2014 1/2

Из истории помощи голодающему населению ТАССР в 1921-1923 гг.

В условиях современной постсоветской действительности, ощущая экономическую стабильность в стране, мы не испытываем чувство голода и не всегда с должным вниманием относимся к его присутствию в истории. Имеется в виду голод, как исторический фактор, оказывающий свое воздействие на экономику, культуру, политику, идеологию, физическое и нравственное здоровье каждого отдельно взятого человека и всего общества, на его способность к самовоспроизводству в широком смысле этого слова. Голод остается мировой проблемой, которой занимаются ЮНЕСКО и Всемирная организация здравоохранения. И сегодня, в ХХI в., значительная часть населения Земного шара испытывает голод и недоедание.

Федотова А. Ю., Федорова Н. А. Помощь голодающему населению ТАССР советскими и иностранными организациями в 1921-1923 гг. – Казань: ИИЦ УДП РТ, 2013. – 246 с.

В истории аграрной России голод был довольно частым, периодически повторявшимся явлением. Население выработало меры, направленные на выживание в экстремальных условиях. Однако случались и чрезвычайные ситуации, когда голод охватывал огромные территории и сопровождался дополнительными деструктивными факторами. Таким был голод 1920-1923 гг. Проблеме борьбы с ним, преодоления его последствий посвящена книга А. Ю. Федотовой и Н. А. Федоровой «Помощь голодающему населению ТАССР советскими и иностранными организациями в 1921-1923 гг.», вышедшая из печати в конце 2013 г. Данная монография является вторым специальным исследованием истории голода 1920-х гг. на территории республики. Первой книгой на эту тему была работа журналиста и историка В. И. Белокопытова «Лихолетье: Из истории борьбы с голодом в Поволжье 1921-1923 гг.», опубликованная в Казани в 1976 г.
Несмотря на то, что в советской, да и в российской историографии накоплен определенный опыт изучения истории борьбы с голодом 1921-1923 гг., охватившем губернии Среднего и Нижнего Поволжья, Кавказ, Крым, Южную Украину и ряд западных областей, актуальность рецензируемой монографии не вызывает сомнений. Она обусловлена необходимостью всестороннего изучения региональной специфики проблемы. Исследование выполнено на примере ТАССР и позволяет получить объективную и достаточно полную картину как голода, так и развития различных форм оказания помощи голодающим советскими государственными учреждениями и иностранными организациями.
Авторы монографии стремятся осветить весь комплекс вопросов, связанных с проблематикой голода в советской России, включая политические, социальные, психологические, экономические, физиологические, медицинские и другие аспекты. Особое внимание уделяется стратегиям выживания различных слоев населения в условиях голода. На архивных и опубликованных материалах прослежен процесс изживания патерналистских иллюзий и настроений народных масс. Показано, как бездействие советских органов власти способствовало росту числа нападений на ссыпные пункты, амбары, мельницы, железнодорожные вагоны с целью хищения продовольствия. Доказано, что поведенческие стратегии разных групп населения и стереотипы принятия решений зависели от многих факторов, что было связано со сложным переплетением доминирующих потребностей.
А. Ю. Федотова и Н. А. Федорова выявили ход и направление изменений в рационе питания голодающих вследствие замены пищи растительного и животного происхождения различными суррогатами. В качестве аргументов авторы приводят данные о калорийности питания населения ТАССР по итогам статистических обследований 1920-1923 гг. городских и сельских жителей. Примечательно, что питание сельского населения в июне 1922 г. составляло приблизительно половину обычного потребления. В то же время питание городского населения (рабочих и служащих) было более стабильным. Авторы убедительно показывают стремление центральной статистики зафиксировать в своих отчетах тенденцию к улучшению питания среди крестьян и тем самым приукрасить результаты деятельности властей в период нарастания катастрофы в деревне.
Для более детального анализа деятельности государственных органов по обеспечению питанием голодающего населения в монографии выстроена структура властных и общественных организаций — ЦК Помгола и Последгола в ТАССР, Американская администрация помощи (АРА), Межрабпома, Миссии Нансена, Германского Красного Креста, Российского общества Красного Креста и некоторых других. Установлено, что весомый вклад в организацию питания населения республики внесли иностранные организации, особенно АРА.
Монография содержит новые материалы о деятельности государственных органов власти и общественных организаций советской страны, зарубежных государств по предоставлению медицинской помощи голодающему населению. Детально рассмотрены важнейшие аспекты борьбы с эпидемиями холеры и тифа, организация эвакуации и реэвакуации населения, санитарно-просветительские мероприятия. В исследовании акцентируется внимание на том, что решение медицинских вопросов сдерживалось дефицитом финансовых средств, нехваткой медицинского персонала, медикаментов и крайне необходимых санитарных средств.
А. Ю. Федотова и Н. А. Федорова особое внимание уделили непродовольственной помощи и агитационно-пропагандисткой работе среди голодающих. Эти виды помощи имеют очень тесную связь, так как любой сбор средств, одежды, предметов быта сопровождался различными агитационными кампаниями — месячниками, неделями, днями, которые были призваны повысить активность самого населения в сфере благотворительности. Авторы привлекают визуальные источники в виде плакатов известных художников, как советских, так и иностранных, фотодокументы для представления того, кто, кому и как оказывал помощь. Этот аспект, потребовавший расширения традиционного методического инструментария, выгодно отличает данную монографию.
Исследование выполнено на прочной источниковой и историографической базе, обширный и подробный анализ которой представлен в начале книги. Однако здесь хотелось бы высказать пожелание, скорее относящееся к последующей работе авторов. При всей полноте развернутой картины мероприятий, направленных на преодоление голода на территории республики, явно не хватает эго-источников, не достает подхода микроистории. Несомненно, оживило бы картину и придало бы ей более эмоциональный характер присутствие на страницах книги частных случаев, воспоминаний, фрагментов писем, возможно, эпизодов художественной литературы. Интересно было бы усилить и идеологический религиозный аспект, связанный не только с изъятием церковных ценностей, об этом написано достаточно. Мало освещенной проблемой остается участие православного и мусульманского духовенства в организации помощи голодающим как общинами, так и отдельными лицами.
В книге обоснованно звучит мысль о том, что советское правительство пыталось решать проблему голода за счет самих голодающих. Невольно вспоминаются слова И. Ильфа и Е. Петрова из романа «12 стульев»: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». «Вынужденным или сознательным был этот принцип Советской власти?» — вопрос для новых исследований. При этом следует согласиться с выводом авторов, что иностранная помощь была нацелена на скорейшее спасение населения, а Советская власть работала на перспективу.
В целом авторам удалось воссоздать широкую панораму борьбы с голодом 1921-1923 гг. на территории ТАССР. Однако поле для дальнейшей исследовательской работы осталось.
 
Пётр Кабытов,
доктор исторических наук