2012 3/4

Эвакуация детей в ТАССР в годы Великой Отечественной войны

Телеграммы с просьбой об оказании помощи эвакуированным детям. НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 884, л. 21; д. 893, л. 6, 113.

Прошло более 70 лет с начала Великой Отечественной войны, а в Национальный архив Республики Татарстан продолжают поступать запросы об эвакуации населения, детей в военный период в ТАССР из Ленинграда, Москвы, Воронежа, Витебска, Херсона, Минска, Бреста, Гомеля, Полтавы, Одессы, Могилева, Каунаса и других городов.
«В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. я (Сорочан Марк) с детским садом, проживая в г. Минске, находился за городом. Мне в то время было примерно 4 года. Как известно, г. Минск был взят 29 июня 1941 г. Помню, подошли три грузовые машины, с водителем и бойцом с винтовкой в каждой машине. Нас, детей, посадили человек, наверное, 50 вместе с обслуживающими нас людьми, и мы целые сутки ехали на восток, где на какой-то железнодорожной станции посадили в переполненный пассажирский поезд. Наконец, оказались мы на железнодорожной станции Юдино Казанской железной дороги в 14 км от г. Казани.
Татарстан я считаю второй родиной, где в детских домах находился до октября 1951 г.
Родители мои все погибли в Минском гетто.
Свидетельство о рождении получил в детском доме г.Чистополя, т[ак]к[ак] все мои документы остались в г.Минске.
Отчество я себе придумал и день рождения — 10 июня».
С началом войны спасение советских людей от физического уничтожения являлось одной из главных задач, стоявшей перед правительством страны. В первую очередь эвакуировали детские учреждения, женщин с детьми и людей пожилого возраста. Эвакуация осуществлялась из районов, оказавшихся в зоне военных действий — Прибалтики, западных областей Украины, Молдавии, Белоруссии, Москвы и Ленинграда.
Территория ТАССР стала местом размещения многих детских учреждений. В республике была развернута широкая сеть детских домов, детских садов и интернатов для детей.
На 1 сентября 1941 г. было размещено 25 эвакуированных детских учреждений с 3 848 детьми, к январю 1942 г. их было уже соответственно 101 и 15 2641.
Детские учреждения были сосредоточены в Буденновском, Набережночелнинском, Апастовском, Тетюшском, Большетарханском, Буинском, Атнинском, Калининском, Мензелинском, Красноборском, Мамадышском, Лаишевском, Рыбно-Слободском, Чистопольском, Верхнеуслонском, Елабужском, Бондюжском, Кзыл-Юлдузском, Ютазинском, Бугульминском, Шереметьевском и Юдинском районах2.
Основными проблемами, с которыми пришлось столкнуться эвакуированным детским учреждениям, были отсутствие полноценного питания, детской одежды и обуви, антисанитария предоставляемых помещений, несвоевременная медицинская помощь и многое другое.
Предлагаемая читателям подборка архивных документов свидетельствует о хаотичной эвакуации детей, повседневной жизни эвакуированных детских домов, а письма с запросами родителей, потерявших своих детей, еще раз подтверждает трагизм и драматичность судеб детей, юность и детство которых выпало на период Великой Отечественной войны.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1, д. 2940, л. 45.
2. Там же, л. 310.
 
№ 1. Докладная записка заместителя председателя Атнинского исполкома райсовета депутатов трудящихся Тухватуллина заместителю председателя Совета народных комиссаров ТАССР Тинчурину
29 июля 1941 г.
В Атнинский район путем эвакуации прибыло всего 2 382 человекI, в т[ом] ч[исле] из прифронтовой полосы 718 человек, из коих 271 дети из пионерских лагерей (Литов[ской] СССР). Эти дети совершенно не имеют ни одежды, ни постельных принадлежностей.
Исполком райсовета депутатов трудящихся Атнинского района просит Вас выделить средства для оказания помощи прибывшим из фронтовой полосы для создания необходимых условий детям, прибывшим из пионерских лагерей (приобрести матрас[ы], одежд[у] и т. д.).
Прошу срочно разрешить затронутые нами вопросы и дать ответ.
Зам[еститель] председателя исполкома Атнинского райсовета Тухватуллин.
Резолюция: Тов[арищу] Брискину. Поручить т[оварищу] […]II срочно выяснить количество дет[ей] нуждающихся в одежде, обуви и определить требуемую сумму. Тинчурин. 30 июля [19]41 г.
Резолюция на обороте документа: Т[оварищу] Тинчурину. По этой докладной […]III возможным разрешить Переселенческому отделу при С[овете] н[ародных] к[омиссаров] Тат[арской] АССР произвести перевод в сумме одной тысячи пятьсот (1500) руб[лей] на 718 чел[овек] эвакуированных из прифронтовой полосы. В распоряжение пред[седателя] исп[олкома] Атнинского райсовета для выдачи единовременного пособия за счет 100 т[ысяч] р[ублей] выделенных из союзного бюджета. В прошлом переводIV Атнинскому р[айону] не было.
Подпись.
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 884, л. 5.
 
№ 2. Запрос А. И. Маленко в отдел детских садов и детских домов Народного комиссариата просвещения ТАССР
5 ноября 1941 г.
Прошу сообщить местонахождение моих детей. Они находились в яслях № 12 швейной фабрики «Октябрь» г. Минска, вывезенные на дачу в «Дрозды».
Малейко Жанна Анатольевна 3 г[ода] 10 мес[яцев].
Малейко Анатолий Анатольевич 2 г[ода] 6 м[есяцев].
Я писал во многие города, но ответы все поступают отрицательные. Считаю, что детей при эвакуации из гор[ода] Минска или быть может по дороге, перемешали с др[угими] детучреждениями, быть может, даже с детучреждениями других городов. Были случаи, что детей теряли […] в дороге, часто дети в дороге заболевали, их сдавали в больницу. Исходя на все возможные случаи мною указанные, прошу Вас, очень убедительно […] проверить очень тщательно все списки всех детей, имеющихся у Вас, т[ак] к[ак] после полученных вторичных отрицательных ответов буду считать их погибшими.
Адрес: гор[од] Саратов, з[аво]д зуборезных станков.
Малейко А. И.
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 880, л. 44.
 
№ 3. Справка начальника отдела детских домов Народного комиссариата просвещения ТАССР Акберова на запрос А. И. Малейко
6 декабря 1941 г.
Отдел детдомов Нар[одного] ком[иссариата] прос[вещения] ТАССР сообщает, что ясли № 12 швейной фабрики «Октябрь» гор[ода] Минска на территории Татарской республики не числятся... По спискам детдомов дети Малейко также не значатся. Рекомендуем Вам обращаться с запросами по розыску Ваших детей по линии Нар[одного] ком[иссариата] здрав[оохранения].
Начальник отдела дет[ских] домов Акберов (подпись).
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 880, л. 45.
 
№ 4. Запрос майора А. И. Махнова в Народный комиссариат просвещения ТАССР
Не позднее 23 декабря 1941 г.V
Прошу Вас проверить в детдомах Вашей области, не находится ли мой сын — Геннадий Александрович Махнов, 11 лет, а также прошу проверить на областном эвакопункте, возможно эвакуировался одиночным порядком.
Семья моя была оставлена в г. Валуйки, Курской области, а я уехал на фронт. Мать моего сына умерла в августе месяце с[его] г[ода].
Прошу если в Вашей области находится мой сын, прошу сообщить о нем дедушке, по адресу: г. Омск, Омская жел[езная] дор[ога], ст[анция] Карасук, д. Озерно-Титово — Михаилу Ивановичу Семенову.
Дедушка выедет за ним и заберет его к себе.
Убедительно прошу, если не окажется его в детдомах и на эвакопункте, прошу объявить по радио или через областную газету, о розыске мальчика — 11 лет, Геннадия Александровича Махнова, ищет отец — Махнов Александр Иванович. Я сейчас ранен, нахожусь в Омске, адрес: Омск-центр, п[очтовый] я[щик] № 52. По-моему адресу прошу не сообщать, так как я скоро выхожу из госпиталя, а сообщить, как указано выше — дедушке.
С приветом, командир части — майор Махнов.
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 880, л. 108.
 
№ 5. Из докладной записки директора детского дома № 51 г. Москвы Н. А. Соловьевой Народному комиссариату советского контроля ТАССР о работе детского дома
23 мая 1942 г.
Детдом № 51 (теперь № 25) был эвакуирован из Москвы 25 августа 1941 г. и размещен в дер. Николаевка Мензелинского района в 27-30 км от города.
Детдом занимает в настоящее время два класса в каменном здании школы (спальня I гр[уппы] и столовая); 3 класса в деревянном здании школы (3 спальни II, III и IV гр[упп]), деревянный дом из двух комнат (помещается бельевая и прачечная) и кроме того под кухню в каменном здании (бывш[его] клуба) комната и сени.
Помещение недостаточное даже для спален, так как в 3-х небольших комнатах помещается 45 человек. При доме нет изолятора, нет комнат для занятий и отдыха, нет бани. Всю зиму детей мыли в спальнях.
Из занимаемых помещений теплое для зимы является только один дом — деревян[ная] школа (бывший поповский дом), но этот дом требует капитального ремонта: вставки новых рам (наружные рамы совершенно сгнили и рассыпаются), перекладки печей, перестилки потолка и пола в одной из спален.
Два класса занимаемые в каменном здании школы очень холодные, так как печи вделаны в стены и поэтому не прогревают комнаты. Особенно холодно в столовой, так как из столовой прямо на улицу (есть маленький тамбур).
Разбросанность помещений очень осложняет жизнь детдома. В любую погоду (дождь, бурю и сильные морозы) детям приходилось ежедневно 6 раз пробегать из спален в столовую (три раза туда и три раза обратно), причем, в сильные морозы некоторые дети, пробежав расстояние от спальни до столовой отмораживали себе лицо, руки или ноги (у кого не было валенок).
Пищу из кухни в любую погоду приходится носить в столовую 30-40 метров, в сильную бурю это очень трудно, так как наметают огромные сугробы и перелезать с баком горячего супа через них очень рискованно. (Был случай, когда повар несший суп, перелезая через сугроб, поскользнулась и упала и только случайно не обварила себе лицо и руки).
К тому же, пища, пока ее донесут до столовой, остывает. […]
2.VI Бытовые условия
Детдом выехал из Москвы 25 августа. Вывезли с собой только мягкий инвентарь, т[о] е[сть] обмундирование. Из хозяйственных предметов имеются только кастрюли эмалированные, многие из них прохудились, а запаивать их нельзя в местных условиях. В доме нет ведер, нет топора, пилы, колуна и др[угих] необходимых предметов. Это чрезвычайно затрудняет жизнь — иногда надо потерять 3-4 часа, чтобы найти, достать пилу и топор.
Всю зиму дом освещался коптилками (лампы без стекол), при таком тусклом свете готовились уроки и вел[ись] занятия, кружок чтения. Эти же коптилки остаются и сейчас ночью. Стены помещения поэтому очень закопченные, а белить их нечем — нет мела.
Посудой чайной и столовой детсад в настоящее время не обеспечен, нет чашек, недостает тарелок, и то, и другое [мы]VII заменяем глиняными кружками и мисками, ложек достать не могли ни дер[евянных], ни металлических и вот уже месяц, как дети и сотрудники превратились в собак или кошек, т[о] е[сть] лакают суп прямо из мисок. Даже больных детей приходится кормить, черпая суп из тарелки блюдцем. За все время жизни в деревне удалось выпросить только 60 дер[евянных] ложек, но они сначала потрескались, а затем поломались.
В доме нет ведер, поэтому достать воду из колодца нечем, а соседи не дают, так как колодец глубокий и ведро разбивается о воду.
Все эти мелкие хозяйственные недостатки настолько затрудняют жизнь и выматывают силы, что на большие дела уже не приходится обращать внимания. […]
4. ОбмундированиеVIII
Обувь при выезде из Москвы детдом имел на каждого воспитанника по 1 паре новых ботинок, 22 пары старых галош и 39 пар совершенно изношен[ных] и изъеденных молью валенок. Осенью большая часть ботинок пришла в негодность, т[ак] к[ак] приходилось ежедневно ходить по колено в грязи. Чинить же обувь негде и нечем. Никаких материалов для починки обуви в Казань не были высланы, а на месте таких материалов нет.
В самые сильные морозы детдом получил 25 пар новых валенок, каковыми и обслуживались 62 чел[овека] детей.
В настоящее время у некоторых детей совершенно нет обуви — дети ходят босые. […]
5. Учебные пособия
Учебными пособиями на [19]42/[19]43 год детдом совершенно не обеспечен. Необходимы учебники […], тетради, ручки, карандаши, перья, резинки, карты и т. п.
Дом совершенно не имеет библиотеки, а имеющиеся в школь[ной] б[иблиоте]ке с. Николаевки книги детьми не прочитаны, необходима библиотека в 200-300 книг.
8. Условия педагогической работыIX
[…] Одним словом, нет самых элементарных условий для привития детям трудовых навыков и организации их жизни — затруднительно, даже невозможно участие ребят в работах по дому (нельзя носить воду без ведер, рубить дрова без топора, чистить снег без лопат, вскапывать грядки без мотыг, поливать огород без леек и т[ак] д[алее] и т[ому] п[одобное]).
Затруднительно организовать без элементарного оборудования отдых детей — нет мячей, веревок для любимых ими скакалок, нет каких либо других игр для летних и зимних развлечений. Нет бумаги и красок для рисования, бумаги для выпуска стенгазет (достать невозможно).
При таких условиях построить нормальное воспитание детей, безусловно, очень трудно. Коллектив работников детдома поэтому ставит вопрос о переводе детдома в более подходящие природные и климатические условия и создания в детдоме нормальных условий для жизни и работы детей. […]
Для более детального доклада о работе и жизни детдома необходим вызов директора Нар[одным] ком[иссариатом] прос[вещения] ТАССР в Казань. Неоднократные попытки директора выехать в Казань были отклонены р[айонным] о[тделом] н[ародного] о[бразования].
Директор дет[ского] дома № 51 Н. [А.] Соловьева (подпись).
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 893, л. 74-74 об., 75-75 об.
 
№ 6. Высшая правительственная телеграмма воспитанникам Зубцовского детского дома Тетюшского района ТАССР
20 мая 1943 г.
г. Москва.
Поручить начальнику конторы связи.
О вручении уведомить.
Воспитанникам Розиной Алле, Стенченко Майе, Усачевой Мане и Назарову Павлу.
Передайте воспитанникам Зубцовкого детдома собравшим средства в фонд Красной Армии благодарность Красной АрмииX и мои пожелания им здоровья и успехов в учебе и общественной работе.
И. Сталин.
Пр[иняла]. 20 мая [19]43 г. 10:40. Ерастова
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 896, л. 79.
 
№ 7. Письмо воспитанников и воспитателей Зубцовского детского дома
Тетюшского района ТАССР И. В. Сталину
Не ранее 20 мая 1943 г.XI
Любимый дорогой наш отец, Иосиф Виссарионович!
Ваша благодарность вдохновляет нас на новые успехи. За летние работы 1942 года Зубцовский детдом получил Почетную грамоту от ЦК ВЛКСМ, четвертую четверть 1942/43 учебного года закончили со 100 % успеваемостью.
Обещаем сдать испытания только на хорошо и отлично. Год закончить с полной успеваемостью и летом 1943 года обработать 13 га своего подсобного хозяйства, оказать помощь колхозу им. Калинина и им. Ильича и заработать 11 тыс[яч] трудодней.
В одежде солдата,
С умом полководца
И сердцем поэта, простой человек.
Ты выучил нас
И любить, и бороться,
Мечтать,
Создавая невиданный век!
Слава Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, желаем Вам долгой, счастливой жизни.
По поручению митинга воспитанников и воспитателей детского дома секретарь комитета ВЛКСМ Грищенко Павел.
Начальник штаба пионерской дружины № 1 Стенченко Майя.
Председатель детского совета Уткин Шура.
НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1 л, д. 896, л. 80-80 об.
 
Публикацию подготовила
Ольга Шафигуллина,
начальник отдела планирования и
организационно-методической работы НА РТ


I. Здесь и далее выделения чертой соответствуют выделениям в документе (подстрочные примечания автора вступительной статьи).
II. Фамилия неразборчива.
III. Слово неразборчиво.
IV. Скорее всего, имеется в виду «переводов».
V. Датировано по содержанию ранних доументов.
VI. Нумерация соответствует нумерации в документе.
VII. Вычеркнуто черными чернилами.
VIII. Опущен параграф 3 — «Снабжение продуктами».
IX. Опущены параграф 6 — «Детский коллектив», параграф 7 — «Коллектив работников детдома».
X. Так в документе.
XI. Датировано по содержанию ранних документов.