2012 1/2

Аграрная Россия: реформы и альтернативы

Рогалина Н. Л. Власть и аграрные реформы в России ХХ века. – М.: Энциклопедия российских деревень, 2010. – 256 с.

История России — это история страны аграрной, крестьянской по основной массе населения, что является бесспорным фактом. История России ХХ в. нанизывает свои события на стержень аграрной проблемы. Ее нерешенность, ее незавершенность порождали революции, кризисы в экономике, напряженную обстановку в социальной сфере. Но в чем, собственно, суть аграрного вопроса в России? Почему реформы не давали того эффекта, на который рассчитывали те, кто их задумывал и осуществлял?
Это не только вопросы научных дискуссий. Это вопросы учебного курса истории. Без ответов на них невозможно преподавать историю России ХХ в. ни школьной, ни студенческой аудитории. Помочь разобраться в сложных процессах внутренней политики, строящейся вокруг аграрного вопроса, призвано новое учебное пособие профессора кафедры Отечественной истории ХХ века исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Нины Львовны Рогалиной «Власть и аграрные реформы в России XX века».
По сути это одно из первых обобщающих исследований по важнейшей проблеме ушедшего столетия. В книге подробно рассматриваются столыпинская реформа, новая экономическая политика Советской власти, коллективизация, аграрные эксперименты Н. С. Хрущева, советские бюрократические реформы 1960-1980-х гг., перестройка, аграрное законодательство 1990-х гг. Автор не ограничивается изложением принимаемых законов, а останавливается на том историческом фоне, на котором предпринимались реформаторские шаги, раскрывается механизм осуществления реформ. Сравнивая цель и результаты реформ, Н. Л. Рогалина показывает, как отразились проводимые перемены на жизни аграрного общества. Сложнейший вопрос о несовпадении цели реформы с ее последствиями (выраженный сакраментальной фразой о том, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда) решается в каждой главе путем привлечения большого исторического материала, анализом конкретно-исторических обстоятельств. Автор показывает, как корректируется реформа в процессе ее осуществления.
Важным с методической точки зрения является сопровождение каждой главы историографическим комментарием, в котором дается столкновение мнений современных историков по вопросу. Рассказ о каждом этапе реформирования сельского хозяйства имеет документальное приложение. В нем приводятся не только тексты указов, декретов, статей кодексов, но и документы личного происхождения (письма, записки, речи, заявления), обширный статистический материал, отчетная (в прошлом секретная) документация. Весьма красноречивые фотографии, собранные в конце книги, также дают основу для размышления и простор для анализа.
Одна из особенностей книги — наличие альтернативного подхода к реформам. Н. Л. Рогалина не ограничивается рассмотрением того, что получилось в результате той или иной реформы. Она дает нам материал о возможных, но не реализованных, альтернативах решения аграрного вопроса в определенных исторических обстоятельствах.
Особенность монографии состоит в том, что она имеет форму учебного пособия и рассчитана, в основном, на учебную аудиторию, но при этом в ней прослеживается четко обозначенная авторская научная концепция. Она не бросается в глаза при чтении, но определяется по простоте и четкости формулировок, применяемого в работе понятийного аппарата, особенно это касается вводной части книги. Здесь рассматриваются теоретические вопросы: аграрная политика и аграрная реформа; реформа и модернизация; реформа и революция; власть и реформы и др.
К свойствам учебного пособия можно отнести вынесенные в конец каждой главы вопросы для обсуждения. Они сформулированы до предела просто, но чтобы на них ответить, нужно не только осмыслить предлагаемый в книге материал, но и иметь дополнительные знания. И здесь Н. Л. Рогалина выступает как заботливый преподаватель: каждая глава книги снабжена списком литературы. Списки содержат не только новейшие издания, но и труды историков, экономистов, социологов, ставших сегодня классиками российского крестьяноведения.
Автор демонстрирует широчайшие знания отечественной и зарубежной исторической мысли ХХ и ХХI вв. Достаточно посмотреть подстрочник, чтобы понять, на какой солидной документальной, научной, теоретической базе выстроено данное учебное пособие.
Все ли в книге бесспорно? Конечно, нет. Историки-аграрники не смогут согласиться со всеми оценками Н. Л. Рогалиной, со всеми нюансами и комментариями, высказанными в книге. Слабее выглядят рекомендации для сегодняшних властных структур, что и как надо сделать в современном аграрном секторе политики.
Но тем монография и ценна. Будучи обобщающим исследованием, она высвечивает спорные вопросы истории ХХ в. и заставляет задуматься. Дает своеобразную программу для дальнейшей работы. Что касается ее учебного значения, то его трудно переоценить.
Петр Кабытов,
доктор исторических наук (Самара),
Наталия Федорова,
кандидат исторических наук