2014 3/4

«Колхозное крестьянство Татарстана идет верной дорогой к хорошей жизни» (Фотодокументы о сельскохозяйственной выставке 1933 г. в Казани)

В. Корецкий, К. Иванов, О. Савостюк, Б. Успенский «Соберем с целины богатый урожай». Фото электронного ресурса, режим доступа: http: www.savok.org/uploads/posts/2011-01/1295377335_s_breadsovpost_00018.jpg.

Сегодня в исторической науке не отрицается факт масштабного голода, поразившего традиционные хлебопроизводящие районы СССР в 1932-1933 гг.1 Однако исследователь, обратившийся к данной проблеме, сталкивается с явной нехваткой информации. Официальных данных о голоде не собиралось, его масштабы тщательно скрывались. Источники личного происхождения также весьма немногочисленны. Можно с благодарностью назвать сборники документов, выпущенных на рубеже ХХ-ХХI вв.2, и ряд весьма спорных материалов в Интернете.
Нетрадиционным историческим источником, который сегодня все более активно используется в научных работах благодаря развитию современных информационных технологий, являются фотографии. С одной стороны, объектив фиксирует реальность, ничего к ней не добавляя. С другой стороны, фото, как и любой письменный документ, является политически направленным, отражающим присущие данному социуму и времени воззрения и способы интерпретации событий. Билатеральность фотографии проявляется в сочетании объективного отражения действительности и субъективной позиции автора снимка при выборе объекта съемки, ракурса, постановки кадра и пр.3

Исследователь должен не только произвести отбор фотографий, отражающих изучаемое событие, но и понять, в какой форме, в каком контексте фотограф стремился отобразить данный факт. С этих позиций оценивается достоверность и полнота фотографии как исторического источника.

Открытие выставки достижений народного хозяйства ТАССР, посвященной Второму Всетатарскому съезду колхозников-ударников Татарии. Казань, сентябрь 1933 г. ЦГА ИПД РТ, инв. № 2432.

Работники Наркомата сельского хозяйства Татарской АССР на выставке. Слева направо: Х. Башаров (сотрудник Наркомата сельского хозяйства ТАССР), А. Искандеров (Нарком сельского хозяйства ТАССР), С. Юнусов (заместитель наркома сельского хозяйства ТАССР), Бергер (агроном), (?). ЦГА ИПД РТ, инв. № 1236.



В фонде фотодокументов Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан мы обратили внимание на комплекс снимков, на которых запечатлены павильоны и экспонаты сельскохозяйственной выставки, состоявшейся в Казани в конце сентября 1933 г. Выставка была приурочена к проходившему в это время в Казани Второму Всетатарскому съезду колхозников-ударников. Павильоны располагались в центре города в парке «Чёрное озеро». Именно здесь устраивались промышленные выставки еще в конце ХIХ в. Посетителями выставки были ответственные работники наркоматов Татарской АССР, а также простые горожане.
На фотографиях видно, что зачастую вместо реальных экспонатов павильоны заполнялись продукцией наглядной агитации — диаграммами, плакатами, статистическими сводками, портретами ударников колхозного труда и т. п. Достаточно много места на выставке было уделено не достигнутому, а перспективе. В частности, демонстрировались макеты будущих общественных, производственных и жилых зданий (колхозных детских яслей, полевых столовых, передвижного полевого дома), электрифицированных колхозных улиц. Такая радужная картина ближайшего будущего заставляла если не забыть, то легче относиться к насущным проблемам. Верилось, что они носят временный характер и являются необходимой ступенью в решении задач социалистического строительства.
Анализ данного комплекса фотоматериалов раскрывает одну из наиболее характерных черт политики Советской власти — умение использовать любую сложившуюся ситуацию в своих интересах. Фото беспристрастно фиксируют чрезвычайную бедность одежды и обуви колхозников, худобу рабочего и молочного скота, примитивность инвентаря. Однако все это служит лишь фоном для оптимистичных призывов и лозунгов. Даже сам факт проведения выставки достижений сельского хозяйства должен был убедить современников не только в отсутствии голода как такового, но в успехах развития кооперативно-колхозного производства и его замечательных перспективах.
 
Разнообразие изобразительной, текстовой и смысловой информации, заключенной в каждом фотодокументе, позволит составить комплексное представление об исторической действительности, как попавшей в кадр, так и оставшейся вне его.
 

Общий вид павильонов выставки. ЦГА ИПД РТ, инв. № 1223.

Павильон колхоза «Чубар-Абдулова» Сармановского района ТАССР на выставке. ЦГА ИПД РТ, инв. № 1201.

Павильон колхоза «Шамгул» Балтасинского района ТАССР на выставке. ЦГА ИПД РТ, инв. № 2361.

Павильон совхоза племенных лошадей № 51. ЦГА ИПД РТ, инв. № 2351.

В павильоне коневодства. ЦГА ИПД РТ, инв. № 1207.

Племенная корова на выставке. ЦГА ИПД РТ, инв. № 2272.

     

 Макеты жилых и производственных зданий для колхозов на выставке. ЦГА ИПД РТ, инв. № 1214.

 Макет деревянного привода финской машины для молотьбы хлеба. ЦГА ИПД РТ, инв. № 2425.

 Премиальный автомобиль району за успехи в коллективизации и высокие урожаи. ЦГА ИПД РТ, инв. № 2431.

 
ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кондрашин В. В. Голод 1932-1933 годов: трагедия российской деревни. – М., 2008. – 519 с.; Ивницкий Н. А. Голод 1932-1933 годов в СССР: Украина, Казахстан, Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземная область, Западная Сибирь, Урал. – М., 2009. – 288 с.; Ханипова И. И. Голод начала 1930-х гг. в Поволжье и детская беспризорность (на материалах Татарской АССР) // Материалы международной научно-практической конференции «Знать, чтобы не забыть: тоталитарная власть и народ в 20 — начале 50-х годов XX века». 30-31 мая 2014 г. – Усть-Каменогорск, 2014. – С. 539-553 и др.

2. Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939: Документы и материалы: в 4 т. – М., 2003. – Т. 3. 1930-1934. – Кн. 1-2; Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. 1927-1939: в 5 т. – М., 2001. – Т. 3. 1930-1933.
3. Магидов В. М. Кинофотодокументы в контексте исторического знания. – М., 2005. – 394 с.
Наталия Фёдорова,
кандидат исторических наук,
Ильнара Ханипова,
кандидат исторических наук