2014 1/2

Мианкальский оазис в трудах русских и европейских исследователей

Между рукавами реки Зарафшан Акдарья и Карадарья, в средней части Зарафшанской долины расположен остров Мианкаль. Данная территория издавна имела своеобразную политическую, социально-экономическую и культурную значимость. В исторических источниках Зарафшанская долина характеризовалась как самая цветущая местность, отличающаяся своей плодородной почвой, высокоразвитой культурой и земледелием.
Река Зарафшан вблизи плотины, расположенной около горы Чупаната в северо-восточной части Самарканда, разделяется на два русла. Ответвление с северной стороны называется Акдарья, а с южной — Карадарья. Длина Акдарьи составляет 130 км, Карадарьи — 127 км. Самая широкая часть острова, находящегося между ними, составляет 15 км. Эти два русла объединяются как притоки в Хатирчинском районе нынешнего Навоийского вилаята, между ними находится остров Мианкаль. Длина острова 100 км, ширина 15 км, площадь составляет 1 200 кв. км1.
Известно, что в Средние века через Россию из западных стран эти места посещало множество туристов, историков и востоковедов. Это Н. В. Ханыков, А. Вамбери, Е. К. Мейендорф. В их произведениях2имеется ценная информация о Мианкале для проведения исследовательских и аналитических работ. Также в них есть данные, касающиеся политической, социально-экономической и культурной жизни Мианкальских районов, находившихся под властью династий Шейбанидов, Аштарханидов и Мангытов.
Востоковед Н. В. Ханыков, побывавший в Бухарском ханстве в 40-х гг. XIX в., приводил интересную информацию о поливном земледелии. Согласно его наблюдениям, в этой местности наряду с хлопком выращивали многие другие сельскохозяйственные культуры и от них получали высокий урожай3.
В дневниковых записях путешествовавшего по Средней Азии А. Вамбери также встречается информация о местности, в которой располагается Мианкаль, и о проживающих в ней этнических группах. Он пишет: «Оставив позади местность Карасу, мы дошли до Довула. Наш путь проходил через холмистую степь. Здесь виднелись необъятные заросли камыша и роща. Они продолжались полдороги до Бухары, служили кровом для узбекских племен китай-кипчаков, которые частенько вступали в конфликт с эмиром»4.
Е. К. Мейендорф описал этнические процессы в калмыцкой среде Мианкаля: «Калмыки, которые в 1771 году покинули берега Волги, причем несколько семейств поселилось на территории Бухарского ханства, почти совсем забыли свой язык и между собой говорят по-узбекски: их можно узнать только по физиономиям. Они отличаются своей храбростью, восприняли обычаи узбеков и живут среди них в особых селениях в Мианкале и других районах Бухарского ханства»5.
 
Русский путешественник Ф. С. Ефремов, путешествовавший в 1770-е гг. по Средней Азии, замечал: «Здешний воздух очень чист, погода среднеклиматическая. А земля, несмотря на то, что она то белого, то красноватого, то песчаного оттенка, очень плодотворная. Кроме того здесь выращивается в большом количестве виноград, еще растут и фруктовые деревья, пшеница кукуруза, хлопок, ячмень и овес»6.
 
В 1825 г. в «Азиатском вестнике»* приводились следующие сведения: «В Мианкале находится крепость Янгикурган, которая обеспечивает нужды начальника артиллерии (Тупчибаши). В большинстве здешних деревень проживают узбеки»7.
 
После того, как Туркестан оказался в составе России, сюда было приглашено множество востоковедов и природоведов. Большинство из них посетило Зарафшанскую долину и проводило там исследования. Начиная с 60-70-х гг. XIX в. в статьях русских авторов, таких как А. П. Федченко, Л. Н. Соболев, В. В. Радлов, собраны ценные сведения о политической и экономической жизни Мианкаля во второй половине XVIII-XIX вв. Однако эти труды до сегодняшнего дня не использовались при изучении истории Мианкаля. В советское время данные сведения частично привлекались только для монографических исследований Самаркандской области и других местностей Зарафшанской долины.
 
А. П. Федченко, побывавший в 1869 г. в Мианкале и собравший топографические сведения о Дахбеде**, находящемся на его территории, писал: «Дахбед находится в 13 верстах от севера Самарканда, и имеется там изумительный базар. Этот базар расположен на левом берегу Акдарьи и открыт два раза в неделю. Для купли-продажи на этот базар приходит и посещает его население пяти районов. Годовой денежный оборот этого базара больше, чем у Самаркандского базара»8.
 
Путешествовавший в 1870 г. в рамках русской миссии с подробным маршрутом от Ташкента до Бухары Л. Ф. Костенко замечал: «Дорога от Самарканда на расстоянии верст 20 идет садами по Зарафшанской долине. Но она поднимается все время до Каттакургана, идет по окраине возвышенного берега, внизу которого сплошною, зеленеющею лентою садов тянется знаменитый Мианкаль. Мианкаль есть продолговатый остров, образуемый раздвоением реки Зарафшан. Близ Самарканда Зарафшан разделяется на два рукава. Рукава эти соединяются у бухарского города Хатирчи, лежащего верстах в 100 от Самарканда. Этот остров сплошь заселен»9.
Исследователь Н. А. Маев, побывавший в Зарафшанской долине и проводивший там в 70-е гг. XIX в. исследовательские работы, отмечал: «Важное значение для культурной жизни Средней Азии имеет Зарафшан, орошающий богатую Мианкальскую долину и города: Самарканд и Бухара. Это территория отличается плодородием и обработкою почвы и густым туземным населением. Это — золотое дно Средней Азии. Река Зарафшан образует рукавами своими остров, занятый туманами Афаринкентским и Пайшанбинским. Это самая населенная и богатая часть долины. Плодородие почвы и обилие воды обусловливают необычайные урожаи этого острова. Здесь нет клочка земли, который пропадал бы даром: все обработано самым тщательным образом. Поля хлопка, пшеницы, риса, ячменя, проса, люцерна, обсаженные по межам деревьями, кое-где кишлаки с окружающими их садами — вот общий ландшафт острова, который носит также название Мианкалат или Мианкальской долины»10.
Русский исследователь А. Гребенкин замечал: «В Зарафшанском округе есть междуречное пространство — остров, образуемый Ак и Карадарьею. Этот остров так славится своим плодородием и относительно высокой культурой, что о нем известно даже и в отдаленных от Зарафшанского округа местностях Туркестанского края; это и есть знаменитая Мианкальская долина. Все пространство между двумя реками Ак и Карадарьей представляет немного возвышенный остров. Этот остров составляет самую плодородную населенную часть округа, богатства которого, бесспорно, заключаются в его полях, садах и рощах. Этот остров сплошь покрыт пахотными землями, которые могут быть измерены, сочтены, подвергнуты строгому математическому определению, и раз найденная цифра останется неизменной на все последующие времена. Остров обильно снабжен водою, проведенной из Акдарьи и Карадарьи. Сеть ирригационных каналов так хорошо распределена, что на всем острове нет и пяди незаливаемой водою земли, а, следовательно, и нет земли, не засеваемой. Остров этот — житница целого края, а своим рисом снабжает даже Бухару»11.
Согласно наблюдениям Л. Н. Соболева, Мианкаль считается одной из самых цветущих местностей Средней Азии12.
В 70-х гг. XIX в. русский исследователь В. В. Радлов, проводивший исследования в долине Зарафшан, собрал этнические сведения. Согласно им в средней части Зарафшанской долины проживали в основном кипчаки13.
В целом информация, содержащаяся в произведениях различных авторов, характеризует Мианкаль как место густонаселенное, географически удобное, с плодородной почвой и высокоразвитым сельским хозяйством. Мианкаль — это богатый оазис не только в Зарафшанской долине, но и в Бухарском ханстве.
 
ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Баратов П. Ўзбекистон табиий географияси. – Тошкент, 1996. – Б. 200.
2. Ханыков Н. В. Описание Бухарского ханства. – СПб., 1843. – 279 с.; Вамбери А. Путешествие по Средней Азии в 1863 году. – СПб., 1865. – 221 с.; Мейендорф Е. К. Путешествие из Оренбурга в Бухару. – М., 1975. – 183 с.
3. Ханыков Н. В. Указ. соч. – С. 142-143.
4. Вамбери А. Указ. соч. – С. 103.
5. Мейендорф Е. К. Указ. соч. – С. 104.
6. История Узбекистана в источниках: Известия путешественников, географов и ученых XVI — первой половины XIX в. – Ташкент, 1988. – С. 127.
7. Новейшее описание Великой Бухарии  Азиаткий вестник. – 1825. – Кн. 4. – Апрель. – С. 237.
8. Федченко А. П. Топографический очерк Зеравшанской долины и заметки о соседних бекствах и памятниках Самарканда (с картой Зеравшанской долины) // Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. – СПб., 1883. – Т. 375. – С. 221.
9. Костенко Л. Ф. Путешествие в Бухару русской миссии в 1870 году: с маршрутом от Ташкента до Бухары. – СПб., 1871. – С. 34-35.
10. Маев Н. А. Топографический очерк Туркестанского края: орография и гидрография края // Материалы для статистики Туркестанского края. Ежегодник / Под редакцией Н. А. Маева. – СПб., 1872. – Вып. I. – С. 107.
11. Гребенкин А. Этнографический очерк Зеравшанского округа // Туркестанские ведомости. – 1872. – № 45. – С. 2.
12. Соболев Л. Н. Средний и нижний Зеравшан // Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. – СПб., 1873. – Т. 90. – С. 226.
13. Радлов В. В. Средняя Зеравшанская долина // Туркестанский сборник сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. – СПб., 1882. – Т. 281. – С. 60-61.
 
Комил Пардаев,
кандидат исторических наук
 

* «Азиатский вестник» — ежемесячный научно-литературный журнал, выходивший в Санкт-Петербурге в 1825-1827 гг.
** Дахбед — поселок городского типа в Акдарьинском районе Самаркандской области.