2012 3/4

Коллекция С. К. Шакуловой в фондах Национального музея Республики Татарстан (К 125-летию со дня рождения)

С. К. Шакулова (слева). Санкт-Петербург, 1908-1909 гг.

Семья Шакуловых (слева направо): Ляйля, Амина, Фатыма (мать), Сара. 1923 г.

Диплом С. К. Шакуловой об окончании механико-математического факультета Парижского университета. 19 марта 1913 г.

В фондах Национального музея Республики Татарстан хранятся материалы, относящиеся к жизни и просветительской деятельности С. К. Шакуловой — первой женщине из татар, получившей высшее математическое образование в Европе. Небольшая по объему коллекция — всего 59 единиц хранения, не уступает материалам целого архива.
Сара Касимовна Шакулова родилась 27 июля 1887 г. в г. Касимове в семье почетного гражданина Касимхана Хусаиновича и его жены Фатымы Айнутдиновны. Касимхан сеид вместе со своими тремя братьями относится к 43 колену рода пророка Мухаммеда.
В начале XX в. высшие учебные заведения для женщин в России были закрыты. Понимая, что курсы и средняя школа, открытые на общественные средства, не дадут возможности заниматься преподаванием, в 1909 г. Сара Касимовна уезжает в Европу и поступает на механико-математический факультет Сорбонского университета. Кроме диплома об окончании этого факультета, из Парижа Сара привезла свидетельство о высшем образовании факультета экспериментальной физики, свидетельство о сдаче с отличием зачетов по рациональной механике на факультете математических наук Парижского университета и др.

Свидетельство о высшем образовании, выданное испытательной комиссией факультета математических наук Парижского университета С. К. Шакуловой. 26 июня 1912 г.

Диплом о сдаче С. К. Шакуловой экстерном экзаменов на отделении математических наук Императорского Московского университета. 23 июля 1915 г.

Аттестат С. К. Шакуловой на звание учителя средней школы. Москва, 19 мая 1938 г.

По возвращении на родину ей, как и другим, получившим образование за границей, необходимо было получить подтверждение высшего образования, и в 1914 г. после успешной сдачи экзаменов на отделении математических наук Московского университета С. К. Шакулова была удостоена диплома II степени. Среди документов сохранилось сообщение Департамента народного просвещения от 12 января 1917 г. об утверждении Сары Касимовны в звании учительницы по математике средних учебных заведений.
Всю свою жизнь Сара Касимовна Шакулова работала в сфере народного образования: преподавала математику в Зарайском реальном училище Рязанской губернии (1915-1916), Казанском городском женском коммерческом училище (1916-1919), татарской школе для девочек Ф. Аитовой и женской школе Л. Хусаиновой. В 1919-1923 гг. она работала заместителем народного комиссара просвещения и заведующей главным управлением профессионально-технического образования Башкирской АССР.
В 1923 г. по вызову Наркомпроса РСФСР Сара Касимовна переехала в Москву, где работала инспектором национальных школ и преподавала математику в школах и высших учебных заведениях. С 1925 г. она была директором первой татарской школы им. Н. Нариманова в Москве.
В музейной коллекции С. К. Шакуловой сохранились учебники математики, физики, химии, других предметов на русском и французском языках, по которым она училась, а также ее авторские учебные пособия по прикладной математике и татарскому языку. Особенно интересны ее методические пособия, предназначенные для национальной школы, например, программа «Родной язык в татарской школе», пособие по обучению грамоте для детей 6-8 лет «Игра и труд» и т. д.
Также в коллекции хранятся портрет С. К. Шакуловой, выполненный Н. М. Сапожниковой (ученица Н. И. Фешина), с которой она подружилась в Париже в 1911 г., и специальный дамский золотой значок Сорбонны, подаренный ей французом-литератором и музыкальным критиком П. И. Амгеле после сдачи экзаменов в Московском университете.
Сара Касимовна умерла в Москве в 1964 г., похоронена на Даниловском мусульманском кладбище.
Эльмира Самакаева