2010 3/4

«Сердце разрывается на части и нет предела моим страданиям» (К 125-летию со дня рождения М. Вахитова)

 Дед М. Вахитова — Гаряй Вахитов. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 12, д. 109, л. 1.

 
Мулланур Вахитов родился 22 (10) августа 1885 г. в Казани в семье приказчика Муллазяна Вахитова. В 1907 г. окончил Казанское реальное училище и поступил в Петербургский политехнический институт на экономический факультет, где учился до 1911 г. Затем перевелся в Петербургский психоневрологический институт на юридический факультет, с которого был отчислен в 1916 г. Вахитов учился здесь в одно время с М. Фрунзе, Я. Гамарником, А. Аросевым, Г. Олькеницким, Л. Рейснер и другими видными революционерами, принимал участие в политических демонстрациях в связи с кончиной Л. Н. Толстого в 1910 г.

Мать М. Вахитова — Эммигульсум Мустафиевна Вахитова (Казакова) (первая справа) среди родственников. 1879 (80?) г. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 12, д. 98, л. 2.

В 1912-1914 гг. печатался в «Мусульманской газете», поднимал вопросы научного прогресса, возрождения ислама. Весной 1917 г. он возглавлял Мусульманский социалистический комитет. Умевший писать страстно и неповторимо ярко, Вахитов организовал и возглавил газету «Кызыл байрак», на страницах которой выступал с пламенными воззваниями. М. Вахитов также являлся одним из редакторов газеты «Игенче», сотрудничал с газетами «Чулпан», «Кызыл Армия», «Красное знамя», был редактором газеты на турецком языке «Ени дунья» (Новый мир).
Он был активным участником Октябрьского вооруженного восстания в Казани, избирался членом Учредительного собрания от Казанской губернии, членом Казанского Временного революционного штаба. В январе 1918 г. М. Вахитов был назначен В. И. Лениным руководителем Комиссариата по делам мусульман Внутренней России.
22 марта 1918 г. М. Вахитов вместе с И. В. Сталиным подписал «Положение о Татаро-Башкирской Советской Республике». В это же время М. Вахитов был утвержден членом постоянного состава коллегии Наркомнаца. В июле 1918 г. по предложению Ленина он был назначен чрезвычайным продовольственным комиссаром в Поволжье. 4 августа прибыл в Казань и возглавил 2-й татарско-башкирский батальон, участвовал в обороне города. После захвата Казани частями Чехословацкого корпуса оставлен для подпольной работы в городе, но был выдан провокатором, схвачен и расстрелян белогвардейцами 19 августа 1918 г.
В ЦГА ИПД РТ в архивных фондах Татарского обкома КПСС, Отдела истории партии Татарского обкома ВКП (б), Казанского губкома РКП (б), коллекции документов личного происхождения участников Февральской, Октябрьской революций, Гражданской войны хранится более 70 документов, фотографий и воспоминаний о жизни и деятельности М. Вахитова, два из которых — письма отцу и мачехе, написанные из Плетеневской тюрьмы в августе 1918 г. — вошли в реестр уникальных документов Архивного фонда Республики Татарстан.
Очевидно, что эти письма были последними автобиографическими документами, написанными незадолго до гибели. Судя по «билету на свидание с арестованным», подписанному комендантом Казани и выданному «Варваре Захаровне Юдиной для свидания с пасынком Мулла-Нур Вахитовым» на 13 и 22 августа, во время его пребывания в Плетеневской тюрьме, состоялась, по крайней мере, одна встреча с отцом и его второй женой.

Отец М. Вахитова — Муллазян Вахитов. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 12, д. 108, л. 1.

Мачеха М. Вахитова — Варвара Захаровна Юдина. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 12, д. 111, л. 1.

Строки письма говорят о моральных страданиях в ожидании неминуемой смерти и невозможности довести до конца начатое дело: «Мои страдания безграничны и нет у меня слов для передачи их… Торопись, торопись на свидание и дай хоть раз взглянуть на тебя», — писал он отцу.
В. З. Юдиной писал: «Сердце разрывается на части, и нет предела моим страданиям. Если бы люди знали, как чиста совесть моя, то, наверное, не стали бы меня мучить…»
На обороте рукой Вахитова написан адрес: Плетени. Казанская губерния. Тюрьма. Арестанское отделение, палата № 2 или камера 21. И приписка: «Около мечети Азимовской».
Публикуемые письма М. Вахитова, адресованные матери в дни его студенческой жизни (в 1907-1911 гг.), и письма отцу и мачехе из Плетеневской тюрьмы в августе 1918 г. — своеобразные живые и колоритные страницы самых счастливых и самых печальных дне

М. Вахитов (сидит в центре) среди студентов Петербургского политехнического института. Санкт-Петербург. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 684, л. 2.

й его жизни.
 
Письмо М. Вахитова матери
[Не ранее сентября 1907 г.,
не позднее 28 мая 1911 г.] I
Дорогая мама!
В великие дни светлого Рамазана несу тебе свой пламенный салям и спешу поговорить с тобой после долгого молчания. Ты наверно теряешься в догадках, не зная чем объяснить мое молчание, может ты думаешь, что я, получив 75 рублей, запраздновал и позабыл вас, казанцев. Если ты так думаешь, то жестоко ошибаешься.
Я далек был от праздника и веселья. Скверный петербургский климат оказал на меня свое суровое действие: я сильно простудился, около десяти дней пролежал в постели и только третьего дня встал на ноги. Теперь я чувствую себя здоровым и завтра думаю пое хать в политехникум на лекции.
К празднику я думал сшить себе пальто, но так [как] лекарства и доктора поглотили много моих денег, то счел нужным подождать. Я был бы, мама, очень рад, если бы ты перевела мне рублей 6 или 7, потому что этим ты дала бы мне возможность сшить пальто.
Мама, лелею себя надеждой, что ты переведешь мне вышеуказанную сумму и пришлешь к празднику что-нибудь съестного!
Твой сын Мулла-Нур.
P. S. 1) Напишите, где теперь находится Набиулла.
2) Пришлите портмоне и перочинный ножичек.
3) Которого числа праздник (Гаид)?
P. S. S. Так как хозяева комнаты переехали на другую квартиру, то вместе с ними перетащился и я. Новая комната незавидная, темная, холодная… словом полный контраст прежней комнате. Найти другую комнату очень трудно.
Хотя я вам сообщал свой адрес, но все-таки еще раз повторю: Выборгская сторона, Саратовская улица, дом № 20, кв № 21. Студ[енту] Вахитову.
Пишите, пишите скорее!!!
Горячий привет всем друзьям, товарищам и знакомым. […]
ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 668, л. 3.
 
 
 

 

 Письмо М. Вахитова матери Э. М. Вахитовой. 1907 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 668, л. 3-4 об.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Центральная мусульманская военная коллегия перед отъездом из Москвы в Казань на Восточный фронт (М. Вахитов в первом ряду пятый слева). 1 августа 1918 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 12, д. 113, л. 1.

 

 Билет на свидание с арестованным М. Вахитовым на имя В. З. Юдиной на 13 и 22 августа 1918 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 670, л. 1.

   

 Письмо М. Вахитова отцу М. Вахитову из Плетеневской тюрьмы. Не позднее 18 августа 1918 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 668, л. 1.

 Письмо М. Вахитова мачехе В. З. Юдиной из Плетеневской тюрьмы. Не позднее 18 августа 1918 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 3, д. 668, л. 2.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Публикацию подготовила
Любовь Хузеева,
заместитель директора ЦГА ИПД РТ


I Дата установлена по обложке архивного дела студента Петербургского политехнического института М. Вахитова (см.: Мулланур Вахитов / Сост. М. А. Мулюков, И. Р. Тагиров. – Казань, 1985. – С. 128).