2015 3/4

Женская благотворительность в Казанской губернии в 1906-1907 гг.

В дореволюционной истории России недороды, неурожаи и сопутствующий им голод — явления часто встречающееся. Сильный голод вследствие продолжительной засухи был в 1891-1892 гг. Засуха стала причиной неурожая и голода в 1906 и 1911 гг. Эти события в российской и зарубежной историографии остаются менее изученными по сравнению с голодом 1921-1923 и 1932-1933 гг. Еще реже в историографии поднимается вопрос участия женщин в деле помощи голодающим1. Не полностью выявлены основные направления оказания помощи нуждающимся женскими благотворительными организациями, не исследованы внутренняя их структура, финансирование и деятельность.

Одной из женских организаций, работавших в Казанской губернии в голодные 1906-1907 гг., был Дамский благотворительный комитет. Такое название закреплено в путеводителе по рукописному фонду Русского сектора Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета2. Несмотря на это, данная организация не имела официально закрепленного названия, так как не была зарегистрирована Казанским губернским по делам об обществах присутствием3. В самих документах наравне используются такие названия, как «Университетский кружок дам, устроительниц 4, «Казанский университетский кружок по организации помощи голодающим»5, «Казанский благотворительный профессорский кружок»6.

В начале ноября 1906 г. в кругу жен профессоров Казанского университета появилась идея организовать помощь голодающим на основе ежемесячных взносов. Эту идею поддержало большинство жен профессоров и преподавателей. Позднее к организации примкнули люди, не имеющие отношения к университету, но желающие помочь.

Во главе университетского кружка стояло организационное бюро, в состав которого вошли следующие дамы: М. Ф. Польнова, Е. Г. Пионтковская, М. В. Савченко, Е. П. Михайлова, Е. А. Аргутинская-Долгорукова, Н. Я. Литвинова (казначей кружка) и профессор А. М. Миронов (секретарь кружка). Основными функциями организационного бюро были предварительное рассмотрение всех поступавших прошений о помощи, выделение средств на их удовлетворение, ведение отчетности7.

Из постоянных членов кружка (Е. Праксина, Е. Гольдгаммер, Н. Литвинова, Е. Аргутинская-Долгорукова, Е. Клепцова, А. Казем-Бек, Вацуро, Рожковская, Е. Ульянина, А. Миславская, А. Агабабова) была сформирована продовольственная комиссия8. Для контроля за материальной отчетностью была избрана ревизионная комиссия в составе жены попечителя Казанского учебного округа О. Г. Деревицкой и жены профессора Казанского университета К. Кандаратской, также являвшихся членами кружка9

Ввиду незначительности ежемесячных взносов, примерно 200 рублей на начальном этапе деятельности кружка, было принято решение войти в состав Казанского комитета вольно-экономического общества, которое уже начало работу в направлении помощи голодающим. Поэтому на заседаниях организационного бюро активное участие принимала председательница Казанского комитета вольно-экономического общества Н. П. Куприянова10.

За все время существования университетского кружка (документы охватывают период 1906-1907 гг.) было проведено 13 заседаний организационного бюро и шесть общих собраний, на которых рассматривались и утверждались предложения бюро, принимались решения о выделении средств на конкретную работу по оказанию помощи голодающим.

По мере расширения деятельности число членов кружка увеличивалось, приток пожертвований возрастал, расширялись их география (Петербург, Москва, Одесса, Харьков и др.) и количество жертвователей. Так, например, Казанский городской голова А. П. Попрядухин на нужды женской благотворительной организации передал 1 500 рублей, полученные им от Московского городского управления в лице Московского городского головы Н. И. Гучкова11. Также среди благотворителей можно встретить Русское физико-химическое общество отделения химии Санкт-Петербургского университета12.

Собранные средства позволили кружку развернуть деятельность в Казанском и Тетюшском уездах Казанской губернии. Основная деятельность была направлена на открытие столовых и пекарен. В нескольких селениях Ковалинской, Каймарской и Собакинских волостей Казанского уезда (Черемисские Ковали, Селенгурь, Чуричи, Мендели, Ковали, Ажабаш, Осокинские Ковали, Макаровка, Кадышево, Борисоглебское, Щербаково, Семиозерная Слобода, Кульсеитово, Шушары), где не удалось организовать долговременную помощь в виде столовых и пекарен, университетский кружок оказал единовременную помощь путем выдачи пшена на 1 314 детей от полугода до 10 лет13.

Столовые Дамского благотворительного комитета
УездВолостьСело /деревняДата
открытия
Дата
закрытия
Количество
кормившихся
человек
Казанский Кукморская Ключи 14.12.1906 25.07.1907 125-180
Учейкино 7.01.1907 25.07.1907 32-50
Чапейкино 12.01.1907 25.07.1907 63-79
Данилкино 12.02.1907 25.07.1907 74
Б. Каргузи 28.01.1907 25.07.1907 38-86
М. Каргузи 11.03.1907 25.07.1907 86
Ковалинская Ивановское 20.01.1907 1.07.1907 30
Ильинская Осиповка 1.02.1907 нет данных 30-40
Тетюшский Алькеевская Б. Яльчики 7.02.1907 начало июля 1907 г. 100-160
Белая Воложка 1.03.1907 нет данных 100

Таблица составлена по документам ОРРК НБЛ КФУ, ед. хр. 2564, л. 18-20.

После закрытия столовых летом 1907 г. кружок перешел на другой вид помощи населению — обсеменение картофелем крестьянских огородов в голодающих селениях14. Нельзя не отметить попытки членов бюро организовать в деревнях трудовую помощь. В черемисских деревнях Учейкино, Данилкино и Чапейкино были организованы женские рукодельные работы. В результате вышивка крестьянок поставлялась в магазин кустарных работ Давидовой в Москве.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Айплатов Г. Н., Иванов А. Г., Ялтаев Д. А. Полицейский контроль над благотворительностью в Казанской губернии в начале XX века // Вестник Чувашского университета. – 2012. – № 1. – С. 75-77.
  2. Рукописный фонд Русского сектора Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета (далее — ОРРК НБЛ КФУ): Путеводитель. – Казань, 1999. – С. 91.
  3. НА РТ, ф. 411, оп. 1, д. 1.
  4. ОРРК НБЛ КФУ, ед. хр. 2564, л. 10 об.
  5. Там же, л. 10.
  6. Там же, л. 38.
  7. Там же, л. 16.
  8. Там же, л. 46.
  9. Там же, л. 17.
  10. Там же, л. 16.
  11. Там же, л. 68.
  12. Там же, л. 58.
  13. Там же, л. 22.
  14. Там же, л. 15.

№ 1. Протокол общего собрания университетского кружка дам, устроительниц столовых и пекарен для голодающих Казанской губернии

5 декабря 1906 г.
№ I

В начале заседания Е. Г. Пионтковская сообщила данные о необходимости открытия столовой (при В[ольно]-экон[омическом] общ[естве]), но автономной, которая организована была бы кружком университетских дам.

Перечислены члены кружка и взносы каждого. (Сделать перечень всех фамилий и взносов).

Выяснилось, что за первый месяц [декабрь]* должны поступить след[ующие] суммы: единовременных взносов 66 руб[лей], кроме того 187 р[убля] 50 к[опеек] ежемесячных взносов (итого 253 р[убля] 50 к[опеек]).

Организац[ионное] бюро** состоит из г-ж: Е. Пионтковской, [Е. Аргутинской]***, Михайлова, Польнова, М. Савченко, казначей — Н. Я. Литвинова. Секретарь — А. Л. Миронов. Продовольственная комиссия состоит из след[ующих] лиц, выразивших на то свое желание: Е. Праксина, Е. Гольдгаммер, Н. Литвинова, Е. Аргутинская, Ек. Клепцова, А. Казем Бек, Вацуро, Рожковская, Е. Ульянина, А. Миславская, [А. Агабабова]****.

Н. П. Куприянова на запросы присутствующих разъяснила характер отношений между В[ольно]-эк[ономическим] обществом и организацией кружка устроительниц столовых, а равно и общий характер будущей деятельности кружка по устройству столовых и пекарен.

Так как прокормление каждого человека приблизительно обходится от 1 р[убля] до 1 р[убля] 20 к[опеек], то оказывается возможным прокормить на собранные средства свыше двухсот человек.

Постановлено собранием наметить для открытия столовых и пекарен следующие места: Студено-Ключищенскую волость Казан[ского] уезда (врач Чистяков) и село Ключи (Каймарской волости). Кроме того, решено опубликовать во всеобщее сведение о состоявшемся заседании кружка и о привлечении общества к содействию целям кружка. Составление соответствующей статьи взяла на себя Е. Г. Пионтковская.

Для объединения деятельности кружка с Комитетом в[ольно]-эк[ономического] общества решено послать в заседания Казан[ского] комитета в[ольно]-эк[ономического] общества М. Ф. Польнову и Ал. М. Миронова.

[В конце заседания Е. Г. Пионтковская]*****.

Постановлено обратиться в Комитет Кр[асного] Креста, состоящий при Казан[ском] университете, с ходатайством о пособии кружку из сумм, находящ[ихся] в распоряжении Комитета Кр[асного] Креста.

В конце заседания Е. Г. Пионтковская передала казначею кружка Н. Я. Литвиновой 206 р[ублей] 50 к[опеек] (двести шесть рубл[ей] 50 коп[еек]), собранных по подписному листу.

ОРРК НБЛ КФУ, ед. хр. 2564, л. 46-46 об. Рукопись.

№ 2. Протокол заседания организационного бюро университетского кружка дам, устроительниц столовых и пекарен для голодающих Казанской губернии

6 января 1907 г.

Присутствовали: М. Ф. Польнова, Е. А. Аргутинская, М. В. Савченко, Н. Я. Литвинова, Н. П. Чистякова, А. М. Миронов и В. Ф. Тимофеева.

I) В начале заседания прочитано было письмо от крестьянок дер. Ивановки Цивильской вол[ости], Цивил[ьского] уезда с указанием на тяжкое положение женщин и детей этой деревни, оставшихся на зиму без мужей и отцов, которые за аграрные беспорядки посажены в тюрьмы. Письмо это было передано организационному бюро от Казан[ского] ком[итета] в[ольно]-эконо[мического] общества с просьбой обсудить его и, если возможно, отправить кого-либо из членов унив[ерситетского] кружка в д. Ивановку с целью обследовать на месте нужду и открыть там столовую на средства ун[иверситетского] кружка или Каз[анского] ком[итета] в[ольно]-эк[ономического] общества. По обсуждению вопроса выяснилось, что В. Ф. Тимофеева, выразившая ранее готовность поехать туда, по независящим от нее обстоятельствам не может отправиться на место в ближ[айшем] будущем. Ввиду же того, что никто из членов бюро также не может исполнить этого поручения, решено обратиться с предложением к другим членам унив[ерситетского] кружка.

II) Н. П. Чистякова просила бюро разрешить сделать следующие изменения в питании голодающих: ввиду того, что в с. Ключах безземельные и нек[оторые] др[угие] жители теперь уже стали получать пособие от правительства, а потому нужда их отчасти уменьшилась, тогда как напротив того в дер. Каргузях нужда увеличивается за отсутствием помощи, Н. П. Чистякова предлагает уменьшить немного норму питания в Ключах с тем, чтобы на сэкономизированную сумму расширить пекарню в Каргузях. По обсуждению вопроса бюро разрешило произвести эти перемены с тем, чтобы об этом разрешении довести до сведения общего собрания.

III) По отношению к с. Ивановское Каймарской волости, ввиду того, что общеземская организация оказала жителям этого селения слишком ничтожное пособие, решено расширить помощь унив[ерситетского] кружка в этом селении на сумму 20 руб[лей], если при объезде членами кружка обнаружится, что таковая сумма настоятельно необходима для удовлетворения нужды путем открытия столовой. О постановлении бюро решено сообщить общему собранию.

IV) По вопросу о сборе денег решено, что на январь 1907 г. таковой сбор ежемесячных пожертвований произведут сами дамы, устроительницы столовых по взаимному соглашению; всем собирающим взносы решено выдать особые листы за подписью секретаря кружка, что и было исполнено в конце заседания бюро.

V) В целях увеличения притока пожертвований унив[ерситетскому] кружку было поручено секретарю кружка проф[ессору] А. М. Миронову написать обращение в «Русские вед[омости]» с призывом к населению о пожертвованиях.

ОРРК НБЛ КФУ, ед. хр. 2564, л. 51-51 об. Рукопись.

Публикацию подготовила
Анастасия Федотова,
кандидат исторических наук


*Дописано поверх текста (здесь и далее подстрочные примечания автора вступительной статьи).

**Здесь и далее выделения чертой соответствуют выделениям в документе.

***Фамилия зачеркнута.

****Фамилия дописана чернилами.

*****Предложение зачеркнуто.