2009 2

Их имена носят буинские улицы (К 230-летию города Буинска Республики Татарстан)

Улица имени Космовского

И. С. Космовский. 1913 г. Из фондов Буинского краеведческого музея.

Иван Сергеевич Космовский родился в д. Никишино Буинского уезда (ныне Шемуршинский район Чувашской республики) в 1895 г. В 1913 г. окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу. По ее окончании три года работал учителем в родной деревне.
И. С. Космовский — участник Первой мировой войны, прапорщик. В феврале 1918 г., после установления Советской власти в Буинске — заместитель председателя, комиссар финансов, председатель ЧК, начальник милиции и военный комиссар первого уездного исполкома, с апреля 1918 г. возглавлял Буинский уездный комитет РКП (б).

Иван Сергеевич принимал активное участие в создании в Буинском уезде отрядов Красной Армии. Добровольческий красноармейский отряд буинцев под его командованием принял участие в подавлении левоэсеровского мятежа Муравьева в Симбирске.
После захвата Буинска комучевцами уездный комитет партии и уездный исполком были эвакуированы в г. Алатырь. Здесь буинские коммунисты совместно с Реввоенсоветом Восточного фронта вели агитационную работу в тылу неприятеля. Под воздействием большевистской агитации многие насильно мобилизованные в Народную армию крестьяне начали дезертировать, уходить в леса, а затем становились красноармейцами. Под командованием И. С. Космовокого в Алатыре был сформирован батальон буинцев, который 14 сентября 1918 г. мощным ударом атаковал белогвардейцев в Буинске и первым вступил в родной город. В дальнейшем батальон воевал в составе Симбирской Железной дивизии Г. В. Гая.

В апреле 1919 г. колчаковские войска подступили к Поволжью. Бугульма, Чистополь, Елабуга были заняты противником. Откликнувшись на клич «Все силы на Восточный фронт!», буинцы в середине апреля сформировали многонациональный коммунистический батальон из 500 человек.
Буинский коммунистический батальон влился в состав 1-го Симбирского рабочего полка, который вскоре был переименован в 439-й стрелковый полк. Командиром полка был назначен И. С. Космовский. В боевых операциях полк Космовского участвовал в составе Южной группы войск Восточного фронта, которым командовал М. В. Фрунзе.

В конце июня 1919 г., преследуя отступающего неприятеля, войска Восточного фронта вступили в пределы Уральской области (ныне Республика Казахстан). В начале июля полк Космовского получил боевое задание вместе с другими частями и соединениями начать операцию по освобождению Уральска. Развернулись ожесточенные бои за каждый населенный пункт на подступах к городу.
Командир И. С. Космовский личным примером вдохновлял бойцов на подвиг. Дважды раненный, он, не сходя с коня, продолжал управлять боем. Когда патроны кончились, красноармейцы бросились в рукопашную. Космовский был ранен тогда уже в третий раз. Он отстреливался до последней возможности. Израсходовав все патроны, гранатой уничтожил группу белоказаков и погиб в неравной борьбе.

Подвиг командира-героя был высоко оценен. И. С. Космовский был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Краснознаменным стал и 439-й стрелковый полк.
18 июля 1919 г. в г. Буинске состоялся траурный митинг. Решением уездного комитета РКП (б) от 15 августа 1919 г. одна из центральных улиц г. Буинска была названа именем Космовского. В с. Шемурша ему поставлен памятник.

Улица имени Казанкина

А. Ф. Казанкин. 1950 г. Из фондов Буинского краеведческого музея.

Александр Федорович Казанкин родился в г. Буинске в 1900 г. Здесь же он учился. В 18 лет добровольцем вступил в ряды РККА. По окончании курсов красных командиров проходил службу на разных командных должностях. С 1931 по 1934 г. учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Великую Отечественную войну встретил в Белоруссии в звании полковника, в должности начальника штаба 4-го воздушно-десантного корпуса.
Под его командованием корпус сражался на Смоленской земле под Вязьмой. В 1943 г. зимой командовал 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в боях на Северо-Западном фронте и летом на Украине. С 1943 г. — командир гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошел до Берлина. В Берлине был тяжело ранен. После излечения вернулся на службу в воздушно-десантные войска. Генерал-лейтенант (1944), командующий ВДВ СССР с октября 1947 по декабрь 1948 г. и с января по март 1950 г. С 1950 г. — генерал-инспектор ВДВ.

А. Ф. Казанкин был награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова II-й степени, двумя орденами Кутузова II-й степени, медалями. Имел благодарность Верховного Главнокомандующего СССР.
Александр Федорович умер в 1955 г. Именем выдающегося военачальника названа одна из улиц г. Буинска.

Улица имени Шафранова

П. Г. Шафранов. 1950 г. Из фондов Буинского краеведческого музея.

Петр Григорьевич Шафранов родился в с. Большое Фролово Буинского района в 1901 г. Учился в сельской начальной школе. В 13 лет уезжает в Царицын, где работает кочегаром, а затем матросом на Волге. Был призван в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне в Прибалтике, против Врангеля в Крыму и басмаческих банд в Средней Азии.
После Гражданской войны П. Г. Шафранов учился на артиллерийских курсах, которые окончил в 1923 г. По окончании курсов был направлен на учебу в артиллерийскую школу и закончил ее в 1926 г. Через четыре года продолжил образование в Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского1. Получив в 1934 г. диплом, был направлен в воинскую часть. С 1938 по 1941 г. служил в аппарате Наркомата обороны при СНК СССР. В июне 1941 г. получил звание полковника.

С июля 1941 г. П. Г. Шафранов командовал артиллерийским полком, который участвовал в кровопролитных боях, в том числе и на Осташковском выступе, являвшемся серьезным препятствием для врага, рвавшегося к Москве. В декабре 1941 г. Г. П. Шафранов — начальник артиллерии 249-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Торопецкой военной операции, во взятии райцентра Пено Калининской области. Впоследствии генерал-полковник артиллерии Н. Хлебников в своих воспоминаниях «Под грохот сотен батарей» (М., 1979) высоко оценил действия полковника П. Г. Шафранова в ходе боевых операций.

Дивизия П. Г. Шафранова участвовала в освобождении городов Андреаполя и Торопца. За проявленный героизм она была переименована в 16-ю гвардейскую, а П. Г. Шафранов награжден орденом Красного Знамени.
В ходе Ржевской боевой операции он проявил тактическое мастерство, чтобы без больших потерь взять Полунино. Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И. Конев, узнав о плане Шафранова, назначил его командующим дивизией.

С сентября 1943 г. П. Г. Шафранов командовал 36-м гвардейским стрелковым корпусом и дошел с ним до Восточной Пруссии уже в звании генерал-лейтенанта. Здесь в октябре 1944 г. он получил назначение на должность командующего 5-й армией, входившей в состав 3-го Белорусского фронта. Через два месяца ему поручили командование 31-й армией, с которой он участвовал в Восточно-Прусской операции.

За умелое руководство боевыми операциями в Восточной Пруссии генерал-лейтенанту П. Г. Шафранову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце марта 1945 г. армию перебрасывают к Берлину. В составе 1-го Украинского фронта П. Г. Шафранов участвует в Пражской операции, где и завершает свой боевой путь. В ходе последних сражений войска прославленного генерала не раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Сам он был удостоен чести быть участником Парада Победы в Москве.
После войны П. Г. Шафранов учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Завершив учебу, возглавлял войска Донбасского района ПВО, Бакинского округа ПВО и ПВО Уральского округа. В 1956-1959 гг. — начальник Военной командной академии. В 1958 г. получил звание генерал-полковника. С 1959 по 1966 г. являлся военным советником в Венгрии, затем представителем главкома стран Варшавского договора. В марте 1966 г. Петр Григорьевич ушел в запас.
 
П. Г. Шафранов был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Родина высоко оценила заслуги генерал-полковника П. Г. Шафранова, наградив его многими орденами и медалями. Он являлся также кавалером орденов иностранных государств.
В честь 30-летия Дня Победы в г. Буинске одна из улиц была переименована в улицу Героя Советского Союза генерал-полковника артиллерии Петра Григорьевича Шафранова.

ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Герои Советского Союза — наши земляки. – Казань, 1985. – Кн. 3. – С. 208.

Биктимер Сунчелей,
журналист

Деревня Малая Буинка. 1952 г. Фото из личного архива автора.



Туган авылыма багышлыйм
Ак сиреньнәр салам...
«Обо мне ты перед смертью думал,
О тебе я думаю всю жизнь»

Язлар килсә никтер өзгәләнәм,
Нидер җитми кебек җаныма.
Басар өчен йөрәк ярсуларын
Ашкынамын туган ягыма.

Ашкынамын, калмаса да анда
Көтеп торган туган-тумача.
Арыш ипиенә туймасам да,
Тилмерсәм дә бер уч умачка.

Ашкынамын, күргән кайгы-хәсрәт
Сүнмәс утлар булып янса да.
Ятимлекнең бөтен әрнүләре
Күз яшьләрем булып тамса да.

Ашкынамын, чөнки анда гына
Табармын күк күңел дәвасы.
Сәлам сиңа газиз туган җирем,
Туган авылым — Татар Буасы!

Исәнмесез куыш өянкеләр,
Ак күлмәкле каен сеңелләр!
Сезне күргәч әллә нишләп кенә
Тулып китте менә күңелләр.

Бала чакка кайткан кебек булдым.
Мин әйтерсең җиде-сигездә.
Сизми калдым килеп җиткәнемне
Кендек каным тамган нигезгә.

Йөрәк кинәт кенә тетрәп куйды,
Яшь чылатты кипкән иренемне.
Болыт кебек ак чәчәккә батып
Каршы алгач әти сирене.

Мин тугачтын ил йоласын үтәп
Ул сиреньне әти утырткан.
Язгы кояш алтын нурлар чәчеп
Күтәрелгән чакта офыктан.

Ул утырткан аны гөл-чәчәкләр
Көткән чакта ләйсән яңгырын.
Нурлы булсын улым күңеле дип,
Нык булсын дип җирдә тамыры...

Ул көннән соң күпме язлар килде,
Җирдә күпме таңнар алланды.
Безнең тамырларның ныгыганын
Әти генә күрә алмады.

41 нең зәңгәр иртәсендә,
Чык уйнаган чакта чирәмдә.
Кара болыт булып сугыш чыкты
Сабантуйга җыенып йөргәндә.

Кем уйлаган синдәй олпат ирнең
Кара кәгазь булып кайтырын,
Бер бәләкәй пуля егар диеп,
Сабантуйның алып батырын.

Малай ничек, сирень үсәме? — дип
Яза идең һәрбер хатыңда.
Сугыш беткән чакта һәлак булдың
45 нең епшек мартында.

Ә без үстек, әти, тешне кысып,
Атланса да нужа муенга.
Синең кебек көрәшчеләр булдык,
Бил бирмәдек Сабан туенда.

Нинди генә кара көннәрдә дә
Корсак өчен иман сатмадык.
Тугырылык булды мәсләгебез,
Җаныбызга йозак такмадык.

Ятим идек, ләкин мескен түгел.
Язгы яшен булып яшьнәдек.
Ышанычны аклап, хакны хаклап,
Ил гамьнәре белән яшәдек.

Гомер узды, синең кабереңә
Оныкларың инде барырлар.
Син утырткан ак сиреньнәр кебек
Тирән, әти, безнең тамырлар.

41 нең гыйнвар суыгында
Бәгыре каткан чакта имәннең.
Син утырткан сирень исән калды,
Җил-давылга башын имәде.

Синең якты истәлегең — сирень
Чәчәк ата бакча түрендә...
Гомер уза, тормыш дәвам итә,
Кеше керми кеше гүренә.

Синең исемең белән үттем әти
Яшәешнең олы юлыннан.
Агымсуга ак сиреньнәр салам,
Дога булып барсын улыңнан!

Дамир Шәрәфетдинов

РЕЗЮМЕ
Автор посвятил стихотворение родной деревне Малой Буинке и памяти своего отца, погибшего в Великой Отечественной войне 13 марта 1945 г. в боях за Кенигсберг.