2013 3/4

Право Волжской Болгарии: преступления и наказания, правосудие

 

Мухамадеев А. Р. Право Волжской Болгарии. Часть 1. Преступления и наказания, правосудие. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2013. – 144 с.

История права татарского народа является одной из самых неизученных областей отечественной науки. История права Волжской Булгарии в этом плане далеко не исключение. Казалось бы, об этом государстве написано практически все, начиная от его образования и заканчивая монгольским нашествием. Особое внимание уделялось общественно-политическим, социально-экономическим и международным взаимоотношениям. Наиболее полному изучению подвергнуты торговля, отдельные отрасли хозяйства, отношения с русскими княжествами, городская культура. Вместе с тем общественно-правовым взаимоотношениям исследователи уделяли внимание лишь в общем контексте общественно-политической истории Волжской Булгарии. Учитывая, что государство и право понятия неразрывно связанные, развивающиеся синхронно, необходимость исследований в этой области была налицо.

Право средневековых тюрко-татарских государств Среднего Поволжья (Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства), впрочем, как и в целом гуннских и болгарских государств, тюркских каганатов, до сих пор специально не изучалось. Не приходится удивляться, что после этого трудно представить древние и средневековые тюркские народы как часть цивилизованного общества. В глазах многих обывателей, а порой и ученых, они «варвары», способные к уничтожению, но не к созиданию.

Однако в изучении истории права татарского народа в последние годы появился некий просвет. Речь идет о монографии Р. Ю. Почекаева «Право Золотой Орды», изданной в 2009 г. в издательстве «Фэн» АН РТ. К сожалению, пока это один из немногих монографических трудов, освещающих общественно-правовые отношения не только этого государства, но и в целом всего тюрко-татарского мира России.

Очередным прорывом в историко-правовой области можно считать монографию А. Р. Мухамадеева «Право Волжской Болгарии. Часть 1. Преступления и наказания, правосудие», недавно увидевшую свет в издательстве Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Научным редактором издания является один из ведущих специалистов по Волжской Булгарии, известный археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент АН РТ Ф. Ш. Хузин. По замыслу автора книга стала первой частью исследований по истории права, в которой рассматриваются уголовно-правовые взаимоотношения и судебная система волжских булгар.

Книга состоит из двух разделов, где поочередно освещаются языческий период уголовно-правовых взаимоотношений и судопроизводства, а также уголовно-правовые отношения и принципы правосудия после принятия ислама. Отдельно анализируются преступления и наказания, судопроизводство на основе обычного права, преступления и наказания по мусульманскому праву, правосудие на основе шариата. Поэтапное рассмотрение применения норм обычного и мусульманского права дало возможность автору представить общую картину уголовно-правовых взаимоотношений, суда Волжской Булгарии с VIII до начала XIII в.

Основными из немногочисленных источников по истории права домонгольской Булгарии являются материалы средневековых арабских авторов, русские летописи, некоторые литературные памятники и богословские труды (в частности, «Сказание о Йусуфе» Кул Гали, сведения булгарских ученых, дошедшие до сегодняшних дней через работы Ш. Марджани). Нельзя не согласиться с мнением А. Р. Мухамадеева, что малочисленность прямых исторических источников по истории права не является основанием для легкомысленного отношения к изучению состояния и развития права Волжской Булгарии, тем более — для ее игнорирования. Затруднило работу и отсутствие письменных источников права у волжских булгар (таких, как «Русская Правда» на Руси, «Закон судный людям» дунайских болгар и т. д.), правовых или других официальных актов (таких, как ярлыки золотоордынских ханов и т. д.).

Именно по этой причине автором привлечен разнообразный круг косвенных и дополнительных источников, способных в той или иной степени раскрыть тему. К таковым он отнес источники по общественно-правовым взаимоотношениям тюркских народов ближайшего порядка (гуннов, хазар, дунайских болгар и т. д.), исторические предания и легенды булгарского периода, этнографический материал казанских татар и чуваш, ряд сочинений и трудов тюркских ученых, которые получили широкое распространение и были популярны в Волжской Булгарии, позже среди татарского населения Поволжья и Приуралья («Кутадгу билик» Ю. Баласагуни (XI в.), «Диван лугат ат-тюрк» М. ал-Кашгари (XI в.), хикметы А. Ясави (XII в.), произведения С. Бакыргани (XII в.) и пр.).

В целях удобства восприятия и систематизации общественно-правовой истории Волжской Булгарии автор разделил ее на два этапа: 1) языческий этап развития (VIII — первая четверть Х в.) и 2) мусульманский этап (вторая четверть Х — первая треть XIII в.). Своего рода разделительной, притом достаточно условной линией в данном случае можно считать факт посещения страны в 922 г. посольства из Арабского халифата — эта дата считается временем официального принятия волжскими булгарами новой, монотеистической религии в виде ислама.

Текстовой материал выстроен логически и воссоздает поступательное развитие уголовно-правовых взаимоотношений в Волжской Булгарии, он подкреплен выдержками из источников. В целом издание способно внести новую струю в изучении истории права тюрко-татарских государств. Кроме широкого круга читателей, книга будет особо полезна людям, интересующимся историей государства и права татарского народа.


                 Радик Салихов,
доктор исторических наук