2012 1/2

Советская модернизация Татарстана: достижения и просчеты

Галлямова А. Г. История Татарстана: модернизация по-советски (вторая половина 1940-х — первая половина 1980-х гг.). – Казань: Магариф, 2011. – 223 с.

Монография доктора исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории им. Ш. Марджани АН РТ А. Г. Галлямовой «История Татарстана: модернизация по-советски (вторая половина 1940-х — первая половина 1980-х гг.)» является итогом многолетней работы в области изучения истории Татарстана второй половины ХХ в. Автор знакома читающей публике как известный специалист по аграрной истории Татарстана, соавтор учебников для старшей школы, активный участник научных конференций и форумов, руководитель Казанского центра «Альметьевской энциклопедии». Новая книга представляет собой не просто изложение истории ТАССР второй половины 1940 — первой половины 1980-х гг., а является первым в отечественной историографии опытом осмысления социально-экономической и культурной модернизации автономной республики в контексте истории Российской Федерации.
Актуальность книги не вызывает сомнений. Она обусловлена прежде всего тем, что до сих пор отсутствуют работы по истории индустриальной и социокультурной модернизации в советское время. Хорошо известно, что история Татарской АССР второй половины ХХ в. еще не получила обстоятельной разработки. Предшествующие труды содержат большой фактический материал, но он был интерпретирован односторонне, главным образом с точки зрения успехов, достижений социалистического строя. А. Г. Галлямова нашла новый ракурс в освещении важнейших проблем, стремясь избегать однозначных оценок. Она акцентирует свое внимание на условиях и факторах, а также на реализации и динамике рассматриваемых экономических и социокультурных процессов, их своеобразии в национально-региональных условиях.
Первая часть исследования, посвященная социально-экономической трансформации, начинается с анализа перемен в аграрной сфере республики. Автор осмысливает основные изменения, произошедшие в сельском хозяйстве в послевоенный период, особенно реформы, связанные с деятельностью Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Она отмечает, что за годы реализации «Комплексной программы развития сельского хозяйства», принятой в 1965 г., значительно выросли объемы капитальных вложений в сельское хозяйство республики, были созданы крупные молочные комплексы, откормочные хозяйства, птицефабрики, тепличные комбинаты, обновлена сельскохозяйственная техника и оборудование. Позитивные и негативные перемены в сельском хозяйстве автор показал на примере одного из передовых колхозов республики — колхоза «Зай» Альметьевского района.
В послевоенные годы важное место в индустриальной модернизации уделялось формированию территориально-промышленных комплексов в контексте создания единого высокоэффективного экономического пространства Советского Союза. Модернизационные процессы в промышленной сфере автор детально рассмотрела, анализируя деятельность предприятий Казанско-Зеленодольского промышленного узла, Камского территориально-промышленного комплекса нефтяной индустрии на юго-востоке республики.
Вторая часть монографии посвящена вопросам идеологической и культурной трансформации в Республике Татарстан. Здесь автор использовала проблемно-хронологический подход, который позволил рассмотреть в динамике модернизационные процессы в сфере идеологии и культуры. В период позднего сталинизма перемены в основном носили негативный характер, особенно в культурно-идеологической сфере. Интересными представляются размышления автора о негативной роли постановления ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» от 9 августа 1944 г. Документ на десятилетия предопределил партийные установки в области национальной политики в республике, а республиканская власть по нему выверяла деятельность научных и культурных учреждений.
Особое внимание А. Г. Галлямова уделяет сюжетам, связанным с творчеством татарской интеллигенции — писателей Н. Исанбета, Г. Кашшафа, Ш. Маннура, А. Еники, С. Баттала, М. Амира и др. Изложение этих сюжетов основано на вновь выявленных архивных документах.
Наиболее интересными и оригинальными для татарского читателя являются приведенные в книге данные об ужесточении идеологического прессинга в послевоенные годы, о значительном сужении сферы применения татарского языка и о систематических усилиях партийных и государственных органов «по улучшению изучения» русского языка. Негативные последствия этих чрезмерных стараний мы наблюдаем сегодня, когда татарский язык, несмотря на предпринимаемые меры, так и не занял адекватного места в межнациональном общении.
Весьма ценным представляется анализ отношения татарской интеллигенции, прежде всего писателей и поэтов, к происходившим в республике в 1950-е гг. интенсивным модернизационным процессам. Они хорошо осознавали разрушительное воздействие ускоренной модернизации на этносоциальную консолидацию татар. Предложение А. Еники, А. Файзи, Х. Усманова о создании координационного культурного центра для разбросанных по всей стране миллионов татар не было принято руководством республики.
Особый интерес представляет анализ последствий оттепели в национальном вопросе, связанных с кратковременной деятельностью первого секретаря Татарского обкома КПСС С. Д. Игнатьева. Именно тогда была предпринята серьезная попытка возрождения татарской школы и татарского языка. На майском пленуме партии 1958 г. был принят соответствующий комплекс мер. К сожалению, меры по развитию национальной культуры вскоре были отвергнуты. В 1960 г. постановление пленума обкома КПСС «О состоянии и мерах улучшения работы татарских общеобразовательных школ» 1958 г. было признано ошибочным.
Годам брежневского правления уделено в книге сравнительно немного места. Подробно рассматриваются в основном «татарское инакомыслие», рост формализма и неформалы в общественной жизни.
Завершает исследование небольшая глава, в которой рассмотрены обретения в области образования и науки (открытие Казанского филиала Академии наук СССР, многочисленных научно-исследовательских институтов, выдающиеся достижения казанских ученых Е. К. Завойского, Н. Г. Чеботарева, Х. М. Муштари, Г. Х. Камая, В. Е. Алемасова и многих других). Не оставила автор в стороне и развитие татарской гуманитарной науки.
К очевидным достоинствам работы следует отнести широкое использование новых архивных материалов из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива новейшей истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан и Национального архива Республики Татарстан, научной исторической литературы, газет и журналов. Представлены и электронные ресурсы. Эти источники позволили автору всесторонне разработать многие аспекты темы.
А. Г. Галлямовой удалось проследить и исследовать основные аспекты модернизационных процессов в ТАССР во второй половине XX в. во всей их динамике и противоречивости, взвешенно проанализировать особенности аграрных преобразований, глубоко отразить индустриальную и социокультурную модернизацию. Содержание книги в целом свидетельствует о солидной научной подготовке автора, его глубокой эрудиции, умении учитывать сложность и неоднозначность исторического процесса, мастерском владении техникой исторического исследования, серьезности подхода к его написанию. Историография истории татарского народа и Республики Татарстан обогатилась достойной работой.
Файзулхак Ислаев,
доктор исторических наук