2014 1/2

«Неделя ребенка» в ТАССР

Советское государство с первых дней своего образования было вынуждено решать множество вопросов, связанных с воспитанием подрастающего поколения, организацией борьбы с беспризорностью. В тяжелых экономических условиях начала 1920-х гг. сложнейшей задачей было материальное обеспечение детей, находившихся на иждивении государства.
7 октября 1920 г. СНК РСФСР издает декрет о «Неделе ребенка». Первоначально ее проведение планировалось с 7 по 14 ноября 1920 г. Основной целью мероприятия было привлечение общественности для оказания помощи нуждающимся детям советских республик. Инициаторы недели призывали трудящееся население страны к добровольному пожертвованию предметов первой необходимости и продуктов.
Механизм мероприятия был разработан в постановлении Народного комиссариата просвещения РСФСР «О неделе ребенка» от 7 октября 1920 г.1 Ее организация и проведение возлагались на местные исполкомы, которые должны были создать особые комитеты из представителей исполкома, отдела народного образования, продовольственного комитета и отдела здравоохранения. В постановлении отмечалось, что все продукты (кроме скоропортящихся, которые распределялись на местах отделами народного образования и здравоохранения), собранные в ходе «Недели ребенка», должны были поступать на ссыпные пункты и склады Наркомата продовольствия. Распределялись они Наркоматом просвещения между отделами детского обеспечения по соглашению с Наркоматом здравоохранения и отделами охраны здоровья детей и охраны материнства и младенчества.
В целях пропаганды помощи детям ТАССР совнарком республики постановил провести «Неделю ребенка» с 14 по 21 ноября. Для ее подготовки была создана комиссия из представителей Наркомпроса ТАССР Исхакова (председатель), Наркомздрава ТАССР Вятского и Наркомпрода ТАССР Гонцеренко2.
На областном совещании ответственных организаторов, состоявшемся в Казани 10-11 ноября, было решено ввести в состав комиссии по проведению «Недели ребенка» представительницу от женщин-работниц. Совещание постановило принять все возможные меры для организации сбора пожертвований, концертов и спектаклей для детей, субботников по оказанию помощи детям. Также предполагалось через соответствующие органы Горздрава начать создание новых детских учреждений и наладить их снабжение детским питанием3. Большое внимание на совещании уделялось агитации, в первую очередь среди женщин, особенно матерей, по вопросам охраны детства и общественного воспитания детей. В «Известиях ТатЦИКа» подробно разъяснялось, почему сложилась такая ситуация, когда от всех работниц советской республики требуется помощь в улучшении жизни детей, как и что можно вносить в качестве пожертвований4.
Несмотря на крайне обострившийся кризис местного полиграфического производства, Казанским отделением государственного издательства были изданы и распространены к неделе ребенка брошюры и листовки на русском и татарском языках5. Организаторами недели наряду с агитационной деятельностью и пропагандой были запланированы концерты и спектакли, а также лекции и беседы о задачах «Недели ребенка».
16 ноября 1920 г. на заседании пленума СНК ТАССР был рассмотрен и утвержден представленный председателем комиссии по проведению «Недели ребенка» Исхаковым план расширения и улучшения работы сети детских учреждений республики (детских домов, садов и яслей). Совнаркомом дополнительно было принято постановление об улучшении во время проведения недели питания детей, находящихся на иждивении государства. Также было предложено в рамках недели оборудовать два детских дома Татнаркомздрава и один детский театр (в здании Пассажа)6.
В Положении о проведении «Недели ребенка» в ТАССР объявлялся сбор пожертвований бельем, обувью, одеждой, продуктами, шерстью, деньгами, строительными материалами, посудой, учебными пособиями, канцелярскими принадлежностями, игрушками и пр.7

По плану комиссии по проведению «Недели ребенка» предусматривалось, что 30 работниц пошивочной мастерской Татнаркомпроса в течение недели будут работать сверхурочно ежедневно два часа, занимаясь починкой и пошивом детского белья и одежды. Кроме того на 21 и 28 ноября было запланировано два двухсменных воскресника (с 8 до 12 и с 12 до 16 часов) с участием всех работниц данной мастерской. Аналогичные воскресники для починки кожаной и валяной обуви предусматривались и в мастерских Татнаркомсобеса при условии, что Таткожа поставит необходимые для ремонта деревянные гвозди, подошвенную кожу и лоскутки, а Таттекстиль — суровую пряжу8 для дратвыI. Поставив задачу за время проведения недели «обшить» всех детей и наделить бельем и обувью, Комитет труда выделил 120 мастеров-сапожников для пошивки детской обуви. Такое же количество мастеров для ежедневной восьмичасовой работы по пошиву детской одежды в течение недели было выделено Казанским отделом работниц.

Однако решением ВЦИК РСФСР сроки проведения «Недели ребенка» были перенесены на 21-28 ноября, что объяснялось, по нашему мнению, в первую очередь нехваткой кадров для организации и проведения мероприятия.
Президиумом ВЦИК было принято постановление, в котором всем властным органам на местах поручалось оказание содействия комитетам по проведению недели. В задачи исполкомов входило освобождение помещений детских учреждений, занятых гражданскими, а по возможности и военными учреждениями; снабжение школ, детских домов, санаториев, столовых, учреждений для дефективных детей усиленным питанием; открытие детских амбулаторий, лесных школ-санаториев для детей, больных туберкулезом; осмотр врачами воспитанников всех детских учреждений. Намечалось проведение санитарной очистки детских учреждений, санитарно-гигиенических процедур (бань) и снабжение мылом; обеспечение детдомов и школ топливом путем мобилизации гужевого транспорта и рабочими для проведения ремонта печей. Исполкомам поручалось также обязать органы Совнархоза провести на фабриках и заводах сверхурочные работы для снабжения детских учреждений инвентарем, одеждой и обувью9.
В течение недели начиная с 21 ноября на сценах Большого, Алафузовского, Порохового театров, Красноармейского дворца, в клубах транспортных рабочих и работников Порохового завода, в актовом зале завода Крестовниковых были запланированы концерты, концерты-митинги и спектакли10. Театральный отдел Татнаркомпроса силами учащихся устроил в городе и районах ряд концертов для русских и татарских детей. Слушателями «классов художественного творчества 11-й ступени» было поставлено два спектакля-утренника на сцене Большого театра. На всех детских праздниках было организовано угощение11.
Подотделом охраны детства городского отдела народного образования в связи с проводившейся неделей была возобновлена выставка детских работ, располагавшаяся в помещении училища глухонемых. Жители города, особенно «принадлежавшие к пролетарским слоям», бесплатно приглашались устроителями выставки для ознакомления с творчеством детей12.
26 ноября 1920 г. Комиссия по организации «Недели ребенка» обратилась ко всем профсоюзам, фабричным комитетам и комитетам служащих с предложением сделать процентные отчисления от заработной платы в специальный фонд.
На страницах «Известий ТатЦИКа» неоднократно поднимался вопрос и о борьбе с детской преступностью и беспризорностью. 27 ноября в учреждениях и на предприятиях города прошли массовые митинги на тему «Неделя ребенка».
Активность городских учреждений и организаций была невысокой. В газетной заметке того времени отмечалось: «“Неделя ребенка” началась, но лишь немногие домкомы начинают по своей инициативе обходить квартиры и собирать пожертвования. Громадное же большинство ждет “приказа” в газете»13. В обращении жителя города к домовым комитетам, написанном под девизом «С миру по нитке, голому рубашка», еще раз подчеркивалось, что государство обращается за содействием в оказании материальной помощи детям «к отзывчивым пролетарским и крестьянским массам», так как из-за отвлечения на фронт массы одежды, обуви, продовольствия государство не в состоянии само справиться со сложившейся ситуацией. Автор призывал общественность: «Откликнемся же на этот клич и поможем нашим будущим работникам, которые сменят нас на трудовом посту, такими же дружными пожертвованиями, какие были недавно собраны для фронта»14.
«Неделя ребенка» проводилась как в Казани, так и в кантонах республики, где были созданы местные комиссии. На местах между властными органами и учреждениями велась активная переписка по организационным вопросам. Так, комиссия по проведению недели ребенка Чистопольского кантона обратилась к кантонному отделу народного образования с просьбой отпустить из галантерейного магазина реквизированные игрушки: коней — 1 200 шт., пароходов — 60 шт., лодок — 30 шт.15 У экономического отдела комиссия запрашивала 250 пудов мыла для 40 тысяч детей уезда (из расчета 1/4 фунта на человека)16. Городские дети по указанной норме получили мыло еще до проведения недели.
Большинство местных учреждений на такого рода запросы отвечало отказом. Так, уездный ветеринарный подотдел уведомлял, что «в распоряжении У[ездного] вет[еринарного] подотдела таких складов, из которых можно было бы передать детям вещи, предметы, кроме склада с медикаментами для лечения больных животных, не имеется»17. Чистопольский райсовхоз на требование комиссии по проведению недели ребенка обследовать свои склады и дать сведения о вещах и предметах, которые могут быть переданы детям, отвечал: «За исключением предметов сельского обихода, вещей, полезных для детей не имеется»18. Аналогичный ответ был получен из коммунального отдела19. От Чистопольского собеса пришел положительный ответ о наличии вещей, но отмечалось, что «если требуется белье — оно детям непригодно»20.
В письме Татпродраспреда в Чистопольский районный продовольственный комитет от 10 декабря 1920 г. предлагалось ввиду проводившейся недели ребенка всю имевшуюся на складах Чистопольского райпродкома детскую обувь «разверстать между пролетарским населением, удовлетворяя в первую очередь детей народных школ». Резолюция на письме поясняла, что данная обувь предназначена для детей вновь открытых четырех детских домов. Но даже потребности этих воспитанников имевшейся обувью удовлетворить было невозможно: на складе находилось всего 73 пары обуви21.
В том же Чистопольском кантоне в ходе недели ребенка организовывались спектакли для детей-татар. Для планируемой детской оперы ставившие спектакль ходатайствовали о выдаче 10 заячьих шкурок (по всей видимости, для костюмов. — И. Х.)22.
Немалую помощь при проведении недели ребенка оказывали работники предприятий и служащие. Так комитет служащих отдела земледелия Чистопольского уездного совета предоставил в распоряжение Чистопольской комиссии члена союза Н. Зазнобина с лошадью, для детей было выделено 10 фунтов меда и семь пудов битого овса23.
Таким образом, в условиях, когда советское государство, декларировавшее заботу о подрастающем поколении, фактически не справлялось с обеспечением нужд детей-сирот, «Неделя ребенка» 1920 г. явилась одним из возможных вариантов оказания общественной помощи детям в обеспечении обувью и одеждой.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства. – 1920. – № 82 (13 октября). – С. 412.
2. Неделя ребенка // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 10 ноября.
3. К. С. Неделя ребенка // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 19 ноября.
4. Катрова. Для наших детей // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 19 ноября.
5. НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1, д. 78, л. 27 об.
6. Неделя ребенка. Постановление Совнаркома // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 20 ноября.
7. Там же.
8. К неделе ребенка // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 19 ноября.
9. Забота о детях // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 17 ноября.
10. Концерты и спектакли // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 20 ноября, 27 ноября, 28 ноября.
11. НА РТ, ф. Р-3682, оп. 1, д. 78, л. 125 об.
12. Выставка детских работ // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 23 ноября.
13. К «Неделе ребенка» // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 23 ноября.
14. Казанец. Поможем детям // Известия ТатЦИКа. – 1920. – 28 ноября.
15. НА РТ, ф. Р-2029, оп. 1, д. 136, л. 39.
16. Там же, л. 33.
17. Там же, л. 11.
18. Там же.
19. Там же, л. 14.
20. Там же, л. 20.
21. Там же, л. 2, 2 об.
22. Там же, л. 7, 24, 54.
23. Там же, л. 6, 8.
 
№ 1. Из газетной заметки работницы Катровой «Для наших детей» о проведении «Недели ребенка» в ТАССР

[…] Все должны прийти на помощь ребенку.
Кто умеет, пусть поможет детям своими руками, своей работой. Кто не может сделать этого, пусть откликнется пожертвованиями.
Жертвовать можно все: не только детскую рубашонку, но и какую-нибудь завалявшуюся игрушку, лоскут материи, детскую книжку. Жертвуйте карандаши, бумагу, кусочек резинки, обрезки картона (хотя бы старую картонную коробку); дайте сборщицам листок цветочной бумаги, кусочек тонкой проволоки, иголку, нитку и всякие другие мелочи, которые могут украсить будни нетребовательного ребенка.
Все эти на вид ничтожные и порой ненужные нам вещи пригодятся детям для их работ в детских домах, все будет использовано маленькими строителями счастливого будущего.
Известия ТатЦИКа. – 1920. – 19 ноября.
 
№ 2. Отчет о «Неделе ребенка» отдела охраны здоровья детей Татнаркомздрава ТАССР

Согласно декрету Совнаркома РСФСР от 12 октября 1920 г. за № 227 и постановлению Татсовнаркома от 6 ноября 1920 года о проведении «Недели ребенка» в пределах Татреспублики последняя была проведена как по городу Казани, так и в уездных городах и кантонах.

Работа выражалась в следующем по г. Казани: 8-го ноября 1920 года было первое заседание Центральной комиссии по организации в пределах Татреспублики недели ребенка, состоящей из представителей Наркомздрава, Наркомпроса, Горздрава, жилищно-земельного отдела, Всевобуча, Собеса и от Горнароба, задачи которой были следующие: 1) выяснить к моменту проведения «Недели ребенка» наличность детских вещей, находящихся во всех отделениях Губсоюза и распределить их данной комиссией между детьми одновременно [с] собранными в «Неделю ребенка» вещами; 2) выработать тезисы тех докладов, которые должны быть произведены ораторами в «Неделю ребенка»; 3) изготовить плакат по образцу, выработанному отделом искусств, в количестве 1 000-1 500 экземпляров; 4) снабдить детей обувью, одеждой и мануфактурой; 5) открыть детские столовые, улучшить детское питание вообще и в «Неделю ребенка» в частности по всей республике; 6) вымыть в банях всех детей, для чего снабдить бани мылом в достаточном количестве; 7) вновь открыть детские дома, амбулатории, санитарные школы для детей (лесные школы и санатории для туберкулезных детей); 8) произвести ремонт детских зданий и удалить нечистоты; 9) отремонтировать помещение кинематографа «Пассаж» и приспособить его под детский театр в ознаменование «Недели ребенка»; 10) снабдить дровами в достаточном количестве детские учреждения; 11) сделать пошивку белья для детей, для чего в пошивочных мастерских Наркомпроса ввести сверхурочные работы, починить детскую обувьII; 12) устроить лекции, доклады по охране здоровья детей, материнства и младенчества во всех фабриках и заводах и в казенных общественных учреждениях; 13) устроить концерты и спектакли во всех учреждениях, где представится возможным; 14) произвести добровольный сбор пожертвований вещами, деньгами, учебными книгами, продуктами и пр[очими] предметами; 15) освободить помещения, принадлежавшие детским учреждениям (школы, дома, очаги), занятые учреждениями гражданского ведомства, а также и военного, где это возможно; 16) произвести медицинский осмотр всех детей Татреспублики и оказать им лечебную помощь, где таковая требуется.
Все намеченные мероприятия Центральной комиссией по проведению «Недели ребенка» были по возможности проведены в г. Казани и уездных городах и кантонах.
Сбор пожертвований в «Неделю ребенка» по г. Казани выразился в следующем: канцелярских принадлежностейIII: бумаги писчей 1 430 листов, промокательной 12 листов, карандашей 123, ручек 3 294, перьев 247, конвертов 72, открыток рисовальных 310, резинок 16, чернил 4 флакона, чернильниц 2, досок грифельных 1, альбомов 3, транспарантов 2, готовальня 1, пресс-папье 2, книг разного содержания 1 545.
Белье и обувь: костюмов детских 7, юбок 11, лифчиков 29, панталон 9, кальсон 4, свивальников 9, капоров 10, платков головных 5, башлыков 1, одеяло 1, пуговиц 29, туфель вязаных 110, сорочек 7, кофточек 74, платьев 121, рубашек 158, чепчиков 61, наволочек 15, платков носовых 11, коленкору 2 1/2 аршина, чулок 41 пара, шапок 56 штук, штанишек 90, варежек 7 пар, полотенец 15, пальто 9, пиджаков 7, панамок 3, простыни 2, подушек 2 штуки, воротничков 2, чепчиков 14, фартуков 9, скатертей 1, галош 1 пара, пеленок 8, салфеток 4, мешочков 3 440.
Посуды: чашек деревянных 2 штуки, сахарниц 3 штуки, стаканов 6 штук, рюмок 4 штуки, чашек 4 штуки, молочников 2, вилок 2 штуки, ложек чайных 2, бокалов 1, вазочка для цветов 1 штука, блюдцев 8, ножей 2, ложек столовых 2, ложек деревянных 14, тарелок 1, игрушек разных 4 077.
Продукты: крупы 11 1/2 фунтов, кофе 48 фунтов, спичек 4 коробки, сухарей ржаных 10 фунтов, муки 11 фунтов, мыла 3 куска, сахару 1 фунт.
Пожертвований деньгами поступило 1 476 204 руб. 8 коп.
Сбор пожертвований по Лаишевскому и Спасскому уездам выразился в следующем: полотенец 39 штук, носков 5 пар, валенок 52 пары, игл 10 штук, шапок 2 штуки, суровых ниток 10 мотков, шерсти 5 фунтов, варежек 9 пар, холста 6 аршин, мануфактуры 31 152 аршина, гимнастерок 517 шт[ук], брюк 393, рубашек женских 333 шт[ук], фуражек 505, чулок 91 пара, валенок детских 40 пар, ботинок детских 40 пар, ботинок детских 176 пар, головных платков 24 штуки.
Продуктов: чечевицы 1 пуд 38 фунтов, овса 30 фунтов, ржаной муки 3 пуда 20 фунтов, пшена 3 пуда 24 фунта, гороха 20 фунтов.
Пожертвований деньгами поступило 318 969 рублей.
Деньги, собранные в «Неделю ребенка» по г. Казани и по уездам, сданы в казначейство, вещи и учебные пособия распределены между детьми. Продукты сданы прод[овольственным] ком[итет]ам для распределения между детскими учреждениями.
Во многих уездах кроме намеченных мероприятий Центральной комиссией по проведению «Недели ребенка» было сделано следующее: приступлено к устройству детских бань (в Лаишевском уезде), домов ребенка (Чистопольский здравотдел), смещены с должности ответственные работники за нерадивое отношение к своему делу (Лаишевский здравотдел), взяты все дети на учет дошкольного и школьного возраста [в г. Бугульме, привита оспа детям]IV почти во всех уездах; разгружены детские дома в более лучшие, просторные в санитарно-гигиеническом отношении помещения (Буинский здравотдел).
Сделан [приблизительный]V подсчет детей [Татреспублики]VI школьного и дошкольного возраста, которых оказалось: школьников 289 308 человек и дошкольного возраста 22 381 человек, всего тех и других 311 689 человек.
Примечание: в данный отчет о «Неделе ребенка» не вошел сбор пожертвований большинства уезд[ных отделов] здрав[оохранения], так как не был ими проведен таковой за отсутствием п[од]отдела охраны здоровья детей, материнства и младенчества и за отсутствием медперсоналов и лиц, способных к организации данного сбора.
Заведующий отделом [охраны]VII здоровья детей, врач Мухамет []VIII.
Делопроизводитель Дербенева.
ГА РФ, ф. А-482, оп. 11, д. 67, л. 30-31. Рукопись.
 
Публикацию подготовила
Ильнара Ханипова,
кандидат исторических наук
 

I Дратва — крученая просмоленная или навощенная нить, применяемая при изготовлении и ремонте обуви.
II Исправлено на «детские платья» (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).
IIIЗдесь и далее выделение чертой соответствует выделению в документе.
IV Дописано.
V Дописано.
VI Дописано.
VII Дописано.
VIII Далее неразборчиво.