2010 3/4

Эволюция политического сознания молодежи

Бушуев А. С. Развитие политического сознания молодежи Республики Татарстан в 1985-2004 годах: историко-социологический аспект. – Казань, 2009. – 204 с.

Политическое сознание молодежи в период крушения Советского Союза и становления новой российской государственности относится к числу актуальных проблем отечественной историографии. Ее актуальность существенно возрастает в связи с тем, что социополитическая ситуация в Российской Федерации, на которую влияют как внутренние, так и внешнеполитические факторы, быстро меняется. С другой стороны, на современном этапе развития общества необходимо не только учитывать относительно недавний исторический опыт, но и региональные и, прежде всего, национальные факторы, которые также оказывают воздействие на процесс формирования политического сознания молодежи. Поэтому исследование А. С. Бушуева, в котором дан анализ развития политического сознания молодежи Республики Татарстан в 1985-2004 гг., относится к числу важных научных направлений, которое разрабатывается как в институтах Российской Академии наук, так и в российских университетах.
В центре внимания автора оказались такие важные вопросы, как государственная политика и изменения политического сознания молодежи в период перестройки, эволюция ее политического сознания в период кризиса коммунистической идеологии и распада государства, и развитие политического сознания молодежи Республики Татарстан в 90-е гг. XX в. и на современном этапе. Рассмотрена и политическая идентификация молодежи РТ.

Автором предпринята, на наш взгляд, вполне удачная попытка внести свой вклад в разработку тезауруса темы. Так им систематизированы основные структурные элементы политического сознания. Они представлены в «Приложении» к монографии в виде схемы «Примерная структура политического сознания», которая, как отмечает автор, не может претендовать на абсолютность и завершенность.

К числу достоинств работы следует отнести использование автором теоретических и прикладных социологических исследований. Весьма ценно и то, что А. С. Бушуев подверг анализу труды зарубежных авторов, в которых рассматриваются как общероссийские политические процессы, так и их специфика в национальных республиках.
Исследование А. С. Бушуева базируется на анализе комплекса источников. Автором использованы документы из фондов Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, текущих архивов Государственного Совета РТ, Министерства по делам молодежи, спорта и туризма, Центральной избирательной комиссии, Министерства внутренних дел, Военного комиссариата, Национального музея РТ. Обработаны такие массовые источники, как статистические материалы, списки делегатов, избирательные бюллетени, что позволило показать динамику численности и соотношение городской и сельской молодежи в 1985-2004 гг., изменения в составе депутатов Верховного Совета ТАССР и Государственного Совета Республики Татарстан. Соответствующие таблицы, данные которых характеризуют изменения в политическом сознании молодежи Республики Татарстан, помещены как в тексте книги, так и в «Приложении».

В книге воссоздана социально-экономическая ситуация в стране и в Республике Татарстан в период перестройки, которая оказывала мощное воздействие на эволюцию политического сознания молодежи. Исследователь отмечает, что поначалу объявленные М. С. Горбачевым инициативы способствовали росту политической активности молодежи, но затем кризисные явления в социально-экономической сфере привели к падению интереса к проводимым реформам и ускорению процесса размывания традиционных для советского общества идеалов и традиций, укоренению в сознании молодежи прагматики и индивидуалистических интересов. В молодежной среде резко возрос интерес к новым, неформальным структурам, молодежь стала самоустраняться от участия в политической жизни страны. Вместе с тем автор подчеркивает, что отход значительной части молодых людей от социалистических идеалов не означал отказа от многих элементов социалистического политического сознания.

Доказано, что активное включение молодежи Татарстана в национальное движение во многом было связано с нереализованным протестным потенциалом политического сознания этой группы, со стремлением активно воздействовать на развитие политической ситуации в республике.
Автор прослеживает динамику изменения интереса молодежи к политике. Установлено, что за период 1995-2004 гг. на 11 % возросло число интересующихся политикой молодых людей, а не интересующихся сократилось с 28 до 14 %. Такие изменения в политическом сознании были вызваны стабилизацией экономики и политической ситуации в республике. Однако, интерес молодежи к политике, носил пассивный характер, ограничиваясь ожиданием перемен к лучшему. В ее политическом сознании, особенно среди сельской молодежи, проявлялась ностальгия по сильной и твердой руке. Ценности многопартийности, федерализма и толерантности не занимали подобающего места.

Автор отмечает большой удельный вес критических и категорических суждений в молодежной среде. В этой связи Бушуев А. С. воссоздает картину оценок деятельности властных структур России молодежью Татарстана. Суждения о работе органов власти строились на отрицательных образах, 80 % респондентов указывали на преследование современными политиками личных целей. Высоким был процент отрицательных оценок российских реформ. Вместе с тем, уровень политических потребностей вырос по сравнению с началом 1990-х гг., и в начале XXI в. молодежь более активно участвует в выборах, в молодежных парламентах и других объединениях.

В целом можно сказать, что исследование А. С. Бушуева отличает практическая ориентированность и научная новизна. Автором получены новые данные, которые существенно обогащают наши представления о динамике политического сознания молодежи в период перестройки и в годы становления новой российской государственности. Книга, безусловно, найдет заинтересованного читателя, привлечет внимание специалистов, занимающихся вопросами молодежной политики, а также пополнит историографию проблемы.


Пётр Кабытов,
доктор исторических наук