2014 1/2

К 85-летию Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан

Как известно, начало формирования сети партийных архивов было положено постановлением СНК РСФСР от 21 сентября 1920 г. «Об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б) (Истпарт)». Окончательное оформление самостоятельной системы партийных архивов произошло с утверждением Секретариатом ЦК ВКП(б) 29 июня 1929 г. «Положения о Едином партийном архиве». Этим постановлением декларировалось создание «партийного архивного фонда», как совокупности принадлежащих ВКП(б) документальных материалов. Для хранения основной исторической части такого массива был образован Центральный партийный архив, получивший в виде «начального капитала» традиции и плоды собирательской работы Истпарта и Института В. И. Ленина. Подобное решение официально закрепило существовавший на практике особый статус историко-партийных документов, их обособленное хранение. Это было не только в интересах партийного аппарата. Как считают исследователи, решение удовлетворило и руководство государственной архивной службы, которое в сложившейся политической обстановке конца 1920-х гг. не хотело брать на себя ответственность за документы ВКП(б)1.
История партийных архивов РСФСР относится к числу недостаточно изученных. Долгое время партийные архивы оставались закрытыми организациями, что ограничивало доступ исследователей к архивным документам. В течение десятилетий эти архивы развивались независимо от Государственной архивной службы страны. Их характерными чертами являлись почти абсолютная закрытость от общества, строгое функционирование по определенным правилам и четкая исполнительская дисциплина. По замечанию некоторых исследователей, деятельность партийных архивов была нацелена на обслуживание узкого круга лиц, что наложило свой отпечаток на все направления работы архивной службы2.
Одному из крупнейших хранилищ документов политической истории Поволжья Центральному государственному архиву историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ) в 2014 г. исполняется 85 лет. 12 мая 1929 г. решением секретариата Татарского обкома партии при Истпартотделе был образован партийный архив — один из 26 филиалов Единого общесоюзного партийного архива. Основу архива составили документы по истории революционного движения и политических партий Казанской губернии. Большую роль в этом процессе сыграли С. Гафуров*, М. Корбут, С. Лифшиц, Н. Знаменский и др.
Как известно, итоги политики партии по централизации управления партархивами противоречивы. С одной стороны, организация Единого партийного архива способствовала сохранению и созданию комплекса документов по истории партии. С другой стороны, привела к тому, что данные архивы стали закрытыми учреждениями, а их фонды — не всеобщим достоянием, а достоянием партии3. Все сказанное выше никак не умаляет значимости работы, проделанной архивистами. Деятельность как центральных, так и местных партийных архивов (в данном случае, в лице Татарского отделения единого партийного архива) была направлена на сохранение и пополнение источниковой базы4. Родственными были и проблемы: общий низкий уровень партийного делопроизводства, отсутствие прочных связей с фондообразователями, малочисленность штатов, переполненность хранилищ, запущенность учета, отсутствие организационного и методического обеспечения комплектования. Все это не позволяло наладить планомерное, масштабное пополнение архивов. Учрежденческие материалы поступали на хранение обычно после крупных реорганизаций партаппарата, что не способствовало обеспечению сохранности ценных в историческом плане источников5.
Представленные документы отражают региональную специфику тех проблем, с которыми столкнулись практически все партийные архивы в один из самых интересных и показательных периодов — 1930-е гг. (до передачи 2 декабря 1939 г. Татарского отделения единого партийного архива в ведение Татарского обкома ВКП(б)).
 
ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Лаптева Е. Л. Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской республики: становление и развитие (1935-2000 гг.): автореф. дис. … канд. ист. наук. – Чебоксары, 2006. – С. 10.
2. Якушев С. В. Комплектование Центрального партийного архива ИМЛ при ЦК КПСС историко-партийными документами. 1929-1991 гг.: автореф. дис. … канд. ист. наук. – М., 1992. – С. 12.
3. Митрофанова И. В. О создании Единого партийного архива (по материалам РГАСПИ) // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.science-education.ru/107-8548.
4. Юсупова Н. В. История в документах. К 70-летию со дня создания ЦГА ИПД РТ // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 1999. – № 1/2. – С. 7-13.
5. Лаптева Е. Л. Указ. соч. – С. 20.
 
№ 1. Обращение заведующего Единым партийным архивом Института Маркса – Энгельса – Ленина при ЦК ВКП(б) Г. А. Тихомирнова в Татарское отделение Единого партийного архива о проведении соцсоревнования с башкирским партархивом

16 ноября 1931 г.
Недавнее обследование башкирского партархива показало, что, несмотря на небольшой объем его, до 13 000 дел, обработка материалов идет крайне вялым темпом. Материалов заинвентаризованных имеется только 956 дел, или 7,3 %. Причем эта работа сделана не в текущем году, а в 1930-м г.
Работа партархива совершенно не увязана с работой Истпарта, хотя руководство и совмещается в одном лице.
Имея в виду, что татарский и башкирский партархивы во всех отношениях находятся на одинаковом положении, работа же татарского архива, долгое время находившаяся в упадке, начала налаживаться. Мы считаем целесообразным, чтобы сотрудники татарского партархива вызвали на соцсоревнование сотрудников башкирского партархива и тем помогли бы наладить и укрепить работу обоих архивов.
Просим Вас обсудить у себя этот вопрос, выработать план и сообщить нам о результатах.
Зав[едующий] Един[ым] партархивом (подпись).
ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 1, д. 3, л. 278.
 
№ 2. Заявление ответственному секретарю Татарского обкома ВКП(б) А. К. Лепа заведующего Единым партийным архивом ОК ВКП(б) Я. С. Кормухина

20 сентября 1936 г.
В Татарском отделении Единого партархива ОК ВКП(б) хранятся чрезвычайно важные документы, характеризующие историю татарской парторганизации, но внимание к этим документам и работникам, которые работают над этими документами, архивные**. Это характеризуется следующим: 1. Будучи еще зав[едующим] Особым сектором т. Лушников, я ставил перед ним вопрос о том, чтоб установили охрану партархива, какая существует над другими гражданскими архивами, получил отказ, теперь этот же вопрос попытался поставить пред зав[едующим] финансово-хозяйственной частью т. Барановым, тоже пока никакого результата не получил, а нужно сказать, что партархив в смысле его безопасности находится в неблагополучном состоянии. Во-первых, со двора дома № 2 его можно свободно поджечь, потому что окна от земли всего находятся на полметра, материалы и документы близко к этим окнам находятся, и, во-вторых, в пожарном отношении нам сильно угрожает Кинохроника, которая расположена рядом с нами. На этот счет городской противопожарной охраной уже отмечалось, что смежное нахождение партархива и Кинохроники не возможно. Об этом был поставлен в известность т. Лушников, которому был передан акт Городской противопожарной охраны, этот акт сейчас находится у Константинова, кроме того нами был поставлен в известность об этом Горсовет, но мер никаких до сего времени не предпринято. Помимо пожарных опасений, Кинохроника партархиву приносит вред своими лабораторными газами, которые проникают к нам, они сильно действуют на выцветание документов и влияют на организм работников архива.
2. Работники партархива являются работниками аппарата ОК ВКП(б), но и тут имеются некоторые деления. Во-первых, работники партархива (технические) не имеют удостоверений личности и даже пропусков в ОК, которые не дал еще быв[ший] зав[едующий] Особым сектором ОК т. Лушников, а Истпартовской машинистке Зимиревой дал.
И третий вопрос шкурного характера на счет зарплаты. Партархив на содержание аппарата получает средства из Института Маркса – Энгельса – Ленина ЦК ВКП(б), как и Истпарт ОК. Сейчас работники обкома (технические) не получили некоторую прибавку по зарплате с апреля мес[яца] этого года и ответственные с июня мес[яца], но работники партархива не получили. На этот счет мы неоднократно обращались в институт, но положительных результатов не получили. Об этом приходится говорить лишь потому, что Истпарт получая средства, как и мы из института, своей машинистке выплачивает зарплату по новой ставке, сам зав[едующий] Истпартом тоже по новой ставке получает и получил разницу, но работники партархива снова почему-то остались в стороне.
Поэтому обращаюсь к Вам, т. Лепа, по затронутым вопросам оказать нам помощь.
[Я. С.] Кормухин (подпись).
ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 1, д. 6, л. 22-23.
 
№ 3. Распоряжение Татарского обкома ВКП(б) секретарям районных комитетов ВКП(б), начальникам политотделов совхозов, водного и железнодорожного транспорта и руководителям партгрупп республиканских советских, профессиональных и общественных организаций и наркоматов о сдаче документов в партархив

28 апреля 1937 г.
Согласно нового положения о партийных комсомольских архивах, партийные и комсомольские организации, а также политотделы всех систем, расположенные на территории района, сдают архивные материалы райкомам партии (комсомола) по истечении одного года с момента окончания дела, а райкомы вместе со своими делами эти архивные материалы должны сдать отделению Центрального партархива в установленные для них сроки. (Смотри ниже).
Архивы районных и городских комитетов ВКП(б) и ВЛКСМ и партгрупп советских, профессиональных и общественных организаций должны сдаваться областному отделению Центрального партархива по истечении 2-х летнего срока со дня окончания дела (партгруппы по истечении установленного им срока свои дела в отделение Центрального партархива сдают через райкомы партии).
Архивы областных комитетов ВКП(б) и ВЛКСМ, партгрупп советских, профессиональных и общественных организаций, уполномоченных и партколлегий КПК при ЦК ВКП(б) сдаются областному отделению Центрального партархива по истечении 3-х лет со дня окончания дел.
При ликвидации той или иной партийной или комсомольской организации, включая политотделы всех систем и партгрупп, дела немедленно сдаются в соответствующую вышестоящую партийную (комсомольскую) организацию, а последняя отделению Центрального партархива (Казань, Чернышевского, д. 2).
ОК ВКП(б) предлагает: по получении настоящего указания, все архивные дела райкомов, политотделов, первичных парторганизаций и партгрупп должны быть приведены в надлежащий порядок и к 15-му мая 1937 года в обязательном порядке сданы отделению Центрального партархива ОК ВКП(б) — включительно по 1934 год, за исключением материалов по проверке партдокументов. Дела бывш[его] РКК, должны быть сданы немедленно по получении настоящего указания. Вместе с этим ОК ВКП(б) предупреждает, что если при приеме в отделении Центрального партархива будут обнаружены дела в хаотическом состоянии, то последние приниматься не будут, а будут возвращены для должного их оформления.
Приложение: форма сдаточного акта, описи и указания по оформлению дел для сдачи.
Секретарь ОК ВКП(б) [Г. М.] Мухаметзянов (подпись).
ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 1, д. 1, л. 46.
 
№ 4. Письмо заведующего Единым партийным архивом ОК ВКП(б) Я. С. Кормухина директору Института Маркса – Энгельса – Ленина при ЦК ВКП(б) В. В. Адоратскому, секретарю Татарского обкома ВКП(б) А. М. Алемасову, заведующему отделением Центрального партийного архива Института Маркса – Энгельса – Ленина при ЦК ВКП(б) Борозенец

14 августа 1938 г.
Татарским отделением Центрального партархива ОК ВКП(б) при проработке материалов Татарского центрального архивного управления за период с 1887 [по] 1905 г., и частично за 1909 г., по материалам быв[шего] жандармского управления, с 1850 [по] 1855 г., с 1870 [по] 1874 г., и с 1883 [по] 1886 г., по материалам быв[шего] попечителя Казанского учебного округа и за период с 1850 [по] 1855 г., по материалам Казанского гос[ударственного] университета с целью подбора материалов для истории татарской парторганизации и об участии в работе организации т. т. Ленина, Свердлова, Молотова и других руководящих партийных работников.
При проведенной нами работе был обнаружен ряд ценнейших документов и дел, относящихся к семье В. И. Ленина и его самого, о т. Молотове, его брате, некоторая переписка о розыске тов. Сталина, кроме того, ряд ценных документов о т. т. Баумане, Дзержинском, Адоратском и о других т[оварищах].
С тем, чтобы эти материалы взять в партархив ОК ВКП(б), нами на основании указания ИМЭЛ от 17 января 1936 г. за № 39/с был сделан запрос в ТЦАУ, чтоб оно эти материалы передало нам, они на этот счет запросили Архивное управление РСФСР, последнее в передаче нам не разрешило.
Поэтому просим Вас воздействовать через соответствующие организации на Архивное управление РСФСР о передаче этих материалов и дел нам или же ИМЭЛ, т[ак] к[ак] в прошлом были случаи, когда ТЦАУ рукописи отца В. И. Ленина сдали в макулатуру, в последствии некоторые попали наклейками на ящиках в заграницу, и сейчас нет не какой гарантии о том, что эти материалы не могут не пропасть, ибо доступ к ним в ТЦАУ очень свободен каждому посетителю. Кроме этого еще нужно отметить то, что об этих обнаруженных нами документах ТЦАУ совершенно не знало, в частности о материалах и рукописях о тов. Молотове, и совершенно не интересовалось не только изучением, но и отыскиванием этих ценных документов. И если эти документы оставить у них для дальнейшего хранения, они останутся, как и на сегодняшний день, в бесподвижном состоянии.
Зав[едующий] партрахивом Татобкома ВКП(б) [Я. С.] Кормухин (подпись).
ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 1, д. 57 а, л. 14.
 
№ 5. Договор социалистического соревнования партархивов Татарского и Крымского обкомов ВКП(б) на лучшую постановку архивного дела и взаимную помощь в работе партархивов
10 марта 1939 г.
Громадную роль в улучшении организационной работы и упорядочении партийного хозяйства сыграли проведенные в 1935-1936 гг. Центральным Комитетом ВКП(б) по инициативе и под непосредственным руководством товарища Сталина проверка и обмен партийных документов.
В результате проверки и обмена партдокументов в парторганизациях в значительной мере были преодолены элементы организационной распущенности по ведению партийного хозяйства.
Проверка и обмен партбилетов неизмеримо выше подняла партийно-массовую и организационную работу во всех звеньях партии.
В этой проверке немалую помощь в установлении партийности и в разоблачении проникших в ряды партии троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических вредителей и шпионов, оказали партархивы. Истекший период после проверки и обмена партдокументов показал, что в результате методов социалистического соревнования, честного и добросовестного отношения работников архивов к делу, партархивы добились значительного улучшения в работе.

ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 1, д. 64, л. 6.

В целях закрепления достигнутых успехов и дальнейшей борьбы за осуществление указаний вождя народов товарища Сталина о наведении порядка в партийном хозяйстве, работники татарского и крымского партархивов заключают договор социалистического соревнования на лучшую постановку архивного дела и взаимную помощь в работе, берут на себя следующ[ие] обязательства:
1). Провести в 1939 году ревизию хранящихся в партархиве всех фондов.
2). Провести исправление заголовков единиц хранения по фондам: Чистопольского, Мамадышского, Мензелинского, Бауманского, Сталинского, Лаишевского, Буинского, Челнинского, Елабужского и Арского райкомов партии, с количеством 17 177 единиц хранения к 15 декабря 1939 года.
3). Обработать вновь принятые дела по фондам ОК ВКП(б), политсектора Наркомзема и Бауманского райкома в количестве 1 952 единиц хранения и произвести ремонт фонда ч[астей] о[собого] н[азанчения] 1 500 единиц хранения.
4). Проверить и привести в надлежащий порядок газетный материал и ввести на его карточный учет в количестве пяти тонн.
5). Составить на все хранящиеся фонды в партархиве фондовые карточки по новой форме учета.
6). В течении сентября-декабря 1939 года провести курсы техникума повышенного типа архивных работников по повышению квалификации архивного дела и изучению Краткого курса истории ВКП(б).
7). Добиться сокращения сроков в отыскивании справочных материалов по запросам с таким расчетом, чтобы на третий день со дня поступления запроса дать соответствующую требуемую на него справку.
8). В целях оказания помощи парторганизациям в разоблачении врагов народа продолжить выявление и отыскивание материалов на участников контрреволюционных группировок.
9). Добиться полного охвата работников партархива договорами соцсоревнования и ударничества и производственными обязательствами не позднее к 15 марта с[его] г[ода].
10). В области научной в течение 1939 года провести след[ующие] работы:
а) подобрать материалы и документы по истории местной парторганизации за период Гражданской войны;
б) подобрать материалы и разработать [тему] о кружке Федосеева и его жизни и деятельности;
в) собрать материалы, разработать, написать ряд статей о жизни и деятельности местного революционера большевика А.Тихомирнова.
11). В течении 1939 года принять от партийно-комсомольских организаций отлежавшихся архивных материалов не менее 12 тысяч единиц хранения.
Настоящий договор подписали 10 марта 1939 года в городе Казани:
Зав[едующий] партархивом ОК ВКП(б): Кормухин (подпись).
Ст[арший] научный сотрудник: Валеев (подпись).
Мл[адший] научный сотрудник: Ермолаев (подпись).
Архивариусы: (5 подписей).
ЦГА ИПД РТ, ф. 30, оп. 1, д. 64, л. 3-5.
 
Публикацию подготовили
Римма Шамсутдинова,
кандидат исторических наук,
Римма Садыкова,
кандидат исторических наук
 

* Биографию С. С. Гафурова см.: Хамидуллина В. Г. С. С. Гафуров — первый руководитель партийного архива // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2009. – № 1. – С. 153-155.
** Так в документе (прим. ред.).