2012 1/2

Сохраняя документальное наследие (К 90-летию архивной службы Республики Марий Эл)

Впервые вопрос о необходимости сохранения архивных документов был обсужден на I съезде Советов Марийской автономной области, состоявшемся в июне 1921 г. В резолюции съезда отмечалось: «Ввиду острого кризиса в писчебумажных материалах в области наблюдается преступное уничтожение всех архивных бумаг в качестве канцелярского материала… Необходимо самыми энергичными мерами предотвратить надвигающуюся катастрофу на исторический материал».
Марийский областной архивный отдел был образован постановлением Президиума Марийского областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 8 сентября 1922 г. Эту дату и принято считать началом развития архивного дела в Марийском крае. С 1923 г. он стал называться Марийским областным архивным бюро.
Становление архивной службы было сопряжено с большими трудностями. Не было подходящих помещений, оборудования, подготовленных кадров, достаточного финансирования.
К середине 1930-х гг. сложилась сеть районных архивов, а в 1936 г. было создано Центральное архивное управление Марийской АССР.
За период своего существования архивные учреждения неоднократно меняли свою организационно-правовую форму, становясь то самостоятельными структурами, то структурными подразделениями других органов государственной власти. В 1939 г. Центральное архивное управление Марийской АССР со всеми своими учреждениями и районными архивами было передано в ведение НКВД Марийской АССР. Переход архивов в систему Наркомата внутренних дел имел свои положительные и отрицательные стороны. Было значительно улучшено обеспечение сохранности документов и финансирование. За короткое время было построено новое здание для хранения документов, увеличен штат сотрудников. В то же время многие документы и даже целые фонды стали фактически недоступными для научного исследования.
Важным событием в архивном строительстве республики стало образование в июне 1941 г. Центрального государственного архива Марийской АССР. Он был размещен в специально построенном для него в 1940 г. здании.
В последующие десятилетия архивная служба стабильно развивалась. В 1962 г. Архивный отдел МВД был передан из системы Министерства внутренних дел в ведение Совета Министров Марийской АССР и стал называться Архивным отделом при Совете Министров Марийской АССР, с 1981 г. — Архивным управлением при Совете Министров Марийской АССР.
В 1990-е гг. сложилась ныне существующая система управления архивным делом в республике. В 1994 г. был образован Комитет Республики Марий Эл по делам архивов. В его ведении находятся четыре подведомственных учреждения: Государственный архив Республики Марий Эл, Марийский республиканский центр хранения документов по личному составу, Республиканская служба формирования Архивного фонда Республики Марий Эл, Государственный архив аудиовизуальной документации Республики Марий Эл. В государственных архивах, а также в 17 муниципальных архивах хранится более 1 млн дел за 1594-2010 гг., в том числе семь уникальных и более 38 тысяч дел особо ценных документов.
В фондах органов власти и управления, организаций и учреждений содержатся статистические отчеты, информация о состоянии экономики, развитии культуры и образования, административно-территориальном делении и другие сведения по истории республики. Большой интерес представляют документы личного происхождения общественных деятелей, ученых, писателей, поэтов, композиторов, ветеранов войны и труда, а также фото-, фоно-, видеодокументы. Архивный фонд пополняется документами по истории республики, хранящимися в федеральных архивах и архивах субъектов Российской Федерации — Национальном архиве Республики Татарстан, государственных архивах Чувашской республики, Кировской области, федеральных архивах. Так, из Российского государственного архива кинофотодокументов были получены уникальные сюжеты кинохроники «У черемис. Марийская автономная область» (1924), «Труд и быт» (1926) о жизни и быте марийской деревни, «Открытие железнодорожной ветки в Марийской автономной области к 10-летию Октября» и др. Особый интерес представляет немой документальный фильм «Марийцы» (1929) о марийском религиозном празднике с жертвоприношением «Сюрем» и марийской деревенской свадьбе. Из Российского государственного архива древних актов поступили копии документов периода середины XVIII в. о христианизации нерусских народностей, строительстве школ в Казанской губернии, в том числе в г. Царевококшайске. Данные документы востребованы учеными-историками, краеведами, используются архивистами при проведении выставок и других мероприятий.
Благодаря вниманию и поддержке Главы Республики Марий Эл Л. И. Маркелова, правительства республики, государственные архивы сегодня оснащены современными средствами обеспечения сохранности документов, компьютерным оборудованием, позволяющим внедрять в практику современные архивные технологии.
Укрепляется материально-техническая база архивов. В 2007 г. Государственный архив Республики Марий Эл переехал в специально построенное здание, оснащенное современным оборудованием для поддержания нормативных условий хранения документов.
Архивы идут в ногу со временем, участвуют в реализации стратегических целей и задач, определенных правительством Республики Марий Эл; среди них: расширение доступа к культурному наследию, развитие и удовлетворение потребностей в информации, повышение качества предоставляемых населению государственных услуг. Ежегодно более 23 тысяч граждан нашей страны и из-за рубежа получают возможность подтвердить свои права на пенсионное обеспечение и социальные льготы. Большой интерес вызывают выставки архивных документов, посвященные памятным и юбилейным событиям в истории республики, сборники документов, мультимедийные издания, созданные на основе архивных документов.
С 2005 г. действует официальный интернет-портал «Архивы Марий Эл», на котором размещена информация об архивных фондах, хранящихся в государственных и муниципальных архивах республики.
Сотрудники государственных и муниципальных архивов видят свою главную задачу в сохранении и приумножении документального богатства, расширении возможностей его использования в интересах граждан и общества. Для ее решения привлекаются современные методики и технологии.
 
Александр Одинцов,
председатель Комитета Республики
Марий Эл по делам архивов