2012 3/4

Символика Татарской АССР

К 290-летию российской герольдии
и 20-летию восстановления в России Государственной
геральдической службы, 20-летию Государственного герба Республики Татарстан
и 10-летию Геральдического совета при Президенте Республики Татарстан
 

Знамя Татарской АССР. Казань, 1920 г. Фото экспозиции Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.

К 1917 г. геральдическое наследие региона, на территории которой будет создана ТАССР, представляло собой большой пласт культуры. Оно вобрало в себя элементы разных эпох и цивилизаций: от знаковой системы древних булгар до символики средневековых татарских государств, от символов края в составе Русского государства до классической территориальной геральдики в Российской империи.
После образования советского государства многовековая геральдическая история России была предана забвению и новая власть сформировала собственную знаковую систему, изменив, прежде всего, государственные символы. Уже в первой Конституции РСФСР 1918 г. был описан герб федеративной республики. В 1920 г. и окончательно в 1925 г. он был изменен и в таком виде просуществовал до середины XX в.: изображение на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятки книзу, окруженные венцом из колосьев, с надписями «Р.С.Ф.С.Р.» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В том же 1925 г. впервые появляется название «Государственный флаг РСФСР», который был из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы «Р.С.Ф.С.Р.».
По декрету 27 мая 1920 г. была образована Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика. Первоначально регионы, входящие в РСФСР, официально использовали символы федерации. Так, в Татарской республике всем учреждениям предписывалось использовать круглую печать с гербом РСФСР1.
Однако на неофициальном уровне республика имела и собственные геральдические символы. Первым подобным гербом Татарской АССР стал рисунок, выполненный в 1920 г. заведующим художественной частью Центральной военной мусульманской коллегии, тогда еще молодым художником, а впоследствии народным художником ТАССР и РСФСР Баки Идрисовичем Урманче (1897-1990). Поручение создать герб было дано начальником политотдела этой коллегии Ш. Усмановым2.
В изображении герба было решено учесть характерную для тюркских народов символику: полумесяц, лук со стрелами. В первоначальном варианте фигуры людей отсутствовали, но при дальнейшей разработке было решено включить в рисунок изображение рукопожатия рабочего и крестьянина.
Этот герб был продемонстрирован 25 июня 1920 г., в день торжественного провозглашения ТАССР на Юнусовской площади Казани (ныне перекресток улиц Тукаевской и Ф. Карима). В местной газете «Знамя труда» в статье «Великий день» сообщалось, что площадь в праздник была украшена красными флагами, картами, павильонами, а также гербом — «…стрела с луком, молот и серп, посередине восходящее солнце новой жизни и по сторонам татары — крестьянин и рабочий»3. Исследователь творчества художника А. Новицкий так характеризует этот символ: «Решение герба нельзя признать удачным — он отличался наивностью, многословием, механическим нагромождением разнородных деталей, отсутствием лаконичного и емкого символа, слабым знанием геральдики. Но увеличенный и переведенный в объемно-пространственную композицию, этот герб как нельзя лучше соответствовал целям торжественного праздничного оформления»4. Несмотря на то, что герб не был официально учрежден, он оставался популярным символом, использовавшимся на различных мероприятиях.
Очевидно, что молодая республика имела и свое знамя. Оно было изготовлено из красного бархата, обшито золотой бахромой. На нем золотой нитью на татарском языке арабским шрифтом были вышиты надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь. Татарская Социалистическая Советская Республика. Образована в 1920 году». Однако, официальные документы об утверждении знамени также не известны, как и время его создания. Дело в том, что на знамени был вышит герб СССР в версии 1923 г. (с шестью лентами), что означает появление символа республики не раньше герба союзного государства.
После принятия Конституции РСФСР 1925 г. автономные республики разработали собственные конституции. Проект Конституции ТАССР 1926 г. был принят VI Всетатарским съездом Советов. Его положения определяли и официальные символы республики: «Герб Татарской Социалистической Советской Республики общий с гербом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, но вместо надписей, предусмотренных пунктами А и Б ст. 87 Конституции РСФСР, имеет на татарском и русском языках: а) Татарская Социалистическая Советская Республика Российской Федерации и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
Флаг Татарской Социалистической Советской Республики общий с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, но вместо надписи РСФСР имеет на татарском и русском языках надпись ТССР»5.
Таким образом, подчеркивалась некая самостоятельность республики, что было в духе всего проекта Конституции. Предметом серьезных споров в специальной комиссии при ВЦИК в ходе предварительного рассмотрения проектов конституций автономных республик стал вопрос о том, является ли ТАССР государством. Так, из проекта Конституции Татарской АССР было изъято положение, провозглашавшее Татарскую республику государством. В целом в этот период уже наметились тенденции усиления централизации государственной власти. В результате этот проект Конституции остался официально не утвержденным со стороны высших органов власти РСФСР. Соответственно не были введены в обращение и собственные государственные символы ТАССР.
Лишь через десятилетие появились первые официальные гербы и флаги автономий. Однако они мало чем отличались от герба и флага федеративного государства с добавлением лишь, как правило, обозначения самой автономии. 4 октября 1937 г. Президиум ЦИК ТАССР принял постановление о Государственном гербе ТАССР. Герб состоял из «изображения золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу на красном фоне в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью РСФСР и Пролетарии всех стран, соединяйтесь на русском и татарском языках, с добавлением под надписью РСФСР буквами меньшего размера надписи Татарская АССР на русском и татарском языках»6. Флагом республики по Конституции ТАССР 1937 г. был Государственный флаг РСФСР с тем лишь отличием, что надписи «Р.С.Ф.С.Р.» и «Татарская А.С.С.Р.» дублировались на татарском языке»7.
Необходимо отметить, что в 1928 г. в ТАССР, как во многих других тюркоязычных автономных республиках, татарский язык был официально переведен на алфавит на основе латиницы (яналиф) взамен арабского алфавита. До 1939 г. все официальное делопроизводство на татарском языке велось с использованием латинского алфавита. Поэтому и в официальных символах республики надписи на татарском языке были выполнены латиницей — «R.S.F.S.R.», «TATARSTAN A.S.S.R.», «BARLЬQ ILLЂRNEN PROLETАRILARЬ, BERLЂŞEGEZ
В 1939 г. была проведена новая реформа татарского алфавита, на кириллической основе. Соответственно из официальных символов ТАССР были исключены латинские надписи. По Конституции ТАССР в новой редакции 1946 г., в гербе и флаге под надписью «Р.С.Ф.С.Р.» остались лишь татарские надписи на кириллице — «ТАТАРСТАН А.С.С.Р.», в гербе также — «БАРЛЫК ИЛЛЂРНЕЋ ПРОЛЕТАРИЙЛАРЫ, БЕРЛЂШЕГЕЗ!»8
В феврале 1947 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, которым союзным республикам было рекомендовано разработать и принять новые государственные флаги. Чтобы они выражали идею союзного государства, предлагалось использовать символы Государственного флага СССР — золотые серп и молот и красную, окаймленную золотом пятиконечную звезду, а также сохранить преобладание красного цвета на флагах союзных республик. 9 января 1954 г. был утвержден новый Государственный флаг РСФСР: у древка появилась голубая вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней части у древка — серп и молот и над ними звезда.
Аналогично Татарская АССР также трансформировала собственные символы. Законом «О Государственном флаге Татарской АССР» от 23 июня 1954 г. за основу флага республики был принят Государственный флаг РСФСР. В нем под серпом и молотом была добавлена лишь надпись — «ТАССР»9. Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 13 февраля 1956 г. было утверждено первое Положение о Государственном флаге ТАССР10.
При обсуждении проекта новой Конституции ТАССР 1978 г. было предложено расшифровать аббревиатуру «ТАССР» на флаге11. Статья 158 Конституции закрепляла под серпом и молотом надпись на русском языке — «Татарская АССР». Однако Государственный герб ТАССР сохранил надписи на татарском языке; тогда же над щитом была добавлена пятиконечная красная звезда с золотой каймой, как в гербе РСФСР12. Соответствующие изменения были внесены 1 июня 1981 г. в Положение о Государственном флаге ТАССР и отразились в первом Положении о Государственном гербе ТАССР13.
После установления государственного суверенитета Российской Федерации в 1991 г. новому государству необходимо было обозначить себя на международной арене, российским государственным институтам — четко обозначить свою деятельность. В качестве официальных символов страны в 1991 г. был возвращен бело-сине-красный флаг, в 1992 г. — герб с двуглавым орлом.
30 августа 1990 г. Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики. В 1991 г. был утвержден Государственный флаг, а в 1992 г. — Государственный герб Республики Татарстан. Это позволило возвратиться, в определенной мере, к геральдическому наследию Татарстана и вновь обрести собственные неповторимые атрибуты государственности. Официальные символы были закреплены в новой Конституции Республики Татарстан, принятой 6 ноября 1992 г.*
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. Р-700, оп. 1, д. 10, л. 23.
2. Вахрамеева Л. Республика начиналась в 1920-м // Казанские истории. – 2002. – № 12. – С. 1-3.
3. Знамя труда. – 1920. – № 143. – 26 июня.
4. Новицкий А. И. Баки Урманче. – Казань, 1994. – С. 26-27.
5. Конституция Татарской Социалистической Советской Республики. Проект (первоначальный). – Казань, 1926.
6. НА РТ, ф. Р-732, оп. 1, д. 3192, л. 20.
7. Конституция (Основной закон) Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. – Казань, 1938. – С. 22.
8. Конституция (Основной закон) Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. – Казань, 1946. – С. 24.
9. НА РТ, ф. Р-3610, оп. 1, д. 833, л. 167.
10. Там же, д. 891, л. 68-69.
11. Там же, д. 1437 (ч. 1), л. 55-56.
12. Конституция (Основной закон) Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. – Казань, 1978.
13. НА РТ, ф. Р-3610, оп. 1, д. 1554, л. 32-33, 36.
Ильнур Миннуллин,
кандидат исторических наук


* Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 11-11-16007а/В/2011.