2012 3/4

Комплектование документами личного происхождения Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан

            С начала 1990-х гг. в результате общественно-политических и социальных изменений в стране становятся более востребованными документы личных архивов. Это обусловило активизацию работы государственных архивов по поиску и комплектованию документами личного происхождения.
Собирание личных архивов — дело интересное, увлекательное, но вместе с тем и одно из наиболее сложных в комплектовании. Оно требует от архивистов не только широкого кругозора, но и особых личных качеств: такта, большого терпения, умения слушать, убеждать и вникать в повседневные заботы людей. Специалисты отмечают, что планировать такую работу можно только в общих чертах, так как порой годами приходится ходить по одному и тому же адресу без каких-либо гарантий достижения положительных результатов1.
История комплектования Архивного фонда РФ показывает, что и фонды личного происхождения, и отдельные документы такого характера пополняют его не планомерно. Если документация государственных учреждений поддается достаточно строгому учету и ее поступление может быть проконтролировано, то процесс поступления личных фондов не регулируется. Законодательных норм, которые предписывают частным лицам сохранять их собственные ценные документы, не существует. И никто не вправе заставить фондодержателя передать в архив или в музей находящиеся у него материалы.
Вопросам комплектования архивов документами личного происхождения посвящен ряд работ2. Об актуальности проблематики свидетельствует и проведение «круглых столов» по проблемам комплектования документами личного происхождения3.
Авторы ряда публикаций не ограничились только освещением опыта работы своего архива по комплектованию документами личного происхождения, но и подняли в своих статьях вопросы методического характера, например, об экспертизе ценности документов этой категории, о целесообразности формирования коллекций и объединенных архивных фондов личного происхождения и т. п. Так, О. Г. Леонтьева высказала идею создания в субъектах Российской Федерации архивохранилищ документов личного происхождения4.
На сегодняшний день такое хранилище имеется в Москве. В Центральном архиве документальных коллекций Москвы (ЦАДКМ) хранится 211 фондов и коллекций, включающих около 40 тысяч единиц хранения. Они широки в тематическом и хронологическом отношении. Фонды архитекторов и публицистов XIX — начала XX в. соседствуют с фондами современных художников, писателей, партийных, государственных, военных деятелей советской эпохи. В составе личных фондов и коллекций архива находится свыше 1 700 музейных предметов. Универсальная компьютерная музейная программа АС «Музей-2», разработанная в Главном информационно-вычислительном центре Министерства культуры Российской Федерации, позволяет вести электронный каталог предметов с их изображениями, особый учет предметов, содержащих драгоценные металлы и камни, готовить разнообразные справочники5.
Комплектование документами личного происхождения является одним из приоритетных направлений в деятельности государственных и муниципальных архивов Республики Татарстан. Центральный государственный архив историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ) также накопил определенный опыт в данном направлении.
ЦГА ИПД РТ осуществляет прием документов личного происхождения с 1995 г. В настоящее время на хранении в архиве имеется 27 личных фондов и три коллекции документов личного происхождения — «Документы партийных и советских работников Республики Татарстан», «Герои Советского Союза и ветераны Великой Отечественной войны», «Документы офицеров Советской Армии». Кроме того, большой массив документов личного происхождения, собранный многими поколениями архивистов, отложился в фонде Партийного архива Татарского рескома КПСС.

Р. А. Мустафин на встрече с учащимися школы № 55. Казань, 1988 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8338, оп. 1, д. 133.

И. Г. Юзеев. 1965 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8341, оп. 1, д. 93.

Архив комплектуется документами личного происхождения лидеров общественно-политических партий и движений, представителей научной и творческой интеллигенции, участников Великой Отечественной войны и Героев Советского Союза, участников боевых действий в Афганистане, видных государственных, партийных и комсомольских руководителей 1950-1990-х гг. В составе фондов имеются как биографические документы, так и документы общественной, служебной, творческой деятельности, а также переписка, дневники, записные книжки и фотодокументы.
В 2011 г. на государственное хранение в ЦГА ИПД РТ была передана часть фонда Р. А. Мустафина — члена Союза писателей ТАССР и СССР (1962) и Союза журналистов РТ (1993) его дочерью А. Р. Мустафиной. Рафаэль Мустафин — заслуженный работник культуры ТАССР (1985), лауреат Республиканской молодежной премии им. М. Джалиля (1976) и Государственной премии РТ им. Г. Тукая (2006).
Рафаэль Мустафин является автором более 30 книг и 600 литературно-критических и публицистических статей. Основная тема его творчества — жизненная и творческая судьба татарского поэта-героя М. Джалиля. В числе наиболее известных книг Р. А. Мустафина о поэте «Муса Джалиль» (1986), «Ќђлилчелђр» (1988), «По следам оборванной песни» (1974).
Среди последних поступлений в архив — фонды И. Г. Юзеева и А. Г. Валиева.
Илдар Гафурович Юзеев родился 3 января 1933 г. в д. Ямады Янаульского района БАССР в семье учителя. В 1939-1950 гг. учился в Ямадынской средней школе. В 1950 г. поступил на отделение татарского языка и литературы Казанского государственного педагогического института, после окончания которого в 1954-1966 гг. работал ответственным секретарем детского журнала «Ялкын» (Пламя).
В 1966-1967 гг. И. Г. Юзеев работал литературным сотрудником журнала «Чаян», в 1967-1971 гг. — литературный консультант Союза писателей ТАССР. В 1971-1973 гг. обучался на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М. Горького в Москве, затем в течение трех лет заведовал отделом поэзии журнала «Казан утлары» (Огни Казани). В 1977-1987 гг. И. Г. Юзеев работал заместителем председателя правления Союза писателей ТАССР по работе с молодыми писателями. В 1987-1994 гг. — на профессиональной писательской работе. В 1994-1998 гг. — заведующий отделом литературы и искусства в редакции газеты «Сабантуй».
И. Г. Юзеев — член Союза писателей СССР и ТАССР (1958), автор 30 поэм и более 40 поэтических сборников.
Литературные способности И. Г. Юзеева проявлялись еще в школьные годы. В 1943 г. на страницах районной газеты «Яћавыл таннары» впервые было опубликовано его стихотворение «Дошман жићелђ». Наибольшую известность И. Г.Юзееву принесла поэма «Таныш моћнар» (1955).
Большое внимание он уделял детской татарской литературе. Известны его сборники стихотворений для детей «Пони малае нђни Жирђнкђй» (1967), «Аю сатам, кем ала?» (1999), «Бђби Ай» (2003).
И. Г. Юзеев — один их ведущих татарских драматургов, автор более 10 комедий, драм, трагедий. В 1978 г. на Всероссийском фестивале национальной драматургии и театров в г. Ленинграде его пьеса «К нам прилетели соловьи» (Сандугачлар килгђн безгђ) была удостоена диплома первой степени.
В 1968 г. И. Г. Юзееву была присуждена республиканская молодежная премия им. М. Джалиля за сборник поэм и баллад «Милђњшђ», в 1980 г. за поэмы «Голос каменных стен» и «Струны» — Государственная премия ТАССР им. Г. Тукая.
За заслуги в области драматургии И. Г. Юзееву присвоены звания заслуженного деятеля искусств ТАССР (1979) и СССР (1983). В 1993 г. за большой вклад в развитие татарской литературы И. Г. Юзееву присвоено почетное звание «Народный поэт РТ». В 1986 г. он был награжден орденом «Знак Почета».
Умер Илдар Гафурович 21 декабря 2004 г.
В 2011 г. часть фонда И. Г. Юзеева была передана на государственное хранение в ЦГА ИПД РТ его сыном С. И. Юзеевым. В процессе упорядочения документов было сформировано 113 дел за 1942-1944 гг., 1946-2004 гг.
Азат Габбасович Валиев родился 11 сентября 1937 г. в д. Новая Амзя Тельмановского района ТАССР (в настоящее время — Нурлатский район Республики Татарстан).
В 1945-1952 гг. учился в Новоамзинской начальной школе, в 1952-1955 гг. продолжил обучение в Новоальметьевской средней школе Билярского района ТАССР. В 1956-1959 гг. А. Г. Валиев служил в рядах Советской Армии. В 1959-1964 гг. работал в Тульской области горнорабочим очистного забоя на шахте № 10 треста «Красногвардейскуголь» и подземным проходчиком в управлении «Спецшахтаподземстрой» треста «Тулшахтастрой». В 1964-1993 гг. работал в системе «Главмосинжстроя» проходчиком, горным мастером, начальником участка, начальником управления.

А. Г. Валиев. 2005 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8340, оп. 1, д. 49.

С 1993 г. по настоящее время работает генеральным директором открытого акционерного общества «Специализированное управление подземных работ» (г. Москва).
За высокий профессионализм в области строительства А. Г. Валиеву присвоены звания: «Почетный строитель Главмосинжстроя» (1987), «Ветеран труда» (1989), «Заслуженный строитель РФ» (1993), «Заслуженный строитель РТ» (2003), «Почетный строитель г. Москвы» (2007). В 2008 г. он был избран действительным членом Академии горных наук.
За большой вклад в развитие татарской национальной культуры, общественную и благотворительную деятельность А. Г. Валиев награжден юбилейными и памятными медалями «300 лет Российскому флоту» (1996), «В память 850-летия Москвы» (1997), «В память 1000-летия Казани» (2005), «Патриот России» (2008), орденами «Меценат» (2005), «Миротворец» 1-й степени, «За обустройство земли Российской» 3-й степени, знаком «Добрые люди мира» (2009) и другими наградами, а также почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами и памятными сертификатами.
Благотворительная деятельность А. Г. Валиева имеет широкий диапазон. Это спонсорская помощь на возведение мечети Кул Шариф и реставрацию Благовещенского собора в Казанском Кремле, на строительство Храма Христа Спасителя в г. Москве и реставрацию Троице-Сергиевского Варницкого монастыря; помощь благотворительным фондам «Фатиха» и «Биляр», семьям погибших строителей, войнам-афганцам, детским домам, школам, ветеранским организациям.
Ежегодно А. Г. Валиев принимает участие в организации и проведении фестивалей татарской песни, Сабантуя в родном Нурлатском районе РТ и в г. Москве. В апреле 2011 г. в Москве при непосредственном участии А. Г. Валиева был открыт памятник татарскому поэту Г. Тукаю.
В 2012 г. А. Г. Валиев передал часть документов своего фонда на государственное хранение в ЦГА ИПД РТ. В процессе упорядочения документов было сформировано 69 дел за 1939-2012 гг.
Документы личного происхождения выдаются в читальный зал с разрешения директора архива с учетом пожеланий держателей личных фондов, отраженных в их заявлениях, а также в договоре дарения, где отражаются условия доступа к документам фонда. Такой порядок установлен в соответствии с п. 3 ст. 25 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации», который предусматривает ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной жизни на срок 75 лет со дня создания указанных документов. На сегодняшний день пока все документы в личных фондах находятся в открытом доступе.
Документы личного происхождения представляют интерес не только для отечественных исследователей, но и зарубежных. Они широко используются при подготовке сборников документов, историко-документальных очерков, монографий, диссертационных и дипломных работ, научных статей.
Надо полагать, что в перспективе состав личных фондов архива будет пополняться, а их документы будут активнее вовлекаться в научный оборот. В этих целях сотрудники архива расширяют список потенциальных источников комплектования представителей ученой и творческой интеллигенции, государственных и общественных деятелей РТ, участников Великой Отечественной войны, бывших партийных и комсомольских работников республики. Устанавливаются связи с держателями личных фондов, имеющими на хранении уникальные и редкие документы.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Федотов А. С. Актуальные вопросы собирания личных фондов // Отечественные архивы. – 2002. – № 5. – С. 40.
2. Там же. – С. 39-42; Якута В. И. Из опыта работы архива по комплектованию документами личного происхождения // Вестник архивиста. – 2002. – № 4-5. – С. 54-61; Горяева Т. М. Проблема собирания документов личного происхождения: как мы ее понимаем сегодня // Отечественные архивы. – 2004. – № 1. – С. 34-39; Скорочкина Г. В. Документы личного происхождения архива Саратовской области // Вестник архивиста. – 2005. – № 1. – С. 262-268; Королева Т. В. Комплектование архивного отдела документами личного происхождения: новые подходы // Вестник архивиста. – 2007. – № 3. – С. 228-232; Леонтьева О. Г. Формирование фондов личного происхождения в архивах Тверской области // Отечественные архивы. – 2005. – № 6. – С. 50-53.
3. Круглый стол «Личные фонды в изучении истории Магаданской области // Вестник архивиста. – 2008. – № 2. – С. 205-210; Документы личного происхождения в государственных архивах и музеях Саратовской области: их состав и проблемы комплектования. Круглый стол // Вестник архивиста. – 2005. – № 2. – С. 256.
4. Леонтьева О. Г. Указ. соч. – С. 51-52.
5. Федотов А. С. Указ. соч. – С. 41.
 
Римма Садыкова,
кандидат исторических наук,
Аниса Бахтиева,
главный специалист ЦГА ИПД РТ