2015 1/2

Слово об Анатолии Иванове

А. А. Иванов.

С этим замечательным человеком меня объединяло многое: наш общий учитель — профессор Казанского университета, доктор исторических наук И. М. Ионенко, сам Казанский университет, где нас застала юность, приверженность обоих к военно-патриотической работе и личное участие в наиболее востребованной временем форме этой деятельности — походах «Снежного десанта».
Человек по натуре активный и целеустремленный, получивший немалый жизненный опыт, будучи свидетелем немецкой оккупации в 1942 г. и Сталинградской битвы, Анатолий Александрович* никак не мог пройти мимо самой эффективной кузницы кадров в Стране Советов, дававшей путевку в жизнь миллионам молодых людей, становившихся надежной опорой общества — Ленинского комсомола.
Поступив после службы в армии в Казанский государственный педагогический институт, Анатолий Иванов сразу же включился в общественную работу. Пройдя за годы учебы все ступени комсомольского карьерного роста в вузе, он остался в нем на должности секретаря комитета ВЛКСМ КГПИ.
Это было необычное, бурное время в стране — середина 1960-х гг., когда впервые советские люди вздохнули свободно после послевоенных лишений и напряженного труда по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Только что отгремела хрущевская «оттепель», позволившая обществу сбросить оковы тоталитаризма сталинского периода. В 1965 г. по инициативе нового руководителя страны Л. Брежнева, непосредственного участника Великой Отечественной войны, было принято постановление ЦК КПСС «О праздновании 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» День Победы 9 мая был возвращен как нерабочий день (с 1948 г. являлся в СССР рабочим днем). Впервые в этот день стали проводиться военные парады в Москве и столицах союзных республик. По всей стране строились мемориалы, устанавливались памятники павшим, в том числе началось сооружение мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» в Москве. Это был первый юбилей Победы, который страна праздновала с грандиозным масштабом.

А. А. Иванов.

Комсомол моментально откликнулся на новые демократические явления в стране. Накануне празднования первого юбилея Победы в 1965 г. Центральным комитетом ВЛКСМ был объявлен Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Он превратился в масштабное движение советской молодежи, сравнимое по массовости только с участием комсомола в освоении целины и движением студенческих строительных отрядов. В первый год проведения в походе участвовало более трех миллионов юношей и девушек, в 1966 г. — 10 млн, в 1967 г. — около 20 млн, а через десятилетие, в 1977 г., это движение уже объединяло 56 млн молодежи.
Комсомол Татарстана — одна из крупнейших организаций в стране — всегда был в авангарде всесоюзного похода. В 1977 г. в нем участвовало около 820 тысяч юношей и девушек республики.
Одними из зачинателей этого движения в республике были заведующий отделом оборонно-массовой работы обкома комсомола Юрий Серафимович Наживин и пришедший ему на смену в 1967 г. Анатолий Александрович Иванов. В Татарстане это движение породило большое разнообразие форм: автомотопоходы, велопробеги по местам, связанным с героической борьбой советского народа в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, историческое краеведение, студенческие поисковые и агитационно-пропагандистские десанты. В одном из сложнейших мотопробегов по местам боев Первой отдельной приволжской татарской стрелковой бригады в Казахстане в качестве организатора и руководителя лично участвовал Анатолий Иванов.
Но самыми «живучими» и наиболее популярными из всех форм всесоюзного похода в республике оказались «Снежные десанты». Эта форма прижилась в основном на вузовской ниве.
В походы «Снежного десанта» сразу же включился и Казанский пединститут. Отряд «Темп», возглавляемый перешедшим в обком комсомола Анатолием Ивановым, совершил за два года тяжелейшие походы на Кольский полуостров и Северный Урал и по итогам зимы 1969-1970 гг. вместе с «Снежным десантом» имени 146-й стрелковой дивизии географического факультета Казанского университета был признан лучшим в республике.
Годы работы в комсомоле были очень значимыми в судьбе Анатолия Александровича и, пожалуй, самыми памятными и любимыми для него. В это время он общался с легендарными людьми советской страны: секретарями обкомов и ЦК комсомола, высшими военачальниками — героями Гражданской и Великой Отечественной войн, летчиками-космонавтами и многими другими. Хотя об этой стороне своей жизни он мало рассказывал. Лишь немногим друзьям Анатолия Иванова известна история его общения с первым космонавтом мира Юрием Гагариным. А было это в далеком 1967 г.
В 1966 г. в Татарии был по служебным делам секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Николаевич Пастухов. Необыкновенно работоспособный, энергичный руководитель комсомола Татарстана тех лет Раис Киямович Беляев в конце рабочего визита вывез московского гостя на Волгу порыбачить. В тот день выдался дивный волжский закат, который произвел неизгладимое впечатление на Пастухова. Сметливый Беляев воспользовался моментом и высказал старшему по чину товарищу свою «обиду» — мол, проводите международные молодежные фестивали в Сочи, а нет, чтобы иностранцам волжскую красоту показать! Пастухов задумался: «Места у вас действительно замечательные, но базы для проведения международного форума нет…» Беляев не угомонился: «Построим, только дайте задание!» И уже через несколько месяцев на левом берегу Волги в 27 км от Казани был заложен Международный молодежный лагерь «Волга», который должен был принять первых гостей — участников Всемирного фестиваля дружбы советской и японской молодежи — менее чем через год, в августе 1967 г.
Стройка была под постоянной опекой обкома комсомола. Дневали и ночевали на стройке многие республиканские руководители. Свою душу в комсомольское детище вкладывала молодая обкомовская «поросль», среди которой был и Анатолий Иванов.
Фестиваль советско-японской молодежи открылся 18 августа 1967 г. Этот день считается днем открытия лагеря «Волга». Среди почетных гостей фестиваля был первый летчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин. В числе лиц, общавшихся с Юрием Алексеевичем в неформальной остановке, был и Анатолий Иванов, который попал в этот круг по личному приглашению Р. К. Беляева.
Вечером после торжественных мероприятий фестиваля по традиции поехали на рыбалку. Гагарин рыбачил в лодке стоя и так увлекся, что свалился в прохладную августовскую воду. Так что высокопоставленный гость не только вымок, но и замерз. И Анатолию Иванову в этой экстренной ситуации пришлось немало потрудиться, чтобы оперативно организовать хороший и вкусный ужин, который бы сгладил неприятность, случившуюся на рыбалке. Фактически Раис Киямович Беляев для молодого обкомовского работника Толи Иванова оказался тем человеком, который буквально втолкнул его в бурную жизнь республиканской организации комсомола конца 1960-х гг.
1970 г. был особо знаменательным для Анатолия Иванова. С этого времени началась его личная дружба с профессором КГУ Иваном Михайловичем Ионенко.
«Я написал небольшую брошюрку под названием “Учиться военному делу”, обобщив в ней свой опыт работы в обкоме комсомола, — вспоминал А. А. Иванов. — Показал ее Ивану Михайловичу. Он отнесся к ней очень внимательно, сказав, что это серьезная исследовательская работа и что мне нужно заниматься наукой. В том же году он предложил мне поступить в аспирантуру КГУ».
Этот тандем — Ионенко-Иванов — оказался очень плодотворным. Оба стали наставниками научно-поискового направления в деятельности «Снежных десантов», когда произошел переход от спортивно-туристических акцентов к выполнению долговременных научных задач — исследованию серьезных страниц героической деятельности земляков-татарстанцев вне республики: боевой путь воинских соединений, сформированных в Татарии, становление революционных завоеваний Татарской республики, участие в строительстве и эксплуатации крупнейших нефтепроводов, берущих начало на татарской земле.
По инициативе И. М. Ионенко на историко-филологическом факультете в конце 1970 г. был создан «Снежный десант» имени 334-й Витебской стрелковой дивизии, сформированной в конце 1941 г. в Казани. В конце 1971 г. отряд возглавил А. А. Иванов. Два похода по боевому пути 334-й Витебской стрелковой дивизии и по следам 4-й Ударной армии в 1972-1973 гг. были для Анатолия Иванова не только испытанием его как командира необычно талантливого творческого коллектива, но и первой проверкой того кредо, которое он избрал на всю жизнь — научный поиск в области военной истории, приведший через пару десятилетий к главному результату его жизни — изданию «Книг Памяти».
Эти два похода в Калининскую область, Прибалтику и Белоруссию до сих пор в памяти первых историков-десантников.
Комиссар «Снежного десанта», ныне доцент Казанского (Приволжского) федерального университета Валерий Телишев вспоминает: «Толя Иванов потому, что в детском возрасте застал войну, был взрослее всех нас по уму и опыту, даже тех, кто прошел армейскую школу. Он был требовательный, не терпел недисциплинированности. И в то же время он был человек покладистый, неконфликтный, воспринимал критику в свой адрес. Он органически входил в студенческий коллектив. С присущим ему спокойствием и пониманием относился к студенческим “приколам”, которые постоянно вытворяли некоторые члены нашей команды. В период его командирства — 30 января 1973 г. — родился знаменитый гимн “Снежного десанта”, написанный И. Цыганковым и Л. Сергеевым.
У А. Иванова был за плечами огромный опыт комсомольской работы, и это здорово помогало “десанту” в решении вопросов на местах — в выделении помещений для ночлега, транспорта, организации поисковой работы и др. Взаимодействие с комсомольскими и иными руководителями в областях и республиках по маршруту похода Иванов брал на себя, даже иногда в курьезно-серьезных случаях. Так было в Бресте, когда мы, вконец заросшие за поход, устроили массовое бритье в туалете, чем привлекли внимание бдительных брестских милиционеров. Из местного отделения милиции нас “выручал” все тот же Толя Иванов».
В 1974 г. под руководством И. М. Ионенко Анатолий Иванов написал свою первую диссертацию под названием «Воспитание молодежи на героических традициях в условиях развитого социализма (на материалах Татарской АССР)». В ней одну главу он посвятил всесоюзному походу по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Значение данного труда сложно переоценить и поныне. До сих пор обществоведы республики пользуются научным определением, который дал всесоюзному походу в своем труде молодой ученый, а также статистическими и фактическими данными, показывающими размах и масштабность этого движения в стране и в республике.
Анатолий Иванов оставил после себя плеяду талантливых учеников — организаторов военно-патриотической работы, которые вывели республику на лидирующие позиции в стране. Это Равиль Мугинов, Рашит Ахметшин, Ильдар Насыров, которые последовательно возглавляли отдел оборонно-массовой работы обкома комсомола после него. Жизненными друзьями стали его соратники по комсомолу и «Снежному десанту» Валерий Соловьев, Зиннат Мазунов и Игорь Мильмухаметов.
В ходе подготовки данного очерка я встречался со многими коллегами А. А. Иванова, с которыми он прошел когда-то бурную комсомольскую юность. Все они в один голос отмечают удивительное тепло и доброту, исходящие от этого человека.
«Анатолий Александрович — очень надежный человек, за ним ощущаешь себя в полной жизненной безопасности, — вспоминает одна из первых “десантниц” историко-филологического факультета Казанского университета Зайтуна Залялова, впоследствии видный комсомольский и советский работник республиканского масштаба. — Уже сколько лет прошло после тех походов, а он помнил каждого из нас, поздравлял в праздники, заходил на работу по мере возможности», — добавляет она.
«Анатолий Иванов — замечательный педагог, талантливый организатор, доброжелательный человек, поддерживавший нас, молодых, во всех жизненных ситуациях. Он всю жизнь посвятил благородному делу военно-патриотического воспитания», — отзывается об А. Иванове его соратник по комсомолу и научной деятельности Ильдар Насыров.
«Порядочный, целеустремленный, преданный делу и друзьям, — так характеризует своего учителя его соратник по комсомольской деятельности в Казанском педагогическом институте и обкоме ВЛКСМ Рашит Ахметшин. — Мы были соседями в студенческом общежитии по ул. Товарищеская, дом 5, причем Толя жил с женой и маленьким ребенком. Вера Фёдоровна поддерживала мужа во всех его жизненных устремлениях. Эта семья была для нас всех образцом. В комсомольской работе Анатолий был сторонником укрепления традиций, обеспечения преемственности. Он всем помогал. Помог и мне, рекомендовав меня на работу в органы госбезопасности».
Анатолий Александрович не успел написать добротную автобиографическую книгу о своем интереснейшем времени, в котором ему довелось жить и творить, и о людях, его окружавших.
Это сделали мы, его друзья, написавшие к его юбилею коллективную монографию «Иванову Анатолию Александровичу — 75 (о юбиляре — соратники, друзья, коллеги)» (Казань, 2013).
Остается добавить, что нам очень не хватает этого светлого человека…
 
Фото предоставлены автором статьи.
 
Рустэм Гайнетдинов,

кандидат исторических наук

 

* Также об А. А. Иванове см.: Никонова С. Устанавливая историческую правду (К 75-летию со дня рождения А. А. Иванова) // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2013. – № 1/2. – С. 193-195 (прим. ред.).