2012 1/2

Политические репрессии в Татарской АССР сквозь призму подлинных документов и воспоминаний

Политические репрессии в Татарской АССР сквозь призму подлинных документов и воспоминаний / Авт.-сост. А. А. Иванов. – Казань: Редакция «Книга Памяти», 2011. – 319 с.

Под таким названием в 2011 г. увидела свет книга, подготовленная к печати доктором исторических наук А. А. Ивановым и изданная редакцией «Книги Памяти». В научно-популярном издании использованы документы Государственного архива РФ, Национального архива РТ, Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, материалы Института Татарской энциклопедии АН РТ, публикации местных ученых-историков.
Первые две главы книги дают представление о возникновении и законодательном оформлении советской репрессивной системы. В 3-4-й главах опубликованы основные архивные документы, отражающие ход массовых политических репрессий в СССР, включая Татарскую АССР. Подчеркивается, что в 1930-1950-е гг. органами ОГПУ-НКВД ТАССР были сфабрикованы дела не только на отдельных людей, но и на целый ряд «антисоветских контрреволюционных организаций». Несмотря на явные фальсификации, чудовищную надуманность выдвигаемых обвинений, «руководство республики добросовестно отчитывалось о постоянном раскрытии все новых и новых антисоветских, террористических и иных организаций и центров». Среди документов из архивно-следственных дел, опубликованных в 5-й главе, обращают на себя внимание материалы, связанные с трагическими судьбами классиков татарской литературы: Г. Ибрагимова, Ш. Усманова, Х. Туфана, К. Наджми, Г. Кутуя, выдающегося ученого-химика Г. Камая и др.
С волнением читаются воспоминания и краткие очерки о репрессированных, а также документы, освещающие процесс политической реабилитации жертв сталинского режима, опубликованные в 6-7-й главах книги.
Составитель стремился показать не только размах репрессий, но и вскрыть их глубинные корни и механизмы, так сказать, инструментальную оснастку. Как четко определил он их суть и цель книги: «Публикуемые документы... даны для того, чтобы читатель понял, как велись тогда дела, как посредством физического и морального воздействия добивались признания. Все лица, обвиненные во враждебной деятельности, репрессированы. Пусть читатель познает глубину беззаконий, которые десятилетиями сотрясали страну».
 
Шамиль Шарафутдинов,
историк-архивист