27 воинов стали Героями Советского Союза.

5 сентября 1942 г. в районе Ерзовки, в десяти километрах северо-западнее Сталинграда, вступила в бой 120-я стрелковая дивизия. Ее воины более месяца приковывали к себе значительные силы противника. Находясь на острие клина войск, рассекающего северную и южную части окруженной вражеской группировки, дивизия сыграла заметную роль в ее ликвидации. 30 января 1943 г. части дивизии овладели железнодорожным вокзалом и на берегу Волги соединились с частями 62-й армии. За успешные боевые действия в боях за Сталинград приказом Наркома обороны СССР от 7 февраля 1943 г. 120-я стрелковая дивизия была преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Посмертно орденом Красной Звезды был награжден командир пулеметного расчета Р. Галиев, санинструктор А. Ильматова, спасшая жизни 15 раненым бойцам, была награждена медалью «За отвагу». Боевые награды получили связист Г. Абдулханов, уроженец с. Верхний Каракитан Дрожжановского района, санитар Г. Гизатуллин, бывший колхозник из Таканышского районаI, санинструктор С. Шителев, уроженец Куйбышевского районаII, лейтенант М. Чикин, уроженец Теньковского районаIII, младший лейтенант П. Евгеньев из Казани.

Выявлено более 40 уроженцев Татарстана, которые, пройдя горнило Сталинградской битвы, впоследствии стали Героями Советского Союза, 19 — полными кавалерами ордена Славы. Командиру полка 44-й истребительно-авиационной дивизии Ф. Фаткуллину звание Героя Советского Союза было присвоено в самом начале войны — 20 ноября 1941 г. Слава о его подразделении гремела по всему Сталинградскому фронту. В архиве 44-й истребительной дивизии хранится документ, где сказано, что «лучшим в дивизии по-прежнему остается 92-й истребительный авиаполк, которым командует т. Фаткуллин»1.

Уроженец с. Старый Кишит Арского района полковник Г. Б. Сафиуллин на Сталинградском фронте командовал 38-й стрелковой дивизией. В боях под Сталинградом дивизия пленила 18 тысяч солдат, захватила 68 танков, 22 самолета, три бронепоезда, более 400 орудий и минометов, уничтожила более 100 танков и автомашин. 26 октября 1943 г. за успешное форсирование Днепра Г. Б. Сафиуллину было присвоено звание Героя Советского Союза2.

Татарстанцы внимательно следили за боевыми делами своих земляков на Сталинградском фронте. О них рассказывали публикации в республиканских и районных газетах3.
В переписке Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР Г. А. Динмухаметова с бойцами Красной Армии отложились письма телефонистки авиационной части, защищавшей Сталинград, Л. Назаровой, в которых рассказывается о боевых делах части и о ее впечатлениях от разрушенного Сталинграда. «Еще таких ужасов я никогда не видела. […] От красавца города остались буквально одни развалины. Ни одного здания нет хотя бы с одной целой стеной. Груды всякого хлама загромождают все улицы, не везде убраны трупы»4.

Существенный вклад в разгром немецкой группировки под Сталинградом внесла 202-я бомбардировочная Средне-Донская Краснознаменная ордена Суворова второй степени авиационная дивизия им. Верховного Совета Татарской АССР, вооруженная пикирующими бомбардировщиками Пе-2, построенными на средства жителей республики. Дивизия прошла от стен Сталинграда до Берлина. Последние боевые вылеты она совершила в районе Праги уже после капитуляции Германии.

Наши земляки воевали во всех подразделениях и родах войск. Только на территории современной Волгоградской области погибло не менее 22 тысяч солдат и офицеров из ТАССР. В уличных боях погибло 811 татарстанцев. Каждый пятый погиб в 1943 г. во время контрнаступления.

В дни Сталинградской битвы из республики непрерывным потоком шло все необходимое для обороны города. Авиационные заводы Казани не только поставляли боевые самолеты, но и с помощью выездных бригад ремонтировали их в боевых условиях. О награждении одной из таких бригад, работавшей на Сталинградском фронте с августа по декабрь 1942 г., медалью «За оборону Сталинграда» ходатайствовало командование 6-й Таганрогской бомбардировочной авиадивизии. В составе бригады указаны В. П. Деев, Л. И. Старостин, Б. С. Трипанин, Ф. И. Милютин, Г. А. Биткин, Н. Г. Коротов, А. И. Глазков, В. С. Боярчиков, Н. М. Востриков5.

Зеленодольский завод № 340 Наркомата судостроительной промышленности СССР занимался строительством военных судов. За годы войны было изготовлено семь больших охотников, 77 бронекатеров, семь морских буксиров, пять тралбарж. Занимались на заводе и ремонтом боевых судов. За успешное выполнение оперативного боевого задания по ремонту боевых катеров, участвовавших в операциях под Сталинградом, проведенного в полевых условиях, без необходимого оборудования, коллективу завода приказом Наркома судостроительной промышленности СССР от 7 июня 1943 г. была объявлена благодарность6.

Наряду с военными судами завод производил снаряды, зенитные установки, оборудование для аэросаней. За военный период ежемесячный выпуск снарядов вырос в 23 раза7.
Железнодорожники Татарстана на станции Юдино на свои средства и своими руками построили мощные бронепоезда «Кызыл Татарстан», «Чапаев», «Куйбышев». Экипажи их в значительной части состояли из бывших железнодорожников Казанской магистрали, которые также участвовали в боях за Сталинград.
На страницах газеты «Красная Татария» остались свидетельства встреч фронтовиков-защитников Сталинграда с работниками казанских заводов. В статье «Мы защищаем Сталинград!» описывается прибытие на один из казанских заводов, выпускающих оборонную продукцию, защитников Сталинграда Егорова и Мелешкова8. А в интервью с главным инженером одного из заводов речь идет о посещении завода летчиками Сталинградского фронта9.

Одним из проявлений патриотического подъема в годы войны явилось всенародное движение в помощь фронту. На Сталинградский фронт 63-й армии было отправлено теплых вещей на сумму 47 136 рублей, в одну из авиационных частей была послана пишущая машинка стоимостью 3 030 рублей, в редакцию фронтовой газеты «Сталинградское знамя» — пишущие машинки, шрифт, копировальная бумага. Были направлены наборщики и машинистки, печатающие на татарском языке10.

17 марта 1943 г. в газете «Красная Татария» была опубликована статья Ф. Ковальского «Городу-герою. Окажем всемерную помощь в восстановлении Сталинграда». В ней говорилось: «В каждом городе, в каждом районе, в каждом колхозе и на предприятии нужно создать группы содействия по организации помощи Сталинграду. Необходимо организовать социалистическое соревнование городов, районов, предприятий, колхозов на быстрейшее оказание помощи освобожденному городу»11.

В соответствии с постановлением СНК ТАССР № 219 от 21 мая 1943 г. «О поставке строительных материалов для строительства Сталинградского тракторного завода» была начата работа по отправке строительных материалов: извести, кирпича, алебастра казанским кирпичным комбинатом «Строитель», Казанским известково-алебастровым заводом, заводами № 7 и № 8, предприятиями системы Металлопромсоюза, артелями промкооперации «Труд-кирпич», «Волгопром», «Победа».

Благодарные сталинградцы не забыли о бескорыстной помощи жителей Татарстана. Отзвуки тех суровых дней запечатлены в народной памяти, отразились в многочисленных исследованиях ученых, музейных экспозициях, книгах и мемориальных знаках.

I Ныне Мамадышский район Республики Татарстан.
II Ныне Спасский район Республики Татарстан.
III В 1958 г. территория Теньковского района передана в состав Верхнеуслонского и Камско-Устьинского районов.


ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Иванов А. А. Авиаторы Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Казань, 2000. – С. 51.
2. Герои Советского Союза — наши земляки. – Казань, 1985. – Кн. 3. – С. 109-112.
3. Красная Татария. – 1942. – 13 ноября; Знамя социализма. – 1943. – 11 февраля.
4. НА РТ, ф. Р-128, оп. 2, д. 229, л. 29-32 об., 43-44 об.
5. Там же, ф. 2845, оп. 3, д. 318, л. 5.
6. Там же, ф. Р-3828, оп. 2, д. 36, л. 24-25.
7. Татарстан — один из арсеналов победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.: Сборник документов и материалов. – Казань, 2004. – С. 11-112.
8. Красная Татария. – 1942. – 25 октября.
9. Там же. – 13 ноября.
10. НА РТ, ф. Р-3610, оп. 1, д. 295, л. 79.
11. Красная Татария. – 1943. – 17 марта.


Анатолий Иванов,
доктор исторических наук