2015 1/2

Международный симпозиум «Тридцать лет кризиса: империя, насилие и идеология в Евразии от Первой до Второй мировой войны»

10-11 июля 2014 г. в Центре славистско-евразийских исследований (ЦСЕИ) университета Хоккайдо (г. Саппоро, Япония) состоялся международный симпозиум «Тридцать лет кризиса: империя, насилие и идеология в Евразии от Первой до Второй мировой войны», собравший около 40 ведущих специалистов по новой и новейшей истории Евразии. Инициатором проведения данного симпозиума стал университет, а главными организаторами

Участники симпозиума «Тридцать лет кризиса: империя, насилие и идеология в Евразии от Первой до Второй мировой войны». Япония, г. Саппоро, 10 июля 2014 г. Из личного архива автора.Участники симпозиума «Тридцать лет кризиса: империя, насилие и идеология в Евразии от Первой до Второй мировой войны». Япония, г. Саппоро, 10 июля 2014 г. Из личного архива автора.

выступили сотрудники ЦСЕИ, профессор Томохико Уяма, доценты Норихиро Наганава и Масанори Гото. Конференция стала не только ежегодным научным форумом, проводимым ведущим научным центром Японии, занимающимся российскими исследованиями, но и открыла серию юбилейных мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны.
Представленные на конференции доклады были объединены в шесть секций и один специальный семинар и посвящены таким ключевым проблемам, как: «Столкновение империй» (М. фон Хаген, Т. Сахара, О. Арслан), «Мусульмане в период крушения империй» (Д. Усманова, З. Абдирашитов, Т. Уяма), «Влияние Первой мировой войны на революции и национальные движения» (Т. Хасегава, Ю. Оно, Ю. Носака-Сахара), «Политика голодомора» (Д. Марплз, Н. Пьянчолли, Й. Адачи), «Идеи панрегионализма» (К. Каваниши, В. Мерти, Ш. Сайто), «Колониализм в межвоенный период» (Т. Лахузен, Ч. Намба) и др.
География участников форума была также разнообразна. Помимо ученых из Японии среди докладчиков и дискутантов были представители научных центров России (Казанский (Приволжский) федеральный университет), США (Аризонский, Калифорнийский университеты и университет Висконсин-Медисон), Канады (университеты Торонто и Альберта), Турции (Экономический университет г. Измир), Узбекистана (Ташкентский университет) и других стран, что показывает необычайно широкую географию исследовательских центров, с которыми сотрудничает Центр славистско-евразийских исследований университета Хоккайдо. Среди гостей форума был профессор Токийского государственного университета и Университета иностранных языков Хисао Коматцу — один из ведущих современных японских тюркологов, много сделавший для развития и упрочения татарско-японских научных связей.
Казанский университет на данном форуме был представлен профессором кафедры истории России и стран ближнего зарубежья Института международных отношений, истории и востоковедения К(П)ФУ Дилярой Миркасымовной Усмановой, которая наряду с другими участниками симпозиума является приглашенным профессором Центра славистско-евразийских исследований университета Хоккайдо. Д. М. Усманова выступила с докладом, посвященным анализу взаимоотношений имперских властей и мусульманских подданных Волго-Уральского региона в период Первой мировой войны. Доклад сопровождался презентацией и вызвал интерес аудитории.
Следует отметить хорошую организацию конференции. Благодаря тому, что тексты докладов были размещены на сайте центра за две недели до начала мероприятия, они были доступны заранее для участников симпозиума. Все доклады были прокомментированы специально приглашенным дискутантом, а модераторы следили за регламентом и умело направляли ход дискуссий. Эти меры позволили сделать обсуждение представленных презентаций более осмысленным, а дискуссию в целом оживленной и конструктивной. Практически все доклады вызвали большой интерес, о чем свидетельствовали многочисленные вопросы, а также дискуссии и обсуждения, продолжавшиеся во время перерывов. Помимо сугубо научной части, заключавшейся в презентации и обсуждении научных сообщений, организаторами была подготовлена и культурная часть форума: посещение музея народа айни (аборигены острова Хоккайдо) и музея под открытым небом «Историческая деревня острова Хоккайдо», что позволило гостям поближе познакомиться с богатой историей и культурой данного региона Японии.
Работа форума, уровень научных докладов и дискуссий, квалификация и авторитет ученых конференции, а также условия работы сотрудников центра свидетельствуют о том, что японские научные центры выходят на новый уровень международного сотрудничества и приобретают авторитет как ведущие мировые центры по изучению российской истории и культуры.
Диляра Усманова,

доктор исторических наук