2014 3/4

Международный симпозиум, посвященный 100-летию со дня смерти Исмаила Гаспринского

На международном симпозиуме «К 100-летию со дня смерти Исмаила Гаспринского: единство языка, мысли и действий». Слева направо: Д. А. Мустафина, Д. М. Усманова. Стамбул, 15 октября 2014 г. Из личного архива автора.

15-17 октября 2014 г. в Стамбуле состоялся международный симпозиум, приуроченный к 100-летию со дня смерти лидера тюрко-татарского мира России Исмаила Гаспринского (1851-1914) «К 100-летию со дня смерти Исмаила Гаспринского: единство языка, мысли и действий». Он стал одним из череды памятных мероприятий, организованных в юбилейный год, объявленный «Годом памяти Исмаила Гаспринского». Исмаил Гаспринский — видный деятель тюрко-татарского мира России позднеимперского периода, основатель и идеолог джадидизма, бесспорный лидер российских тюрков, идеолог тюркизма, автор знаменитой фразы «Единство языка, мысли и действий», ставшей лозунгом идеи тюркской солидарности. Мероприятия посвященные памяти И. Гаспринского проходили и проходят в Крыму (Бахчисарай, Симферополь, Судак), Татарстане (Казань) и Турции (Стамбул). Данное мероприятие было организовано Стамбульским университетом, стамбульским отделением организации «Тюрк учагы» (Türk ocaklari Istanbul şubesi), Крымским инженерно-педагогическим университетом и проходило на базе факультета литературы Стамбульского университета.

В работе международного форума приняла участие и группа татарских ученых, осветивших роль И. Гаспринского в общественной и культурной жизни казанских татар. Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор А. Т. Сибгатуллина (г. Москва) выступила с докладом, в котором осветила эволюцию образа Исмаила Гаспринского в татарской литературе («Образ Исмаила Гаспринского в литературе казанских татар»). В выступлении профессора К(П)ФУ Д. М. Усмановой («Европейские путешествия Исмаила Гаспринского, Фатыха Карими и Садри Максуди: сравнительный анализ») был проведен сравнительный анализ формы и содержания сочинений трех ведущих представителей тюрко-татарской интеллектуальной мысли, выполненных в жанре «саяхетнаме» (книга путешествий). Доцент К(П)ФУ Д. А. Мустафина в своем докладе («Отклики татарской прессы на смерть Исмаила Гаспринского») показала, что пресса российских мусульман восприняла уход национального лидера как общенациональную трагедию.
Также, в работе конференции приняли участие ученые из Азербайджана, Крыма, Литвы, Турции и Узбекистана. Участники мероприятия в своих выступлениях затронули широкий спектр научных проблем, таких, как влияние личности и идей И. Гаспринского на развитие общетюркского движения, культурные, литературные и интеллектуальные контакты и связи тюрко-татарских народов Российской империи с тюрками Османской империи, образы и наследие И. Гаспринского в тюркоязычной литературе, трагедия крымских татар. Члены форума отметили, что наследие И. Гаспринского имеет чрезвычайно важное значение для единства тюркских народов Евразии, что сохранение России как многонационального и поликонфессионального государства, живущего в мире и согласии, было краеугольной идеей в творчестве великого сына крымско-татарского народа.

Диляра Усманова,
доктор исторических наук