2010 3/4

История одной усадьбы, или 250 лет бытия в пространстве Казани

Фролова С. А. История одной городской усадьбы. – Казань, 2009. – 192 с.

Летом 2010 г. на прилавках книжных магазинов, появилось исследование С. А. Фроловой «История одной усадьбы» под редакцией архитектора и историка архитектуры С. П. Саначина. В его центре — 250-летняя история комплекса зданий, расположенных в самом центре Казани — на углу улиц Кремлевской и Мусы Джалиля. Автор — один из авторитетнейших специалистов в области изучения усадеб как феномена российской жизни. Восстановить картины бытия усадьбы в разные исторические эпохи, проследить судьбы основных домовладельцев и арендаторов — труд, сам по себе вызывающий чувство глубокого уважения. Неторопливый, обстоятельный и в то же время изящный стиль изложения может ввести неискушенного читателя в заблуждение, что материал не требовал приложения особых усилий, однако знаток обязательно обратит внимание на профессиональную работу с привлечением разнообразных источников: документов Национального архива РТ, газетных и журнальных заметок, справочной литературы, воспоминаний и мемуаров, что позволило из фрагментов мозаики создать полную картину истории усадьбы.

В отличие от многих казанских зданий, этот дом в центре Казани не привлекал особого внимания ни архитекторов, ни историков, ни туристов. Сведений о нем не найти ни в путеводителях, ни в обзорах достопримечательностей по городу. За исключением исследования о здании казанского дворянского собрания в КазаниI монография С. А. Фроловой, пожалуй, единственное и уникальное исследование подобного рода для столицы Татарстана.

Особое внимание обращает на себя иллюстративный ряд книги. Репродукции изображений, выполненные на очень высоком уровне, по значению и значимости вполне равносильны тексту и играют равную ему роль. Здесь представлены материалы из фондов Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Национального музея РТ, отдела рукописей и редких книг научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского университета, частных коллекций. Читатель, таким образом, получает возможность пройтись вместе с автором по центральной улице города и увидеть усадьбу такой, какой она была в XVIII, XIX и XX вв. Он может самостоятельно разобраться в планах и чертежах зданий, составлявших усадьбу, проследить по фотографиям изменения в их облике, исследовать документы. Можно также заглянуть в пространство усадьбы, увидеть лица людей, здесь живших, работавших и учившихся, даже рассмотреть предметы, несущие на себе отпечаток ее истории, такие, как, например, коробка для чая с рекламой торгового дома «Наследников И. В. Савиных в Казани». Вдумчивый и благодарный читатель оценит приложения, касающиеся деятельности одной из общественных организаций города — Русского соединенного собрания, некогда находившегося в этой усадьбе. В приложениях приводится «Устав» собрания и список более трехсот его членов, дополненный краткими биографическими сведениями.
История домовладения играет роль сквозного сюжета, в который гармонично вписываются очерки о владельцах и организациях, размещавшихся в зданиях. Среди первых были руководители городского самоуправления, казанские городские головы, богатейшие купцы И. И. Кобелев и Л. Ф. Крупенников. Более полувека усадьба являлась «родовым гнездом» купеческой семьи Зайцевых, давшей России выдающихся химиков. Ими оно (родовое гнездо) было продано казанскому купцу 1 гильдии С. И. Пчелину, который перестроил дом. Последними владельцами усадьбы стали крупнейшие чаеторговцы — семья Савиных и П. П. Шмелев.

Благодаря многочисленным арендаторам, стены усадьбы стали свидетелями многих значимых для города событий. Здесь в 1870 г. состоялись первые в истории Казани выборы в органы городского самоуправления по новой городской реформе, здесь родилась и осуществлялась попытка объединить представителей разных социальных кругов города посредством организации Русского объединенного собрания. Здесь проходили заседания Общества врачей г. Казани, зал арендовался Казанским обществом любителей сценического искусства, позднее размещался еще один казанский клуб — Военное собрание. Балы и танцевальные вечера этого клуба считались, по словам современника, самыми фешенебельными в Казани. В доме Пчелина размещалась библиотека Михайловых — одна из самых крупных и старейших публичных казанских библиотек. На первом этаже дома традиционно находились многочисленные модные магазины и аптека.
Привычный уклад в домах усадьбы претерпел кардинальные изменения с наступлением советской эпохи. Время внесло коррективы во внешний вид здания, поменялись и типажи. Яркие и выразительные страницы книги посвящены Центральному коммунистическому клубу и созданной при нем первой пионерской организации Татарии. У истоков клуба стояли видные государственные деятели, члены правительства К. Г. Мухтарова.

Здесь проходили все партийные и комсомольские конференции, пленумы, съезды Советов ТАССР, общегородские партийные и комсомольские собрания. В кружках и секциях клуба активно работали преподаватели Казанского государственного и Татарского коммунистического университетов (Н. Н. Бронштейн, Н.-Б. З. Векслин, Г. С. Губайдуллин, М. К. Корбут, С. П. Сингалевич и др.), будущие знаменитые татарские писатели, поэты, драматурги и общественные деятели (Ф. З. Бурнаш, Г. Г. Ибрагимов, Ф. К. Сайфи, К. Г. Тинчурин, Ш. Х. Усманов и др.), представлявшие первое поколение татарской советской творческой интеллигенции. С 1930-х гг. в этих зданиях располагался Казанский авиационный техникум.
В отдельном очерке описывается история центра, института, а затем Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ. С 1998 по 2003 г. в зданиях была проведена реставрация и капитальный ремонт. В 2005 г. была выполнена реставрация фасадов, выходящих на улицы Кремлевскую и М. Джалиля. В 2007 г. проведен капитальный ремонт центральной лестницы и лестницы в подвальное помещение, созданы новые интерьеры лестниц и вестибюля.

В то время, когда книга вышла в свет, в судьбе усадьбы произошел новый поворот — в связи с ликвидацией АГМУ здание было передано новому владельцу — Казанскому университету. Этот поворот открывает новую страницу в истории дома, а значит — автору еще рано ставить точку.
Книга С. А. Фроловой — исследование, представляющее современный взгляд ученого на городскую усадьбу, взгляд человека, неравнодушного к судьбе старой Казани, ценящего и понимающего значимость таких островков прошлого в нашей динамичной жизни. Она не оставит читателей равнодушными, позволит отдохнуть душой и подтолкнет к собственным исследованиям и открытиям.

Людмила Хуторова,
кандидат исторических наук

_________________________________________________________________

I. Айнутдинов Р. А., Чудинова Т. С. Здание Казанского дворянского собрания: Прошлое и настоящее. – Казань, 2000. – 51 с.