2013 1/2

Из истории развития физкультуры и спорта в Республике Татарстан

Из истории развития физической культуры и спорта в Республике Татарстан (1920-2000 гг.): сборник документов и материалов / Отв. сост.: Л. В. Горохова, В. Г. Хамидуллина; сост.: О. В. Федотова, Л. В. Хузеева, Н. А. Шарангина; под общ. ред. Д. И. Ибрагимова и Р. Т. Бурганова. – Казань: Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ, 2012. – 384, [32] с.: ил.

В сборнике, посвященном истории развития физической культуры и спорта в Республике Татарстан периода 1920-2001 гг., представлен 161 архивный документ, охватывающий четыре уровня организационной структуры данной сферы. Первый уровень — олимпийский спорт, второй — спорт высших достижений, третий — массовый спорт (в общеобразовательных школах, вузах, ДЮСШ и т. д.), четвертый — массовая физическая культура (по месту жительства, в производственных коллективах и т. д.).
Уже в первые годы Советской власти возникло понятие «физическая культура» с конкретным социалистическим содержанием. Тогда же пролеткультовцами была предпринята попытка ликвидировать многие виды спорта: футбол, бокс, борьбу, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику. Вместо этого предлагались «новые» физические упражнения, копировавшие трудовые действия и движения, примитивные по форме и малоэффективные по содержанию. Такие попытки были осуждены постановлением ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 г. «О задачах партии в области физической культуры». После выхода данного постановления комсомол и профсоюзы провели «классовую борьбу» против существующих спортивных организаций «буржуазного толка», таких, как «Скаут», «Сокол», «Шевардения», «Маккаби» и добились их упразднения.
Произошло «обнуление» спортивных достижений и рекордов. В циркулярном предписании президиума Высшего Совета физической культуры ВЦИК местным советам физической культуры указывалось: «Высшими достижениями СССР считаются результаты, показанные на официальных соревнованиях на территории Республики Советов, начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 г. Старые результаты, поставленные до 25 октября 1917 г. во внимание не принимаются» (с. 17-18).
В предвоенный период проводилась большая работа по формированию материальной базы физкультуры и спорта. В докладной записке председателя Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК ТАССР Н. П. Сорокина в Татарский обком ВКП(б) о состоянии сооружений, о спортинвентаре и спортивных кадрах в ТАССР от 9 июля 1938 г. перечислены спортивные сооружения в республике (с. 69-71). Стадионов насчитывалось два (Казань), спортивных площадок — 177, водных стадионов — два, гимнастических залов — 17 (Казань).
Остаточный принцип выделения средств на социальные нужды, строительство физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений привели к серьезному отставанию фундамента развития физической культуры и спорта — материально-технической и кадровой базы. Даже по устаревшим нормам и правилам обеспеченность населения этими сооружениями составляла в рассматриваемый период менее 30 процентов.
Представленные в сборнике документы периода Великой Отечественной войны показывают, что в этот период деятельность физкультурно-спортивных организаций была направлена на военно-прикладную физическую подготовку населения. В декабре 1942 г. «физкультурный актив взял на себя обязательство подготовить для Красной Армии 40 000 лыжников-бойцов» (с. 78). В справке председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК ТАССР Никитина от 18 февраля 1943 г. указывалось, что «подготовлено: 1. Лыжников — 79 525 чел.; 2. Рукопашников — 26 200 чел.; 3. Пловцов — 8 260 чел.; 4. Значкистов ГТО 1 степени — 16 294 чел.; 5. Собраны средства на танки, самолеты работниками физической культуры — 16 250 рублей; 6. Участвовало в кроссах (лыжный, весенний, осенний, водный в 1942 г.) — 198 158 чел.» (с. 79).
В это время физкультурными организациями «внедрялись средства и методы лечебной физкультуры в практику лечения раненных бойцов и командиров Красной Армии», проводились шахматно-шашечные мероприятия в госпиталях и военных частях города Казани, собирались средства на строительство танковой колонны «Советский физкультурник».
В послевоенный период при всей сложности социально-экономической ситуации постепенно увеличивается количество спортивных сооружений, спортивных школ, контингент занимающихся физической культурой и спортом, тренерских кадров, высококвалифицированных спортсменов. Спортсмены республики стали конкурентоспособными на международной арене.
Переход к рынку повлек изменения критериев оценки физической культуры и спорта. В государственный план экономического и социального развития были включены показатели, которые в наибольшей степени влияли на развитие физической культуры и спорта: выпуск специалистов по физической культуре и спорту, объем платных услуг населению, оказываемых учреждениями физической культуры и спорта, мощность физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, производство товаров спортивного и туристического назначения, ввод в действие основных фондов физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений за счет всех источников финансирования.
Была создана нормативная основа физкультурно-спортивного движения. Первым шагом в этом направлении стал Закон Республики Татарстан «О физической культуре и спорте» от 1 декабря 1999 г.*
Авторами сборника документов и материалов использованы нормативно-правовые акты и документы разных лет и разных ведомств: постановления ТатЦИКа, Президиума Верховного Совета ТАССР, Татсовнаркома, Совета Министров ТАССР, Татарского обкома партии, Государственного совета РТ, приказы председателя Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров ТАССР, положения учреждений, программы спортивных мероприятий, доклады, отчеты, информационные письма спортивных учреждений, государственных и партийных органов, кафедр физического воспитания вузов, приказы и др. В сборник включены статьи из республиканских газет «Республика Татарстан» и «Социалистик Татарстан».
Вместе с тем в сборник не вошли материалы о реорганизации добровольно-спортивных обществ профсоюзов и создании единого Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Не отражено проведение районных, городских и республиканских конференций, участие делегатов республики во всероссийских и всесоюзных съездах, принятие постановлений и резолюций данных съездов в перестройке физкультурно-массовой и спортивной работы. К сожалению, не вошли в сборник материалы о переходе спортсменов высшей категории в профессиональные спортсмены с заключением профессиональных контрактов и записью в трудовых книжках.
Данный сборник будет полезен учащимся и студентам специализированных физкультурно-спортивных учебных заведений, специалистам спортивных федераций, а также изучающим историю становления определенного вида спорта.
 
Ильдар Насыров,
доктор педагогических наук


* НА РТ, ф. Р-6004, оп. 1, д. 765, л. 291.