2014 1/2

Фундаментальность (К 90-летию со дня рождения Ф. С. Юнусова)

Ф. С. Юнусов. 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2010 г.

Файзрахман Салахович Юнусов (1924-2012) — известный в мире ученый и педагог, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный деятель науки РФ и РТ. Он был действительным членом Российской академии технологических наук и почетным академиком РТ, лауреатом Национальной технологической премии РФ и Государственной премии РТ в области науки и техники, доктором технических наук, заслуженным профессором КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева. Файзрахман Салахович отдал родному вузу 65 лет, активно работая в нем до конца своей жизни.
Ф. С. Юнусов родился в д. Атабаево Камско-Устьинского района ТАССР. После окончания школы в 1941 г. он добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях в составе пяти фронтов (Центральный, Брянский, Южный, Первый Украинский и Первый Белорусский), начиная с обороны Москвы и завершая взятием Берлина. Был дважды ранен и контужен.
Вернувшись с войны в Казань в 1947 г., Ф. С. Юнусов поступил в Казанский авиационный институт, который окончил с отличием в 1953 г., затем защитил кандидатскую (1959) и докторскую (1969) диссертации. Его докторская диссертация — первая в СССР по технологии ракетного и реактивного авиадвигателестроения. Достижения выбранного Ф. С. Юнусовым научного направления привели к бурному развитию реактивного авиадвигателестроения, ракето- и самолетостроения, вертолетостроения, а также общего машиностроения.
С 1973 по 1990 г. Ф. С. Юнусов возглавлял кафедру производства двигателей летательных аппаратов в КАИ им. А. Н. Туполева. Она была укомплектована его учениками — кандидатами и докторами наук. В период заведования кафедрой он добился перевода ее в ранг выпускающей, создал первый в стране факультет повышения квалификации инженерно-технических работников авиационной отрасли, осуществлял целевую индивидуальную подготовку студентов в институте. Возглавляемая им кафедра постоянно занимала призовые места на различных конкурсах и выставках, проводимых в республике и стране.
Вместе со своими учениками он создал три учебных и одну научную лабораторию. На базе одной из них была открыта новая кафедра (сегодня она носит название «Промышленная экология»). Ф. С. Юнусов впервые в мире предложил и разработал теорию и новые способы формообразования сложнопрофильных поверхностей, которые открыли принципиально новые направления в технике и технологии, получили широкое признание в СССР, РФ и за рубежом. Полученные патенты и авторские свидетельства на изобретения способов и конструкций прогрессивной техники позволили ему открыть новое научное направление и создать школу физико-механических и электрохимических способов формообразований деталей со сложнопрофильными поверхностями. Это привело к резкому росту ресурса и надежности авиационных двигателей, сокращению сроков их выпуска, повышению эксплуатационных показателей и производительности в 20-25 раз.
Реализация теоретических разработок и изобретений во всех отраслях машиностроения позволила получить большой экономический эффект. С их внедрением были решены также проблемы получения более чистой продукции в химической, пищевой, медицинской отрасли машиностроения и в некоторых других. География внедрения разработок охватывает огромное пространство бывшего СССР. Ф. С. Юнусов в своей деятельности контактировал со многими известными конструкторами (А. Н. Туполев, С. В. Илюшин, А. А. Микулин, А. Д. Швецов, Н. Д. Кузнецов, В. А. Климов, М. Л. Миль), научно-исследовательскими институтами и техническими университетами почти во всех отраслях машиностроения и приборостроения России.
Ф. С. Юнусов самостоятельно и совместно с учениками подготовил более 660 работ. Среди них 13 монографий, два учебника и девять учебных пособий для вузов, около 167 патентов и авторских свидетельств на изобретения, более 440 научных статей в центральных журналах, 39 технических отчетов по договорам с заводами.
Файзрахман Салахович много сил вкладывал в подготовку научных кадров. Под его руководством выполнили и успешно защитили кандидатские и докторские диссертации около 70 ученых. Среди подготовленных им 11 докторов наук семеро являются академиками РФ. Ученики Ф. С. Юнусова занимают руководящие должности в различных научно-исследовательских и конструкторских организациях и вузах.
Под руководством Ф. С. Юнусова также было выполнено несколько правительственных заданий. Одно из них — внедрение прогрессивных технологических процессов на ремонтных предприятиях Госкомсельхозтехники. По этому заданию его кафедрой впервые в мире были решены три проблемы: восстановление чугунных коленчатых валов, поршневых пальцев и поршней автомобильных и тракторных двигателей. Отметим, что в мировой практике ремонт, особенно поршней, не производится. Ф. С. Юнусов неоднократно получал приглашения выступить на различных международных конгрессах и симпозиумах, а также на работу за рубежом.
Научную и педагогическую деятельность он успешно совмещал с большой административной и общественной работой. Он избирался депутатом Казанского городского Совета народных депутатов, председателем президиума НТО Машпром по научной работе и связи с производством, членом комиссии по машиностроению при АН СССР. Он был ответственным руководителем научной программы Госкомитета РСФСР и Министерства авиационной промышленности СССР «Авиационная технология» (Казанский авиационный институт по этой программе был головным вузом в СССР).
За боевые подвиги и трудовые успехи Ф. С. Юнусов был награжден тремя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы III степени, Дружбы народов и «Знаком почета», медалью Петра Великого «За выдающиеся заслуги в развитии высоких технологий». Среди его наград — 40 боевых, юбилейных и других медалей СССР и РФ, 18 благодарностей Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, благодарность Главнокомандующего группой Советских войск в Германии маршала В. Д. Соколовского, большое количество различных дипломов, грамот. Решением бюро Татарского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ТАССР, Совета Министров ТАССР и президиума Татарского областного Совета профессиональных союзов имя Ф. С. Юнусова было занесено в республиканскую юбилейную Книгу трудовой славы, а также решением Татарского обкома КПСС и ВЛКСМ, Совета министров ТАССР, Татарского областного совета профсоюзов — в республиканскую «Книгу почета». Российская академия наук включила имя Ф. С. Юнусова в энциклопедию «Современный интеллектуальный потенциал России» (М., 1997, Т. 1) с формулировкой «За творческие достижения в области фундаментальной и прикладной науки».
Готовностью поделиться знаниями, опытом, внимательным и чутким отношением к коллегам и ученикам Файзрахман Салахович завоевал среди них уважение и высокий авторитет. Эти качества постоянно привлекали к нему молодых людей, которые стремились стать его учениками. Они хранят о нем благодарную память.

 Ф. С. Юнусов. 1945 г.

 Ф. С. Юнусов (второй слева) во время обороны Москвы. 1941 г.

 Благодарность И. В. Сталина за освобождение г. Любомль и выхода к р. Западный Буг. 1944 г.

 Ф. С. Юнусов на трофейном мотоцикле BMW. 1944 г.

 Наградной лист к ордену «Красной Звезды». 1945 г.

 Авторское свидетельство на изобретение. 1973 г.

 
 
Иллюстрации из личного архива семьи Ф. С. Юнусова.
 
Равиль Хисамутдинов,
кандидат технических наук