2013 1/2

Прозаик, драматург, философ, эссеист (К 75-летию со дня рождения Д. Н. Валеева)

Д. Н. Валеев. 1972 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 84, л. 2.

«Происхождение мое туманное и загадочное для меня самого. Почему моей маме, Кутуевой Зайнуль Мухамедовне, врачу по специальности, нужно было перед самыми родами — мы жили в Казани — ехать в глухую, по тем временам, деревню Казанбаш Арского района. Официально я родился 1 июля 1938 года в семь утра по дороге между Казанбашем и арской больницей, в тарантасе, в соломе. Почему затем нужно было возвращаться в Казанбаш и оформлять свидетельство о рождении там, а не в Арске или Казани…», — писал в автобиографических заметках о начале своей жизни, известный прозаик и драматург Диас Назихович Валеев1.
Отец его — Валеев Назих Гарифович, комсомольский и партийный работник, первый секретарь Алькеевского райкома ВКП(б). В начале 1940-х гг. его на глазах Диаса арестовали, осудили на десять лет и три года поражения в правах. Через год он был освобожден «за отсутствием состава преступления» и направлен рядовым в железнодорожные войска.
Мать Диаса Валеева — Кутуева Зайнуль Мухаметовна, заслуженный врач ТАССР и РСФСР, работала главным врачом Республиканского противотуберкулезного диспансера. По иронии судьбы, ее родной младший брат — писатель Адель Кутуй умер в 1945 г. в госпитале польского города Згеш «от болезни, в которой я была специалистом», — писала в воспоминаниях З. М. Кутуева.
В тех же автобиографических заметках Д. Н. Валеев писал: «Родителей в детстве видел мало — иногда по воскресеньям. Огромное влияние на нас с братом РадикомI оказала няня Ольга Денисовна Денисова, которая была родом из деревни Атамыш Атнинского района. Она прожила в нашей семье с 1929 по 1978 г., не окончила ни одного класса школы, но любила читать. Вырос я на русских сказках и русских народных песнях. Позже они воспитывали и моих дочек — МайюII и ДинуIII»2.

 Родители Д. Н. Валеева: Н. Г. Валеев и З. М. Кутуева. 20 ноября 1931 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 79, л. 2.

 

 Слева направо: Диас Валеев, З. М. Кутуева (мать), О. Д. Денисова (няня), Радик (брат). Юдинский район ТАССР, д. Акинская Поляна, 1949 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 82, л. 1.

Окончив в 1956 г. с серебряной медалью школу № 6 г. Казани, Диас Валеев поступил на геологический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Время учебы в университете — годы беззаветной преданности творчеству: Д. Н. Валеев много писал на самые разные темы, стремясь понять психологию людей, мотивы добра и зла в их поступках.
В это время происходят первые знакомства и общение Д. Н. Валеева с писателями старшего поколения и начинающими поэтами и прозаиками. Он посещал заседания литературного объединения при музее М. Горького в Казани.
В те же студенческие годы, взяв два месяца академического отпуска, он путешествовал по России, прошел тысячи километров, работал на комсомольской стройке Казахстанской Магнитки в г. Темиртау Казахской ССР.
После окончания университета в 1962-1966 гг. работал геологом в составе геологических партий в Удмуртии, Кировской области, на Южном Урале, в Кемеровской области, Хабаровском крае. Затем — старшим научным сотрудником в Казанском отделе гидрологии и водных ресурсов Северного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.
3 марта 1966 г. Диас Валеев был принят на должность литературного сотрудника в литературный отдел газеты «Комсомолец Татарии», где проработал пять лет. Он навсегда расстался со специальностью геолога. Каждую весну его томила тоска по полевой работе, но обстоятельства жизни оказались сильнее.
В 1973 г. Д. Н. Валеев вступил в Союз писателей и Литературный фонд СССР. В 1975 г. окончил двухгодичные Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве.
Первый рассказ Д. Н. Валеева «Карта старика» был опубликован в газете «Комсомолец Татарии» в октябре 1959 г., а первая книга «Погода на завтра» спустя 14 лет. Он автор более 30 книг и 450 публикаций в газетах и журналах. Среди них — сборники повестей и рассказов «Старики, мужчины, мальчишки» (1975), «По вечному кругу» и «Стук резца по камню» (1988), роман «Астральная любовь» (1999). В 2002 г. вышел двухтомник «Уверенность в Невидимом», где Диас Валеев выступил как философ, разрабатывая идеи новой мировой религии. В последние годы были изданы еще четыре тома собрания сочинений писателя: «Портрет Дон Жуана» (2003), «Пророк и черт» (2005), «Чужой» (2007) и др. Неопубликованными из-за отсутствия финансирования остались три произведения: «Записки бодрствующего», «Дневник писателя времен смуты» и «Меч вестника — слово».

Д. Н. Валеев (в центре) с однокурсниками геологического факультета Казанского государственного университета. 1961 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 85, л. 1.

Д. Н. Валеев с женой Диной. 1972 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 88, л. 1.

Пьесы Д. Н. Валеева «Охота к умножению» (1971), «Дарю тебе жизнь» (1972), «Диалоги» (1976), «Пророк из казанского Заречья» (1977), «1887» (1979) с успехом шли на сценах ведущих театров страны.
В 1980-1990-х гг. Диас Валеев вел большую общественную работу. Он руководил «Литературной мастерской» при редакции газеты «Комсомолец Татарии», принимал активное участие в избирательных кампаниях, занимался правозащитной деятельностью.
Д. Н. Валеев — лауреат Республиканской премии им. Г. Тукая (1976), лауреат всероссийских и всесоюзного конкурсов национальной драматургии (1973, 1979, 1981), лауреат республиканских конкурсов «Лучшая книга года», лауреат Международной премии им. Кул Гали (2008). Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля искусств ТАССР (1981) и РСФСР (1983). Награжден почетными знаками и памятными медалями.

 Д. Н. Валеев с дочерью Майей и внуком Ренатом. 1986 г. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 88, л. 2.

В личном фонде Д. Н. Валеева, созданном в Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан в 2010 г., содержится много интересных и важных для изучения биографии и творчества писателя и его семьи документов 1925-1970 гг. В него вошли рассказы, очерки, эссе, статьи, стихотворения, последние издания Д. Н. Валеева с дарственной надписью архиву, письма литературных критиков, главных режиссеров театров Казани, Саратова, Ульяновска о постановке пьес и публикациях произведений Д. Н. Валеева, переписка с женой и родителями, личные документы (дипломы, справки, записные книжки, удостоверения), документы служебной и общественной деятельности, фотодокументы, документы о жизни и деятельности его родителей.
«Помимо именного фонда в бывшем Партархиве, — написал в комментариях к своему фонду Диас Валеев незадолго до смертиIV, — огромный набор разнообразных документов содержится в архиве ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, а также в музее А. М. Горького в Казани. Кроме того, одна коробка рукописей находится в фондах НаучногоV музея, кое-что в Литературном музее Арска и школьном музее деревни Казанбаш. Думаю, что оставлю некоторые рукописи также в отделе рукописей и редких книг университетской библиотеки»3.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ЦГА ИПД РТ, ф. 8327, оп. 1, д. 45, л. 1.
2. Там же, л. 2.
3. Там же, л. 7.
 
Любовь Хузеева,
главный специалист ЦГА ИПД РТ


I. Валеев Радик Назихович (1933-1979), геолог, доктор геолого-минералогических наук (см.: Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1999. – С. 102).
II. Валеева Майя Диасовна (р. 1962), писательница, художник-анималист.
III. Валеева Дина Диасовна (р. 1964), искусствовед.
IV. Д. Н. Валеев умер 31 октября 2010 г.
V. Так в документе.