2012 3/4

Прикладное применение территориальных гербов в России XIX — начала XX вв. (На примере гербов Казани и Казанской губернии)

Говоря сегодня о прикладном применении территориальной символики мы, прежде всего, имеем в виду использование гербов муниципальных образований на официальных документах соответствующих органов власти, на знаках муниципальных наград, знаках муниципальных предприятий и организаций, а также соответствующих подразделений федеральных структур. И, конечно, изображение гербов на сувенирных изделиях.
Со второй половины XIX в. (а в ряде случаев и несколько раньше) территориальные гербы размещались на знаках должностных лиц, на печатях различных организаций и лиц, занимающих определенные административные посты, на пуговицах мундиров гражданских служащих и на кокардах их головных уборов, на памятных медалях и жетонах.

Должностной знак выборного крестьянского товарищества.

После крестьянской реформы 1861 г. согласно указу «Об установлении особых знаков для должностных лиц из крестьян» губернский герб под короной изображался на знаках, учрежденных для волостного старшины, его помощника и для сельского старосты. На обороте знака размещалось вензелевое изображение имени царя Александра
II и дата «19 февраля 1861 г.» Следует отметить некоторую геральдическую неточность на данных должностных знаках, относящихся к Казанской губернии. Коронованный дракон на них изображен стоящим на земле, что соответствует гербу Казани 1781 г., а не утвержденному в 1856 г. гербу Казанской губернии: «В серебряном щите черный коронованный дракон: крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые, язык червленый».
В соответствии с городовым положением 1870 г. носить особые знаки с городским гербом должны были лица, замещающие ряд должностей общественного городского управления: городского головы, членов городских управ, исполнительных комиссий, торговых депутаций, а также чины торговой и хозяйственной полиции. После принятия Городового положения 1892 г. знаки с городским гербом были введены и для ряда должностей городской администрации.
Еще в XVIII в. Екатерина II начала контролировать цвета и форму мундиров гражданских чиновников. Следующий век добавил к этому и регулирование формы пуговиц на мундирах. Правительственными распоряжениями о мундирах по гражданской части была установлена форма для губернских чиновников, отличающаяся пуговицами с гербом каждой губернии. Мундиры градоначальников украшали пуговицами с изображением герба города, управляемого ими.

Памятный жетон Казанской ремесленной и сельскохозяйственной выставки (аверс и реверс). 1886 г.

Позже к форменной одежде гражданских чиновников и чинов полиции добавился еще один атрибут. На шапке, сверху над козырьком, прикреплялась металлическая по цвету пуговиц бляха с гербом города или губернии.
В конце XIX — начале XX вв. появилась целая группа знаков и жетонов различных воинских частей Российской армии и военных учебных заведений. Жетон представлял из себя металлический значок, указывающий на принадлежность к заведению (обществу) или на какое-либо памятное событие, связанное с ним.
Казанское пехотное юнкерское училище — военно-учебное заведение Российской армии, готовившее офицеров пехоты. Училище было образовано 1 сентября 1866 г. при штабе Казанского военного округа. Оно готовило офицеров для двух дивизий, расквартированных в округе, а также обучало юнкеров из войск Московского округа, которые за отсутствием вакансий не могли быть приняты в Московское юнкерское училище.
За период существования училища с 1866 по 1909 г. известны, по крайней мере, четыре вида серебряных жетонов, изготовленных различными мастерскими Cанкт-Петербурга.
В 1909 г. Казанское пехотное юнкерское училище было переименовано в Казанское военное училище. В 1910-е гг. в Санкт-Петербурге, в мастерской Карла Бланка был изготовлен жетон училища с девизом на реверсе «Победи или умри».

Страховая доска Казанского городского общества взаимного от огня страхования. 1884 г.

Свои полковые знаки имели и созданные еще во времена Петра
I Казанский 9-й драгунский и 64-й Казанский пехотный полки.
Казанский 9-й драгунский полк был сформирован 15 июня 1701 г. в Москве князем Б. А. Голицыным из дворян и дворянских недорослей подмосковных, заоцких и низовых городов как драгунский полковника Д. Шеншина полк. До 1706 г. он именовался по имени своих командиров, а в октябре 1706 г. получил название Казанский Драгунский полк. 8 марта 1730 г. полку был присвоен герб: в золотом гербовом щите на белом поле черный змей с красными крыльями, а над ним золотая корона Казанского царства. Полковой знак был утвержден 1 декабря 1910 г.: золотой четырехконечный крест с уширенными концами и двойным бортиком по краю (по форме офицерского креста за Прейсиш-Эйлау). В центре креста, в круге, герб г. Казани (на белом поле черный змей с красными крыльями под золотой короной Казанского царства). На горизонтальных концах креста юбилейные даты: «1701-1901». Знак изготовлен из позолоченной бронзы. Диаметр — 38 мм.
64-й Казанский пехотный полк был сформирован 25 июня 1700 г. в Москве генералом Вейзе, как пехотный Ивана фон Дельдена полк, а 10 марта 1708 г. был наименован Казанским пехотным. С 29 ноября 1796 г. — Казанский мушкетерский полк. С 22 февраля 1811 г. — снова Казанский пехотный полк. Знак полка был утвержден 15 мая 1912 г.: покрытый зеленой эмалью крест с золотым ободком. На крестовинах — золотые вензеля Петра I и Николая II, а также юбилейные даты «1700» и «1900». В центре — золотая эмблема полка — герб Казани. Эмблему обрамляет золотой лавровый венок.
Еще одну большую группу предметов с геральдической символикой составляют знаки и жетоны, связанные с железнодорожным транспортом. Ввод в эксплуатацию практически каждой новой железной дороги отмечался выпуском именных знаков, вручавшихся лицам, финансировавшим это строительство или активно в нем участвовавшим. Один из таких знаков был посвящен завершению строительства Волго-Бугульминской железной дороги. Ее главным инженерным сооружением стал мост через Волгу в районе Симбирска, который и изображен на этом знаке вместе с гербами Казанской и Самарской губерний. Знак (золото, цветные живописные эмали) был изготовлен в 1914 г. в Петрограде в мастерской А. А. Домарева.
Также золотым был памятный жетон Общества Московско-Казанской железной дороги с гербами Москвы и Казани на аверсе, вручавшийся ее служащим за многолетнюю службу. Этот жетон изготавливался в Санкт-Петербурге фирмой Р. Д. Колтун-Хлусера.
Говоря о предметах с геральдической символикой, связанных с железной дорогой, можно отметить также элементы экипировки служащих железных дорог, а именно пуговицы с их мундиров и кокарды с фуражек.
Однако не только открытие новых железнодорожных линий отмечалось в России в XIX— начале XX в. выпуском красочных жетонов. В 1886 г. состоялась Казанская ремесленная и сельскохозяйственная выставка. В качестве экспонентов приняли участие более 370 фамилий, 23 организации и фирмы. Общее число ее посетителей за месяц работы составило 26 604 человека. Памятный жетон выставки украшен не только гербом Казанской губернии, но и гербами других губерний Поволжья и Урала.
На 1890 г. пришлось другое заметное выставочное событие Казани — Всероссийская научно-промышленная выставка. 200 тысяч посетителей и гостей выставки — выдающийся для 1890 г. и стотысячного города результат. К проведению этой выставки была изготовлена целая серия жетонов с гербом Казанской губернии, вручавшихся как участникам, так и ее почетным гостям. Все жетоны выставки были изготовлены казанскими мастерами.
 

Страховой полис Казанского городского общества взаимного от огня страхования. 1909 г.

Выпускали свои памятные знаки и различные промышленные и торговые предприятия, учебные заведения, общественные организации. Памятный жетон с казанским Зилантом в честь 25-летия торгово-фабричного товарищества братьев Крестовниковых (золото, цветные живописные эмали) был изготовлен в Москве в 1895 г. фирмой Н. П. Шишкова. В 1855 г. братья Крестовниковы построили в Казани стеариново-мыловаренный глицериновый и химический завод. Завод братьев Крестовниковых был крупнейшим промышленным предприятием Казани своего времени.
В 1893 г. братья Пермяковы организовали «Товарищество мануфактурной торговли А. Н. Пермяковой сыновья». Центральное отделение Товарищества располагалось в Москве. Филиалы организации были в Самаре, Казани и Нижнем Новгороде. Памятный жетон торгового дома «А. Н. Пермяковой сыновья» с гербами Московской и Казанской губерний (золото, цветные живописные эмали, красная эмаль по гильошированному фону) был изготовлен в Москве в 1906 г. в мастерской Т. Сергунова. Вручался он за многолетнюю службу в фирме.
В 1758 г. по Указу императрицы Елизаветы Петровны была учреждена и открыта в 1759 г. Первая Казанская гимназия для обучения детей дворян и разночинцев. Ее выпускниками были Г. Р. Державин, С. Т. Аксаков, братья Панаевы, И. М. Симонов, А. М. Бутлеров, Н. И. Лобачевский и другие видные деятели российской науки и культуры. По случаю 100-летнего юбилея гимназии на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1868 г. была отчеканена бронзовая памятная медаль.
Отдельную группу предметов с геральдической символикой в конце XIX— начале XX вв. составляли так называемые «страховые доски». Ими помечали застрахованные тем или иным страховым обществом здания или отдельные квартиры.
 

Фарфоровая тарелка производства фабрики бр. Корниловых. Санкт-Петербург, конец XIX — начало XX вв.

Устав Казанского общества взаимного от огня страхования был утвержден Министерством внутренних дел 25 августа 1882 г. Как было сказано в уставе, оно «имеет целью обеспечить членам общества вознаграждение за убытки, которые последуют в принадлежащих им недвижимых и движимых имуществах от огня, осветительного газа, молнии и мер тушения пожаров». Общество охватывало своей деятельностью Казань с отделениями в уездных городах Козьмодемьянск, Тетюши, Чистополь, Чебоксары и в Мариинском посаде.
Наряду с жестяными «страховыми досками», использовавшимися для обозначения застрахованных зданий и помещений, герб Казанской губернии был и на стальных «досках», размещавшихся на входе в конторы страхового общества.
Примерно в это же время в Казанской губернии работало и Общество Казанского земского страхования, имевшее свои «страховые доски» с гербом Казанской губернии.
Еще одним украшением коллекции предметов с геральдической символикой, наряду с красочными жетонами, являются декоративные фарфоровые тарелки производства фабрики братьев Корниловых.
Начало XX в. не было отмечено таким разнообразием сувениров, как сегодняшние дни. В то время подобные предметы были скорее предметами роскоши. Возможно именно благодаря этому изготовленные в Санкт-Петербурге еще в 1903 г. хрупкие фарфоровые изделия дошли до наших дней.
 
Иллюстрации предоставлены автором статьи.
 
Григорий Бушканец,
кандидат технических наук